- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Как выглядит гигрофор лиственничный
- Где растет гигрофор лиственничный
- Можно ли есть гигрофор лиственничный
- Ложные двойники
- Правила сбора и употребление
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
- Капустно-грибной пирог
- Грибной гратен
- Гигрофор с рисом
- Пошаговое приготовление
- Рецепты приготовления
- Чистка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Польза и применение сластены
- Способы выращивания
Описание
Гигрофор лиственница.
Шляпка
Довольно тонкая по структуре шляпка этого гриба достигает размеров 4-6 см. Поверхность кожицы гладкая, слегка липкая на ощупь.
Форма шляпки молодого гриба куполовидная, у взрослых экземпляров становится удлиненной, вдавленной посередине. Цвет шляпки очень светлый, лимонно-желтый.
Спороносный слой
Гигрофор желтый.
Пластинчатый. Окрашены в белый цвет с желтым оттенком.
Пластинки толстые, редко расположены, цвет их с возрастом не меняется. Споровый порошок белый, споры бесцветные, имеют форму эллипса.
Ножка
Цилиндрическая, правильной формы. Вырастает до 9 см в высоту и до 8 мм в диаметре. Структура плотная, зернистая, слегка шероховатая на ощупь.
Гигрофор лиственница.
Цвет варьируется от белого до светло-желтого.
Мякоть
Беловато-желтый, без выраженного запаха и вкуса. При надломе или разрезе цвет не меняется, молочный сок не выделяется.
Распространение и сбор
Гигрофор лиственница.
Встречается исключительно рядом с лиственницей, с которой они образуют корневой симбиоз, микоризу. Во всем остальном глиняный гигрофор достаточно неприхотлив.
Встречается на разных типах почвы, на освещенных или затененных участках, не редкость в парках и скверах. Обычно растет группами.
Период плодоношения продолжается все лето и осень.
Как выглядит гигрофор лиственничный
Предпочитает умеренную влажность и травянистую почву
Плодовое тело Hygrophora gul состоит из шляпки и стебля со следующими характеристиками:
- Шляпка вначале колокольчатая, чуть позже становится плоской с вогнутым центром. Диаметр от 2 до 6 см. Поверхность липкая, гладкая, окрашена в лимонно-желтый цвет. На некоторых экземплярах можно увидеть остатки вуали по краям шляпки.
- На нижней стороне шляпки немного нисходящие, редкие, но толстые пластинки. Грибы в молодом возрасте белые, с возрастом становятся желтоватыми.
- Споры эллипсовидные, бесцветные, гладкие.
- Ножка глиняного гигрофора волокнисто-цилиндрическая, шириной в диаметре 4-8 мм, длиной 3-9 см. Цвет варьируется от белого до светло-желтого.
- Мякоть белая, не имеет ярко выраженного запаха, безвкусная.
Где растет гигрофор лиственничный
Благоприятным временем для развития этого гриба является период с лета по осень, но активное плодоношение приходится на период с сентября по ноябрь. Свое название этот экземпляр получил благодаря тому, что образует микоризу исключительно с лиственницей. Поэтому эти грибы обитают чаще в лиственных лесах. Но их можно встретить и в парковых зонах или на лугах.
Можно ли есть гигрофор лиственничный
Это явление относится к группе съедобных, не нуждающихся в предварительном отваривании перед приготовлением. А вот лиственничная гигрофора не подходит как самостоятельное блюдо, так как не имеет ярко выраженного вкуса.
Важно! Этот сорт хорошо подходит для маринования или засолки, а также его можно сочетать с другими, более ароматными дарами леса.
Ложные двойники
Образец не имеет ярко выраженного вкуса и запаха
Глиняный гигрофор чем-то похож на следующие дары леса:
- Гигрофор красивый – относится к разряду съедобных грибов. Растет в тех же местах, что и лиственница, но встречается довольно редко. Отличительной особенностью является цвет шляпки, у молодых экземпляров она оранжевого цвета, а со временем становится золотисто-желтой. Края шляпки бледнее середины.
- Луговой гигрофор относится к съедобным видам. В начальной стадии созревания шляпка полушаровидная с центральным бугорком, через некоторое время становится почти плоской. Этот экземпляр чаще всего встречается на пастбищах, на лугах.
- Гигрофор желто-белый – съедобный экземпляр, но из-за обильной слизи на шляпке процесс приготовления усложняется. Шляпка полушаровидная, пепельно-белого цвета. На поверхности имеется слой защитной слизи. Ножка мочковатая и прямая, того же цвета, что и шляпка, усыпанная мелкой чешуей. Растет в смешанных и лиственных лесах, которые чаще всего встречаются рядом с буками и дубами.
Правила сбора и употребление
Подыскивая лиственничный гигрофор, следует помнить, что он растет исключительно вблизи лиственницы. Также его довольно часто можно встретить в парках или скверах. Плодовые тела очень хрупкие, поэтому извлекать их из почвы следует особенно осторожно. Чтобы не навредить, гриб желательно складывать отдельно от других более крупных сородичей.
Этот образец достаточно универсален, так как подходит практически для всех видов кулинарии. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса опытные грибники рекомендуют сочетать лерхигрофорус с другими, более ароматными и вкусными лесными дарами.
Сходные виды
- Гигрофор красивый.
Гораздо более редкий гриб. Основное отличие – цвет шляпки, более темный в середине, желтый с красноватым оттенком или оранжевый. Гриб съедобен.
- Гигрофор желтовато-белый.
Окрашивается бледнее, еще одно характерное отличие – большое количество слизи на шляпке.
- Гигрофор Луговой.
Цвет шляпки этого гриба варьируется от светло-коричневого до золотисто-желтого. Помимо окраски, отличается от лерхигрофоруса местом обитания. Оно не зависит ни от какого вида дерева и чаще всего растет на открытых участках.
1-Гигрофор красивый. 2-Гигрофор желтовато-белый. 3-Гигрофор Луговой В глиняном гигрофоре нет аналогичных токсичных видов.
Употребление
Достаточно универсальный гриб с одним недостатком – он практически безвкусен. Особой подготовки оно не требует, но как самостоятельное блюдо радости не принесет.
Лучше всего комбинировать глиняный гигрофор с другими, более ароматными, видами грибов. То же самое относится и к засолке или маринованию этих грибов.
Интересные факты
Среди многочисленного семейства гигрофоров всего 3 несъедобных вида и ни одного ядовитого.
Капустно-грибной пирог
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 700 г капусты;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло;
- зеленые зоны;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Грибы промывают, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту мелко нашинковать, добавить к ней яйца, муку, зелень, соль. В кастрюлю укладывается половина капусты, сверху грибная начинка, затем остальная капуста. Пирог обжаривается с двух сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.
Читайте также: Грибы волнушки — виды, ложные волнушки, полезные свойства, заготовки
Грибной гратен
Для приготовления грибного гратена вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 250 г жирных сливок;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 20 г майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Грибы чистят, моют, обжаривают с луком. Картофель нарезать небольшими кусочками, затем выложить ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложить (равномерно, по всей поверхности картофеля) грибную начинку. Начинка готова — смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Им поливают гратен. Выпекать блюдо в духовке при 180℃ 60 минут. Подавайте к столу, нарезав на порции.
Гигрофор с рисом
Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:
- 300 граммов грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 120 г отварного риса;
- 2 пучка любой зелени;
- 1 стручок острого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- специи;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Морковь нарезать кубиками, а лук полукольцами.
- Жареные овощи.
- Добавьте сырые нарезанные грибы и готовьте еще 10 минут.
- Приправьте все измельченным перцем и чесноком и дайте покипеть под крышкой 5 минут, уменьшите огонь.
- Солим блюдо, добавляем специи по вкусу.
- Готовить на слабом огне 2-3 минуты.
Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб можно, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. А вот его близкие родственники, например, гигрофор поздний и маслина белая, встречаются даже в северных районах, и готовятся они по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, и вы поймете, что зря ими пренебрегали!
Рецепты приготовления
Многие хозяйки отмечают, что при варке мокриц теряется вкус и запах, поэтому гриб часто используют в запеченном и жареном виде. Чтобы раскрыть всю палитру вкусов, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого потребуется:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 15-20 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ст.;
- мокрицы – 200 г.
- Грибы не требуют тщательной очистки из-за небольшого размера. Однако у них есть одна особенность – черви любят массу ножек и шляпок. Если при обработке были замечены вредители, плодовые тела лучше выбросить. Слизь легко смывается проточной горячей водой, а чтобы грибы не пустили сразу весь свой сок, перед жаркой их необходимо обсушить на бумажном полотенце.
- Добавьте в сковороду сливочное масло, нарезанный лук и грибы. Все слегка обжаривается на среднем огне, затем добавляется картофель и подсолнечное масло. Соль и перец для вкуса.
Сладости часто добавляют в пироги и различные рагу. Хозяйка может экспериментировать с этим продуктом на свой вкус. Для длительного хранения их можно заранее подсушить (в народе такая заготовка называется «грибная лапша»).
Чистка
Взрослый гриб часто подвергается нападению личинок червей из-за особенностей влажного климата, в котором он прорастает, поэтому перед употреблением подсластитель необходимо хорошо промыть и следить, чтобы в ножках не осталось лишней живности. Мокрица не нуждается в специальной чистке, после мытья и визуального осмотра ее даже не нужно стричь.
