Головач: состав, калорийность, польза, рецепты

Виды грибов

Описание гриба

Растет индивидуально или группами массив иметать шарообразную, овальную, овоидную фрому продового тела, слегка приплюснутую. Головка гриба вырастает до 10-50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере взросления оно темнеет, расслаивается, приобретает различные темные оттенки желтого или коричневого цвета. Мякоть или почва в начале роста белая, упругая, после созревания хлопковидная, рыхлая, бледно-зеленая или коричневая. Ножка белая, толстая, цилиндрическая, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность головной шапки может быть гладкой или шероховатой, при разломе образуются кусочки разной формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – при созревании тело плода почти полностью растрескивается и отваливается. Споры грибов имеют коричневатый оттенок.
Для приготовления блюд используются только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Разновидности и двойники

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространены 3 вида: гигантский, мешковатый и удлиненный. По незнанию многие путают этот гриб с каплями дождя, дикобразами, хотя это не страшно, ведь эти виды тоже съедобны.

Головач круглый мешковатый

Второе название этого вида заяц-пузыреголовый, круглый, дождевик. Шляпка шаровидная, слегка сжатая, достигает сверху в диаметре до 15 см, к земле сужается, образуя ложную ножку. Высота достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иглы или шипы. Мягкий белый, эластичный. По мере созревания меняется цвет плодового тела и внутренней мякоти – от желтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, и принимает форму широкой чашечки с зазубренными краями. Споры коричневые.

Растет почти везде — в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев можно встретить одиночный гриб, редко растет группами. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль.

Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, в пищу используются только экземпляры с белой мякотью.

Головач гигантский лангермания

Плодовое тело округлое, диаметром до 0,5 м, слегка сжатое сверху. Ножка короткая, едва заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, элегажная, при созревании телеет, страница рыхлой, здем представлет бурый оттенок.

Гигантская головка после полного созревания становится коричневой, затем оболочка разрывается почти полностью, обнажая внутреннюю часть со спорами.

Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренного пояса.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело имеет форму конуса или скрученной груши. Высота достигает до 18 см. Шляпка округлая, плавно переходит в ложную ножку, расширенную у основания. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неровная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более темные оттенки, вплоть до темно-коричневого. При этом меняется мясо – упругое и белое, оно темнеет, становится рыхлым. После созревания шляпка ломается и опадает, ложная ножка в большинстве случаев остается стоящей. Споры темно-коричневого цвета.

Удлиненная головка прорастает со второй половины июля и до конца сентября либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях.

В кулинарии используют только шляпу.

Головач продолговатый

Родственные виды

Очень часто грибовидные головы ошибочно принимают за плащ с большими шипами, в частности, за экземпляр с коротким накладным носом. Трудно увидеть большую разницу, особенно в молодом возрасте. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины шляпки, и шляпка разваливается на головке.

Читайте также: Гриб лобстер или гипомицес млечниковый: фото, описание, где растет и как его готовить

Состав и калорийность головача

В составе есть различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, стеролы. Несмотря на это, по пищевой ценности он относится только к четвертой категории (последней).
Калорийность кочана на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 4,5 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 5,4 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Вода — 85,7 г;
  • Зола — 1,4 г.

Гриб содержит небольшое количество витаминов В1 и В2, которые участвуют в регенерации тканей, работе нервной системы и щитовидной железы. Их задача – поддерживать углеводно-белковый обмен, улучшать усвоение железа и вырабатывать гликоген. Также сюда входят пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолаты (В9). В цену продукта входит высокий процент содержания аскорбиновой кислоты и ниацина, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Головач – идеальный продукт для людей, склонных к сердечным заболеваниям, так как содержит много калия. Помимо этого макроэлемента, он может стать источником не менее полезных фосфора, магния, кальция и серы. Все эти минералы необходимы для синтеза гемоглобина, обновления эритроцитов, профилактики преждевременного старения.
Состав головы не насыщен микроэлементами, его не так много, но вполне достаточно для здоровья, меди, селена, цинка, марганца и железа. Каждый из них благотворно влияет на зрение и кости, уровень мужских половых гормонов, работу поджелудочной железы и иммунной системы.

Обращать внимание! Шляпки грибы гораздо полезнее ножек, и пользы от них больше в сыром виде, чем после температурной обработки.

Полезные свойства головача

Этот гриб широко известен своими мощными бактерицидными свойствами. Он эффективен против различных штаммов стрептококка, кандиды, сальмонеллы и многих других микроорганизмов. Ряд исследований показал, что цинк и медь накапливаются в организме благодаря ему. Он также популярен как кровоостанавливающее и антиоксидантное средство.
Регулярное использование насадки позволяет добиться следующих результатов:

  • Улучшение зрения. Ой оно не поводило, глазам нужен селен, которого в этой могиле в достаточном количестве. Благодаря этому снижается риск развития дальнозоркости или близорукости, астенопии, катаракты, дистрофии сетчатки.
  • Нормализация работы сердца. Высокое содержание калия в продукте позволяет говорить о его эффективности в профилактике инфаркта миокарда, ревматизма, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С помощью головы снижается давление, восстанавливается пульс и проходят головные боли.
  • Укрепление иммунной системы. Оты она работала без боя, горозим состояние сасыщать аскорбиновой кислотой и фолиевой кислотой, железом. Все эти три вещества работают вместе, поэтому они должны действовать одновременно, и в этом заключается польза головы. Таким образом, защитных сил становится больше, и их вполне достаточно для отражения атак различных вирусов и бактерий.
  • Очищение организаторами. Главное условие для этого – содержание клетчатки в продукте. Чтобы не было с этим проблем в голове, он эффективно выводит лишний холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. В результате улучшается работа желудка, кишечника, печени, почек, а общее самочувствие также становится стабильно положительным.
  • Устранение ЛОР-заболеваний. Грибы рекомендуется вводить в рацион при ОРВИ, ОРЗИ, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах. Это связано с тем, что это источник активных веществ, которые борются со стафилококками и другими микроорганизмами, которые чаще всего вызывают все проблемы.
  • Уход за суставами и зубами. За это отвечают кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в кочане. Благодаря этому продукту защищает от различных ревматологических заболеваний — артроза, остеохондроза, артрита, остеопороза и других. Также снижается вероятность пародонтоза, кариеса и других стоматологических проблем. Это особенно важно для беременных женщин, пожилых людей и детей.
  • Восполнение энергии. Несмотря на низкую калорийность, после употребления кочана поднимаются силы и улучшается настроение. Именно поэтому он так актуален во время весны, депрессии, эмоционального истощения.

Важно! Это один из тех немногих грибов, которые нельзя варить перед дальнейшей обработкой.

Выращивание

Головач легко выращивать дома, на даче или в саду. Для этого достаточно найти в лесу старый гриб, который еще не «выбросил» свою головку. Шляпку мелко нарезают и замачивают на сутки в воде, затем полученную смесь выливают на участок, где хотят получить полянку грифона.

Второй способ – пропустить грибок через мясорубку, перелить массу в банку, добавить живые дрожжи и немного сахара, хорошо перемешать, дать настояться пару дней. Читается всхожесть грибных спор в разы выезжающих при таком споее клитивирования.

Первые всходи можно назвать через 4 – 6 месяцев.

Польза гриба

Имея большую массу и размеры, гигантская голова привлекательна в качестве трофея для грифонов. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, он найдет применение если не в кулинарии, то в качестве народной медицины.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются только молодые, свежие головки с белой мякотью. Этим они отличаются от гриба шампиньона и других представителей, которые спокойно выдерживают длительное хранение на морозе.

Не стоит хранить голову долго, со временем концентрация ядовитых веществ увеличивается.

Головач гигантский, мешковатый и долговатый, в отличие от других грибов, не требует предварительной варки. Его используют для жарки, выпечки и супов. Готовятся они, как и другие грибы, не требующие предварительной термической обработки.

Применение в медицине

Головачастский широко используется в народной и традиционной медицине. Для приготовления различных препаратов и лекарств используют только полностью созревшие экземпляры. Этот вид гриба обладает антиоксидантными, анестезирующими, противовоспалительными, противоопухолевыми и кровоостанавливающими свойствами. Используются зрелые споры или тонкие слои головки. При разрезании рану присыпают споровым порошком или накладывают тонкий слой мякоти. Их также используют для лечения ларингита, оспы, крапивницы.

Вред и противопоказания к употреблению головача

Головачем, как и любым другим грибком, увлекаться нельзя — он достаточно тяжел для желудка и кишечника. Его использование в кулинарии может привести к обострению проктологической доставки — колиты, язвы, новообразования в горнах ЖКТ. Этот продукт не рекомендуется давать перед сном, после приема пищи должно пройти не менее 2-3 часов. В противном случае есть риск, что всю ночь вас будет беспокоить диарея, боли в желудке, тошнота, дискомфорт в правом подреберье.
Для удаления главы из меню могут быть использованы следующие причины:

  1. Панкреатит. При оспалении панцелудочной глезяляются или производят до минимума все жирное. Так как головку тоже можно назвать таким продуктом, то и ее необходимо остановить. Если нарушить это правило, вас может тошнить в правый бок и сильно тошнить.
  2. Язва прошла или интересная. В этих случаях возможно открытие внутреннего кровотечения, обострение воспаления, появление резких болей в жизни.
  3. Гастрит в стадии обострения. При таком зобрании поедание головы может обернуться сильным ожогом, повышением кислотности в желудке и его спазмами, тошнотой и даже рвотой.
  4. Гипертония. При повышенном давлении нельзя пить много воды и есть все, что содержит большое количество жиров, а этот продукт является их источником. Поэтому неосторожное введение его в рацион грозит мигренью, сонливостью, болями в сердце.

Перечисленные противопоказания мухомора относятся не только к жареным грибам, но и к маринованным, соленым, консервированным, вареным и так далее

Рецепты блюд с головачом

Молодые экземпляры с белой мякотью пригодны для кулинарного использования, а перезревшие могут вызвать интоксикацию организма. Всегда нужно выбирать только свежие грибы, и они не должны лежать в холодильнике дольше 3-5 дней. Если срок годности необходимо увеличить, то их можно сушить, солить или замораживать. Также следует учитывать, что мякоть кочана содержит много воды, поэтому для ее обжаривания не требуется большого количества масла.
Из всех рецептов обратите особое внимание на следующие:

  • Головач жареный. Его (1 кг) необходимо хорошо промыть, обсушить, нарезать соломкой и пропустить через большое количество растительного масла. Первые 5-10 минут огонь должен быть сильным, после чего его нужно уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Перед этим следует добавить измельченный белый лук (1-2 головки), чеснок (не более 5 долек), соль и перец по вкусу, сметану (2 столовые ложки). В конце по желанию можно посыпать тертым твердым сыром (50-100 г).
  • Шницель. Грибы промыть и замочить на 1-2 часа. Пока они стоят в воде, приготовьте заправку. Для этого соедините молоко (3 ст л.), яйца (2 шт.), соль по вкусу и муку, которой необходимо столько, чтобы масса получилась по консистенции похожей на сметану. Далее, не срезая кочана, обмакнуть его в кляр, выложить на горячую сковороду и сбрызнуть растительным маслом, оставив на медленном огне на 10-15 минут. Когда одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем гриль на другую сторону.
  • Голубцы. В первую очередь займитесь капустой (белокочанной). Одну головку нужно отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, а затем аккуратно разделить на листья, чтобы не порвать их. Далее необходимо вырезать все жесткие участки и приготовить начинку. Для этого вымойте, нарежьте и обжарьте грибы (800 г), морковь и лук (по 1 штуке). Затем отварить рис (150 г) и соединить все ингредиенты, не забывая посолить и поперчить смесь.
  • Теперь не спешите выкладывать их в середину списка и заворачивать, как блин. Затем засунуть концы внутрь и сложить все в глубокую эмалированную кастрюлю. После этого сделать из лука и моркови зажарку, покрыть ею капусту, которую необходимо залить помидором, развести на 50% водой, посолить, поперчить и поставить тушиться на медленном огне. Продолжительность приготовления этого блюда — около 20 минут.
  • Суп-пюре. Очистите и отварите картофель (1-2 шт на 2 л воды). Затем обжарить каждую морковку и луковицу, грибы (по 350 г), предварительно помытые и обсушенные. Все это высыпать в кастрюлю и добавить 3 ст л маслин без косточек. Вскипятить бульон, а затем посыпать его тертым плавленым сыром (1 шт.), посолить, поперчить, взбить до однородной массы и посыпать укропом. Перед подачей супа на стол его можно украсить домашними сливами.
  • Плов. Готовится очень просто — нужно будет только сварить рис (не более 200 г), который нужно предварительно промыть, обжарить очищенные морковь и лук (каждого по 1 шт.), грибы (250 г). Все следует соединить, залить стаканом растительного масла, желательно рафинированного, не сильно пахнущего, посолить, поперчить и потушить на медленном огне до готовности. При необходимости можно добавить немного воды.

Интересные факты про головача

Существует более 20 видов грибов. Самой вкусной считается мешочница, которая растет поодиночке или небольшими группами в садах, на полях и лугах, в молодых смешанно-лиственных лесах. Период его сбора аккаунта за май-сентябрь. Отрегулируйся за ним люческой же после дождя, как очень любит лагу. Высота ножек этого представителя «головного» рода более 10 см, а ширина около 2 см. Шляпка круглая, со слегка шероховатой поверхностью.
Другой, не менее полезный вид этих грибов — продолговатый.

Чаще всего, в отличие от своего собрата дождевика, его можно встретить на опушках и полянах даже в октябре. Плодовое тело достигает высоты более 7 см и имеет кремово-глинистый цвет. Шляпка здесь почти гладкая и слегка вытянута вверх. Его плоть очень нежная и мягкая.
Также широко распространена лангермания (гигантская голова). Имеет яйцевидное или шаровидное плодовое тело, состоящее из головки диаметром до 50 см. Мякоть у нее очень плотная, но не жесткая, белая. В процессе развития его цвет меняется на оливково-коричневый.

Из-за наличия на поверхности небольшого «шипа» этот гриб иногда принимают за дождевик. Вреда для здоровья это не несет, так как и те, и другие съедобны.
Головач очень популярен среди представителей народной медицины. Широко используется как средство, устраняющее воспаление внутренних органов и останавливающее кровотечение. Для этого приложите к проблемному месту разрезанную пополам шляпу грифона. Если его нет, подойдет щепотка спорового порошка.

При ЛОР-заболеваниях (стенокардия, ОРВИ, ОРЗ и др.) применения из мякоти шляпок. Доказано, что они лечат крапивницу и ветряную оспу, снимают боль и снижают температуру тела. Это очень неприхотливые грибы, идеальные для выращивания.
В Книге рекордов Гиннеса зафиксирована самая большая гигантская голова, найденная в 2010 году в Великобритании. Такой чести устройства из-за его оженой высоты (1,7 м).
Споры кожи головы дают хороший эффект в профилактике опухолей. Обладают прекрасными антибластическими свойствами, подтвержденными в ходе исследований с участием больных животных.

В отличие от других грибов рецепты головачи не требуют предварительного отваривания. Это позволяет экономить время на готовке и экспериментировать в свое удовольствие. Читая это, будет очень сложно подобрать ингредиент, идеально подходящий для супов, салатов и различных гарниров.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector