Описание
Гигроциба малиновая — очень яркий представитель семейства гигрофорных. Гриб характеризуется ярко-красной шляпкой.
Шляпка
Он имеет форму конуса, затем края раскрываются и шляпка приобретает плоскую форму с центрально расположенным бугорком. В диаметре шляпка этого гриба достигает 12 см.
Окрас ярко-красный, но есть экземпляры того же вида с оранжевым капюшоном. Поверхность липкая, может быть бороздчатой.
Ножка
Толстые, длинные (около 15*3 см), с бороздчатой поверхностью. Цвет — оранжевый или красноватый, но светлее шляпки. Внутри кость содержит полость.
Спороносный слой
Состоит из пластин. Пластинки толстые, редкие, не прикреплены к стеблю. Сначала они бледно-оранжевые, но с возрастом становятся красными.
Мякоть
Крепкий, упругий, с приятным ароматом.
Споровый порошок
Споры бесцветные, среднего размера, с гладкой поверхностью, яйцевидной формы.
Распространение и сбор
Гигроцибе малиновая широко распространена: от США до Австралии и от Исландии до стран Азии. В России встречается в Сибири. Грибок предпочитает кислую почву.
Растет на открытых участках в конце лета — начале осени.
Сходные виды
Существуют и другие виды гигроцибеи — Алая (условно-съедобная), Киноварно-красная (несъедобная) и Промежуточная.
1-Гигроцибе алый. 2-Гигроцибе киноварь красная. 3-гигроциб промежуточный продукт.
Гигроцибе малиновая отличается от всех этих грибов большими размерами.
Читайте также: Гиднеллум Пека, кровоточащий гриб — описание гриба, факты, фото
Съедобность
Он характеризуется как очень вкусный съедобный вид и относится ко 2 категории пищевой ценности. Чаще всего его употребляют в маринованном или жареном виде.
Ложные двойники
Гигроцибе малиновый, как и любой представитель даров леса, имеет схожих собратьев. Такой как:
- Красная киноварь — несъедобный член семейства. Узнать его можно по небольшой открытой шляпке оранжево-красного цвета. В молодом возрасте поверхность чешуйчатая, по мере роста становится гладкой. В дождливую погоду шляпка покрывается слизистым слоем. Цилиндрическая ножка хрупкая, тонкая, окрашена в тон шляпке. Красно-оранжевая мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха. Вид распространен на открытых лесных полянах, в мшистых травянистых лесах, на заболоченной местности.
Фрукты в течение всего периода жары - Малиновый – этот представитель относится к четвертой группе съедобности. Небольшое плодовое тело имеет конусовидную шляпку, которая по мере роста расправляется. У взрослых экземпляров поверхность плоская, а края прозрачные. В сырую погоду алая кожа покрывается слоем слизи. Стебель тонкий и длинный. Полая ножка сверху красная, ближе к основанию становится оранжевой. Предпочитает влажные открытые места. Из-за отсутствия вкуса и запаха вид не обладает высокой пищевой ценностью.
Плоды осенью до первых заморозков - Промежуточные – условно съедобные виды. Растет в еловых и лиственных лесах на плодородной почве. Плодовое тело небольшое, с удлиненной шляпкой с растрескавшимися краями, окрашенной в красновато-коричневый цвет. Волокнистый стебель толстый и длинный. Беловатая мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха.
Грибы не имеют пищевой ценности
От всех вышеперечисленных близнецов гигроцибе малиновый отличается крупными размерами.
Правила сбора
Сбор грибов проводят в сухую солнечную погоду. Поскольку грибок впитывает ядовитые вещества, как губка, место сбора выбирают вдали от дорог и промышленных предприятий. При обнаружении вида, чтобы не повредить мицелий, его срезают острым ножом или аккуратно выкручивают. Место выращивания засыпают почвой или лиственным субстратом.
Поскольку у Hygrocybe crimson есть близнецы, которых не едят, важно быть уверенным в подлинности вида. Опытные грибники рекомендуют при встрече с незнакомым экземпляром не срывать его, а пройти мимо.
Употребление
Гигроциба малиновая благодаря приятному вкусу и запаху ценится грибниками. После термической обработки грибной урожай употребляют в жареном и тушеном виде. На зиму его можно законсервировать и заморозить. Маринованные грибы считаются самыми вкусными.
Несмотря на свою съедобность, гигроцибе малиновую не рекомендуется употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, людям с желудочными заболеваниями.
Важно! Так как блюда из грибов считаются тяжелой пищей, врачи не рекомендуют есть их прямо перед сном.
Интересные факты
Гигроцибе малиновый.
Гигроцибе малиновая – вид с самыми высокими гастрономическими качествами из всех гигроциб.
Этот и другие грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, аллергикам и людям, страдающим различными патологиями желудочно-кишечного тракта.