Гигрофор красноватый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Гигрофор краснеет.

Шляпка

Изначально он имеет форму полусферы со слегка загнутым краем. По мере роста шляпка постепенно расправляется, посередине образуется бугорок, края остаются слегка загнутыми внутрь.

Структура шляпки плотная, упругая. Поверхность имеет неоднородную текстуру, покрыта чешуйками. Цвет розовато-белый, у некоторых экземпляров с желтыми пятнами. Размер шляпки достигает в среднем 10 см.

Спороносный слой

Гигрофор красноватый.

Пластинчатый. Цвет гименофора варьирует от белого до розового с более интенсивно окрашенными розовыми пятнами. Частота расположения пластинок средняя, ​​сами пластинки плотные, довольно толстые, прикрепляются к стволу зубцом или опускаются вдоль него. Споровый порошок розового цвета, споры эллиптические.

Ножка

Имеет правильную цилиндрическую форму, плотную структуру, твердую мякоть без пустот и пустот. Поверхность гладкая, покрыта мелкой чешуей.

Цвет ног бледно-розовый, чешуя сероватая. В длину достигает 8 см, в диаметре от 1 до 2 сантиметров. В месте надлома или разреза мясо окисляется и меняет цвет на красный.

Мякоть

Белый, у старых грибов желтоватый, быстро краснеет в месте повреждения. В норме не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, у старых экземпляров начинает сильно горчить.

Как выглядит гигрофор краснеющий

Гигрофор краснеющий – гриб довольно классической внешности – плодовое тело состоит из высокой ножки и раскидистой куполообразной шляпки. У молодых экземпляров последняя округлая, почти яйцевидная. По мере роста плодовое тело постепенно раскрывается, но в середине остается небольшой бугорок.

Цвет шляпки светло-розовый, приближающийся к белому. Иногда на поверхности появляются расплывчатые желтые пятна небольших размеров. Ближе к середине шляпка становится темнее. Она неровная и слегка липкая на ощупь, покрыта множеством мелких чешуек. Диаметр капюшона варьируется от 5 до 11 см.

Гименофор представлен свободными бело-розовыми пластинками, спускающимися к стеблю. Споровый порошок этого вида белый.

Ножка может достигать 5-8 см в высоту, диаметр варьируется от 1 до 2 см. Он прямой, цилиндрической формы. В основании имеется небольшое расширение. Цвет ног бело-розовый.

Мякоть плотная, слегка зернистая, светло-розового цвета, на разрезе желтоватая. У молодых грибов вкус довольно свежий, но по мере роста плодового тела начинает горчить. Запах краснеющего гигрофора непередаваемый.

Где растет гигрофор краснеющий

Гигрофор красноватый в больших количествах встречается в хвойных и смешанных лесах, при этом чаще всего встречается в связи с елью и сосной. Пик плодоношения этого гриба приходится на конец августа — начало сентября.

Читайте также: Грибы рыжики и волнушки — в чем разница и как выглядят

Можно ли есть гигрофор краснеющий

Это съедобный гриб, хотя и не очень популярный. Дело в том, что вкус довольно невыразительный, поэтому этот вид в основном используют как добавку к другим грибам.

Важно! У гигрофоры краснеющей есть условно съедобные аналоги, употребление которых может вызвать сильное расстройство желудка.

Ложные двойники

Чаще всего гигрофору краснеющую путают с гигрофорой сыроежкой (лат. Hygrophorus russula) или сыроежкой, которую в простонародье называют черешней. У них почти одинаковый вид, но двойник в целом крупнее своего родственника, что особенно заметно на ножке — она ​​намного толще. Мякоть белая, на месте разреза краснеет.

Этот вид растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под дубами. Почти никогда не встречается поодиночке, обычно встречается небольшими группами. Плодоношение происходит в августе и сентябре.

Еще один ложный двойник — гигрофор поэтический (лат. Hygrophoruspoetarum), который также относят к съедобным видам. От гигрофора краснеющего отличается более светлой окраской и приятным жасминовым ароматом.

