Описание
Этот вид гигрофора имеет желтоватую или коричневатую окраску плодового тела.
Луговой гигрофор.
Шляпка
В процессе созревания и роста она раскрывается и меняет форму с почти полушаровидной (выпуклой) на почти плоскую, но с сохранением центрального бугорчатого выроста. Края тонкие и острые.
Шляпка окрашена в различные оттенки оранжевого и светло-коричневого цветов. Созревшие грибы начинают вянуть.
Ножка
Гладкая, тонкая, соответственно ок. 8*1,2 см в длину и диаметр. Он несколько бледнее по цвету, чем шляпка. Часто сужается.
Куфофилловый луг.
Спороносный слой
Состоит из пластин. Они относительно толстые, редко расположенные, тонущие, светло-бежевого цвета.
Мякоть
Желтоватый, с приятным, мягким вкусом и без запаха.
Споровый порошок
Споры бесцветные, мелкие, гладкие, яйцевидной формы.
Общие характеристики гриба
Не все слышали о гигрофоре, или, как его еще неправильно называют, гидрофоре. Эти грибы достаточно распространены как в наших лесах, так и в других странах Европы и даже в Северной Америке.
Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большинство из которых пригодны для употребления сразу или после варки в соленой воде. Второе название сладкое, так как гриб имеет сладкий вкус.
Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Hygroforaceae. Шляпка достигает в диаметре от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета — серо-коричневого или серовато-оливкового.
Молодой гриб гигрофор можно отличить от более зрелого гриба по характерной шишке на шляпке, которая со временем расплющивается. Любят расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — березы, бука, дуба, ели, сосны.
К тому же этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его также часто можно встретить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому собирать отдельные особи специалисты не рекомендуют. В основном сбор сладости начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранний ее отбор, который появляется под снегом вместе с подснежниками и черникой.
Как выглядит съедобный дождевик (дымчатый) гриб и чем он полезен)
Распространение и сбор
Луговой гигрофор.
Энгигрофорус имеет довольно широкое распространение в пределах умеренного климатического пояса, предпочитая умеренное увлажнение и пастбища. Встречается на лугах, пастбищах и на хорошо освещенных участках леса.
Рост наблюдается с середины лета до поздней осени.
Полезные свойства гигрофоров
Ценность гигрофоры белой гладкой заключается в большом количестве полезных свойств. Это связано с тем, что в составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе присутствуют такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и другие. Его можно использовать вместо мяса, так как количество белка в составе не уступает мясным продуктам.
При регулярном употреблении в пищу можно заметить такие положительные моменты:
- исчезают отеки под глазами;
- наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
- в организме уменьшаются жировые запасы, а также снижается вес;
- цвет кожи приходит в норму, а прыщи исчезают;
- из организма выводятся токсины;
- это нормализация работы пищеварительного тракта.
Кроме того, гигрофор ранний имеет низкую калорийность, благодаря чему его можно употреблять во время диеты или специальной диеты, а также употреблять в любых количествах, не беспокоясь о собственной фигуре.
В Китае гигрофор Persona и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При систематическом его употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуаций, улучшается самочувствие. Гигрофоры содержат особые ферменты, помогающие быстро справиться с инфекционными заболеваниями и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют стенки сосудов и общий иммунитет.
Читайте также: Гриб маслёнок белый (бледный): за что ценится?
Сходные виды
Луговой гигрофор напоминает гигрофоры Коулмана и Карстена:
- Съедобный гигрофор Коулмана.
Отличается белым гименофором, красноватой шляпкой и ростом в более влажных условиях.
- Съедобный гигрофор Карстен.
Отличается беловатой шляпкой и абрикосовым цветом гименофора. Нога у этого вида не гладкая, а шерстистая. Этот вид произрастает в основном в Финляндии.
1-съедобный гигрофор Коулмана. 2-Съедобный гигрофор Карстен.
Ядовитых грибов, похожих на этот вид, не существует, поэтому собирать его можно без опасений.
Съедобность
Луговой гигрофор съедобен, но из-за того, что он не является съедобным грибом, его редко собирают.
Интересные факты
Гигроцибе луговой (Hygrocybe pratensis).
Как и другие гигрофоры, этот единственный вид является микоризообразующим видом (несмотря на то, что одно из его синонимичных названий, Hygrocybe, является сапрофитом). Эти грибы могут производить микоризообразование не только с деревьями, но и с травами. Некоторые представители этого рода несъедобны, но ни один из них не ядовит.
Но даже съедобные гигрофоры не рекомендуется включать в рацион детей дошкольного возраста, беременных, кормящих женщин, людей с аллергией на грибы и страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что все грибы содержат хитин, который достаточно тяжело усваивается.
Где собирают
Собирать лабазник можно с июня по ноябрь. Благодаря наличию на грибе воскового налета его редко кусают, его поедают насекомые и их личинки.
Интересно и то, что у этого гриба нет полностью ядовитых, опасных собратьев.
А в семействе всех гигрофоров таких просто не бывает. Для всех знающих грибников луговой воск (гигрофор) считается большим лакомством.
Как мой опытный, любящий лес и природу вообще дедушка сказал:
«Белых нет — так хоть букетик восковых грибов достану!»
Собрав и очистив от лесного, травяного мусора, бланширую эти грибы ок. 10 минут, а потом варю суп из свежего, а можно подсушить, посолить, замариновать. Их удобно сушить, потому что они легко сохнут и имеют изысканный, просто чудесный вкус и запах. А зимой — так красиво, полезно и вкусно. Так какие соусы получаются, если такие сушеные травы таволги подавать к мясным блюдам!
Соленая обычным способом или маринованная восковица – тоже хороший выбор зимнего меню для всех, кто любит грибные блюда.
Меры предосторожности.
Гриб гигрофор высоко ценится не только за его распространение и вкус. Грибники также отмечают признание этого сорта преимуществом. В роду Гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку в грибоводстве, грибник не заплатит за нее жизнью и здоровьем.
Но есть условно-съедобные сорта, способные вызвать расстройство желудка. Как правило, такие сорта очень легко узнать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, не свойственному съедобности, и яркой окраске шляпок.