Гиродон мерулиусовидный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Виды грибов

Как выглядит гиродон мерулиусовидный

Шляпка трубчатого типа достигает больших размеров – от 6 до 12-15 см, что зависит от продолжительности периода роста и богатой гумусом почвы. В начальной фазе развития верхушка гиродона выпуклая, с вздернутым краем, затем слегка вдавленная посередине плоскость шляпки или даже воронкообразная. Прочность шляпки мерулиусовидных грибов вкупать неровной, часто неравномерно волнистой. Верх кожицы гладкий, сухой. Цвет от желто-коричневого до коричневого тона. Даже при незначительном повреждении нижнего трубчатого слоя шляпки темно-желтого или оливково-зеленого цвета естественный оттенок меняется на сине-зеленый.

Масса спор охристо-коричневая. В середине шляпки мякоть плотная, по краям более тонкая, светло-желтая или интенсивно желтая. Запах невыраженный.

У гиродона мерулиусовидного ножка очень занижена с раскрытием шляпки – не более 4-5 см. По строению эксцентриковый. Цвет верха такой же, как и низ шляпки, а основание ножки черновато-коричневого оттенка.

Есть экземпляры с преобладающим зелено-оливковым оттенком

Описание

Свое видовое название жиродон мерулиусовидный получил за некоторое внешнее сходство с домашним грибом-разрушителем рода Merulius.

Шляпка

Его диаметр достигает 12 см. Форма ее вначале выпуклая с закругленным нижним краем, с возрастом становится вдавленной и даже воронкообразной. Поверхность гладкая, сухая, с различными коричневатыми оттенками (с примесью желтого, красного и зеленого).

Ножка

Располагается всегда сбоку (эксцентрично), достигая в длину максимум 5 см, вверху имеет зелено-желтую окраску, а внизу – черно-бурую окраску. Фетровая поверхность.

Споровый порошок

Имеет зелено-коричневый цвет. Споры среднего размера, яйцевидные или шаровидные, желтые или светло-желтые.

Спороносный слой

Гименофор трубчатого строения. По цвету желто-зеленый или темно-желтый. Примеханических заказных синеет.

Мякоть

Имеет очень высокую плотность (особенно в центре плодового тела). Желтого цвета. Органолептических особенностей нет.

Сходные виды

Жиродон мерулиусовидный чем-то похож только на один родственный вид:

Гиродон сизоватый или подольшаник.

Отличается более бельшим орашиванием шляпки и произрастанием райод с ольхой.

Указанный сходный вид съдобен, поэтому спутать эти грибы не опасно.

Съедобность

Гиродон мерулиусовидный – съедобный гриб низкого пищевого качества (предположительно, относится к 4 категории). Особой популярностью у грибов не пользуется из-за густой консистенции и невыраженного запаха и вкуса, хотя может служить начинкой для других блюд. Его часто используют жареным.

Интересные факты

Родовое название «жиродон» происходит от греческого слова «гирос», означающего «круглый», а вид «мерулиусовидный» (или мерулиевидный) — из-за сходства с грибами-мерули, к которым, в частности, относится домовой гриб, который разрушает здания, принадлежит.

Распространение и сбор

Гриб имеет широкое распространение в умеренном климатическом поясе, встречается большими группами. Встречается в лесах (преимущественно лиственных) рядом с ясенями, но может расти и на древесной стратате. Особенно много этих грибов на Дальнем Востоке, в Восточной Азии и Северной Америке.

Растет все лето и до середины осени.

Где растет гиродон мерулиусовидный

Мерулиоподобные грибы довольно редки, распространены в Европе, Азии, особенно на Дальнем Востоке, в Северной Америке — в лесах, где есть густая лиственная подстилка. Крупные флодовые тела объясняются на полянах и опушках. Українська настоят немение фамилий гиродонов, иногда грибы объясняют поодиночке. Есть сообщения, что чаще гиродоны встречаются под ясенями. Продоношение мерулиусовидных начинается с июня и продолжается до октября.

Можно ли есть гиродон мерулиусовидный

Плоды редкого вида условно съедобны, по некоторым источникам считаются условно съедобными. Вероятнее всего, гиродоны мерулиусовидные, как и подолшаники, по пищевой ценности относятся к 4 или 3 категории, так как мякоть не имеет особо выраженного характерного грибного запаха и вкуса. Как и все грибы, мерулиусовые ценятся за высокое содержание белка и витаминов группы В.

Читайте также: Говорушка ворончатая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Ложные двойники

Ложных ядовитых близнецов у жиродон мерулиусовидного не бывает. Есть похожий вид, такой же редкий, – подолшаник, или на латыни Gyrodon lividus. Гриб также считается съедобным или условно-съедобным, с довольно небольшой пищевой ценностью. Характерные черты подолшаникоса, которые очень редки, в основном у ольх, и распространены только в Европе:

  • сверху кожица желто-охристая, может быть сероватой или коричневой окраски;
  • профестиция ножки светлее шляпки, с расноватыми зонами;
  • нижняя трубчатая плоскость нишкодит на ножку;
  • часть светло-желтой мякоти, расположенная в нижнем слое, возле трубочек, после надлома синеет.

Форма плодовых тел обоих видов почти одинакова, но поверхность гиродона мерулиевидного более темная

Чем может навредить

В пище не старые жироны из-за их вредного накопления, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта годятся только молодые экземпляры.

Лучший способ перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако существует риск серьезного повреждения печени. Поэтому специалисты советуют есть грибы не чаще двух раз в 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не ранее семилетнего возраста

Ядовитых представителей среди трубчатых грибов не так много, но важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда способен отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горькие

Они могут вызывать расстройство желудка и различные признаки отравления. Покупая гиродоны на ринке, следуе оченьят, в каком месте их собирали.

Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребления грибов людям со следующими патологиями:

  •  болезни почек;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвы;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

Жиродон мерулиусовидный не так популярен у сборщиков, как подберезовик или лютик, однако вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.

Особенности вида

Грибы быстро растут, достигая в диаметре 10 см в течение нескольких дней. Именно съедобные сорта отличаются крупными размерами и окраской в ​​серовато-розовые тона. Существует масса национальных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности у народа.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные признаки:

  • выклая шляпка со временем выравнивается и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя строна шляпки;
  • при надрезе гостевой млечный сок с островатым вкусом;
  • использовать эффективные группы;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортивну.

Вас может заинтересовать:

Как отличнить волнушки от рыжиков и чем они почали (20 фото)? Волнушки и рыжики считаются одними из самых популярных грибов в нашей стране. Эти типы очень похожи и неопытны… Читать далее…

Как правило, эти грибы светлоокрашенные, шляпка по краям немного неровная, покрыта ворсинками, а в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте его ножка плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, относящийся к роду Млечники (Молочные) и семейству сыровяленые. Научное название гриба можно перевести как «молочник», потому что все представители этой группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с резким вкусом. Ету ликсуды контунтинные млечные сасуди, тындащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый, сок не будет выделяться.

Шляпка в отверстии довольно крупная – до 10-12 см, она напоминает воронку, отчего выглядит слегка мохнатой. Пластины имеют нисходящее расположение, небьющиеся. Ножка различается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она толстая, у старых — полая.

Место распространения

Большинство этих грибов растет в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. Грибы, скорее всего, можно найти на старых плантациях. Их можно встретить в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая

Млечники достаточно нетребовательны к природным условиям, поэтому встречаются по всей территории страны. Одни виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Правила сбора

Мерулиусовых собирают в экологически чистых местах, вдали от промышленных зон и дорог с интенсивным движением. Благодаря тому, что плодовое тело имеет трубчатое строение, у него отсутствуют ложноядовитые близнецы. Если и встречаются подольшаники, такие редко встречающиеся, как мерулиусовиды, то они имеют схожую пищевую ценность, а также отсутствие ярко выраженного запаха и вкуса. Продойдут оба вида, комятся с одним родом Гиродона, с медредны лета до октября.

Совет! Плодовые тела мерулиусовых лучше всего выкручивать из субстрата, причем брать только молодые, так как в старых накапливается горечь, а мякоть становится слишком рыхлой.

Употребление

Перед приготовлением редкие грибы замачивают на 2-4 часа, затем варят или обжаривают в течение 20-30 минут. Советюют не мискурать мерулиусовидные болетины с другими видами, разве только для рази. Используют райомы и для супа, саусов, так как грибы богаты белком и витаминами группы В.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector