Головач гигантский (Calvatia gigantea) фото и описание

Виды грибов

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского имеет округлую форму. В основании этой огромной «головы» находится тонкая ножка, состоящая из переплетенных гиф грибов. Головач, как и большинство других грибов, образует микоризу с корнями близлежащих деревьев. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем, подобно белоснежной массе плаща, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно есть – их мякоть похожа на вату, но имеет характерный вкус и запах.

Знатоки говорят, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решив попробовать это лакомство, стоит помнить, что его лучше съесть в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если дождевик, найденный в лесу, уже приобрел зеленоватый или коричневый цвет, собирать и подготавливать его не стоит. У зрелого гриба внешняя оболочка темнеет и вскоре лопается, высвобождая миллионы коричневых спор.

Как выглядит директор.
Как выглядит директор.

Шляпка

Ножек и шляпок как таковых у гриба нет; имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда уплощенное. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг в весе. Тело гигантского бычка покрыто двумя гладкими чешуйками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро трескается. Ниже находится вторая, толстая оболочка, но тоже склонная к растрескиванию.

Головной убор.
Головной убор.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится зеленовато-желтой, а когда гриб полностью созреет, становится оливково-коричневой. По мере взросления поверхность гигантского бычка (Calvatia gigantean) также становится коричневой. Гриб широко распространен в России, особенно в европейской части, но произрастает также в некоторых районах юга Сибири, Дальнего Востока и Карелии.

Особенности гриба

Дождевик — головач-гигант — выполняет множество функций. Такой гриб очень полезен для организма. Основной особенностью является поглощение радионуклидов, а также солей тяжелых металлов. После употребления блюда, приготовленного дождевиком, вредные вещества быстро выходят из организма естественным путем.

Следует отметить, что благодаря этому свойству головач используют при изготовлении БАДов. Как показывает практика, такие средства хорошо очищают тело, позволяют восстановить кожу и сделать ее более упругой. При желании можно приготовить вкусное блюдо из головача в домашних условиях.

головач гигант кулинария

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Грибы)
  • Род: Calvatia (Кальвация)
  • Вид: Calvatia gigantea (Головач гигантский)

Кальватия гигантская

Кемпеголовач — вид грибов из рода Головач семейства Шампиньонные.

Лангермания (головач) гигантская (Calvatia gigantea) — тело плода гриба имеет форму шара или яйца, уплощенное, размер в диаметре иногда достигает 50 см, у основания имеется толстый корневидный тяж мицелий. Экзоперидий бумажный, очень тонкий, быстро распадается на частички неправильной формы и исчезает. Кожица толстая и ломкая, распадается на куски неправильной формы и отваливается, обнажая ватноподобную внутреннюю мякоть (глеба).

Кальватия гигантская

Мякоть (глеба) сначала белая, затем желто-зеленая, а при полном созревании становится оливково-коричневой. Окраска плодового тела вначале белая снаружи, затем по мере созревания постепенно буреет.

Споры – самое ценное лекарство. Проявляют высокую противоопухолевую активность. Из гриба был изготовлен препарат кальвацин, свойства которого были проверены на животных, больных раком и саркомой. Это вещество активно против 13 из 24 исследованных типов опухолей. Он также используется в народной медицине для лечения оспы, ларингита, крапивницы, обладает анестезирующим свойством, сходным с хлороформом.

Кальватия гигантская

Распространение – гриб можно встретить практически повсеместно, но чаще всего в умеренном поясе. Встречается одиночно, но после появления в одном месте может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Этот вид называется «метеор». На территории России встречался в европейской части, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири в Красноярском крае. Также на Северном Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, полях, пастбищах, степях поодиночке.

Съедобность – гриб съедобен в молодом возрасте, при этом мякоть упругая, плотная, белого цвета.Головач гигантский Calvatia gigantea

Родственные головные грибы:

Головач мешковатый

СъедобныйГоловач мешковатый

Головач продолговатый

СъедобныйГоловач продолговатый

Немного истории

Впервые гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 г. Первое официальное название сохранилось за ним до сих пор, но добавилось несколько вариантов.В прошлом гриб часто рос в лесных массивах и редкостью не считался. Вот почему Перун называл его «распространенным» в своей научной работе».

Внешний вид головача

У этого гриба много названий. Например, гигантский плащ и гигантская лангерманния. Головачами эти грибы называются из-за своеобразной формы плодового тела, которое действительно напоминает головку. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что эти грибы часто появлялись в лесу после сильных дождей. Недаром головач называют великаном. Он настоящий чемпион-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство людей привыкло собирать более мелкие «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось найти головач весом более 25 кг.

Гигантские дождевики растут не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» встречаются в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах — там, где есть влажная почва, богатая питательными веществами. Найти эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одном участке в течение длительного времени.

Они могут исчезнуть в этом месте на долгие годы или вовсе исчезнуть. Виды грибов, которые растут таким образом, специалисты называют метеоритными. Несмотря на то, что гигантский бычок поистине феноменальных размеров, существуют несъедобные грибы, которые могут соперничать с ним размерами. Затем в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus весом 140 кг и диаметром около метра.

Где растут головачи

Предпочитает умеренную полосу, с почвой, обогащенной питательными веществами. Наиболее подходящие условия выращивания: лес (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокой травой, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Где растут головные черви.

Сезон сбора

Сезон больших головок начинается примерно в середине лета, и эти грибы продолжают расти до наступления холодов. Урожай собирают со второй половины августа, в это время условия для выращивания большеголовки самые лучшие.

Как правильно собирать

Многим гигантская головач кажется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно есть. Главное уметь выбирать. Не собирайте плащи в сырую погоду. В противном случае они потеряют вид и превратятся в серую субстанцию. Вы не можете использовать этот продукт. Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их не нужно кипятить и замачивать для удаления вредных компонентов. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

Читайте также: Гриб баран: фото и описание грифолы курчавой, где и когда растёт

Съедобность головача

По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Зато по содержанию белка не уступает белым грибам. Знатоки головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу. Молодых большеголовых часто путают с ложным дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти близнецы встречаются повсеместно в хвойных и смешанных лесах, они белые и шаровидной формы. Отличить поддельный дождевик очень просто: в отличие от головача, мякоть имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.

Гриб относится к четвертой группе съедобности. В кулинарии используются только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен для поваров, так как содержит углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементы, витамины.Перед приготовлением грибы моют, очищают и отваривают. Кроме того, из нее можно приготовить супы, жареные и тушеные блюда. Старые экземпляры не употребляют в пищу, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.

Как вырастить гигантского головача

Такой великан, как плащ, может накормить ужином всю семью. Чтобы найти гигантский плащ (головач), необязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить своими руками. Мицелий поможет в этом деле. Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, состоящее из гиф — тонких разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки содержится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подходят места в малине, под деревьями, в траве или кустах.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не ниже 14 градусов, но и не выше 29 градусов. Гриб плодоносит каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место посадки выбрано, землю необходимо взрыхлить и равномерно распределить мицелий дождевика гигантского. Затем необходимо засыпать грибницу семисантиметровым слоем грунта и высаженный дождевик полить.

Как вырастить гигантского индюка.
Как вырастить гигантского индюка.

Двойники гриба головача

Его можно принять за съедобный жемчужный плащ. Но в отличие от головача, имеет небольшие размеры, короткую ножку, на вершине есть бугорок, который у зрелых грибов становится отверстием. Еще один похожий вид – ложнодождевик. Его характерные признаки: мякоть темно-фиолетового цвета, имеет неприятный запах и вкус. Очень часто гриб-головач путают с большим колючим дождевиком, особенно с экземпляром с коротким ложноногом. Трудно увидеть большую разницу, особенно в молодом возрасте. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а шляпка распадается на головку.

Ежевичный дождевик — съедобный вид, который растет небольшими семьями в лиственных лесах. Полушаровидное плодовое тело покрыто густо растущими шипами. Мякоть плотная, беловатая, с возрастом становится темно-коричневой. В кулинарии используются только молодые экземпляры.

Дождевик с заклепками Blackberry.
Дождевик с заклепками Blackberry.

Подобные ядовитые виды для бычка не описаны. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головохвоста можно спутать с жемчужным дождевиком (Lycoperdon perlatum), который значительно меньше по размерам, имеет короткую ножку, а в молодом возрасте на вершине имеется бугорок, который по мере созревания гриба превращается в дырочку. Этот гриб съедобен.

Маленьких большеголовок легко спутать с ложными дождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к боровикам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но их не едят из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложнодождевик от головохвоста можно по цвету мякоти: у первого она темно-фиолетовая, в отличие от белого у второго, кроме того, наружная оболочка плодового тела ложнодождевика плотная и кожистые, а не тонкие, такие как головач.

Двойники гриба головача.
Двойники гриба головача.

Полезные свойства

Содержит: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липиды и ферменты, легкоусвояемый белок, кальвацин кислота. Из последних производят лекарство против злокачественной опухоли и саркомы.

Возможные противопоказания

В старых головачах скапливается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Их отравление опасно отсроченным действием: симптомы проявляются только на вторые сутки. В этот момент уже происходит поражение печени и почек. Необходима медицинская помощь, иначе может наступить смерть.

Применение в медицине

Споры гигантского дождевика — очень ценное лекарство. Обладают высокой противоопухолевой активностью. Препарат кальвацин изготавливают из гигантских головашей. Он показал хорошие результаты у животных, больных раком. Из 24 изученных видов опухолей это вещество активно против 13 типов.

В народной медицине гигантской головохой лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб обладает анестезирующим действием, сходным с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечения и снимают воспаление. Для этого к пораженному месту прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки. Они используются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используют либо тонкие ломтики молодых плодовых тел, либо порошок зрелых спор (в виде присыпки).

Подтверждены антиоксидантные свойства головача. В ряде исследований также установлена ​​его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), обладающее выраженным онкостатическим действием, тормозящим развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головыч, похожий на белок убиквитин, ингибирует культуру клеток рака молочной железы. Биохимические исследования показали, что эта головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

Применение в кулинарии

Плодовое тело головача гигантского имеет округлую форму. В основании этой огромной «головы» находится тонкая ножка, состоящая из переплетенных гиф грибов. Головач, как и большинство других грибов, образует микоризу с корнями близлежащих деревьев. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем, подобно белоснежной массе плаща, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно есть – их мякоть похожа на вату, но имеет характерный вкус и запах. Знатоки говорят, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.

Решив попробовать это лакомство, стоит помнить, что его лучше съесть в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если дождевик, найденный в лесу, уже приобрел зеленоватый или коричневый цвет, собирать и подготавливать его не стоит. У зрелого гриба внешняя оболочка темнеет и вскоре лопается, высвобождая миллионы коричневых спор.

Гриб Головач в лесу.
Гриб Головач в лесу.

Как готовят гигантские дождевики

У дождевика огромная шапка, поэтому использование гигантского бычка в кулинарии весьма разнообразно. Ведь приготовив его на ужин, хозяйки сталкиваются с проблемой, куда девать остальную свежую массу. Поскольку головач имеет плотную структуру, его можно мариновать, солить, сушить и даже замораживать впрок.

Чистка и подготовка грибов

Перед приготовлением гигантских головачей их необходимо подготовить следующим образом:

  • очистить от налипшего мусора и комков земли;
  • смыть песок под проточной водой;
  • снимаем ножом тонкую кожицу со шляпки.

Массу плаща нарезают кубиками или ломтиками, в зависимости от выбранного способа приготовления.

Как жарить

Плодовое тело гигантского пестрого нарезают тонкими полосками, обваливают в муке и обжаривают с мелко нарезанным луком на разогретой сковороде, добавляя растительное масло. Подается с овощами или как основное блюдо. Жареная головач также хорошо сочетается с мясом.

Как мариновать

Маринованный Великан Головач можно использовать в качестве закуски, начинки для пирогов или основного ингредиента в различных салатах.

Тебе понадобится:

  • 1 кг основного продукта;
  • 25 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 5 шт л 9% уксуса;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 зонтика сухого укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте плодовое тело гигантского бычка, затем нарежьте его на кусочки.
  2. Замочите на 15 минут в холодной воде.
  3. Вскипятите воду и добавьте нарезанные грибы так, чтобы вода полностью их покрывала. Варить, пока они не осядут на дно (около 20 минут), затем откинуть на дуршлаг.
  4. Готовую слоеную массу поместите в глубокую эмалированную кастрюлю и влейте 300 мл холодной воды. Поставить на огонь и закипятить.
  5. Как только вода закипит, добавляем соль, сахар, специи и варим еще 10 минут.
  6. Затем отставьте кастрюлю в сторону и добавьте уксус.
  7. Разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованная гигантская головач может храниться 8-12 месяцев в погребе или погребе.

Как замораживать

Замораживание свежих продуктов значительно экономит трудозатраты любой хозяйки. Чтобы создать грибную заготовку, которая всегда будет под рукой, особых усилий не требуется. В дальнейшем, если вдруг появятся гости, это поможет приготовить ароматный и вкусный ужин всего за несколько минут.

Важно! Перед заморозкой плодовое тело головача гигантского мыть совершенно невозможно! Достаточно просто очистить щеткой от лесной подстилки.

Для заморозки шляпку и ножку головача гигантского нарезают тонкими (до 0,5 см толщиной) ломтиками. Делать это лучше на подносе, застеленном пищевой пленкой – так вы избавитесь от ненужных кухонных запахов. После этого диски, уложенные в один слой, отправляются в морозильную камеру на 4 часа (температура должна быть – 18-20°С). Кроме того, полуфабрикаты могут быть расфасованы порционно.

Как сушить

Сушить мякоть головачи гигантской можно как на свежем воздухе, так и в духовке.

Для сушки на свежем воздухе плодовое тело дождевика разрезают на дольки и раскладывают на чистой бумаге или доске в один слой. При этом важно, чтобы на грибы падали прямые солнечные лучи, для этой цели подойдет подоконник или застекленный балкон. Через 4 часа подсушенные диски нанизывают на нитку и подвешивают в сухом помещении до полного высыхания, затем раскладывают в банки или бумажные пакеты.

Для сушки в духовке нарезанную головачную массу выкладывают на противень и помещают в духовку. Температура должна быть 60-70°С. Поскольку в процессе сушки грибы выделяют много влаги, дверцу оставляют открытой. Готовые диски должны быть легкими, слегка гнуться при испытании на изгиб и ломаться без особых усилий.

Засолка

Плодовое тело бычка-гиганта заготавливают на зиму не только сушкой или заморозкой, но и солят.

Тебе понадобится:

  • 1 кг основного продукта;
  • 2 головки лука;
  • 75 г соли;
  • 2 ч.л семян горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разрежьте тело гигантской каракатицы на несколько частей.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 чайную ложку соли и доведите до кипения.
  3. Варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг.
  4. На дно стерилизованных банок уложить лук, специи и соль, нарезанные полукольцами. Сверху положите обжаренные грибы.
  5. Наполните стаканы кипятком, закатайте, встряхните и переверните.

После полного остывания при комнатной температуре перенесите банки в темное прохладное место.

Консервирование на зиму

Консервация гигантских головачей на зиму – отличная возможность разнообразить меню, а также угостить огромным плодовым телом.

Тебе понадобится:

  • 1 кг головачной массы;
  • 1 литр воды;
  • 20 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 ст столового уксуса (9%);
  • 1 ст л подсолнечного масла;
  • 4 гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1 столовая ложка семян горчицы.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разрежьте на кусочки шляпу гигантского бычка.
  2. Для приготовления маринада в кастрюлю налить 1 л воды, добавить соль, сахар и специи. Кипятить.
  3. Добавьте грибы и готовьте 7 минут. После этого выключить и влить уксус, растительное масло.
  4. Поместите грибы в стакан и залейте маринадом. Свернуть и перевернуть.

Через сутки стаканы необходимо убрать в погреб.

Интересные факты о грибе

Биологам удалось выделить вещество под названием «кальвацин» из плодового тела гигантской каракатицы. Оно происходит от латинского родового названия плаща. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения.

Вероятно, именно благодаря наличию в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко применялся в народной медицине для лечения различных заболеваний.

В 19 веке парикмахеры держали при себе кусочек высушенной гигантской головачи: мякоть, нанесенная на порез, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector