Гигрофор снежно-белый (Cuphophyllus virgineus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
- Род: Cupphophyllus (Куфофилус)
- Вид: Cupphophyllus virgineus (гигрофор белоснежный)
Синонимы:
Гигрофор белоснежный
Hygrophorus niveus
Camarophyllus niveus
Внешнее описание
Грибы с мелкими белыми плодовыми телами. Сначала выпуклая, затем удлиненная шляпка диаметром 1-3 см, в старости центр вдавлен, имеет полупрозрачный или ребристый край, волнисто-изогнутый, тонкий, иногда липкий, чисто-белый, затем беловатый. Редкие белые пластинки, нисходящие до цилиндрических, гладкие, расширяющиеся на вершине толщиной 2-4 мм и длиной 2-4 см Эллипсовидные, гладкие, бесцветные споры 8-12 х 5-6 мкм.
Съедобность
Съедобный.
Естественная среда
Обильно растет на почве в траве на больших пастбищах, лугах, в старых парках, заросших травой, редко встречается в редколесье.
время года
Летняя осень.
Похожие виды
Похож на гигрофор съедобный виргинский, отличающийся более крупными, сухими, довольно мясистыми плодовыми телами.
Родственные гигрофоры грибы:
Дуб гидрофорный
Съедобный
Гигрофор Персона
Съедобный
Гигрофор краснеющий
Съедобный
Гигрофор золотой
Съедобный
Гигрофор ранний
Съедобный
Гигрофор поэтический
Съедобный
Гигрофор розовый
Условно съедобный
Буковый гигрофор
Условно съедобный
Гигрофор оливково-белый
Условно съедобный
Гигрофор сыроежка
Съедобный
Гигрофорный девичий
Условно съедобный
Читайте также: Белый гриб сосновый — описание, где растет, похожие виды, фото
Гигрофор черный
Съедобный
Гигрофор анг
Съедобный
Гигрофор лиственница
Съедобный
Гигрофор желтовато-белый
Съедобный
Описание
Гигрофор белоснежный.
Шляпка
Когда гриб еще молодой, шляпка имеет форму полушария. Затем шляпка постепенно расправляется, становится плоской, центр вдавлен.
У самых старых экземпляров шляпка имеет форму воронки с рваными краями, истонченная, полупрозрачная. Молодой гриб имеет чисто-белую окраску, а по мере старения постепенно приобретает кремовый оттенок.
Гигрофор белый.
Спороносный слой
Пластинчатый. Как и шляпа, окрашенная в белый, а затем в кремовый цвет. Пластинки редкие, приросшие к стеблю. Споровый порошок белый, споры бесцветные, имеют форму эллипса.
Ножка
Гигрофор нивеус.
Правильная цилиндрическая форма, слегка расширяющаяся кверху. Структура плотная, эластичная, твердая.
Высота ножек небольшая, всего от 2 до 4 сантиметров. Белый цвет, гладкая поверхность.
Мякоть
Белые, упругие у молодого гриба, затем рыхлые, ломкие. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Распространение и сбор
Камарофиллус нивус.
Ареал распространения широкий, по всей европейской территории России. Этот гриб растет на полянах и лугах, в лиственных и смешанных лесах, предпочитает хорошо освещенные участки, поросшие высокой травой. Чаще всего встречаются группами, нередко образуя «ведьмины круги».
Белоснежный гигрофор – один из самых ранних весенних грибов. Его можно встретить уже в марте, как только начинает таять снег.
Сходные виды
- Гигрофор ранний.
Молодые экземпляры довольно похожи на гигрофору белоснежную, но шляпка этого гриба быстро начинает темнеть до темно-серой.
- Гигрофор девичий.
Имеет сильное внешнее сходство с более мясистой конституцией. Плодоносит в конце лета и осенью.
1-Гигрофор ранний. 2-Гигрофор девичий.
Ложные двойники
Гигрофор белоснежный не имеет ядовитых собратьев. Но в лесу можно встретить таких же собратьев, которых можно съесть. К ним относятся:
- Ранняя – возникает ранней весной сразу после схода снега. Растет в лиственных лесах во многих семьях. Узнать вид можно по белоснежной шляпке, которая по мере взросления становится темно-серой или черной. Белоснежная мякоть не имеет вкуса и запаха, но, несмотря на это, грибы часто используют для приготовления супов-пюре.
Первый гриб, появившийся в лесу - Сыроежка — редкий съедобный вид, произрастающий в лиственных лесах. Растет небольшими группами, плодоносит с августа по октябрь. Мясистая шляпка темно-красного или темно-розового цвета слизистая, в сухую погоду становится матовой. Белоснежная мякоть источает приятный аромат и имеет сладкий вкус. В кулинарии используются только молодые экземпляры.
Плотная, вкусная и ароматная мякоть подходит для приготовления самых разных блюд - Девичий — условно-съедобный вид с небольшой выпуклой шляпкой. Поверхность покрыта белоснежной кожей, которая в дождливую погоду покрывается слизистым слоем. Растет на открытых участках, вдоль дорог, на полянах и лугах. Фрукты в теплое время года. Из-за отсутствия вкуса и запаха гриб не представляет высокой ценности, но после термической обработки его можно жарить, тушить, мариновать и солить.
Растет на плодородной почве до первых заморозков
Правила сбора и употребление
Поскольку гигрофор белоснежный используется в кулинарии, необходимо знать правила сбора и способы употребления. Опытные грибники рекомендуют тихую охоту вдали от дорог и промышленных предприятий. Сбор следует проводить в сухую солнечную погоду в экологически чистых местах.
Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому гриб необходимо переработать в течение 2 часов после сбора. Их тщательно осматривают на наличие повреждений и червивости. Отобранные грибы промывают и очищают от лесных остатков. Перед приготовлением белоснежный гигрофор отваривают в подсоленной воде 10-15 минут. Затем его можно жарить, тушить и консервировать на зиму.
Важно! Лучше есть только молодые экземпляры.
Употребление
Универсальный гриб, не требующий никаких предварительных мероприятий по лечению. Его можно есть жареным, в составе супов и соусов, в качестве начинки или в качестве гарнира. Его также можно солить или мариновать.
Интересные факты
Гигрофор белоснежный.
В восточной медицине практикуется приготовление специального напитка из гигрофоров на основе молока. Этот напиток обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием.