- Как выглядит гиродон мерулиусовидный
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Спороносный слой
- Мякоть
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Распространение и сбор
- Где растет гиродон мерулиусовидный
- Можно ли есть гиродон мерулиусовидный
- Ложные двойники
- Чем может навредить
- Особенности вида
- Внешний вид и фото
- Морфология
- Место распространения
- Правила сбора
- Употребление
Как выглядит гиродон мерулиусовидный
Шляпка трубчатого типа достигает больших размеров – от 6 до 12-15 см, что зависит от продолжительности периода роста и богатой гумусом почвы. В начальной фазе развития верхушка гиродона выпуклая, с вздернутым краем, затем слегка вдавленная посередине плоскость шляпки или даже воронкообразная. Прочность шляпки мерулиусовидных грибов вкупать неровной, часто неравномерно волнистой. Верх кожицы гладкий, сухой. Цвет от желто-коричневого до коричневого тона. Даже при незначительном повреждении нижнего трубчатого слоя шляпки темно-желтого или оливково-зеленого цвета естественный оттенок меняется на сине-зеленый.
Масса спор охристо-коричневая. В середине шляпки мякоть плотная, по краям более тонкая, светло-желтая или интенсивно желтая. Запах невыраженный.
У гиродона мерулиусовидного ножка очень занижена с раскрытием шляпки – не более 4-5 см. По строению эксцентриковый. Цвет верха такой же, как и низ шляпки, а основание ножки черновато-коричневого оттенка.
Есть экземпляры с преобладающим зелено-оливковым оттенком
Описание
Свое видовое название жиродон мерулиусовидный получил за некоторое внешнее сходство с домашним грибом-разрушителем рода Merulius.
Шляпка
Его диаметр достигает 12 см. Форма ее вначале выпуклая с закругленным нижним краем, с возрастом становится вдавленной и даже воронкообразной. Поверхность гладкая, сухая, с различными коричневатыми оттенками (с примесью желтого, красного и зеленого).
Ножка
Располагается всегда сбоку (эксцентрично), достигая в длину максимум 5 см, вверху имеет зелено-желтую окраску, а внизу – черно-бурую окраску. Фетровая поверхность.
Споровый порошок
Имеет зелено-коричневый цвет. Споры среднего размера, яйцевидные или шаровидные, желтые или светло-желтые.
Спороносный слой
Гименофор трубчатого строения. По цвету желто-зеленый или темно-желтый. Примеханических заказных синеет.
Мякоть
Имеет очень высокую плотность (особенно в центре плодового тела). Желтого цвета. Органолептических особенностей нет.
Сходные виды
Жиродон мерулиусовидный чем-то похож только на один родственный вид:
Гиродон сизоватый или подольшаник.
Отличается более бельшим орашиванием шляпки и произрастанием райод с ольхой.
Указанный сходный вид съдобен, поэтому спутать эти грибы не опасно.
Съедобность
Гиродон мерулиусовидный – съедобный гриб низкого пищевого качества (предположительно, относится к 4 категории). Особой популярностью у грибов не пользуется из-за густой консистенции и невыраженного запаха и вкуса, хотя может служить начинкой для других блюд. Его часто используют жареным.
Интересные факты
Родовое название «жиродон» происходит от греческого слова «гирос», означающего «круглый», а вид «мерулиусовидный» (или мерулиевидный) — из-за сходства с грибами-мерули, к которым, в частности, относится домовой гриб, который разрушает здания, принадлежит.
Распространение и сбор
Гриб имеет широкое распространение в умеренном климатическом поясе, встречается большими группами. Встречается в лесах (преимущественно лиственных) рядом с ясенями, но может расти и на древесной стратате. Особенно много этих грибов на Дальнем Востоке, в Восточной Азии и Северной Америке.
Растет все лето и до середины осени.
Где растет гиродон мерулиусовидный
Мерулиоподобные грибы довольно редки, распространены в Европе, Азии, особенно на Дальнем Востоке, в Северной Америке — в лесах, где есть густая лиственная подстилка. Крупные флодовые тела объясняются на полянах и опушках. Українська настоят немение фамилий гиродонов, иногда грибы объясняют поодиночке. Есть сообщения, что чаще гиродоны встречаются под ясенями. Продоношение мерулиусовидных начинается с июня и продолжается до октября.
Можно ли есть гиродон мерулиусовидный
Плоды редкого вида условно съедобны, по некоторым источникам считаются условно съедобными. Вероятнее всего, гиродоны мерулиусовидные, как и подолшаники, по пищевой ценности относятся к 4 или 3 категории, так как мякоть не имеет особо выраженного характерного грибного запаха и вкуса. Как и все грибы, мерулиусовые ценятся за высокое содержание белка и витаминов группы В.
Читайте также: Говорушка ворончатая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Ложные двойники
Ложных ядовитых близнецов у жиродон мерулиусовидного не бывает. Есть похожий вид, такой же редкий, – подолшаник, или на латыни Gyrodon lividus. Гриб также считается съедобным или условно-съедобным, с довольно небольшой пищевой ценностью. Характерные черты подолшаникоса, которые очень редки, в основном у ольх, и распространены только в Европе:
- сверху кожица желто-охристая, может быть сероватой или коричневой окраски;
- профестиция ножки светлее шляпки, с расноватыми зонами;
- нижняя трубчатая плоскость нишкодит на ножку;
- часть светло-желтой мякоти, расположенная в нижнем слое, возле трубочек, после надлома синеет.
Форма плодовых тел обоих видов почти одинакова, но поверхность гиродона мерулиевидного более темная
Чем может навредить
В пище не старые жироны из-за их вредного накопления, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта годятся только молодые экземпляры.
Лучший способ перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако существует риск серьезного повреждения печени. Поэтому специалисты советуют есть грибы не чаще двух раз в 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не ранее семилетнего возраста
Ядовитых представителей среди трубчатых грибов не так много, но важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда способен отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горькие
Они могут вызывать расстройство желудка и различные признаки отравления. Покупая гиродоны на ринке, следуе оченьят, в каком месте их собирали.
Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребления грибов людям со следующими патологиями:
- болезни почек;
- заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- язвы;
- подагра;
- аллергические реакции.
Жиродон мерулиусовидный не так популярен у сборщиков, как подберезовик или лютик, однако вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.
Особенности вида
Грибы быстро растут, достигая в диаметре 10 см в течение нескольких дней. Именно съедобные сорта отличаются крупными размерами и окраской в серовато-розовые тона. Существует масса национальных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности у народа.
Внешний вид и фото
Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные признаки:
- выклая шляпка со временем выравнивается и даже становится похожей на воронку;
- опушенная нижняя строна шляпки;
- при надрезе гостевой млечный сок с островатым вкусом;
- использовать эффективные группы;
- мякоть плотная, хорошо переносит транспортивну.
Вас может заинтересовать:
Как отличнить волнушки от рыжиков и чем они почали (20 фото)? Волнушки и рыжики считаются одними из самых популярных грибов в нашей стране. Эти типы очень похожи и неопытны… Читать далее…
Как правило, эти грибы светлоокрашенные, шляпка по краям немного неровная, покрыта ворсинками, а в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте его ножка плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.
Морфология
Это условно-съедобный гриб, относящийся к роду Млечники (Молочные) и семейству сыровяленые. Научное название гриба можно перевести как «молочник», потому что все представители этой группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с резким вкусом. Ету ликсуды контунтинные млечные сасуди, тындащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый, сок не будет выделяться.
Шляпка в отверстии довольно крупная – до 10-12 см, она напоминает воронку, отчего выглядит слегка мохнатой. Пластины имеют нисходящее расположение, небьющиеся. Ножка различается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она толстая, у старых — полая.
Место распространения
Большинство этих грибов растет в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. Грибы, скорее всего, можно найти на старых плантациях. Их можно встретить в лесах в течение всего летне-осеннего периода.
Волнушка белая
Млечники достаточно нетребовательны к природным условиям, поэтому встречаются по всей территории страны. Одни виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.
Правила сбора
Мерулиусовых собирают в экологически чистых местах, вдали от промышленных зон и дорог с интенсивным движением. Благодаря тому, что плодовое тело имеет трубчатое строение, у него отсутствуют ложноядовитые близнецы. Если и встречаются подольшаники, такие редко встречающиеся, как мерулиусовиды, то они имеют схожую пищевую ценность, а также отсутствие ярко выраженного запаха и вкуса. Продойдут оба вида, комятся с одним родом Гиродона, с медредны лета до октября.
Совет! Плодовые тела мерулиусовых лучше всего выкручивать из субстрата, причем брать только молодые, так как в старых накапливается горечь, а мякоть становится слишком рыхлой.
Употребление
Перед приготовлением редкие грибы замачивают на 2-4 часа, затем варят или обжаривают в течение 20-30 минут. Советюют не мискурать мерулиусовидные болетины с другими видами, разве только для рази. Используют райомы и для супа, саусов, так как грибы богаты белком и витаминами группы В.