Гигрофор луговой — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Этот вид гигрофора имеет желтоватую или коричневатую окраску плодового тела.

Луговой гигрофор.

Шляпка

В процессе созревания и роста она раскрывается и меняет форму с почти полушаровидной (выпуклой) на почти плоскую, но с сохранением центрального бугорчатого выроста. Края тонкие и острые.

Шляпка окрашена в различные оттенки оранжевого и светло-коричневого цветов. Созревшие грибы начинают вянуть.

Ножка

Гладкая, тонкая, соответственно ок. 8*1,2 см в длину и диаметр. Он несколько бледнее по цвету, чем шляпка. Часто сужается.

Куфофилловый луг.

Спороносный слой

Состоит из пластин. Они относительно толстые, редко расположенные, тонущие, светло-бежевого цвета.

Мякоть

Желтоватый, с приятным, мягким вкусом и без запаха.

Споровый порошок

Споры бесцветные, мелкие, гладкие, яйцевидной формы.

Общие характеристики гриба

Не все слышали о гигрофоре, или, как его еще неправильно называют, гидрофоре. Эти грибы достаточно распространены как в наших лесах, так и в других странах Европы и даже в Северной Америке.

Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большинство из которых пригодны для употребления сразу или после варки в соленой воде. Второе название сладкое, так как гриб имеет сладкий вкус.

Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Hygroforaceae. Шляпка достигает в диаметре от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета — серо-коричневого или серовато-оливкового.

Молодой гриб гигрофор можно отличить от более зрелого гриба по характерной шишке на шляпке, которая со временем расплющивается. Любят расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — березы, бука, дуба, ели, сосны.

К тому же этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его также часто можно встретить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому собирать отдельные особи специалисты не рекомендуют. В основном сбор сладости начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранний ее отбор, который появляется под снегом вместе с подснежниками и черникой.

Как выглядит съедобный дождевик (дымчатый) гриб и чем он полезен)

Распространение и сбор

Луговой гигрофор.

Энгигрофорус имеет довольно широкое распространение в пределах умеренного климатического пояса, предпочитая умеренное увлажнение и пастбища. Встречается на лугах, пастбищах и на хорошо освещенных участках леса.

Рост наблюдается с середины лета до поздней осени.

Полезные свойства гигрофоров

Ценность гигрофоры белой гладкой заключается в большом количестве полезных свойств. Это связано с тем, что в составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе присутствуют такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и другие. Его можно использовать вместо мяса, так как количество белка в составе не уступает мясным продуктам.

При регулярном употреблении в пищу можно заметить такие положительные моменты:

  • исчезают отеки под глазами;
  • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • в организме уменьшаются жировые запасы, а также снижается вес;
  • цвет кожи приходит в норму, а прыщи исчезают;
  • из организма выводятся токсины;
  • это нормализация работы пищеварительного тракта.

Гигрофор: поздний, коричневый и оливково-белый

Кроме того, гигрофор ранний имеет низкую калорийность, благодаря чему его можно употреблять во время диеты или специальной диеты, а также употреблять в любых количествах, не беспокоясь о собственной фигуре.

В Китае гигрофор Persona и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При систематическом его употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуаций, улучшается самочувствие. Гигрофоры содержат особые ферменты, помогающие быстро справиться с инфекционными заболеваниями и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют стенки сосудов и общий иммунитет.

Читайте также: Гриб маслёнок белый (бледный): за что ценится?

Сходные виды

Луговой гигрофор напоминает гигрофоры Коулмана и Карстена:

  • Съедобный гигрофор Коулмана.

Отличается белым гименофором, красноватой шляпкой и ростом в более влажных условиях.

  • Съедобный гигрофор Карстен.

Отличается беловатой шляпкой и абрикосовым цветом гименофора. Нога у этого вида не гладкая, а шерстистая. Этот вид произрастает в основном в Финляндии.

1-съедобный гигрофор Коулмана. 2-Съедобный гигрофор Карстен.

Ядовитых грибов, похожих на этот вид, не существует, поэтому собирать его можно без опасений.

Съедобность

Луговой гигрофор съедобен, но из-за того, что он не является съедобным грибом, его редко собирают.

Интересные факты

Гигроцибе луговой (Hygrocybe pratensis).

Как и другие гигрофоры, этот единственный вид является микоризообразующим видом (несмотря на то, что одно из его синонимичных названий, Hygrocybe, является сапрофитом). Эти грибы могут производить микоризообразование не только с деревьями, но и с травами. Некоторые представители этого рода несъедобны, но ни один из них не ядовит.

Но даже съедобные гигрофоры не рекомендуется включать в рацион детей дошкольного возраста, беременных, кормящих женщин, людей с аллергией на грибы и страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что все грибы содержат хитин, который достаточно тяжело усваивается.

Где собирают

Собирать лабазник можно с июня по ноябрь. Благодаря наличию на грибе воскового налета его редко кусают, его поедают насекомые и их личинки.

Интересно и то, что у этого гриба нет полностью ядовитых, опасных собратьев.

А в семействе всех гигрофоров таких просто не бывает. Для всех знающих грибников луговой воск (гигрофор) считается большим лакомством.

Как мой опытный, любящий лес и природу вообще дедушка сказал:

«Белых нет — так хоть букетик восковых грибов достану!»

Собрав и очистив от лесного, травяного мусора, бланширую эти грибы ок. 10 минут, а потом варю суп из свежего, а можно подсушить, посолить, замариновать. Их удобно сушить, потому что они легко сохнут и имеют изысканный, просто чудесный вкус и запах. А зимой — так красиво, полезно и вкусно. Так какие соусы получаются, если такие сушеные травы таволги подавать к мясным блюдам!

Соленая обычным способом или маринованная восковица – тоже хороший выбор зимнего меню для всех, кто любит грибные блюда.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор высоко ценится не только за его распространение и вкус. Грибники также отмечают признание этого сорта преимуществом. В роду Гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку в грибоводстве, грибник не заплатит за нее жизнью и здоровьем.

Но есть условно-съедобные сорта, способные вызвать расстройство желудка. Как правило, такие сорта очень легко узнать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, не свойственному съедобности, и яркой окраске шляпок.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector