Говорушка гигантская: где растет, как выглядит, можно ли есть, как готовить, фото

Виды грибов

Описание

Гриб одного цвета с красивой воронкообразной шляпкой. Отличается крупными размерами и выраженными пластинками.

Шляпка

Одной из особенностей, которая сразу бросается в глаза, является большой размер динамика. Даже у молодых представителей ее шляпка достигает 8-15 см, а затем расширяется до 25-30 см.

Сначала поверхность плоская с выпуклостью, затем становится вдавленной и, наконец, приобретает классическую воронкообразную форму. Наощупь обнаружения, иногда бывате чешуйчатой. Цвет равномерный кремово-белый, но в центре может быть коричневый оттенок.

Пластинки

Пластинки хорошо выражены, крупные, доходят до ножки. Цвет белый или светло-бежевый. Рассчитываются очень часто. Споровый порошок белого цвета, споры имеют форму эллипса, поверхность гладкая. Они не амилоидные, т.е не окрашиваться при изображении с растром йода.

Мякоть

Мякоть также белая, довольно плотная, не имеет выраженного вкуса, ощутимого слабого мучного аромата.

Ножка

Ножки заметно меньше шляпки, в высоту достигают всего 5-7 см. При этом они достаточно толстые — в сечении от 2 до 3,5 см. Форма цилиндрическая, иногда наблюдается слабое сужение книзу. Окраска такая же, как у шляпки. Крышки отсутствуют.

Где растут говорушки гигантские

Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Гриб предпочитает расти на хорошо освещенных опушках, полянах, обочинах дорог, а также в местах выпаса скота и парковых зонах.

В России произрастает в следующих регионах:

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • горные районы Кавказа.

Также встречается говорушка гигантская крымская. В мире гриб можно встретить в странах Западной Европы, Северной Америки и в Китае.

Важно! Этот гриб является сапротрофом, поэтому активно участвует в процессе разложения лесной подстилки и способствует образованию гумуса.

Читайте также: Говорушка красноватая (бороздчатая, беловатая): где растет, как выглядит, можно ли есть

Как выглядят говорушки гигантские

Отличительной особенностью этого вида является его крупный размер. Диаметр шляпки у взрослого экземпляра достигает 15-25 см, но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания в поперечном сечении 1,5 см.

Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, образуя в центре воронку. По краю она лопасто-волнистая. Поверхность вначале мелкобархатистая, но затем шелковистость исчезает, появляются округлые чешуйки, иногда трещины.

Цвета шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, идентичны проявление он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-бледным со светло-охристыми пятнами.

На задней части шляпы имеются толстые пластины. Они спускаются на ножку и легко отделяются от нее при небольшом физическом усилии. По оттенку они не отличаются от основного тона. Споры полупрозрачные, в форме овала или эллипса. Их размер – 6-8 х 3,5-5 мкм. Споровый порошок – белый.

Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При распече, она правила своего оттенка. Имеет слабовыраженный запах вежемолотой муки.

Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Его высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.

Распространение гриба

Его можно встретить только в относительно теплых и влажных условиях — например, в лесах Северного Кавказа, а также в средней полосе России и в Крыму. Предпочитает открытые теплые луга, растет преимущественно большими семьями. В лесу он выполняет роль санатория, поскольку уничтожает отмершие остатки деревьев и растений, извлекая из них питательные вещества.

Схожие виды

У нее яркая, запоминающаяся внешность, поэтому ее довольно сложно спутать с другими свиньями. Это немного похоже на заснеженную говорящую голову, которая, однако, имеет не воронкообразную шапку, а вдавленную или выпирающую шапку. Ее мякоть имеет интересный огуречный аромат, чего нельзя сказать о гигантской свинье.

Съедобность

Вкусовые качества и аромат гриба выражены слабо, поэтому в кулинарии этот гриб используют довольно редко. Несмотря на то, что оно съедобно, мясо содержит вещества, вызывающие расстройство желудка. Поэтому не рекомендуется употреблять свинину людям с больным желудком, кишечником или печенью.

Свинину можно употреблять в пищу исключительно в отварном виде (необходимо обработать ее кипятком не менее 15 минут). Грибы также подходят для засолки. Однако старая свинина начинает горчить, поэтому ее моют и сушат, а затем кладут в посуду в составе свиного ассорти.

Интересное о грибе

Лейкопаксилл гигантский.

  • Иногда этот гриб образует так называемые ведьмины кольца или эльфийские круги. Так найти причудливую форму, в количестве розястают семейства грибов встречаются на поляне одни из них, он дает груз всем будуму роду. Грибница при благоприятных условиях произрастает равномерно по всему полю, поэтому новое поколение появляется в 10-15 см от старого, образуя примерно ровный круг. Этот цикл повторяется несколько раз, в результате чего на лугах образуются ведьмины кольца.
  • Интересны свинки и тем, что в своем составе они содержат антибиотики, которые способны убивать бактерии, вызывающие туберкулез. Поэтому потенциально они могут быть использованы при лечении этого заболевания.

Можно ли есть говорушки гигантские

Этот вид условно съедобен. Это означает, что он не ядовит и не вызывает отравления. Но он также не отличается особыми вкусовыми качествами, поэтому относится к четвертой категории.

Вкусовые качества гриба говорушка гигантская

Молодые эксплемы говорушки гигантской имеют нейтральный вкус. Маной грибники находят, что она напоминает вареную рыбу. В процессе созревания гриба появляется характерная горечь, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Для приветствия блюд, от шляпки можно говорушек гигантских, сака как ножки имени сухую волокнистую структуру. А спелые грибы этого вида годятся только для сушки.

Польза и вред для организма

Говорушка гигантская отличается повышенным содержанием витаминов группы В, микро- и макроэлементов.

Другие положительные свойства этого гриба:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит токсыны;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Антибактериальное и противовоспалительное действие языка великана нашло применение при лечении туберкулеза. А тырычавшийся в ее составе клитоцибин позволяет лечить сахарный диабет, эпилепсию.

Плодовое тело в процессе роста и созревания впитывает ядовитые вещества и соли тяжелых металлов, как губка. Поэтому чем старше поганка, тем выше вероятность того, что у него накопились вредные компоненты.

Ложные двойники

По описанию, говорушка гигантская отличается большими размерами, поэтому взрослые особи сложно спутать с другими видами. А вот молодые грибы следует научиться отличать от двойников, так как многие представители семейства Рядовковые похожи друг на друга, но есть среди них и ядовитые.

Похожие типы:

  1. Динамик изогнутый. Условно-съедобный вид, который по своим вкусовым качествам превосходит остальные сорта говорушек. Отличительной чертой является бугорок в центре шляпки, появляющийся у молодых экземпляров и сохраняющийся в течение всего периода роста. Также для этого вида характерен бело-охристый оттенок плодового тела и более высокая по сравнению со своим гигантским родственником ножка. Официальное название – Infundibulicybe geotropa.

  2. Говорушка ворончатая. Отличительной особенностью этого сорта является шляпка в виде глубокой воронки диаметром 10 см с тонким и загнутым краем. Цвет плодового тела варьирует от коричнево-бледного до желто-охристого. Также отличить рогатый язык можно по его фруктовому запаху. Этот гриб считается съедобным. В специальных справочниках его можно найти под названием – Clitocybe gibba.

  3. Говорушка восковатая. Относится к разряду ядовитых грибов, так как содержит высокую концентрацию мускарина, вызывающего смертельную интоксикацию. Шляпка гладкая, 6-8 см в диаметре, край загнут вверх. Цвет продового тела – грязно-белый. Среди микологов она известна как Clitocybe phyllophila.

  4. Говорушка булавоногая. Он относится к категории условно-съедобных грибов, но его нельзя употреблять в сочетании с алкоголем. Отличить этот вид от его гигантского родственника можно по ножке, которая утолщается у основания и напоминает булаву. Также характерной чертой являются редкие нисходящие пластины. При распече мякоть пепельно-серого оттенка с ярко выраженным грибным запахом. Официальное название – Ampulloclitocybe clavipes.

Правила сбора

Период продоношения говорушки гигантской начинается в конце августа и продолжается до октября. Если погода хорошая, то этот вид можно встретить и в ноябре.

Не собирайте разросшиеся грибы, а также те, что растут возле дороги и промышленных предприятий. Игнорирование этого правила может привести к пищевому отравлению.

Как готовить говорушки гигантские

Перед тем как представлет в пищу говорушку гигантскую недвижимость отварить ее в другом 15 мин. Слейте жидкость, затем используйте гриб для приготовления солений, маринадов и вторых блюд. Этот тип также подходит для сушки.

Опасные двойники

Прежде чем отправиться на тихую охоту, рекомендуется внимательно изучить материалы о ядовитых грибах. Случайно собрать такое — очень опасно для здоровья и жизни человека. Ядовитым двянником свинухигигантской сичать желчный гриб.

0234 фото
Жёлчный гриб

Его внешний вид отличается от своего белого родственника следующими характеристиками:

  • рукась на ножке у ядовитой особи темного цвета, а у съедобной — белого;
  • она имеет вздутое волокнистое волокно, а ее форма наманиет булаву;
  • нижняя часть шляпки несёдобного гриба розового цвета;
  • в сырую погоду поверхность шляпки покрывается липким слоем;
  • если гриб надломить, то его мясо быстро покраснеет;
  • отмечено, что он не привлекает червей, имеет слабый аромат и горьковатый вкус.

Для того что нести непропавимый вред здоровью, достаточно просто попробовать несъедобные грибы.

Приготовление

Блюда с грибами уместны как на повседневном, так и на праздничном столе. Белая гора обладает прекрасными вкусовыми качествами и достаточно внушительными размерами.Вкус и аромат этих грибов позволяет использовать их как основной ингредиент, а также как дополнительный ингредиент в самых разных вариантах приготовления блюд. Однако следует помнить об обязательной термообработке.

Чистка

Как известно, грибы – достаточно скоропортящийся продукт, долго лежать они не могут. Очистка – это первый этап подготовки к дальнейшей обработке. Сначала грибы следует тщательно промыть и обсушить. Пока изделие сохнет, можно подготовить чистящие средства.

Понодобятся:

  • миска;
  • острый нож;
  • маленькая щеточка (подойдет участническая зубная);
  • полотенце.

Далее необходимо действовать в такой последовательности:

  1. У продового тела обрезана часть ножки, пупутно очилайный стлой с ножом.
  2. С помощью полотенца удалите лишнюю влагу.
  3. Далее изделие помещают в подсоленную воду на пять минут.
  4. Затем остатки грязи и верхний слой, в котором нет полезных веществ, счищаются щеткой.
  5. Еще раз промойте под проточной водой.

Каждую лунку следует тщательно осмотреть на наличие червей. Если в ножке обнаружены следы, оставленные вредителями, ее необходимо выбросить. Только после такой обработки продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Варка

Варить грибы необходимо 30–40 минут. Однако если потом они будут жариться, то на термическую обработку уйдет минут двадцать. Очищенные и срезанные плодовые тела заливают холодной подсоленной водой, которая должна полностью их покрыть. Затем поставьте кастрюлю на огонь.

Вяленый продукт замачивают на несколько часов, затем двадцать минут варят. Столько же времени готовы и замороженные грибы, предварительное размораживание не требуется. Для этого следует выбрать режим «Выпечка», и готовить сорок минут. Столько же времени потребуется для приготовления пищи в пароварке.

Заморозка

Замороженные фрукты и овощи часто используют для приготовления различных блюд в зимнее время года. Грибы не исключение. С ними можно приготовить ароматные супы, пироги и горячие пирожки.

Заморозить этот продукт очень просто — их достаточно нарезать после очистки и порционно сложить в подходящую тару. Так как замороженные и размороженные продукты несколько раз теряют свои вкусовые качества, рекомендуется выбирать тару подходящего размера, чтобы в нее поместилась одна необходимая порция. Важно помнить, что замораживанию подвергаются только тщательно просушенные плодовые тела.

Жарка

0231 фото

Белые грибы на гриле обладают неповторимым ароматом и прекрасно дополнят любой стол. Они могут быть предварительно приготовленными или сырыми. Если продукт был вареным, то его следует варить 20 минут. По вкусу можно добавить лук или сметану. В конце приготовления блюдо следует посолить.

Засолка

Соление — любимые многими спосы переработки грибов. Есть много видов солений, со специями или без них. Для самого простого понадобятся грибы и соль. На ведро беляшей необходимо взять два стакана соли. 0229 фото

Способ приготовления следующий:

  1. После тщательной очистки от основного ингредиента необходимо отделить ножки от шляпки. Последние следует разрезать на несколько частей.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Все полученные кусочки заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  4. После закипания откинуть на дуршлаг и остудить.
  5. Пока грибы сохнут, подготовьте емкость для засолки.
  6. Плодовые тела помещают в горшок и сверху присыпают слоем соли примерно в пару сантиметров длиной.
  7. Поместите замес, который должен полностью покрыть поверхность.
  8. В таком состоянии емкость необходимо выдержать пять дней при комнатной температуре. За это время грибы осядут и их количество уменьшится.
  9. Через пять дней емкости можно переместить в более прохладное место для длительного хранения.

Еще один идеальный рецепт засолки — белые грибы получаются хрустящими и ароматными.

Понодобятся:

  • основной ингредиент (1,5 кг);
  • бесплатно пучок чабреца;
  • чеснок (2 головки);
  • зонтики укропа (2 веточки);
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • соль (4 столовые ложки).

Последовательность засолки следующая:

  1. Обработанные и чистые грибы разрежьте на несколько частей.
  2. Очистите чеснок и разделите его на зубчики. Вырежьте каждый зуб.
  3. Всю зелень промойте проточной водой.
  4. Заранее подготовленную емкость большого объема залейте кипятком и высушите.
  5. Выложить слоями листья хрена, грибы, соль, чеснок, тимьян и укроп, листья вишни и смородины. Повторяйте последовательность, пока не закончится основной ингредиент.
  6. Сверх проечаться тяж.
  7. Емкость необходимо выдержать в прохладном месте в течение недели.

Консервирование на зиму

0230 фото
Баночки с консервированными белыми грибами станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Тебе понадобится:

  • очищенный основной ингредиент – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ст л.;
  • уксус 9% – 2 ст л.;
  • соль – 3 ч л л.;
  • лавровый лист, сладкий перец, гвоздика — по 2 шт.

Подготовка:

  1. Сначала грибы варятся двадцать минут.
  2. Тем временем следует приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  3. Говорухи положить в маринад и варить пять минут.
  4. В заранее подготовленные банки необходимо положить лавровый лист, гвоздику, перец, сверху – маринованную свинину.
  5. Закатать.

Грибы – любимое лакомство для многих, блюда с их участием обладают неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того, тихая охота — увлекательный процесс. Но при сборе грибов быть выставленно программами ниметельными, что не в корзитных жизнях для дововитых комплений. Только после тщательной обработки и подготовки грибов можно употреблять их в пищу.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector