Гигрофор поэтичный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Шляпка

Гигрофор поэтичен.

У самых молодых экземпляров она имеет форму полусферы, затем постепенно уплощается и становится бугорчатой ​​с центральным крупным бугорком. Края шляпки завернуты внутрь. У старых грибов край шляпки становится волнистым, иногда слегка приподнятым.

Поверхность молодых грибов липкая, слегка слизистая, но очень быстро высыхает и становится матовой. Шляпка окрашена в бледно-розовый цвет, с легким кремовым отливом. Серый цвет окрашен интенсивнее, чем края, которые становятся почти белыми.

Спороносный слой

Гигрофор поэтический.

Пластинчатый. Он состоит из широких зубчатых пластинок, окрашенных в кремово-розовый цвет, которые прикрепляются к стеблю и немного спускаются по нему.

Расположение тарелок редкое. Споровый порошок желтоватый, споры эллиптические.

Высотой до 10 см, диаметром до 3 см. Структура ножки твердая, плотная, волокнистая.

Верхняя часть поверхности кости имеет зернистую структуру, внизу становится шелковистой. Имеет правильную цилиндрическую форму с небольшим сужением к основанию.

Мякоть

Белый, плотный, сухой. В месте излома или пореза не меняет цвет, не выделяет млечный сок.

У него приятный аромат, который одни описывают как фруктовый, другие — как аромат цветов жасмина. Вкус сладкий, приятный.

Распространение и сбор

Гигрофор поэтичен.

Гигрофор поэтический чаще всего селится в холмистой местности, в лесистых предгорьях, на горных склонах, поросших лиственными деревьями. Чаще всего растет рядом с буком или дубом, предпочитает известковые почвы. Встречается как поодиночке, так и небольшими группами по два-три экземпляра.

Период плодоношения продолжается все лето и осень.

Сходные виды

  • Гигрофор розовый.

Условно-съедобный гриб, по вкусовым качествам значительно хуже поэтического собрата. Мякоть имеет ярко выраженный запах смолы, из-за чего в кулинарии используется очень ограниченно, преимущественно в соленом или маринованном виде.

  • Гигрофор душистый.

Шляпка более темного цвета, во влажную погоду покрытая слизью. Мякоть имеет ярко выраженный запах горького миндаля.

1-Гигрофор розовый. 2-Гигрофор душистый.

Употребление

Универсальный гриб, подходящий для всех видов кулинарии. Благодаря своему необычному аромату он добавляет привычному блюду слегка экзотическую нотку.

Очень хорош в маринованном виде, если мариновать его вместе с другими видами грибов. Он также хорошо переносит засолку, а также может храниться в замороженном виде.

Как выглядит гигрофор поэтичный

Гигрофор поэтический имеет округлую шляпку, которая по мере роста распрямляется и становится бугристой. Края руты загнуты внутрь. Поверхность покрыта глянцевой, бархатистой кожицей бело-розового цвета. У зрелых грибов цвет меняется на ярко-красный.

Нижний слой состоит из тонко расположенных зубчатых пластинок, бледно-розового цвета. Размножение происходит удлиненными спорами, которые лежат в порошке светлой охры.

Ножка плотная, ближе к земле слегка утолщена. Бархатистая поверхность липкая, покрыта тонкими ворсинками. Цвет снежно-белый с розовым или красноватым оттенком. Мякоть плотная, белая, при механических повреждениях цвет не меняет, млечного сока не выделяет. Вкус сладкий, аромат фруктовый или напоминает цветущий жасмин.

Грибы имеют приятный вкус и аромат

Где растет гигрофор поэтичный

Гигрофор поэтически предпочитает расти в окружении лиственных деревьев, на богатой питательными веществами почве. Плодоносит с июня до первых заморозков по всей России. Появляется единичными экземплярами или небольшими семьями.

Можно ли есть гигрофор поэтичный

Благодаря приятному вкусу и аромату гигрофор поэтический широко используется в кулинарии. После термической обработки грибы солят, маринуют, жарят и замораживают на зиму.

Важно! В семействе Гигрофоровых нет ядовитых экземпляров, поэтому даже начинающий грибник может смело отправляться на «тихую охоту» за этими вкусными ароматными плодовыми телами.

Съедобность гигрофора поэтичного

Гигрофор поэтический – хороший съедобный гриб. Их можно приготовить разными способами, а также высушить и консервировать в растительном масле.

Схожие виды

Гигрофор поэтический внешне похож на гигрофор розовый. Этот гриб тоже съедобен, но с посредственным вкусом. Они растут под хвойными деревьями.

Родственные виды

Гигрофор душистый ил — условно-съедобный гриб. Диаметр сначала выпуклой, а затем плоской шляпки 3-7 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая, сероватая, желтовато-серая или оливково-серая. Высота ножки может достигать 7 сантиметров, а толщина 1 сантиметр. Форма цилиндрическая, цвет серо-коричневый, мякоть белая.

Ароматные гигрофоры растут во влажных, замшелых местах. Они селятся в еловых лесах и предпочитают горные районы. Фрукты с лета до осени. Душистые гигрофоры практически неизвестны, но их солят и маринуют.

Гигрофор желто-белый – съедобный гриб. Он также известен как ковбойский платок и восковая шляпа, а это потому, что если грибок растереть между пальцами, он превращается в восковую массу. Плодовое тело среднего размера, цвет белоснежный. Шляпка в сырую погоду покрывается слоем слизи довольно большой толщины.

Желто-белые гигрофоры широко известны в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Эти грибы содержат большое количество биологически активных веществ, обладающих бактерицидной и противогрибковой активностью.

Описание гигрофора душистого.

Шляпка душистого гигрофора сначала выпуклая, затем переходит в лежачую, с центральным бугорком. Диаметр 3-7 сантиметров. Шляпка покрыта гладкой слизистой кожицей. Цвет шляпки сероватый, желто-серый или оливково-серый. Края шляпки имеют более светлый оттенок, долго остаются упакованными внутри.

Под шляпкой толстые и мягкие пластины. Форма пластин может быть вилкообразной. У молодых экземпляров пластинки приросшие, а у старых опускаются на ножку. В молодом возрасте окраска пластин беловатая, а позже меняется на грязно-серую. Цвет спорового порошка белый.

Ножка душистого гигрофора цилиндрическая, утолщенная в нижней части, иногда уплощенная. Высота достигает 7 сантиметров, а окружность около 1 сантиметра. Цвет ног сероватый или коричневато-серый. Поверхность ножки усыпана мелкими чешуйками, напоминающими чешуйки.

Мякоть этого гриба мягкая, в сырую погоду становится водянистой и рыхлой. Цвет мякоти белый. Мякоть имеет ярко выраженный запах миндаля, на вкус она сладкая. После дождя группа душистых гигрофоров испускает настолько сильный аромат, что он распространяется на несколько метров. Именно благодаря своему запаху гигрофор душистый отличается от других представителей семейства.

Читайте также: Грибы волнушки: описание, полезные свойства, выращивание, приготовление

Места произрастания душистых гигрофоров.

Душистые гигрофоры растут в еловых лесах, их можно встретить в сырых и замшелых местах. Эти грибы предпочитают горные районы. Ароматные гигрофоры плодоносят с лета до осени.

Оценка съедобности ароматного гигрофора.

Этот вид грибов практически неизвестен, но он пригоден для употребления в пищу в свежем, соленом и маринованном виде.

Во время приготовления душистых гигрофор необходимо снимать слизистую кожицу, так как она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. Несмотря на это, душистые гигрофоры нежные, мясистые и вкусные.

Польза гигрофора душистого.

Гигрофоры не очень популярны у грибников, но вкус у них хороший, к тому же они полезны. Как и многие виды грибов, они богаты аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами. Ароматные гигрофоры содержат витамины А, В, С, D и РР.

По количеству белка они конкурируют с мясом, а у грибов даже есть преимущество – сочетание как растительных, так и животных белков. Они также содержат серу, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, йод и натрий. Кроме того, гигрофоры выводят токсины из организма

Еще одной важной особенностью душистых гигрофор является их диета, они являются низкокалорийным продуктом

Ферменты этих грибов помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Они положительно влияют на иммунную систему человека. Кроме того, употребление душистых гигрофоров способствует укреплению сердечной мышцы. Эти грибы не дают холестерину накапливаться в организме. Они снижают утомляемость, улучшают память и умственные способности. Благодаря положительному влиянию гигрофоров на работу организма их считают «пищей богов» и средством бессмертия.

Ложные двойники

Из-за жасминового запаха гигрофор сложно спутать с другими видами, но так как он из большого семейства, у него есть похожие аналоги. Такой как:

  1. Розоватый – условно-съедобный вид, но из-за неприятного вкуса и запаха пищевой ценности не имеет. Растет на еловом субстрате с августа по октябрь. В кулинарии используется в маринованном и сушеном виде.


    Плодовые виды в основном осенью

  2. Ароматный – относится к четвертой категории съедобности. Растет во влажном мху среди сосен и елей. Фрукты все лето. Его можно определить по округло-выпуклой слизистой шляпке, грязно-желтого цвета. В пищу используют в консервированном виде.


    Представитель семейства подходит для засолки и маринования

  3. Желто-белая — съедобный вид, растет на влажном субстрате, в смешанных лесах. Плодовое тело небольшое, белоснежная поверхность в сырую погоду покрыта толстым слоем слизи. Мякоть обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, поэтому гриб широко используется в народной медицине. Вид в народе называют восковой шляпкой, потому что, если растереть ее между пальцами, она превращается в восковую маску.


    Желто-белый гигрофор обладает лечебными свойствами

Правила сбора и употребление

Все грибы впитывают ядовитые вещества, как губка, поэтому важно знать правила сбора, отправляясь в лес.

Грибы собирают:

  • вдали от автомагистралей, заводов и фабрик;
  • в экологически чистых местах;
  • в сухую погоду и утром;
  • найденный образец срезают ножом или выкручивают из земли, стараясь не повредить грибницу;
  • место роста присыпают грунтом или засыпают субстратом.

Сразу после сбора необходимо приступить к лечению. Урожай очищают от лесных остатков, промывают под горячей проточной водой, с ножек снимают шкурку. После отваривания в подсоленной воде грибы можно жарить, варить, консервировать. Их также можно замораживать и сушить. Сухие плодовые тела хранят в тряпичном или бумажном пакете в темном сухом месте. Срок годности не должен превышать 1 года.

Важно! В кулинарии используют только молодые экземпляры без механических повреждений и червивости.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector