- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Виды гриба гигрофор. Описание внешнего вида грибов
- Ядовитые и несъедобные виды
- Характеристики гигрофора
- Где растут и когда появляются гигрофоры
- Сезон сбора грибов. Как отличить съедобные грибы от несъедобных
- Распространение и сбор
- Лечебные свойства, польза и возможный вред
- Съедобность гигрофора
- Калорийность гриба гигрофора
- Применение
- В кулинарии. Способы приготовления
- В медицине
- Заготовка и хранение
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
Описание
Шляпка
Гигрофор желтовато-белый.
Мелкие, от 4 до 10 см. У молодого гриба она имеет форму полушария, по мере взросления и старения шляпка расправляется и становится удлиненной с загнутыми внутрь краями.
Структура шляпки плотная, упругая. Поверхность покрыта обильным слоем защитной слизи. Цвет шляпки кипенно-белый.
Ножка
Цилиндрическая, правильной формы, местами изогнутая. Немного сужается к основанию. Структура волокнистая, сплошная. На поверхности кости пояски из чешуи. Нога окрашена в чистый белый цвет.
Восковая шляпа.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окрашена, как и шляпка, чисто белая, с возрастом не темнеет. Пластинки очень редкие, довольно узкие. Споровый порошок белый, споры эллипсовидные.
Мякоть
Белого цвета, в месте излома или разреза окраска не изменяется, млечный сок не выделяется. Обладает легким грибным ароматом и сладковатым вкусом. Мякоть очень нежная и хрупкая, из-за того, что гриб очень плохо транспортируется.
Виды гриба гигрофор. Описание внешнего вида грибов
Этот представитель семейства грибковых входит в род Пластинчатые семейства Гигрофорные. Гигрофоры не отличаются высотой — при благоприятных условиях редко вырастают до 10 см.
Есть несколько видов, которые едят или используют в домашнем лечении. С ними лучше ознакомиться заранее – это позволит избежать неприятных или даже опасных для здоровья последствий, ведь существуют и несъедобные виды гигрофора.
представители семейства Hygrophoraceae имеют множество разновидностей и различаются по ботаническим характеристикам
Наиболее распространенные варианты:
- Ароматный. У этого вида мясистое тело небольших размеров (диаметр шляпки всего 3-7 см, длина ножки до 4 см). Взрослый гигрофор коричневый, молодой – серый или грязно-белый. Имеет приятный запах миндаля или аниса. Вид пригодный для использования.
- Желтовато-белый. В Северной Америке его называют ковбойским носовым платком. Цвет полностью соответствует названию – тело гриба желтое или беловатое. Особенностью гигрофоры является то, что после дождя она покрывается толстым слоем вязкой слизи.
- Рано. Гриб гигрофор этого вида отличается не только ранним ростом (первые грибы можно собирать уже в марте), но и отличными вкусовыми качествами и приятным грибным запахом. Молодые экземпляры имеют белую шляпку (диаметром до 10 см), которая с возрастом темнеет и приобретает коричневый или коричневый оттенок.
- Оливково-коричневый (сладкий). Диаметр шляпки всего 2-5 см, ножка длинная — до 8 см. Мякоть плотная, светлая, не темнеет даже на воздухе. Вкус и аромат особо не выражены.
Сыроежку также можно есть – этот гриб считается самым вкусным из всех съедобных разновидностей. Диаметр — 9-12 см, шляпка гладкая, после дождя покрыта слизью. Цвет молодых грибов розовый, взрослых гигрофор темно-красный. Мякоть упругая, светлая, но быстро темнеет при разрезании.
пестролистный гигрофор или попугайчик отличается яркой блестящей кожицей
Ядовитые и несъедобные виды
Хотя среди гигрофоровых грибов нет ядовитых разновидностей, есть виды, способные вызвать легкий дискомфорт или даже отравление после употребления. Среди несъедобных или условно съедобных нот:
- Книга. Характерные черты – тонкая штанина юбки и шапочка на резинке розовато-фиолетового оттенка с более темным центром. Мякоть также розовая, плотная.
- Разноцветный. Часто этот вид еще называют попугайным гигрофором. Гриб имеет блестящую кожицу, которая во время дождя становится скользкой и липкой. Интересным грибом является способность с возрастом менять окраску – молодые гигрофоры ярко-желтые, старые почти зеленые, с золотистым оттенком.
- Девственник. Шляпка этого вида небольшая – редко превышает 5 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, тонкая, вырастает до 10 см. Масса, в отличие от большинства своих собратьев, рыхлая и непрочная. С возрастом окраска гриба не меняется – остается сероватой с более темным пятном в центре шляпки. Этот гигрофор поздний – плодоношение начинается почти осенью.
Несмотря на съедобность этих видов, их можно использовать при приготовлении лекарств, но только для наружного применения.
Характеристики гигрофора
Гигрофорные грибы имеют не столь примечательный вид. Диаметр шляпки до 12 см, поверхность гладкая, без шероховатостей, в центре небольшой бугорок. Цвет тусклый – серый или беловатый, хотя встречаются розовые или красные виды. Пластинки расположены редко, обычно имеют тот же цвет, что и поверхность шляпки. Следы светлые — белые или серые.
Мякоть грибов белая, часто с сероватым или желтым оттенком. Имеет плотную консистенцию, специфический грибной аромат и вкус у большинства сортов отсутствует.
Кость цилиндрическая, без утолщений, достаточно плотная. У многих видов он длинный и тонкий, может достигать 7 и даже 12 см. Цвет обычно совпадает с оттенком шляпы.
грибы довольно распространены и встретить их можно практически везде
Где растут и когда появляются гигрофоры
В европейских странах и Америке, где гигрофоры довольно распространены, они встречаются практически повсеместно. Грибы комфортно чувствуют себя как в лиственных, так и в хвойных лесах. Некоторым подвидам комфортно на полянах с папоротниками и лишайниками, другим на лугах, в густых зарослях или кустарниках. Это вид, предпочитающий расти во мхах — найти спрятавшийся в густой зелени гриб довольно сложно.
Плодоношение грибов начинается в разные периоды. Многое здесь зависит от климатических условий региона. Есть ранние сорта – первые грибы появляются весной, есть поздние – пик плодоношения приходится на вторую половину лета. Некоторые виды легко переносят первые заморозки и продолжают расти сразу после оттепели. Чаще всего они растут группами, хотя есть грибы, предпочитающие расти в фантастической изоляции.
Сезон сбора грибов. Как отличить съедобные грибы от несъедобных
Пик сбора гигрофоры приходится на летние месяцы, хотя любители грибных блюд могут полакомиться ею уже в марте – именно в этом месяце уже появляются первые представители этого семейства. Встречать грибы можно и в конце осени – в этот период отрастают последние гигрофоры.
Отличить съедобные виды от несъедобных можно по аромату – нерекомендуемые к употреблению грибы вообще не имеют запаха. Отличительной особенностью считается и цвет – гигрофоры, которые используют в кулинарных целях, обычно имеют светлую окраску (розовую, серую или белую). Несъедобные сорта часто темнее и имеют обесцвеченное пятно в центре шляпки.
грибы содержат полезные вещества, способные поддержать здоровье человека
Распространение и сбор
Шляпа цвета слоновой кости.
Обычно растет на известковых почвах рядом с дубом и буком, в лиственных и смешанных лесах. Может возникать как индивидуально, так и в группах, чаще довольствуется несколькими.
Гигрофор желтовато-белый активно плодоносит с конца лета до поздней осени.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Несмотря на неплохие вкусовые качества, гигрофор ценится именно за лечебные свойства. Грибы обладают значительным количеством полезных свойств, среди которых упоминаются:
- седативное (положительно влияет на нервную систему, снимает расстройство, стресс);
- противовоспалительные (средства можно принимать внутрь или использовать наружно при воспалительных процессах на коже);
- противовирусные (домашние средства укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость организма вирусам или инфекциям);
- тоник;
- восстановительный.
употребление грибов полезно при расстройствах пищеварительной системы – домашние средства помогут нормализовать уровень полезной микрофлоры в кишечнике, активизировать функции желудка и улучшить пищеварение. Грибные «лекарства» благотворно влияют на почки и печень — выводят токсины, укрепляют сосуды, густую сеть, проходящую через ткань печени и почек. Народная медицина предлагает использовать гигрофор для профилактики сахарного диабета – некоторые вещества нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют сосуды и улучшают кровоток.
Противопоказаний у гигрофора почти нет – не рекомендуется их применять только беременным, детям до 10 лет, женщинам в период лактации. Пациентам с эпилепсией также следует избегать использования домашних средств.
Любой гриб, даже самый безопасный, при злоупотреблении или неправильном употреблении может нанести серьезный вред организму. Переедание или ошибки в приготовлении домашних средств могут закончиться аллергической реакцией (появление сыпи или красных пятен на коже, отек тканей). Также могут быть нарушения со стороны пищеварительной системы – интенсивный понос или продолжительные запоры, приступы тошноты, чередующиеся с сильной рвотой. В этом случае лучше обратиться к врачу.
большинство видов гигрофор съедобны, используются в кулинарии и народной медицине
Съедобность гигрофора
Большинство гигрофоров — съедобные грибы с широким спектром лечебных свойств. Помимо богатого набора витаминов, мякоть также содержит микроэлементы и аминокислоты. По содержанию белка эти грибы немногим уступают мясным.
Вкусовые качества съедобных гигрофоров, по мнению грибников, изумительны. Грибы имеют приятный вкус, при варке немного развариваются, мякоть остается мясистой и плотной, без жестких волокон.
Калорийность гриба гигрофора
Съедобный гигрофор можно смело использовать в диетическом питании. Калорийность очень низкая – чуть более 20 ккал на 100 г.
Мякоть гриба содержит достаточно высокий процент углеводов – более 3%. Белки — около 2%. Минимальное количество жира менее 1%.
Читайте также: Белый гриб (Boletus edulis): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Применение
Эти представители грибного семейства универсальны – их можно солить на зиму, сушить, мариновать, готовить в качестве первого или второго блюда. Китайские кулинары готовят вкусный и полезный напиток на основе гигрофора. Единственное предостережение для опытных грибников – снимать гладкую кожицу вместе со слизью перед приготовлением, иначе гриб будет горчить.
В медицине из гигрофора готовят спиртовые настойки (применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, слабого иммунитета, для профилактики сахарного диабета) и отвары для кремов (применяют наружно при воспалительных процессах). В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.
гигрофоры – хороший продукт для приготовления вкусных и полезных блюд
В кулинарии. Способы приготовления
Перед тем, как приступить к приготовлению грибных блюд, гигрофоры необходимо не только очистить и снять кожицу со слизью, но и тщательно промыть. Можно замочить на несколько часов в соленой воде. Варить около пятнадцати минут.
Гигрофоры хорошо сочетаются с другими грибами, овощами и даже мясом:
- Овощное рагу с грибами. Заранее отварите грибы и картофель. Выложить овощное пюре толстым слоем на противень, покрыть грибной массой (нарезанные грибы соединить с обжаренными луком и морковью). Верхний слой – картофель. Смажьте маслом, запекайте около получаса в духовке.
- Жареные грибы. Отварить гигрофоры, нарезать крупными кусками, выложить на сухую сковороду, подсушить на сильном огне, добавить растительное масло, лук (полукольцами), специи. Варить до готовности.
- Суп. Грибы отварить, вынуть из бульона. Положите в жидкость кубики картофеля, варите 10 минут. Гигрофоры нарезать небольшими кусочками, добавить в суп. Лук и морковь обжарить на масле, соединить с почти готовым супом, добавить специи.
На основе гигрофора можно приготовить соус – сваренный гриб перебить блендером (лучше оставить мелкие частицы), добавить томатный соус, специи, немного воды и сливок, вскипятить и сразу вынуть.
грибы обладают лечебными свойствами и используются в рецептах народной медицины
В медицине
Наиболее популярна в народной медицине настойка. Готовить его лучше из свежих грибов. Рецепт:
- Гигрофоры промыть, нарезать крупными кусками, сложить в стеклянную бутыль.
- Влить спирт (можно использовать домашний первач), спиртовая составляющая должна немного покрывать грибную массу.
- Оставьте плотно закрытую емкость в холодном помещении на месяц.
После процеживания хранить в холодильнике. Для укрепления иммунитета, профилактики диабета или сердечных заболеваний принимайте по 15 мл два раза в день, желательно натощак.
Для лечения воспалений на коже рекомендуется использовать концентрированный отвар:
- Сухие грибы залить кипятком (600 мл воды на 50 г сырья).
- Поставьте емкость на паровую баню, дайте грибной массе покипеть около получаса, крышку не открывайте.
- Снять, настоять до полного остывания, процедить.
Мягкую ткань пропитать теплым отваром, приложить к пораженному участку кожи, оставить на полчаса. Повторяйте каждый день.
При проблемах с пищеварительным трактом рекомендуется ежедневно употреблять вареные грибы (50 гр.). Запрещается добавлять ароматные специи и соль – наиболее полезными будут свежие гигрофоры.
соленые гигрофоры имеют хороший вкус и длительный срок хранения
Заготовка и хранение
Рекомендуется заготавливать только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи и плесени на поверхности. В домашних условиях выдержать немедленно, хранить в холодильнике не более двух суток.
Хранить гигрофоры можно в замороженном виде (предварительно отварив, расфасовав в порционные пакеты) или засолив. Для маринования грибов рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой пересыпать солью и специями, залить остывшей кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить по стеклянным банкам, залить полученным рассолом.
Сходные виды
Гигрофор девичий.
Гигрофор девичий.
Внешне очень похожий гриб, но имеет свои особенности окраски. Стареющий гриб становится желтоватым, на нем появляются розовые пятна. Его шляпка не такая слизистая и покрыта бугорками, в то время как шляпка желтовато-белого гигрофора гладкая.
Употребление
Гигрофор желто-белый можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Этот гриб вкусный, единственное, что затрудняет его приготовление, это много слизи на шляпке. Он одинаково ценен как жареным или вареным, так и консервированным в рассоле или маринованным.
Интересные факты
Ковбойский платок.
Этот гриб весьма своеобразно используется в Китае, у подножия Тибета. С его помощью делают местный традиционный напиток, основу которого составляет молоко яка. Роль гриба в этом напитке – брожение. Слизь на шляпке обладает ферментирующим свойством.