Варка
Многие грибники спокойно употребляют сладости в сыром виде. Но чтобы не спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, желательно перед употреблением обработать грибок. Сладость можно добавлять в супы или просто отваривать перед засолкой. Для полной готовности достаточно бланшировать плодовые тела в течение 10 минут. Здесь есть особенность: после варки гриб теряет вкус, что придает бульону наваристость и аромат.
Маринование
Опытные хозяйки рекомендуют мариновать сладости, так как с добавлением специй и чеснока аромат и вкус гриба только улучшатся. Чтобы зимой порадовать гостей вкусными закусками, за основу можно взять стандартные рецепты маринования грибов. Мокрица по консистенции очень похожа на грибы, и использование стандартных приправ сохранит приятную консистенцию.
Заморозка
Если любитель тихой охоты во время прогулки по лесу обнаружил, что крупная грибница сладка, можно собирать их впрок, не опасаясь за сохранность. Не рекомендуется сохранять свежих мокриц, желательно их переработать и съесть в течение первых суток. Но чтобы подарить себе кусочек богатого урожая в холодную зиму, грибы можно заморозить. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть и порционно упаковать.
Жарка
не рекомендуется есть жареных мокриц без аксессуаров и мясных добавок. Переедание может вызвать сильное расстройство желудка и дискомфорт в желудке. Но если их обжарить с мясом или овощами, можно легко разнообразить свой рацион. Жареные сладости популярны в северных частях страны; их питательные свойства обогащают организм и укрепляют иммунную систему.
Засолка
С солью сладости хорошо сохраняют свой неповторимый грибной вкус. Прекрасно подходит в качестве легкого сопровождения к мясным блюдам и закускам. В холодный период соленые мокрицы станут достойной заменой надоевшим вешенкам или шампиньонам. Солить их можно по собственному рецепту, никаких ограничений и нюансов в этом плане нет.
Сушка
Гигрофоры в высушенном виде обладают целебными свойствами. На их основе часто делают настойки или используют в качестве добавки к напиткам. Гриб обладает отличными антибактериальными свойствами; в сушеном виде рекомендуется употреблять при длительном кашле или насморке. Мокриц можно приготовить традиционным способом: нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и подсушить при температуре +50 градусов в течение 4 часов. Постоянно проверяйте состояние конфет, чтобы они не подгорели. Храните сушеные грибы в стеклянной посуде.
Консервирование на зиму
Хороший способ разнообразить привычный вкус популярных грибов – приготовить из них смесь, ассорти. Консервировать можно любым удобным способом. В сочетании с грибами, лисичками и чесноком получится достойная закуска к праздничному столу.
Польза и применение сластены
Семейство гигрофоровых довольно разнообразно, но грибники рекомендуют употреблять в пищу далеко не всех представителей, несмотря на то, что ядовитых и опасных для жизни грибов среди них нет. В основном рекомендуется готовить блюда из таких видов, как:
- ароматный;
- лиственница;
- луг;
- красноватый;
- поздно;
- рано;
- сыроежка;
- угорь.
С давних времен люди заметили, что съедобные грибы обладают полезными и даже лечебными свойствами. Этот продукт в рационе человека улучшает общее состояние организма, а также влияет на состояние волос и ногтей. У молодых людей они способствуют заживлению прыщей или воспалительных высыпаний, могут помочь в борьбе с ожирением. Во взрослом возрасте блюда из грибов улучшают цвет кожи и уменьшают отечность под глазами, а также активно выводят шлаки и токсины.
Но следует помнить, что злоупотреблять грибами в ежедневном рационе все же не стоит. Проглатывание гигрофор, как и других грибов, может вызвать расстройство желудка и диарею. Не рекомендуется давать грибные блюда детям до 14 лет, так как продукт достаточно тяжело усваивается.
На территории хвойных лесов произрастает большое количество различных видов грибов. Не всех привлекает их внешний вид, и по стереотипам неопытные любители неторопливой охоты проходят мимо ценных экземпляров. Узнайте все о грибе Сластена, который обладает огромным количеством полезных веществ и разнообразной палитрой вкусов.
Способы выращивания
Гигрофору можно вырастить в домашних условиях посевом мицелия. Одна упаковка рассчитана на 1 м². «Семечки» смешивают с почвой или песком. Посадку проводят под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.
Мицелий размещают на взрыхленном участке, сверху присыпав слоем лесной или садовой земли. Посадку поливают из расчета 10 л/м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность растений можно будет с помощью удобрения перегноем, но не в период вегетации.
Выращивают гигрофоры и в закрытом грунте, но урожайность при таком способе разведения этого гриба низкая.