Этот вид растет в лиственных лесах, обычно группами. Большие скопления встречаются и в горных районах, гриб чаще всего встречается под буковыми деревьями. Его собирают с июля-августа по сентябрь.

Гигрофор девичий (лат. Hygrophorus virgineus) — условно-съедобный гриб, который можно есть только после термической обработки. От гигрофоры краснеющей этот вид отличается окраской – на плодовом теле отсутствуют розовые пятна. Кроме того, он вообще имеет более изящные очертания.

Гигрофор адиантум растет в высокогорьях, на равнинах и в местах с вырубкой лесов. Плодоносящие виды с августа по сентябрь.

Совет! Отличить гигрофор краснеющий от условно-съедобных сортов можно по тому, как ведет себя мякоть плодового тела на месте среза – у ложных видов она быстро темнеет. Кроме того, условно-съедобные близнецы сильно пахнут, в отличие от краснеющего гигрофора.

Правила сбора и употребление

Во время сбора урожая рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Обильное плодоношение этого вида наблюдается в периоды повышенной влажности, поэтому в лес лучше отправляться через 1-2 дня после дождя.
  2. Собирайте чаще утром. В это время воздух насыщается влагой после ночной прохлады, благодаря чему собранные плодовые тела дольше остаются свежими.
  3. Грибы помещают в плетеную корзину с достаточно большими отверстиями, чтобы пропускать воздух. Так полученный урожай не испортится во время уборки и обратной дороги. Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя, в них срезанные плодовые тела быстро начинают размягчаться и портиться.
  4. Грибы ищут преимущественно под деревьями и кустами; на открытых участках гигрофор краснеющий встречается редко. Иногда плодовые тела прикрыты листьями, поэтому на прогулку лучше взять палку, чтобы было легче их искать.
  5. Категорически запрещается собирать плоды вблизи дорог и производственных зданий — масса грибных тел быстро накапливает свинец, содержащийся в выхлопных газах, в результате чего они становятся непригодными к употреблению.
  6. Также нельзя собирать грибы в полезащитных лесополосах – поля обрабатывают сильнодействующими химикатами, которые через грунтовые воды также могут негативно воздействовать на грибницу.
  7. Вытащить грибы из земли невозможно. Их рекомендуется аккуратно срезать ножом или открутить ножку от мицелия.

По последнему пункту до сих пор нет единого мнения. Некоторые ученые убеждены, что безопаснее всего срезать плодовое тело, так как скручивание все же может повредить мицелий. Противники этого мнения утверждают, что срезка, наоборот, опаснее скручивания – в месте среза может начаться процесс гниения, который затем переходит на весь мицелий.

Вкусовые качества гигрофора румяного средние, к ценным гриб не относится. Запах плодовых тел также невыразим и слаб. В связи с этим сорт обычно используют в качестве добавки к другим грибам.

Несмотря на то, что гигрофор краснеющий можно употреблять в сыром виде, это делают редко – без дальнейшей обработки мякоть может горчить, особенно если плодовое тело старое. С другой стороны, он хорош для засолки на зиму.

Распространение и сбор

Гигрофор краснеет.

Гигрофор краснеющий встречается по всему умеренному лесному поясу. Чаще всего произрастает на известковой почве, в хвойном или смешанном лесу, образует корневой симбиоз с хвойными. Чаще всего растут единичные экземпляры. Грибок довольно редкий.

Период плодоношения длится с июля по октябрь.

Сходные виды

Гигрофор сыроежка.

  • Гигрофор сыроежка.

По внешнему виду он почти такой же, но несколько крупнее и массивнее. Также нет разницы в питательности.

Употребление

Как было сказано выше, гигрофор краснеющий практически лишен вкуса. Поэтому кулинары рассматривают его в первую очередь как белковый наполнитель, увеличивающий массу блюд из более ценных видов грибов. При умелом подборе специй он может стать очень вкусным в маринованном виде.

Интересные факты

Гигрофор красный.

Гигрофоры упоминаются в европейской мифологии как средство достижения бессмертия.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector