- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Ранний
- Виды гриба
- Гигрофор лиственничный
- Гигрофор ранний
- Гигрофор поздний (бурый)
- Гигрофор душистый
- Гигрофор оливково-белый (сластена, черноголовик)
- Гигрофор черный
- Гигрофор сыроежковый
- Гигрофор буковый
- Сходные виды
- Распространение и сбор
- Употребление
- Интересные факты
- Фото-галерея гигрофора раннего
- Как выглядит гигрофор
- Где растет гигрофор
- Для чего подойдет гигрофор
- Ложные двойники
Описание
Шляпка
Гигрофор ранний.
Мясо, можно сказать, – солидное. Довольно густой и плотный. В диаметре может быть до 8 см. В молодом возрасте имеет форму полусферы, затем расправляется и становится почти плоской, со слегка загнутыми внутрь краями и углублением посередине шляпки.
Поверхность неровная, на ощупь волокнистая, на вид блестящая, обычно сухая. Края шляпки волнистые. В течение своего жизненного цикла окраска шляпки сильно меняется.
В самом начале он почти белый или сероватый. По мере роста грибка кожа постепенно темнеет, в старости становясь почти черной с мелкими светлыми пятнами.
Гигрофорный марш.
Спороносный слой
Пластинчатый. У молодых экземпляров она окрашена в белый цвет, а у старых – в серый. Пластинки довольно широкие, расставлены редко. Споровый порошок белого цвета. Споры округлые, бесцветные.
Ножка
Снежный гриб.
Короткие, около 4 см. Цилиндрические, часто изогнутые. Чуть ниже шляпка покрыта мелкой чешуей.
Структура плотная, эластичная, поверхность обычно гладкая или с мелкими бороздками. Окрашены в белый цвет с серебристым блеском. Масса фиксированная.
Мякоть
Эластичные, плотные, белого или слегка сероватого цвета. Запах грибов, вкус очень мягкий и приятный. При окислении на воздухе цвет не меняет, млечный сок не выделяет.
Ранний
Съедобный опята, диаметр шляпки которого может варьироваться от пяти до одиннадцати сантиметров. Он сухой, гладкий и эластичный. У молодого гриба она окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком, который позже меняется на свинцовый или почти черный.
Шляпка, вначале выпуклая, становится почти плоской. Крайне редко впадают в депрессию. Поверхность слегка волнистая и изогнутая. Ноги высотой до десяти сантиметров, цилиндрической формы. Он изогнут, окрашен в серый или белый цвет. Под шляпкой в верхней части покрыт мелкими чешуйками.
Мякоть раннего гриба гигрофора сероватая или белая, со слабым запахом. Собирать этот вид можно ранней весной, когда еще не появились другие съедобные опята, как и несъедобные. Активный период сбора начинается в умеренной зоне Европы и Северной Америки в начале марта и продолжается до середины мая в лиственных и хвойных лесах с плодородной почвой. Обычно этот гриб используют для приготовления супов и мясных блюд.
Виды гриба
Род Гигрофор насчитывает около 40 разновидностей. Они растут среди деревьев и травы, образуя общую «корневую» систему, а точнее, микоризу. Наиболее известны следующие виды грибов Гигрофор:
- лиственница;
- дорогой;
- г поздно;
- г душистый;
- d оливково-белый (сладкий, черноголовый);
- г черный;
- город сыроежка;
- город бука.
Растут на еловых, березовых участках, где есть слой мха. Распространен в Азии, Северной Америке, Европе.
Гигрофор лиственничный
Вид имеет ярко-желтую шляпку диаметром 3-7 см, со слизью. Ножка этого съедобного вида вырастает до 3-8 см в высоту, представлена в виде цилиндра и утолщена у основания. Пластинки толстые, редкие, бело-желтого цвета.
Лиственничный гигрофор имеет белую или желтоватую мякоть. Гриб образует микоризу с лиственницей, поэтому чаще всего встречается под этими деревьями. Они также встречаются в южных европейских странах с августа по сентябрь.
Гигрофор ранний
Ранний гигрофор растет весной, как только сойдет снег, поэтому его вполне резонно называть «подснежником». Они растут небольшими семьями на листве из прошлогодней старой хвои. Обычными местами обитания являются хвойные и лиственные леса. Чаще всего его можно найти под буком. Из-за столь раннего плодоношения у этого вида нет ядовитых двойников.
Описание грибов:
- шляпка у молодого экземпляра белая, местами выпуклая, с косо завернутой частью;
- мякоть без запаха, нежная и белая;
- ножка короткая, мясистая;
- взрослый гриб сохнет, становится серым, реже черным;
- пластинки белые, расходящиеся, между ними могут быть мелкие пластинки по краю шляпки.
Гигрофор ранний имеет приятный вкус, из него готовят супы и другие блюда.
Гигрофор поздний (бурый)
Поздний гигрофор гриб начинает расти осенью и продолжает плодоносить до тех пор, пока не выпадет снег, когда достигаются небольшие размеры. Гигрофор бурый (синоним названия вида) – гриб, скрывающийся в зарослях мха, встречается большими группами. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Его общий сосед – сосна.
У этого вида небольшая коричневая или светло-коричневая шляпка с гладкой поверхностью, диаметр до 4 см. Поверхность шляпки слизистая даже в сухую погоду, поэтому эти грибы в народе называют «вшами». Ножка гриба – поздний гигрофор коричневого оттенка, тонкая и длинная. Несмотря на небольшие размеры, представители этого вида съедобны, что пользуется популярностью у грибников.
Гигрофор душистый
Грибы растут небольшими группами
Гигрофор душистый встречается с конца августа по ноябрь в тенистых местах, где есть ель и мох. Образует небольшие гроздья, которые во влажную погоду издают стойкий анисово-миндальный аромат.
Шляпка серо-коричневая, серо-зеленая, достигает в диаметре до 8 см. У молодых грибов она выпуклая, а у более старых приобретает вытянутую форму с центральным бугорком. Мякоть безвкусная, ломкая, пахнет анисом. Пластинки толстые (это хорошо видно при осмотре даже без увеличительного прибора), мягкие, редкие. Цвет пластинок меняется с возрастом гриба: у молодых они беловатые, а у старых экземпляров серые. Ножка светло-серая, плотной структуры, высотой 5 см.
Читайте также: Веселка Хадриана (Адриана) — описание, где растет, похожие виды, фото
Гигрофор оливково-белый (сластена, черноголовик)
Встретить семейства оливково-белых гигрофор, или как его еще называют оливково-белые мокрицы, можно будет осенью, они образуют большие колонии. Сладкий гриб растет с лета и продолжается до сентября-конца октября. Узнать оливково-белый гигрофор можно по следующему описанию:
- шляпка белая и выпуклая, через некоторое время меняется с бурой на оливковую. В середине темнее. У старых экземпляров она гладкая или вдавленная, с бугорком посередине. Диаметр 2-8см;
- мякоть белая, горькая, без запаха;
- ножка высокая, имеет форму цилиндра. В верхней части окраска сухая, белая (по остаткам кольца) и с белесым опушением, а в нижней — муаровый рисунок и слизь.
Ирина Селютина (биолог):
Гигрофора оливково-белая способна выводить токсины из организма. Кроме того, гриб является еще и низкокалорийным продуктом, который можно вводить в рацион при различных диетах. Вид получил свое название – эпитет «сладкий» из-за сладкого вкуса мякоти. По шкале вкусовых качеств этот вид относят к 4 вкусовым категориям. Может использоваться в пищу без предварительной варки. Однако всегда важно помнить, что это возможно только для грибов, собранных в экологически безопасных местах.
Кстати. Поздний гигрофор выглядит как гигрофор оливково-белого цвета.
В сырую погоду на поверхности появляется слизь. Этот вид популярен среди грибников. Встречается в лиственных лесах, но предпочитает горные леса.
Гигрофор черный
Гигрофор черный имеет следующее описание:
- шляпка выпуклая, в конце становится вдавленной, с волнистыми краями, до 12 см в диаметре;
- мякоть хрустящая и белая;
- ножка в виде цилиндра, покрытая вместе бороздками;
- пластинки белые, широкие, редкие, с возрастом приобретают голубой оттенок.
Гигрофор черный растет сырой осенью среди мхов, является деликатесным видом, вместе с белыми грибами и шампиньонами. При замачивании сухих грибов воду из них можно использовать для приготовления различных блюд, поскольку минеральные вещества из плодовых тел частично остаются в воде.
Гигрофор сыроежковый
Russula hygrophorus, или как ее еще называют — черемуха, распространена в лиственных лесах, где предпочитает селиться под дубами. Чаще всего эти грибы можно встретить в холмистой или гористой местности. Шляпка бордовая, темно-розовая, со слизью, диаметром 12 см, мясистая и крепкая. Кожа покрыта массой чешуек. Масса белая, без запаха, краснеет при контакте с воздухом. Ножка белая, плотная, вырастает до 10 см.
Russula hygrophorus — съедобный вид.
Гигрофор буковый
Буковый гигрофор характеризуется тонкой упругой шляпкой с центральным бугорком, кожицей гладкой, местами липкой во влаге. Цвет шляпки меняется по мере развития гриба – от белого до бледно-розового. Центр шляпки темнее краев – охристого или ржаво-коричневого цвета. Кость хрупкая, в форме цилиндра, покрыта налетом, пластинки тонкие. Относится к съедобным видам, мало популярен из-за небольшого размера и объема мякоти. Несмотря на то, что этот гриб съедобен, он не пользуется популярностью у любителей «тихой охоты» из-за своих миниатюрных размеров и небольшого количества пригодной в пищу мякоти.
Сходные виды
- Гигрофор пестрый.
Свое название он получил потому, что в течение своей жизни несколько раз меняет цвет. По внешним признакам может выглядеть как ранний гигрофор, но период плодоношения наступает гораздо позже.
Есть и другие виды, внешне напоминающие гигрофор ранний. Но время, когда он начинает плодоносить, исключает возможность спутать его с каким-то другим видом.
Распространение и сбор
Гигрофор ранний.
Встречается в лиственных и хвойных лесах, предпочитая селиться возле бука, с которым образует корневой симбиоз. Может расти как одиночными экземплярами, так и небольшими группами.
Гигрофор начинает раннее плодоношение с самого начала весны, в марте, часто даже при минусовой температуре.
Гигрофор пестрый.
Употребление
Гигрофор ранний – деликатесный гриб. Имеет очень приятную нежную консистенцию, легкий вкус и приятное послевкусие. Прекрасно подойдет в качестве сопровождения к мясным блюдам. А еще получается очень вкусный суп.
Интересные факты
Гигрофор ранний.
Странно, что урожайность этого гриба может очень резко меняться из года в год без какой-либо закономерности.
Фото-галерея гигрофора раннего
Как выглядит гигрофор
Ранний гигрофор с возрастом меняет окраску с почти белой на темно-серую, а иногда даже черную. Очень часто они темнее со светлыми пятнами.
Ножка гигрофора невысокая, плюс-минус длина диаметра шляпки. Шляпка неровная и волокнистая на ощупь. У молодых она выпуклая, с возрастом раскрывается и изгибается внутрь.
Где растет гигрофор
Гигрофор ранний любит соседство бука и дуба, часто встречается в горных районах.
Вполне может ловиться в лиственных и хвойных лесах средней полосы России, но больше предпочитает южные районы.
Вскоре шляпка гигрофора начнет загибаться внутрь
Часто оказывается скрытым прошлогодней листвой или хвоей.
Гигрофор марсианский считается редким грибом, но если вы его уже нашли, то уйдете довольным — растут они довольно большими колониями.
Для чего подойдет гигрофор
Благодаря плотной мякоти с насыщенным вкусом, гигрофор мартовский особенно хорош для супов и рагу!
Но это не значит, что она не подходит для другого — ее маринуют, делают из нее начинку и сушат. Сохраняет глубокий вкус и грибной аромат!
Ложные двойники
Гигрофор ранний имеет ранний период плодоношения, поэтому его очень сложно спутать с ядовитыми экземплярами. Но у вида есть похожие близнецы, которые плодоносят с июля по октябрь. К ним относятся:
- Пестрая – съедобный вид, растущий на полях и лугах. Свое название вид получил из-за периодической смены окраски. Колокольчатая или плоская шляпка изначально окрашена в светло-лимонный цвет, по мере старения становится зеленоватой или приобретает розовый оттенок. Мясистая полая кость покрыта слоем слизи и имеет лимонно-оливковый цвет. Светлое мясо практически без вкуса и запаха. Плодоносит на протяжении всего теплого периода во многих экземплярах.
Цвет шляпки меняется по мере роста - Черный – деликатесный вид, предпочитающий расти среди лиственных и хвойных деревьев. Выпуклая шляпка по мере роста выпрямляется, а при полном созревании становится вдавленной. Матовая поверхность окрашена в темно-серый цвет. Легкое, мясистое мясо с нежным вкусом и ароматом. Плодоносит осенью, в кулинарии используют только молодые экземпляры.
На зиму грибы можно засушить и заморозить - Пятнистый — съедобный вид. Поверхность покрыта светло-серой слизистой кожицей. Волокнистая кость темного цвета и имеет много светлых чешуек. Беловатая масса хрупкая, без вкуса и запаха. Собранный урожай после приготовления пригоден для приготовления гарниров, ароматных супов. На зиму грибы можно заморозить и высушить.
Растет небольшими семьями в смешанном лесу