Гигрофор: состав, калорийность, польза, рецепты

Виды грибов

Описание

Шляпка

Этот гриб среднего размера, а шляпка вырастает только до 3-6 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она плоско-выпуклой формы, затем становится совсем плоской и, наконец, приобретает вид воронки с небольшим бугорком посередине.

Шляпка окрашена в светло-коричневый, с желтоватым оттенком, цвет; в сырую погоду у молодых экземпляров шляпка приобретает оливковый цвет. Поверхность шляпки обильно покрыта слизью, в сухую погоду она глянцевая, липкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки расположены редко, имеют небольшие ответвления — развилки, окрашены в беловато-желтый цвет, слабо приросшие к стеблю.

Ножка

Довольно высокие, до 10 сантиметров в длину и тонкие, от 0,5 до 1 сантиметра. Цилиндрические, часто неправильной формы, с изгибами.

Консистенция мясистая, хрустящая, внутри косточка твердая. Цвет ножек желтоватый, поверхность на ощупь слизистая.

Мякоть

Белый или почти белый, мягкий, довольно ломкий, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Время и место плодоношения

Этот вид грибов чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах в умеренном климатическом поясе. Часто создает симбиоз с сосной. Плодовые тела предпочитают расти на участках, покрытых вереском, мхом или лишайником. Зачастую гриб трудно обнаружить среди растительности и опавших листьев.

Гигрофор бурый относится к поздним. Плодоносить начинает во второй половине сентября. Плодовые тела появляются перед началом зимы. Гриб не боится морозов, поэтому его можно собирать до первого снега. При благоприятных условиях наблюдаются групповые выстрелы.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигрофор бурый можно выращивать не только на даче, но и на балконе квартиры. Однако, чтобы получить хороший результат, вы должны выполнить множество требований.

Высаживать мицелий можно как в открытый грунт, так и в специально подготовленные ящики с почвенной смесью.

Порошок спор гигрофора можно купить в специализированном магазине. Его необходимо смешать с песком в пропорции 1:5. Это облегчит процесс посадки.

В открытый грунт споровый порошок высаживают возле старых фруктовых деревьев. Лучше всего сажать грибы в середине весны. В месте посадки необходимо хорошо разрыхлить на глубину 10 см. После этого необходимо распределить дорожки, смешанные с песком, в подготовленные лунки. Сверху необходимо положить перегной и слой грунта.

После этого необходимо обильно полить место посадки, используя не менее 10 литров воды на 1 м². В дальнейшем поливать нужно будет каждые 2-3 дня. В большинстве случаев первые урожаи можно получить уже через несколько лет. В редких случаях грибы появляются осенью.

Чтобы ускорить начало плодоношения, нужно удобрить участок, где был посеян мицелий, перегноем. Не рекомендуется использовать химические удобрения, так как они могут накапливаться в формирующихся плодовых телах и отравлять их.

Кроме того, гигрофоры можно выращивать в подвале, погребе или другом подходящем помещении, где есть возможность поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и необходимую температуру.

Ложные и ядовитые двойники

Гигрофор бурый чаще всего путают с листопадным. Эти грибы похожи внешне, но последний отличается более светлой окраской шляпки. Оба сорта съедобны.
Кое-где поздние гигрофоры растут большими группами. Из-за этого их легко можно принять за ложные опята, особенно если собирать грибы в дождливую погоду. Ложные грибы ядовиты. 0199 картинка

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Считается, что поздние гигрофоры обладают рядом целебных свойств благодаря наличию в этом грибе таких активных компонентов, как:

  • лизин;
  • белки;
  • целлюлоза;
  • железо;
  • кальций;
  • цистеин и так далее

Регулярное употребление этого варианта способствует нормализации работы центральной нервной системы. Считается, что гигрофоры способны улучшать работу пищеварительного тракта. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают нормализующее действие на функцию лимфатической системы.

замена мяса гигрофорами помогает снизить риск ожирения и диабета 2 типа. Активные вещества в плодах оказывают укрепляющее действие на организм человека.

Кроме того, при регулярном употреблении грибов улучшается состояние сосудов, снижается риск развития сердечных заболеваний. Биологически активные соединения, содержащиеся в гигрофорах, способствуют улучшению состояния глаз.

Несмотря на то, что эти грибы могут принести большую пользу организму, все же рекомендуется употреблять их дозировано. Чрезмерное употребление гигрофоров может вызвать нарушение обмена веществ. Кроме того, на фоне приема гигрофоров могут возникать аллергические реакции.

В некоторых случаях чрезмерное включение этих грибов в пищу может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Замечено, что употребление этого продукта ухудшает состояние некоторых людей, страдающих эпилепсией.

Повышенная концентрация белка в этом продукте может при определенных условиях вызвать ухудшение функции почек. Следует помнить, что гигрофоры способны накапливать ядовитые вещества, поэтому плоды, собранные вблизи свалок, дорог и заводов, могут вызвать серьезные отравления.

Не рекомендуется злоупотреблять гигрофорами женщинам в период беременности и кормления грудью.

Читайте также: Гиропорус песчаный (Gyroporus Ammophilus) фото и описание

Распространение и сбор

Гигрофор поздний.

Как правило, они селятся возле сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого видна только поверхность их шляпок. Несмотря на это, колонию гигрофор видно издалека, и для сбора не нужен даже грибной нож, так как плодовые тела легко извлекаются из почвы, не повреждая гифы. Ареал распространения — вся умеренная и северная лесная полоса Европы.

Сходные виды

Вообще гигрофор поздний спутать с другими видами довольно сложно из-за позднего периода плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный душистый Гигрофор, но его легко отличить по характерному миндальному привкусу мякоти, а время активного роста у этих грибов «режет» ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов не имеют сходства с гигрофорой.

Употребление

Несмотря на то, что гриб достаточно мелкий, он представляет большой интерес как основа для приготовления грибных блюд. Он не требует предварительной варки или вымачивания, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.

Как выглядит

Сам гриб малоизвестен даже среди членов семьи. В начале созревания плод коричневый или коричневый, а ближе к полной зрелости меняет цвет на серо-зеленый.
Капюшон Гигрофора не очень больших размеров, в среднем достигает 10 см в диаметре. В молодом возрасте имеет коническую форму с тупым утолщением посередине. Со взрослением форма остается прежней, меняется только выпуклость, которая становится меньше и темнее всего остального. Оболочка шляпки покрыта густой слизью, которая присутствует даже при достаточно низкой влажности. Споровый слой имеет пластинки различной длины, некоторые из них практически достигают стебля, а некоторые располагаются на краю шляпки.

Как выглядит Гигрофор Персона

Пластинки изогнутые, широкие, тонкие, но местами могут стать заметно толще. У взрослых экземпляров цвет пластинок светло-коричневый, но имеет зеленый оттенок, у молодых экземпляров белый.
Ножка довольно высокая, хотя бывают и исключения, длина достигает 12 см, а диаметр до полутора, после чего сужается к основанию. Она покрыта слизью и по оттенку похожа на шляпку или чуть светлее.

Сама верхушка косточки тонкая, белая и сухая на ощупь, но со временем появляется зернистость, меняется цвет, который в большинстве случаев невозможно отличить от остальной части гриба.
В разрезе весь Hygrofor Persona белый, издает слабый запах, похожий на фруктовый. Мякоть плотная, сока не выделяет, к верхушке может иметь зеленую окраску. Этот гриб имеет сладковатый вкус, который становится особенно заметен при варке.

Строение гигрофора человека

Где растет

Точная область, в которой живет Персона, не определена. Встречается редко, в основном у гор Северного Кавказа, в Приморском крае, Приамурье и в некоторых частях Европы. Растет в грабовых, лиственных и буковых лесах, часто в симбиозе с дубом, но может сосуществовать и с другими деревьями.
Плодоносит с августа по ноябрь и растет небольшими группами, что облегчает грибникам сбор большего количества экземпляров.

Гигрофор Персона несъедобный

Состав и калорийность гигрофора

Вкусовые и лечебные свойства гигрофора объясняются его богатым составом – аминокислотами, витаминами, растительными белками и минеральными веществами.
Калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки – 2 г;
  • Жир – 0,7 г;
  • Углеводы – 3,2 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин РР (NE) — 7,956 мг;
  • Витамин В9 – 0,021 мг;
  • Витамин В6 – 0,21 мг;
  • Витамин В5 – 3,294 мг;
  • Витамин В2 – 0,359 мг;
  • Витамин В1 – 0,145 мг;
  • Холин – 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор обладает рядом целебных свойств:

  1. Селен обеспечивает правильную работу щитовидной железы, синтезирует глутатионпероксидазу и коэнзим Q-10, предотвращает развитие рака, улучшает зрение, повышает защитные функции и контролирует выработку тестостерона.
  2. Марганец активно участвует в обмене холина, меди, влияет на репродуктивную функцию, обладает антиоксидантными свойствами, синтезирует нейротрансмиттеры, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
  3. Медь снимает воспаление, укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу пищеварительного тракта, контролирует работу щитовидной железы.
  4. Фосфор укрепляет соединительную ткань, кости, ускоряет мыслительные процессы, принимает активное участие в процессах дыхания, нормализует кислотно-щелочной баланс и процесс синтеза органических веществ.
  5. Калий помогает при проблемах со сном, регулирует водный баланс, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, выводит радионуклиды и насыщает мозг кислородом.
  6. Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок и нормализует осмотическую концентрацию крови.
  7. Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, оказывает успокаивающее действие, повышает физическую выносливость, улучшает усвоение углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет волосяные фолликулы, делает их шелковистыми и гладкими.
  8. Цинк восстанавливает поврежденную кожу, нейтрализует очаги акне, увеличивает мышечную силу, предотвращает анемию, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и устраняет холестериновые бляшки.
  9. Сера синтезирует коллаген, замедляет процессы старения организма, контролирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, находится в крови, улучшает свертываемость.
  10. Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важен для женщин в период беременности и кормления грудью.

В состав гигрофора входят биологически активные вещества, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Гриб также содержит лизин, клетчатку, цистеин и белки животного происхождения, характеризующиеся высокой долей железа и кальция. Они укрепляют сосуды, предотвращают конъюнктивит, дегенерацию желтого пятна, благотворно влияют на центральную нервную систему и помогают в наращивании мышечной массы.

Полезные свойства гигрофора

Добавление гигрофора в пищу стабилизирует обменные процессы в организме, улучшит функцию щитовидной железы и очистит желудок от токсинов и радионуклидов. Химические соединения окажут положительное влияние на общее самочувствие и укрепят иммунитет.
Польза гигрофора и продуктов, в состав которых он входит, обусловлена ​​наличием аминокислот и минералов:

  • Ускорение микроциркуляции в крови. Нейтрализуются воспалительные процессы, быстрее регенерируют раненые участки кожи, метаболизируется тканевая жидкость.
  • Нормализация пищеварительного тракта. Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, стабилизируется перистальтика, благодаря активным элементам гигрофора слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.
  • Кислотно-щелочной баланс контролируется. Улучшается работа лимфатической системы, замедляются процессы старения, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины, сжигаются лишние калории, выводятся токсины и стабилизируется стул.
  • Успокаивающее свойство. Нейроны в центральной нервной системе действуют успокаивающе, снижается нервозность, исчезают проблемы со сном, в организме накапливается больше жизненной энергии.
  • Профилактика диабета. Гриб содержит натуральные заменители сахара. Повышается физическая активность, появляется аппетит, стабилизируется уровень инсулина в крови. Кроме того, можно говорить об исчезновении апатии.
  • Улучшить работу печени и почек. Нормализуется превращение углеводов в гликоген, контролируется уровень глюкозы, активируется ферментация, эмульгируются жиры, синтезируется гемоглобин, головной мозг снабжается достаточным количеством крови, стабилизируется выработка мочи.
  • Тело в тонусе. Повышается сопротивляемость организма воспалительным процессам, стимулируется обмен веществ, выводятся холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник, омолаживается эпителий.
  • Антиоксидантные свойства. Укрепляются стенки мембран, преобразуется кислород, из организма выводятся свободные радикалы.
  • Помощь в борьбе с ожирением. Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы, выводит токсические вещества и токсины. Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря.

Кроме того, гриб стимулирует деятельность опорно-двигательного аппарата, предотвращает кифоз, миозит, периартрит и радикулит.

Съедобный или нет

Этот гриб можно есть, хотя питательностью он не отличается. Вкус сладкий, в некоторых случаях слабый, а потому его всегда можно попробовать без дополнительных процедур. Гигрофорус обозначен как съедобный малоизученный гриб четвертой категории.

Как узнать, съедобен ли гриб

Двойники

Двойников официально не существует, но все представители семейства гигрофорных так или иначе похожи друг на друга. Но наиболее похожими считаются всего несколько видов:

Гигрофор Корхонен

Где растет Гигрофор Корхонен

Гигрофор Корхонен

Этот гриб, в отличие от своего собрата, растет в еловых лесах и имеет полосатую шляпку, на которой практически нет слизи. Заметным отличием может быть и цвет шапочки, который ближе к серому или коричневому оттенку, чем Гигрофор Персона.

Гигрофор оливково-белый

На фото гигрофора оливково-белая

Гигрофор оливково-белый

Самый распространенный вид из всех гигрофоров. Из этих характеристик можно выделить размер, который явно меньше: шляпка не более 6 см в диаметре. В качестве объектов для симбиоза он в основном выбирает хвойные породы.

Гигрофор прячется

Гигрофор, чтобы скрыть факты

Гигрофор прячется

Редким, но похожим видом является гигрофора скрывающаяся, которая выделяется своими размерами на фоне остальных. Не имеет конкурентов по длине стебля, который достигает 15 см, а также имеет похожую на Персону шляпку по диаметру и форме, но окрас имеет более темный оттенок. Наука еще не доказала, съедобен ли этот гриб или его нельзя есть.

Вред и противопоказания к применению гигрофора

Независимо от лечебных свойств гигрофора, при чрезмерном употреблении он может негативно сказаться на самочувствии и даже спровоцировать развитие заболеваний. Велик риск нарушения обменных процессов и нанесения ущерба организму.
Какие последствия при неправильном использовании гигрофора:

  1. Аллергические реакции – ухудшается микрофлора желудочно-кишечного тракта, появляются проблемы с дефекацией, появляются абсцессы на слизистой оболочке, избыточное газообразование, отек носовой полости, изжога, раздражение, сыпь, покраснение, мигрень, сбой межклеточного обмена.
  2. Гипервитаминоз – гриб содержит витаминные комплексы, которые в больших количествах негативно влияют на состояние кожи, приводя к отравлению и распаду хрящевой ткани.
  3. Частое мочеиспускание – повышается тонус мочевого пузыря, нарушается сон, вымывается кальций из костей, возникают мышечные боли, апатия, головные боли и сердцебиение.

Не рекомендуется собирать гигрофоры вблизи автомобильных дорог, так как они, как губка, впитывают в себя все токсины и вредные вещества из окружающей среды. Хорошие грибные места находятся под деревьями и возле мха.

Абсолютные противопоказания гигрофора:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов гриба – желтеют склеры глаз, выделяется пот и слюна, появляются тошнота и рвота, спазмы желудка, появляется патогенная микрофлора, обостряется колит, появляются абсцессы на слизистой оболочке, лихорадка, внутренние кровотечения.
  • Беременность и кормление грудью – компоненты гигрофора не могут усваиваться ребенком, существует риск негативного воздействия токсинов на сердечно-сосудистую систему.
  • Эпилепсия – появляются спутанность сознания, ступор, головная боль, тошнота, неконтролируемые мышечные сокращения, резкие перепады артериального давления, лихорадка, изменение цвета кожи.

Перед применением гигрофора стоит обследоваться и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, что грибы входят в двадцатку самых опасных аллергенов.

Способы приготовления

Используя лучшие рецепты приготовления, вы сможете каждый день радовать себя вкусными и полезными блюдами. Однако перед тем, как мы начнем жарить и пропаривать гигрофоры, подготавливаем грибы к дальнейшей обработке.

Чтобы меньше чистить плоды, во время сбора срежьте нижнюю часть плодоножки и стряхните все веточки и грязь, прилипшие к шляпке.Гигрофоры желательно класть в корзинку как можно более чистыми, потому что эти грибы отличаются нежной массой, которая может сломаться при интенсивной очистке. Если планируется дальнейшая термическая обработка или заморозка продукта, его следует тщательно промыть, но если есть желание высушить гигрофоры, их замачивать не следует.

После возвращения домой необходимо тщательно промыть собранный урожай под проточной водой и очистить щеткой грибок от песка и мелкого мусора. Если гриб слишком грязный, рекомендуется провести процедуру промывания несколько раз. Особое внимание следует уделить тарелкам. После этого необходимо откинуть гигрофоры на дуршлаг, чтобы с них могла стекать вода.

Варка

Кипячение гигрофора позволяет раскрыть его аромат. Грибы можно использовать для приготовления супов и крепких бульонов. На 1,5 л воды следует брать не менее 200 г грибов. Плодовые тела необходимо тщательно измельчить. После этого их необходимо высыпать в холодную воду и довести до кипения.

Обязательно посолите бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Продукт необходимо кипятить в течение 20 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить в бульон очищенную луковицу. Если в кастрюлю попадет ядовитый гриб, вода приобретет голубоватый оттенок.

Маринование

В чем особенность гриба Гигрофор коричневый?

При желании в домашних условиях можно быстро приготовить маринованные гигрофоры. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • гигрофоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • кипяченая вода -1 л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.

Для приготовления маринада смешайте воду, специи, уксус и растительное масло. Смесь следует кипятить 5-10 минут. После этого нужно положить грибы в кипящую воду и варить 7 минут.

Настаивать гигрофоры нужно 5 часов. После этого продукт готов к употреблению.

Заморозка

Если в холодильнике есть замороженные грибы, достаньте их и приготовьте любые блюда. Сделать такие заготовки несложно. После тщательной очистки и мытья плодов их необходимо нарезать, разложив кусочки по небольшим порционным мешочкам. Это позволит избежать частого оттаивания и замораживания продукта, что необходимо при фасовке в крупные брикеты.

Разделив грибы на небольшие пакеты или контейнеры, положите их в морозильную камеру для заморозки. В течение суток продукт успеет хорошо застыть.

Жарка

Эти грибы не требуют предварительной варки перед жаркой. Фрукты необходимо мелко нарезать. После этого сковороду необходимо разогреть и влить в нее растительное масло. Гигрофоры лучше всего жарить с морковью и луком. Сначала в кастрюлю укладывают нарезанные овощи. Их нужно немного обжарить, а затем добавить грибы.

Обязательно посолить и поперчить блюдо. Запекайте грибы не менее 30 минут. За 5 минут до приготовления можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза. Это улучшит вкус блюда.

Рецепт засолки

Гигрофоры часто солят в домашних условиях. Для засолки нужно взять около 2,5 кг плодовых тел и 125 г крупной соли. Для маринования этого продукта лучше использовать эмалированную посуду или деревянную посуду.

На дно нужно положить листья смородины и хрена. Грибы нужно укладывать шляпками вниз слоями, каждый из них пересыпать солью.

Кроме того, можно добавить листья вишни или смородины, а также душистый перец. Сверху гигрофоры необходимо придавить с подавлением. После этого необходимо убрать контейнер с бочкой в ​​подвале. Посолку следует проводить при температуре не выше +15°С.

Сушка и консервация на зиму

Для сушки гигрофоры следует разрезать на пластины. После этого их необходимо нанизать на толстую нить. Для сушки грибы следует развешивать в хорошо проветриваемом помещении. Примерно через 3 недели можно переместить гигрофоры в холщовый мешок для хранения.

В чем особенность гриба Гигрофор коричневый?
Для подготовки к зиме следует предварительно измельчить гигрофоры и отварить их в подсоленной воде не менее 1 часа. Отваренные грибы необходимо отварить в другой воде еще 10 минут. Вода должна использоваться в качестве маринада. Грибы необходимо переложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Рецепты блюд с гигрофором

Умеренное добавление гигрофора в рацион предопределит неповторимый вкус и аромат блюд. Гриб хорошо сочетается с мясом, яйцами, сметаной, перцем, чесноком, луком, сыром, выпечкой, картофелем и крупами. Его можно жарить, варить, запекать и сушить.
Существуют следующие кулинарные рецепты на гигрофоре, которые острые, низкокалорийные и положительно влияют на организм:

  1. Грибной гратен. Полкило гигрофор моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на смазанной маслом сковороде с луком. Килограмм картофеля очищают, нарезают ломтиками и укладывают на дно глубокой жаропрочной формы вместе с начинкой. Соединить 250 мл густых сливок, 2 яйца, майонез в количестве 3 ст., туда же добавить соль и черный перец, которые рекомендуется использовать по вкусу. Затем залить этой смесью ингредиенты и накрыть фольгой. Отправить все это в духовку, держать там 1 час. Желаемая температура 175°.
  2. Пирог из капустного супа. 300 грамм гигрофор промывают, очищают и кипятят в очищенной воде в течение десяти минут. 2 луковицы мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем к ним всыпают грибы, 400 граммов куриного фарша, по чайной ложке соли и черного перца. Затем на другой сковороде обжарить 350 граммов нашинкованной белокочанной капусты, сверху добавить грибную начинку и еще 350 граммов капусты в качестве верхнего слоя. Пирог несколько раз переворачивают и доводят до готовности на слабом огне. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью.
  3. Грибная запеканка. 250 граммов гигрофоров промывают от остатков грязи, нарезают кубиками и бросают на сковороду. Вилки цветной капусты отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем нарезают ломтиками. Затем их необходимо соединить с 5 чайными ложками майонеза. Ингредиенты укладывают в форму, застеленную пекарской бумагой, посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку на 15-25 минут. Температура держится на уровне 170 градусов. Готовый горшочек можно украсить листиками мяты.
  4. Лазанья с гигрофорами и курицей. 150 грамм репчатого лука очищают, шинкуют и обжаривают на сковороде, обильно смазанной растительным маслом. Затем добавить 700 грамм нарезанного кубиками куриного филе и тушить на медленном огне 10 минут. Затем 350 г гигрофоров промывают, очищают и обжаривают в течение 7 минут. Пропустить через блендер 400 грамм помидоров, несколько щепоток соли, базилик и орегано. Соус бешамель готовится в отдельной посуде. Сливочное масло, которого потребуется 50 грамм, растапливают на водяной бане, соединяют с 2 столовыми ложками пшеничной муки и немного обжаривают.
  5. Затем влить 2 стакана молока, варить до загустения и снять с огня. Когда смесь немного остынет, в нее вбивают 2 куриных яйца, щепотку соли и быстро взбивают. На противень выкладываются листы лазаньи, на них половина начинки. Затем полейте половиной соуса бешамель. После этого слои повторяются снова. Наконец, накройте начинку оставшимися листами лазаньи и томатным соусом. Поставьте блюдо в духовку и оставьте там на 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем достают, посыпают тертым твердым сыром и оставляют на 15 минут.

Гигрофоры часто добавляют в соусы, маринады, пироги, супы, гарниры, салаты.

Интересные факты о гигрофоре

В Китае гигрофор включают в алкогольный напиток с молоком. Улучшает микроциркуляцию в крови, стимулирует обмен веществ и стабилизирует пищеварение.
В Древней Греции считалось, что этот гриб позволял людям обрести бессмертие, а также положительно влиял на работу мозга.
Споровый порошок в гигрофорах слоновой кости.
Существует 40 разновидностей гигрофоров. Их оттенки варьируются от оливкового до красного. Чаще всего они располагаются на известковой почве.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector