- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Подготовка компоста
- Ложные и ядовитые двойники
- Лечебные свойства, польза и возможный вред
- Гигрофор бурый съедобный или нет?
- Съедобные виды гигрофоров
- Ранний
- Сыроежковый
- Краснеющий
- Условно-съедобные разновидности
- Оливково-белый
- Благоухающий
- Розоватый
- Пестрый
- Способы приготовления
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Рецепт засолки
- Сушка и консервация на зиму
- Полезные свойства и противопоказания
- Интересные факты
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Меры предосторожности.
Описание
Шляпка
Гигрофор поздний.
Этот гриб среднего размера, а шляпка вырастает только до 3-6 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она плоско-выпуклой формы, затем становится совсем плоской и, наконец, приобретает вид воронки с небольшим бугорком посередине.
Шляпка окрашена в светло-коричневый, с желтоватым оттенком, цвет; в сырую погоду у молодых экземпляров шляпка приобретает оливковый цвет. Поверхность шляпки обильно покрыта слизью, в сухую погоду она глянцевая, липкая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки расположены редко, имеют небольшие ответвления — развилки, окрашены в беловато-желтый цвет, слабо приросшие к стеблю.
Гигрофор коричневый.
Ножка
Довольно высокие, до 10 сантиметров в длину и тонкие, от 0,5 до 1 сантиметра. Цилиндрические, часто неправильной формы, с изгибами.
Консистенция мясистая, хрустящая, внутри косточка твердая. Цвет ножек желтоватый, поверхность на ощупь слизистая.
Мякоть
Белый или почти белый, мягкий, довольно ломкий, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Время и место плодоношения
Этот вид грибов чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах в умеренном климатическом поясе. Часто создает симбиоз с сосной. Плодовые тела предпочитают расти на участках, покрытых вереском, мхом или лишайником. Зачастую гриб трудно обнаружить среди растительности и опавших листьев.
Гигрофор бурый относится к поздним. Плодоносить начинает во второй половине сентября. Плодовые тела появляются перед началом зимы. Гриб не боится морозов, поэтому его можно собирать до первого снега. При благоприятных условиях наблюдаются групповые выстрелы.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Гигрофор бурый можно выращивать не только на даче, но и на балконе квартиры. Однако, чтобы получить хороший результат, вы должны выполнить множество требований.
Высаживать мицелий можно как в открытый грунт, так и в специально подготовленные ящики с почвенной смесью.
Порошок спор гигрофора можно купить в специализированном магазине. Его необходимо смешать с песком в пропорции 1:5. Это облегчит процесс посадки.
В открытый грунт споровый порошок высаживают возле старых фруктовых деревьев. Лучше всего сажать грибы в середине весны. В месте посадки необходимо хорошо разрыхлить на глубину 10 см. После этого необходимо распределить дорожки, смешанные с песком, в подготовленные лунки. Сверху необходимо положить перегной и слой грунта.
После этого необходимо обильно полить место посадки, используя не менее 10 литров воды на 1 м². В дальнейшем поливать нужно будет каждые 2-3 дня. В большинстве случаев первые урожаи можно получить уже через несколько лет. В редких случаях грибы появляются осенью.
Чтобы ускорить начало плодоношения, нужно удобрить участок, где был посеян мицелий, перегноем. Не рекомендуется использовать химические удобрения, так как они могут накапливаться в формирующихся плодовых телах и отравлять их.
Кроме того, гигрофоры можно выращивать в подвале, погребе или другом подходящем помещении, где есть возможность поддерживать циркуляцию воздуха, высокую влажность и необходимую температуру.
Читайте также: Гриб огневка (Gymnopilus sapineus) или Гимнопил сосновый (Gymnopilus hybridus): фото и описание
Подготовка компоста
В качестве питательной среды допускается использовать сусло, морковные или овсяные отруби. Кроме того, необходимо заранее подготовить субстрат для выращивания грибов. Они могут быть компостом. Для его приготовления смешайте 100 кг сухой соломы, около 60 кг конского или коровьего навоза, по 2 кг суперфосфата и мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. Сначала солому нужно замочить на 2-3 дня, а затем слой за слоем переместить слои навоза. В каждый слой необходимо добавить мочевину и суперфосфат.
Место, где будет происходить компостирование, должно быть хорошо проветриваемым, но защищенным от атмосферных осадков и попадания почвы. Компост необходимо каждый день заливать водой комнатной температуры. Примерно через неделю все слои следует перемешать. В дальнейшем эту процедуру следует проводить каждые 3-4 дня. За 5 дней до готовности компоста в состав следует добавить мел и гипс. Процесс подготовки 20-25 дней. Смесь должна быть мягкой и воздушной. Он не должен липнуть к рукам.
После этого готовый компост нужно поместить в готовые ящики или мешки. Примерно через 2-3 дня, когда температура компоста снизится до +23…+25°С, можно высаживать споровый порошок. Посадка осуществляется в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть не менее 20 см. Обязательно примять места укладки компостом. После этого проводят обильный полив субстрата.
Влажность в помещении должна быть не менее 75-90%. Рекомендуемая температура +23…25°С. Через ок. Через 2 недели на поверхности субстрата появятся белые паутинки формирующегося мицелия. Их необходимо примять смесью торфа, известняка и почвы. Через 3-5 дней температуру в помещении нужно понизить до +12…17°С. Первый урожай появится через 2-3 месяца. Субстрат нельзя использовать более одного года. После этого рекомендуется сменить его на свежий компост. Перед внесением свежего материала важно обработать емкости, в которых выращивались гигрофоры, раствором хлорной извести.
Ложные и ядовитые двойники
Гигрофор бурый чаще всего путают с листопадным. Эти грибы похожи внешне, но последний отличается более светлой окраской шляпки. Оба сорта съедобны.
Кое-где поздние гигрофоры растут большими группами. Из-за этого их легко можно принять за ложные опята, особенно если собирать грибы в дождливую погоду. Ложные грибы ядовиты.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Считается, что поздние гигрофоры обладают рядом целебных свойств благодаря наличию в этом грибе таких активных компонентов, как:
- лизин;
- белки;
- целлюлоза;
- железо;
- кальций;
- цистеин и так далее
Регулярное употребление этого варианта способствует нормализации работы центральной нервной системы. Считается, что гигрофоры способны улучшать работу пищеварительного тракта. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают нормализующее действие на функцию лимфатической системы.
замена мяса гигрофорами помогает снизить риск ожирения и диабета 2 типа. Активные вещества в плодах оказывают укрепляющее действие на организм человека.
Кроме того, при регулярном употреблении грибов улучшается состояние сосудов, снижается риск развития сердечных заболеваний. Биологически активные соединения, содержащиеся в гигрофорах, способствуют улучшению состояния глаз.
Несмотря на то, что эти грибы могут принести большую пользу организму, все же рекомендуется употреблять их дозировано. Чрезмерное употребление гигрофоров может вызвать нарушение обмена веществ. Кроме того, на фоне приема гигрофоров могут возникать аллергические реакции.
В некоторых случаях чрезмерное включение этих грибов в пищу может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Замечено, что употребление этого продукта ухудшает состояние некоторых людей, страдающих эпилепсией.
Повышенная концентрация белка в этом продукте может при определенных условиях вызвать ухудшение функции почек. Следует помнить, что гигрофоры способны накапливать ядовитые вещества, поэтому плоды, собранные вблизи свалок, дорог и заводов, могут вызвать серьезные отравления.
Не рекомендуется злоупотреблять гигрофорами женщинам в период беременности и кормления грудью.
Гигрофор бурый съедобный или нет?
Поздний гигрофор относится к категории съедобных грибов. Вкус позволяет выявить тушение, обжаривание и варку. Предварительной варки при приготовлении этих грибов не требуется. Кроме того, они хорошо подходят для сушки.
Съедобные виды гигрофоров
В природе существует несколько разновидностей грибов, которые по-настоящему ценятся за насыщенный вкус и богатый полезными веществами состав.
Читайте также Сатанинский гриб: фото и описание, съедобные близнецы Сатанинский гриб является представителем разряда несъедобных грибов, хотя о возможности его появления существуют разные мнения…
Ранний
выходить на «тихую охоту» за ранним сортом следует с приходом весны, когда на земле еще не сошел снежный покров. Довольно редкий вид, встречается многочисленными группами в лиственных и хвойных лесах, а также горных районах. Опознать его можно благодаря шаровидной шляпке, которая с возрастом принимает согнутую, слегка вдавленную форму.
Бугристая поверхность с волнистыми краями покрыта сухой, слегка бархатистой кожицей. Меняет цвет от светло-серого до свинцово-оливкового, иногда иссиня-черного с крупными пятнами. Небольшой крепкий цилиндрический стебель имеет бархатистую поверхность с серебристым блеском.
Сыроежковый
Рекомендуется искать гриб в лиственных лесах, расположенных в гористой и холмистой местности. Идеальное время для сбора – летне-осенний период. У лесного жителя мясистая крепкая шляпка выпуклой формы, которая в процессе роста меняется на вытянутую, с четким уплощением посередине или бугорками.
На волнистой поверхности отчетливо видны радиальные глубокие трещины, края шляпки загнуты внутрь. У молодых экземпляров кожица темно-розовая, а у взрослых – фиолетовая. При этом центральная часть всегда немного темнее. Очень толстая ножка имеет утолщение в нижней части, а в верхней густо покрыта красными пятнами.
Краснеющий
Гриб с классическим внешним видом, который представлен куполообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой. Поверхность покрыта розово-беловатой кожицей, довольно неровной. Искать гигрофор краснеющий можно с августа по сентябрь под елями или соснами, с которыми он образует микоризу.
Условно-съедобные разновидности
Среди гигрофоров ядовитых разновидностей нет, но использование некоторых представителей вида возможно после тщательной термической обработки.
Оливково-белый
Классический представитель летне-осеннего коллекционного периода, встречающийся под елью или сосной. Молодые экземпляры отличаются колокольчатой, конусовидной коричневой шляпкой, взрослые – удлиненно-вдавленной, оливково-зеленого цвета с затемнением в центральной части. Тонкая ножка имеет цилиндрическую форму.
Благоухающий
Гриб активно развивается в еловых лесах, расположенных в горных районах. Особенность вида заключается в сильном миндальном запахе, который в сырую погоду чувствуется за несколько метров. Кроме того, мякоть имеет ярко выраженный сладковатый привкус.
Небольшая выпуклая шляпка с возрастом уплощается, а посередине образуется бугорок. Слизистая, гладкая кожа окрашена в сероватый, оливково-серый или желто-серый оттенок. Цилиндрическая кость имеет утолщение в основании, а поверхность покрыта мелкой чешуей.
Розоватый
Обычной средой обитания вида являются горные хвойные леса, которые следует посетить осенью. Имеет неприятный аромат и вкус, из-за чего не пользуется большой популярностью у грибников. Полушаровидная шляпка по мере старения гриба меняет форму на широкую и вытянутую с углублением посередине.
Кожа липкая и гладкая, цвет меняется от розового до светло-охристого, с розовым подтоном. Шляпка покоится на очень плотной прочной ножке с утолщением в нижней части и клейкой поверхностью с бело-розовыми чешуйками.
Пестрый
В грибном сообществе гриб называют гигрофорой попугайной за насыщенный цвет, который невозможно спутать ни с каким другим. Встречается на лугах и лесных полянах, в горных хорошо освещенных местах. Колокольчатая шляпка в процессе развития надломлена характерным плоским широким бугорком. Желатиновая поверхность кожи липкая и по мере развития меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Гриб растет на тонкой хрупкой цилиндрической ножке, имеющей желтовато-зеленоватый цвет.
Способы приготовления
Используя лучшие рецепты приготовления, вы сможете каждый день радовать себя вкусными и полезными блюдами. Однако перед тем, как мы начнем жарить и пропаривать гигрофоры, подготавливаем грибы к дальнейшей обработке.
Чтобы меньше чистить плоды, во время сбора срежьте нижнюю часть плодоножки и стряхните все веточки и грязь, прилипшие к шляпке.Гигрофоры желательно класть в корзинку как можно более чистыми, потому что эти грибы отличаются нежной массой, которая может сломаться при интенсивной очистке. Если планируется дальнейшая термическая обработка или заморозка продукта, его следует тщательно промыть, но если есть желание высушить гигрофоры, их замачивать не следует.
После возвращения домой необходимо тщательно промыть собранный урожай под проточной водой и очистить щеткой грибок от песка и мелкого мусора. Если гриб слишком грязный, рекомендуется провести процедуру промывания несколько раз. Особое внимание следует уделить тарелкам. После этого необходимо откинуть гигрофоры на дуршлаг, чтобы с них могла стекать вода.
Варка
Кипячение гигрофора позволяет раскрыть его аромат. Грибы можно использовать для приготовления супов и крепких бульонов. На 1,5 л воды следует брать не менее 200 г грибов. Плодовые тела необходимо тщательно измельчить. После этого их необходимо высыпать в холодную воду и довести до кипения.
Обязательно посолите бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Продукт необходимо кипятить в течение 20 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить в бульон очищенную луковицу. Если в кастрюлю попадет ядовитый гриб, вода приобретет голубоватый оттенок.
Маринование
При желании в домашних условиях можно быстро приготовить маринованные гигрофоры. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- гигрофоры – 1 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- душистый перец – 10 горошин;
- уксус – 4 ст.л.;
- кипяченая вода -1 л.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.
Для приготовления маринада смешайте воду, специи, уксус и растительное масло. Смесь следует кипятить 5-10 минут. После этого нужно положить грибы в кипящую воду и варить 7 минут.
Настаивать гигрофоры нужно 5 часов. После этого продукт готов к употреблению.
Заморозка
Если в холодильнике есть замороженные грибы, достаньте их и приготовьте любые блюда. Сделать такие заготовки несложно. После тщательной очистки и мытья плодов их необходимо нарезать, разложив кусочки по небольшим порционным мешочкам. Это позволит избежать частого оттаивания и замораживания продукта, что необходимо при фасовке в крупные брикеты.
Разделив грибы на небольшие пакеты или контейнеры, положите их в морозильную камеру для заморозки. В течение суток продукт успеет хорошо застыть.
Жарка
Эти грибы не требуют предварительной варки перед жаркой. Фрукты необходимо мелко нарезать. После этого сковороду необходимо разогреть и влить в нее растительное масло. Гигрофоры лучше всего жарить с морковью и луком. Сначала в кастрюлю укладывают нарезанные овощи. Их нужно немного обжарить, а затем добавить грибы.
Обязательно посолить и поперчить блюдо. Запекайте грибы не менее 30 минут. За 5 минут до приготовления можно добавить несколько ложек сметаны или майонеза. Это улучшит вкус блюда.
Рецепт засолки
Гигрофоры часто солят в домашних условиях. Для засолки нужно взять около 2,5 кг плодовых тел и 125 г крупной соли. Для маринования этого продукта лучше использовать эмалированную посуду или деревянную посуду.
На дно нужно положить листья смородины и хрена. Грибы нужно укладывать шляпками вниз слоями, каждый из них пересыпать солью.
Кроме того, можно добавить листья вишни или смородины, а также душистый перец. Сверху гигрофоры необходимо придавить с подавлением. После этого необходимо убрать контейнер с бочкой в подвале. Посолку следует проводить при температуре не выше +15°С.
Сушка и консервация на зиму
Для сушки гигрофоры следует разрезать на пластины. После этого их необходимо нанизать на толстую нить. Для сушки грибы следует развешивать в хорошо проветриваемом помещении. Примерно через 3 недели можно переместить гигрофоры в холщовый мешок для хранения.
Для подготовки к зиме следует предварительно измельчить гигрофоры и отварить их в подсоленной воде не менее 1 часа. Отваренные грибы необходимо отварить в другой воде еще 10 минут. Вода должна использоваться в качестве маринада. Грибы необходимо переложить в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Полезные свойства и противопоказания
Гигрофоры относятся к категории съедобных грибов, а по содержанию белка сходны с мясом. Кроме того, низкая калорийность гриба делает его настоящей находкой для людей, страдающих проблемами с весом или нуждающихся в строгой диете. Систематическое употребление гриба избавляет от ряда заболеваний:
- нормализует работу центральной нервной системы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает лимфатическую систему благодаря биологически активным компонентам;
- предотвращает ожирение;
- снижает риск развития осложнений при сахарном диабете 2 типа;
- укрепляет иммунную систему организма;
- нормализует работу печени;
- улучшает работу органов мочеполовой системы;
- повышает активность зрительного нерва.
Любое вещество не только положительно влияет на организм, но и может спровоцировать отрицательную реакцию.
Важно! Применение гигрофоры запрещено людям, имеющим проблемы с обменными процессами, аллергикам, страдающим эпилептическими припадками. В ряде случаев медицинский персонал фиксировал развитие гипервитаминоза у людей после употребления в пищу грибов.
Плодовое тело богато белком, из-за чего часто наблюдаются нарушения функции почек. Кроме того, грибы накапливают ядовитые вещества. Специалисты рекомендуют воздержаться от подготовки фруктов, собранных вблизи дорог и заводов. Это может привести к серьезному отравлению организма. Запрещено употребление грибных блюд беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Интересные факты
Сделать гигрофоры сможет не каждый любитель тихой охоты. Этот сорт гриба известен тем, что плодоносит не каждый год. В некоторых регионах плоды массово появляются лишь раз в 10-15 лет год. Точная причина этого явления до сих пор не установлена.
Распространение и сбор
Гигрофор поздний.
Как правило, они селятся возле сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу, часто среди мха, из которого видна только поверхность их шляпок. Несмотря на это, колонию гигрофор видно издалека, и для сбора не нужен даже грибной нож, так как плодовые тела легко извлекаются из почвы, не повреждая гифы. Ареал распространения — вся умеренная и северная лесная полоса Европы.
Гигрофор поздний полностью оправдывает свое название, ведь период плодоношения начинается в октябре и продолжается до первых сильных морозов, даже после снегопада эти грибы можно встретить.
Гигрофор ароматный.
Сходные виды
Вообще гигрофор поздний спутать с другими видами довольно сложно из-за позднего периода плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный душистый Гигрофор, но его легко отличить по характерному миндальному привкусу мякоти, а время активного роста у этих грибов «режет» ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов не имеют сходства с гигрофорой.
Употребление
Несмотря на то, что гриб достаточно мелкий, он представляет большой интерес как основа для приготовления грибных блюд. Он не требует предварительной варки или вымачивания, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.
Меры предосторожности.
Гриб гигрофор высоко ценится не только за его распространение и вкус. Грибники также отмечают признание этого сорта преимуществом. В роду Гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку в грибоводстве, грибник не заплатит за нее жизнью и здоровьем.
Но есть условно-съедобные сорта, способные вызвать расстройство желудка. Как правило, такие сорта очень легко узнать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, не свойственному съедобности, и яркой окраске шляпок.