Говорушка ворончатая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Шляпка

Размер шляпки воронкообразного динамика от 4 до 8 сантиметров. Сначала, но недолго, она имеет выпуклую форму, а затем очень быстро становится плоской, с небольшим углублением посередине.

Взрослый гриб принимает видоспецифичную форму воронки с небольшим подъемом посередине и волнистым краем, в результате чего гриб выглядит как стакан для мартини. Шляпка окрашена охрой с розовым оттенком разной интенсивности.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки неширокие, часто расположены, прикрепляются к стеблю и спускаются по нему. Цвет пластин кремово-белый, по мере созревания и старения гриба пластинки становятся желтоватыми. След порошка белого цвета.

Динамик пахнет.

Ножка

Около 7 сантиметров в высоту, тонкие, диаметром от 0,5 до 0,8 сантиметров. Сплошной, без пустот и пустот. К низу ножка немного расширена.

Мякоть

Мягкая, слегка эластичная, беловатого цвета. Вкус не ярко выраженный, запах напоминает запах фруктов, иногда запах сена.

Родственники

Рифленая болтушка несъедобна. Шляпка сначала слегка выпуклая, а затем вогнутая с углублением посередине. Цвет серый или серо-коричневый. Поверхность сухая, текстура водянистая. Стебель изогнутый, с возрастом становится полым, с белой опушенной нижней стороной. Мякоть имеет мучнистый вкус и запах, мягкая.

Желобчатая болтушка – не самый распространенный гриб. Обитает преимущественно в сосновых лесах и плодоносит с ноября по январь. Растет пучками на еловой подстилке. Предпочитает сухой лес.

Зимняя болтушка съедобна. Сначала он имеет выпуклую форму, позже — деградированную, с тонким, слегка закрученным краем. Шляпка дымчатая или коричнево-оливковая, но при высыхании становится беловатой. Стебель цилиндрический и полый внутри, того же цвета, что и шляпка, при высыхании светлеет. Мякоть тонкая и эластичная, имеет запах и вкус муки.

Растут на хвойных деревьях, плодоносят до поздней осени. Они селятся на хвойных породах.

Осторожный! При идентификации всегда следует опираться на два признака: запах и цвет.

Душистый пратер - гриб с анисовым вкусом
Душистая говорушка пахнет так же, но имеет желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным. Душистый пратер - гриб с анисовым вкусом
Беловатый. Это смертельно ядовитый вид с молочным запахом. Отличается от аниса отсутствием характерного аромата. Душистый пратер - гриб с анисовым вкусом
Восковой. Ядовитый на вид, имеет пряный, но довольно приятный грибной аромат. Отравление может привести к летальному исходу. Душистый пратер - гриб с анисовым вкусом
Рифленый. Относится к несъедобным видам. Цвет шляпки серо-белый или серо-коричневый, со временем тускнеющий. В сухую погоду становится кремовым. Имеет легкий молочный запах. Душистый пратер - гриб с анисовым вкусом

Питательная ценность

в 100 г сырого продукта содержится:

  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • жир — 1,7 г.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 34,5 ккал.

В состав входят витамины группы В, минералы, растительные волокна, аминокислоты.

Распространение и сбор

Говорящий вонючий.

Спикер урочище широко распространен по всей умеренной лесной зоне, растет как на равнинах, так и у предгорий в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто плодоносит обильно, встречается большими группами на полянах, опушках, у троп и по обочинам дорог.

Период плодоношения длится с августа до середины октября.

Читайте также: Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) фото и описание

Сходные виды

  • Динамик изогнут.

Вид съедобен, по пищевой ценности не хуже воронковидной болтушки. Характерными признаками являются скрытый край шляпки и красноватый цвет гриба, а также более крупное плодовое тело.

  • Динамик коричнево-желтый.

Информация о токсичности разнится, но гриб однозначно несъедобен. Отличается оттопыренным краем шляпки и коричневыми пятнами с ржавым оттенком, разбросанными по поверхности шляпки и спороносному слою.

  • Динамик беловатый.

Наиболее опасен двойник, так как при увядании к старости становится особенно похож на воронкообразный динамик. Отличается белым налетом на плодовом теле и мучнистым ароматом мякоти.

1-динамик погнут. 2-динамик коричнево-желтый. 3-и беловатые.

Употребление

Перед приготовлением болтушки-воронки ее необходимо отварить в подсоленной воде 20-30 минут, затем слить воду и продолжить варку любым традиционным способом. Гурманы предпочитают не смешивать болтушку воронку с другими видами, чтобы сохранить ее необычный вкус.

Где растут говорушки ворончатые

Этот вид гриба предпочитает лиственные и смешанные леса, хорошо растет в симбиозе с дубом и сосной. Кроме того, воронковая болтушка довольно часто встречается на пастбищах, в кустарниках, на опушках и обочинах дорог. Его можно размещать как поодиночке, так и группами, образуя небольшие круги. Гриб предпочитает умеренный климат, наиболее распространен в европейской части России, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Лучшее время для разработки — с августа по октябрь.

Как выглядят говорушки ворончатые

Воронкообразный динамик представляет собой небольшой гриб, по форме напоминающий воронку или стакан. Шляпка молодого экземпляра тонкая и слегка выпуклая, затем по мере взросления становится воронковидной с неровным краем. Поверхность гладкая, сухая, светло-желтая, коричневая или красноватая. Диаметр воронки за весь период не достигает более 10 см. На нижней стороне шляпки узкие, частые и белые пластинки, спускающиеся к стеблю. Мякоть слегка желтоватая или белая, тонкая и эластичная. Имеет специфический неприятный запах и тонкий вкус. У него округлая ножка, с небольшим утолщением у основания, длина которой может достигать 7 см. Мякоть обычно более волокнистая и жесткая, а цвет похож на оттенок шляпки. Дорожки гладкие, не амилоидные, эллиптической формы.

Можно ли есть говорушки ворончатые

Колонки-воронки отнесены к съедобным дарам леса четвертой категории. Однако есть их следует только после предварительной варки. Для начала их отваривают, только потом переходят к непосредственному приготовлению желаемого блюда. Отвар, в котором они были приготовлены, дальнейшему использованию не подлежит.

Вкусовые качества гриба говорушка ворончатая

Рекомендуется есть только молодые экземпляры, так как старые становятся жевательными и невкусными. Для улучшения вкуса следует добавлять разные специи, а при мариновании использовать состав с большим количеством уксуса.

Польза и вред для организма

Грибы, как и большинство шампиньонов, содержат много полезных веществ, благотворно влияющих на организм, а именно:

  • способствует похудению за счет низкой калорийности;
  • клетчатка улучшает обмен веществ, выводит токсины, снижает уровень холестерина;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • восстанавливает кровообращение;
  • замедляет процессы старения кожи и всего организма.

Таким образом, воронкообразный динамик может принести огромную пользу для здоровья человека, но стоит помнить, что всему нужна мера.

Важно! Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, острый хронический панкреатит и различные другие осложнения в желудочно-кишечном тракте.

От каких несъедобных грибов нужно отличать

Многие представители рода не только несъедобны, но и сильно ядовиты. Поэтому грибникам следует знать их характеристики.

Перевернутая

Токсичный сорт. Его представителей можно спутать с воронкообразным динамиком. Шляпка может лежать разломанной или иметь форму неглубокой воронки. Поверхность сухая, матовая, оранжево-коричневая или кирпичного цвета. Ножка сухая, красиво опушенная.

Обеспечить регресс

Отличительной чертой реверса являются волнистые края крышки и углубление в виде носика кувшина. Мякоть этих грибов пахнет замороженным апельсиновым соком с нотками бергамота.

Восковатая

Форма шляпки изменчива: сначала она выпуклая с бугорком посередине и вздернутыми краями, позже шляпка уплощается, бугорок почти исчезает, но края остаются загнутыми вверх.

У взрослых чатов шляпка приобретает форму воронки, а края становятся волнистыми. Характерной чертой этого вида является белый восковой налет на поверхности шляпки. Под ним просвечивает коричневатая земляная тень. По мере старения грибка этот налет может трескаться и образовывать мраморный узор.

Восковой

В зависимости от возраста плода ножка может быть окрашена в белый или охристый цвет. На поверхности имеется так называемый морозный налет. Приятный пряный аромат исходит от мякоти восковидной болтушки.

Подосиновик-62.jpg

Белесая

Изменение формы шляпки представителей беловатого вида сходно с трансформацией шляпки восковидной говорушки. Поверхность гладкая, блестящая, шелковистая, белая у молодых и охристого цвета у зрелых плодов. Некоторые представители имеют розовый оттенок. У основания ножки есть характерный шарик. Нижняя часть гриба соответствует цвету шляпки. Плоды в пределах одного мицелия часто срастаются ножками.

Беловатый

Бороздчатая

Мелкие грибы с выпуклыми, удлиненными или плоско-вдавленными шляпками, от порошкообразного белого до коричневого цвета. Могут быть серые пятна. На поверхности тонкий порошкообразный налет. Кость темнеет при нажатии. Мякоть пахнет свежемолотой мукой.

Бороздчатый

Буро-желтая

В зависимости от возраста шляпка может быть выпуклой с едва заметным бугорком или слегка вдавленной. Края тонкие, изогнутые. Поверхность гидрофобна. После высыхания на нем остаются небольшие мокрые пятна.

Палитра оттенков шапки довольно широкая. Доминирующий цвет – желтый. Нога охристого цвета. Он немного сужается к низу. Аромат аниса исходит от мякоти.

Коричневато-желтый

Бледноокрашенная

Первоначально выпуклая и бугорчатая, шляпка со временем трансформируется в лежачую. У говорящих взрослых она глубоко изрытая, вдавленная, с неровными краями.

Цвет шапки зависит от погодных условий. В сезон дождей он серо-пепельный или серо-коричневый. В сухую погоду шляпка светлеет, становится бело-серой, бело-бурой с хорошо заметной темной центральной зоной.

Бледный цвет

На ножке может присутствовать беловатый налет. Выраженного запаха у плодов нет.

Съедобность, польза и возможный вред

Грибы содержат много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Особенно высокая концентрация питательных веществ сосредоточена в голове говорящего. Грибная масса обладает иммуномодулирующими и очищающими свойствами, помогает организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Систематическое употребление помогает снизить риск различных заболеваний.

Народные целители используют грибы для лечения туберкулеза. А народная медицина использует клитобицин у болтунов для изготовления лекарств от эпилепсии.

Важно! Лучше избегать грибных прудов возле оживленных автомагистралей и промышленных предприятий. В процессе развития такие грибы поглощают из окружающей среды ядовитые вещества, в результате чего сами становятся ядовитыми. Поэтому собирать колонки можно только в экологически чистых районах.

Особенности приготовления говорушек

Перед приготовлением грибы необходимо не только тщательно промыть и очистить, но и подвергнуть термической обработке. Динамики варятся полчаса. Если плоды крупные, время варки увеличивают до 40 минут.

Талере готовят так же, как и другие лесные породы:

  1. Целые плоды бросить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания слейте всю жидкость, промойте грибы, положите их обратно в кастрюлю и снова залейте водой.
  3. Грибной бульон солят. Специи и приправы добавляются по мере необходимости.
  4. Грибы отварить на среднем огне.
  5. По мере образования пены ее нужно снимать шумовкой.

Следует помнить, что эти грибы сильно развариваются и жарятся. Плоды теряют около половины своего первоначального веса. В кулинарии обычно используют только шляпки молодых грибов. Кости говорящих тверды, и старые плоды горьки.

Спикеры имеют довольно широкий спектр видов. Среди их представителей есть как съедобные, так и ядовитые разновидности. Чтобы говорить с грибами, грибник должен быть предельно внимательным и знать важнейшие характеристики несъедобных видов.

Ложные двойники

Съедобная болтушка-воронка похожа на многие ядовитые виды, особенно на нее похожи следующие представители лесных:

  1. Динамик коричнево-желтый. Шляпка молодого экземпляра окрашена в желтовато-коричневый цвет, с возрастом выгорающий до кремового оттенка. Мнения специалистов о съедобности этого вида разделились: в одних источниках указано, что гриб условно съедобный, в других — ядовитый. Основное отличие от воронки — мокрые коричневые пятна на пластинах и крышке, а также слегка загнутые края.

  2. Беловатая болтушка – относится к разряду ядовитых грибов. На шляпке у него порошково-белый налет, что делает его еще больше похожим на старые и выцветшие воронкообразные динамики. Мякоть источает молочный аромат.

Правила сбора

Воронкообразный динамик необходимо собирать вдали от промышленных предприятий, свалок, автомобильных дорог, так как экземпляры, растущие в загрязненных местах, могут вызвать серьезное отравление организма. Кроме того, в пищу пригодны только молодые грибы. Поэтому особо крупные, выцветшие и явно воронкообразные предметы не рекомендуется помещать в общую корзину.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector