Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) фото и описание

Виды грибов

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Гиропоровые (Gyroporaceae)
  • Род: Гиропорус (Gyroporus)
  • Вид: Gyroporus cyanescens (Gyroporus blue)
  • Другие названия грибов:
  • Подберезовик синий
  • Синяк

Гиропорус голубой — Gyroporus cyanescens

Народное название «Синяк» точно передает поведение грибка при малейшем повреждении ткани, будь то порез, разрыв или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета быстрое и очень четкое, поэтому отличить Gyroporus blue от других подберезовиков почти безошибочно.

Описание

Шляпка: 4-12 см, иногда до 15 см в диаметре. Сначала выпуклые, затем с возрастом широковыпуклые или иногда почти плоские. Сухая, грубошероховатая или иногда тупо чешуйчатая, покрытая тонкими волосками. Соломенный или бледно-коричневатый, коричневато-желтый. При прикосновении становится синим.

Гименофор: трубчатый. Поверхность пор (трубочек): от белого до желтоватого, соломенного цвета, при надавливании сразу синеет. Содержит 1-3 округлые поры на 1 мм. Перемешайте до глубины 18 мм.

Гиропорус голубой — Gyroporus cyanescens

Ноги: 4-12 см в длину, 1-3 см в толщину. Более или менее гладкая или с небольшим утолщением посередине, она может сужаться на всем протяжении к низу. У молодых экземпляров он сделан, с возрастом в стебле образуются полости, у взрослых он почти полый. Визуально кость делится на две части: сверху, чуть ниже шляпки, она светлая, гладкая. Внизу — в цвет шляпки, матовые, слегка опушенные. Кольца нет, но верхняя и нижняя часть колпачка так резко разделены, что невольно ищешь, где кольцо.

Гиропорус голубой — Gyroporus cyanescens

Мякоть: от белой до бледно-желтой, хрустящая, хрустящая. При разрезании очень быстро синеет.

Запах и вкус: слегка грибной, иногда приятный, ореховый привкус.

Химические реакции: Аммиак отрицательный или бледно-оранжевый на поверхности шляпки, отрицательный до коричневатого на мякоти. KOH от отрицательного до оранжевого на поверхности шляпки, от отрицательного до коричневатого на мякоти. Смажьте мясо оливками почти до черного цвета.

Отпечаток спорового порошка: бледно-желтый.

Микроскопические характеристики: споры разного размера, но в основном 8-11 х 4-5 мкм (но часто от 6 х 3 мкм до 14 х 6,5 мкм). Гладкий, Гладкий, Эллипсоид. Желтоватый в КОН.

Съедобность

Гиропорус голубоватый пригоден для употребления в пищу. Его употребляют в сушеном, маринованном и вареном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: одни считают, что он не хуже белого гриба, другие отмечают «весьма посредственные» вкусовые качества.

Экология

В различных источниках упоминается микориза с листопадными породами и другими, например с березой, каштаном, дубом. Есть даже предположение о микоризе с хвойными, с сосной. Но, как отмечает Зингер (1945), Gyroporus cyanoticus «растет в лесах и даже на лугах» и «по-видимому, не образует регулярно микоризы, по крайней мере, не доказано, что какие-либо из них предпочитают какое-либо лесное дерево, так как иногда образуют плодовые тела далеко от земли» достаточно далеко от любого дерева».
Растет одиночно, рассеянно или небольшими группами, обычно на песчаных почвах, особенно почвах с нарушенной структурой (краи дорог, обочины, парковые зоны и др)

Сезон и распространение

Лето и осень. Гриб довольно широко распространен в Америке, Европе, России.

Считается редким видом. Гиропорус голубой занесен в Красную книгу России.

Примечания

По мнению некоторых авторов, Gyroporus cyanescens var violaceotinctus отличается от var cyanescens тем, что мякоть моментально синеет до насыщенного фиолетово-синего цвета, не проходя через зеленовато-желтую стадию. По данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине был собран сорт, который вообще не оставляет синяков.

Гиропорус голубоватый содержит пигмент болетол, который является антибиотиком. Его выделяют не только из синяка, но и из некоторых видов дубов.

Немного истории

Этот вид был впервые научно описан Жаном Франсуа Пьером Бульяром из Франции в 1788 году.

Шляпка

Шляпка достигает в диаметре до 15 сантиметров. В зависимости от возраста плода меняется и форма верхней части. Если гриб еще совсем молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – плоской. Цвет может быть как беловатым, так и желтовато-коричневым.Как понять, что вы нашли голубой гиропорус?

Гименофор

Гименофор у молодых экземпляров белый, позже становится соломенно-желтым, а при надавливании становится синим или слегка фиолетовым.Как понять, что вы нашли голубой гиропорус?

Мякоть

Мякоть имеет слегка ореховый привкус. Прикосновение немного тугое, довольно хрупкое. При нажатии синеет, позже окисляется и бледнеет.

Читайте также: Гриб млечник голубой (Lactarius indigo): фото и описание, где растет в природе, интересные факты

Ножка

Ножка гриба достигает в среднем от 5 до 10, иногда 15 сантиметров. Ширина — от 1,5 до 3 мм (очень редко до 6 мм). Окрашены в белый, кремовый или желтоватый цвет.Как понять, что вы нашли голубой гиропорус?

Сходные виды

Синяк невозможно спутать ни с каким другим грибом — никто больше не синеет ни на изломе, ни на ощупь. А вот при внешнем наблюдении Каштан Гиропорус очень похож на него.

Гиропорус каштановый в горячих блюдах немного горчит, это нужно учитывать при приготовлении, лучше употреблять его в сушеном виде.

Немного похож на синяк и подберезовик, но этот подберезовик редкий, чернеет при срезе и вообще является условно-съедобным грибом.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что гиропорус считается не только съедобным, но еще и вкусным и полезным грибом, его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях и состояниях:

Гиропорус голубой.

  • желательно исключить его из рациона при заболеваниях почек;
  • при заболеваниях печени;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при язвенной болезни и обострении гастрита.

Время и место плодоношения

Период сбора обычно приходится на начало или конец июля и длится до сентября. Стоит отметить, что особенно большое количество грибов наблюдается в августе Синий клещ обитает не только в России. Встречается в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Гриб черничный растет рядом с дубом, березой, в светлых, теплых местах, в широколиственных, хвойных и смешанных лесах.

Почему гриб синеет на срезе?

Все без исключения части плода приобретают синюю окраску (местами фиолетовую) буквально в течение секунд после разрезания или легкого нажатия гриба.

Ничего загадочного в этом процессе нет. Происходит это за счет взаимодействия с кислородом вещества гидроцианина.

Выращивание в домашних условиях и на даче

выращивание лесных грибов на даче не представляет большой сложности. В первую очередь нужно выбрать место точно под деревом, как в лесу. Что касается гиропоруса, отлично подойдет дуб или любое другое садовое дерево.Одним из главных условий выращивания на даче является то, что место должно быть тенистым и влажным. Если деревьев совсем нет, можно найти тень возле беседки, под крышей, главное, чтобы рядом не сажали виноград, рожь, пшеницу, просо и другие культуры.

купить мицелий несложно, а сделать его можно самостоятельно. Для этого нужно собрать споры с синяка, а сделать это можно с перезревших плодов. Семена необходимо смешать в емкости или емкости с водой (лучше брать ее из реки или собирать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя в домашних условиях комфортнее). Добавьте несколько столовых ложек сахара. Все это перемешивается до образования однородной массы.

Важно: не забывайте, что новичку вырастить лесной гриб достаточно сложно. Для этого потребуются знания, труд и терпение.

Ложные двойники

картина Боровик Несъедобный
Подберезовик несъедобный

Гиропорус голубой имеет небольшое сходство с несъедобным подберезовиком, но крупнее, имеет желтые поры. Сначала вкус может показаться сладким, но затем чувствуется неприятная горечь.

Как понять, что вы нашли голубой гиропорус?
Желчный гриб

Неопытные любители «тихой охоты» часто путают гиропору с белыми грибами. На первый взгляд его легко принять за желчный гриб (белый несъедобный). Он не ядовит, но горечь не исчезает при любой обработке, поэтому в пищу не пригоден.

Главное отличие гиропоруса от всех остальных грибов — синеет при нажатии. Никакие другие двойники не принимают этот цвет.

Вкус, лечебные свойства, польза и возможный вред

Голубика имеет приятный вкус с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет сильного грибного запаха, только слабый аромат. Его употребляют в вареном или жареном виде. Подходит для подготовки изделий на зиму, так как хорошо ведет себя при сушке и травлении. Икра из синяка имеет отменный вкус. Кроме того, его успешно используют в соусах.

Многие грибы очень ценны для медицины. Из их следов ученые создают лекарства, на основе которых производятся средства от различных недугов.

Гиропорус богат пигментным веществом — боровиком, который может применяться как антибиотик. Он очень полезен вегетарианцам, постящимся людям, так как содержит огромное количество белка.

ВАЖНЫЙ! Врачи запрещают давать грибы детям до семи лет. Такое же ограничение касается пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Гиропорус используют для приготовления различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:фото чистка грибного синяка

  1. Промойте фрукты в холодной проточной воде.
  2. Подденьте кожицу ножом и снимите.
  3. Очищенный гриб нарежьте кусочками, удалите червей.

Варка

Как готовить:

  1. Гиропорус синий необходимо предварительно обработать.
  2. Варить 30 — 40 минут.

Маринование

Грибы можно мариновать, получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для засолки гиропоруса вам понадобится:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст л соли;
  • 1-1,5 шт л сахара;
  • 0,5-1 чайная ложка черного перца;
  • 2-3 зубчика;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Отварить лесные ягоды в течение 20 минут.
  2. Разложить по банкам.
  3. Добавить гвоздику, семена укропа.
  4. Залить горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранить продукт. Преимущество в том, что гриб не теряет вкусовых качеств и его можно использовать для приготовления различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите гриб от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Разложите по контейнерам.
  4. Положить в морозилку.

Жарка

Как понять, что вы нашли голубой гиропорус?

Жареные блюда из синего гиропоруса очень вкусны и просты в приготовлении. Вот несколько рецептов:

  1. 550 г шампиньонов с луком обжарить на сливочном масле 15 минут, влить 350 г сливок и тушить на слабом огне, пока соус не уменьшится вдвое. Затем добавить щепотку молотого перца и зелень.
  2. 150 грамм нарезанных грибов окунуть во взбитое яйцо, посыпать молотыми сухарями и обжарить на растительном масле до готовности.

Засолка

Посол гиропоруса осуществляется по следующей схеме:

  1. Очищенные плоды отварить 15 минут в подсоленной воде.
  2. Сортировать по банкам.
  3. Влить подсоленный рассол со специями, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Хранить в холодильнике.

Сушка

Самый практичный и простой способ сушки – это духовка: Гиропорус цианесценс 6

  1. Грибы очистить от листьев и грязи, протереть салфеткой.
  2. Разрежьте большие образцы на куски.
  3. Положить на решетку и поставить в духовку на ок. 3 часа (температура — 60 градусов).

Консервирование на зиму

Тебе понадобится:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 ст л уксуса 6%;
  • 1 шт л Сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите грибы, почистите, сварите.
  2. Добавить соль, сахар и специи.
  3. Варить 10 минут, залить уксусом.
  4. Разложить по бокалам, залить маринадом и закатать.

Интересные факты о грибе

Гиропорус обладает такими необычными свойствами:

  1. При надрезе или малейшем надавливании на ткань получается невероятно красивого василькового цвета.
  2. Обладает антибиотическими свойствами.
  3. Зрелый гиропорус вообще не имеет запаха.
  4. Гриб имеет приятное ореховое послевкусие.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector