Гигрофор черный — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Гигрофор черный (Hygrophorus camarophyllus)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
  • Род: Гигрофор
  • Вид: Hygrophorus camarophyllus (Гигрофор черный)

Черный гигрофор (Hygrophorus camarophyllus)

Внешнее описание
Сначала выпуклая, затем деградировавшая шляпка, которая, наконец, становится вдавленной, с сухой и гладкой поверхностью, с волнистыми краями. Иногда имеет приличные размеры – до 12 см в диаметре. Крепкая цилиндрическая ножка, иногда суженная к основанию, покрыта продольными тонкими бороздками. Ниспадающие, довольно широкие редкие пластинки, сначала белые, затем голубоватые. Белое хрустящее мясо.

Съедобность
Съедобный. Вкусные грибы.

Естественная среда
Встречается на замшелых сырых местах, в подлеске хвойных лесов. Обычное зрелище на юге Финляндии.

время года
Осень.

Примечания
Черный гигрофор – один из самых вкусных грибов, наряду с шампиньонами и белыми грибами. Возможности использования в кулинарии разнообразны (особенно хороши сушеные грибы). Сушеный черный гриб гигрофора набухает очень быстро, примерно за 15 минут. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как в нее частично переходят минеральные и ароматические вещества.

Черный гигрофор (Hygrophorus camarophyllus)
Черный гигрофор (Hygrophorus camarophyllus)
Черный гигрофор (Hygrophorus camarophyllus)

Изображение гриба Hygrophorus black из вопросов на узнавание:

Hygrophorus camarophyllus - Гигрофор черный
Hygrophorus camarophyllus - Гигрофор черный
Hygrophorus camarophyllus - Гигрофор черный
Hygrophorus camarophyllus - Гигрофор черный
Hygrophorus camarophyllus - Гигрофор черный

Дуб гидрофорный

Съедобный

Гигрофор Персона

СъедобныйГигрофор Персона

Гигрофор краснеющий

СъедобныйГигрофор краснеющий

Гигрофор золотой

СъедобныйГигрофор золотой

Гигрофор ранний

СъедобныйГигрофор ранний

Гигрофор поэтический

СъедобныйГигрофор поэтический

Гигрофор розовый

Условно съедобныйГигрофор розовый

Буковый гигрофор

Условно съедобныйБуковый гигрофор

Гигрофор оливково-белый

Условно съедобныйГигрофор оливково-белый

Гигрофор сыроежка

СъедобныйГигрофор сыроежка

Гигрофорный девичий

Условно съедобныйГигрофорный девичий

Гигрофор белоснежный

СъедобныйГигрофор белоснежный

Гигрофор анг

СъедобныйГигрофор анг

Гигрофор лиственница

СъедобныйГигрофор лиственница

Гигрофор желтовато-белый

СъедобныйГигрофор желтовато-белый

Читайте также: Гигрофор лиственничный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Описание

Шляпка

Гигрофор черный.

У молодых экземпляров имеет вид полусферы с загнутыми внешними краями, позже становится выпуклой, надломленной. С большим возрастом она становится совершенно плоской или воронкообразной, а кривизна краев сохраняется.

Кожа липкая, в сырую погоду обильно слизистая, цвет от густо-серого до почти черного. Шляпка в диаметре до 15 см. Структура плотная, хрупкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Имеет беловатый цвет с серовато-голубоватым оттенком. Пластинки редко расположенные, меловые, нисходящие по ножке.

Гигрофор черный.

Ножка

Правильная цилиндрическая форма, слегка сужающаяся к основанию. Цвет несколько темнее гименофора. Структура плотная, твердая. Достигает высоты 12 см, толщины до 2,5 см. По всей поверхности кости располагаются продольные борозды.

Мякоть

Белый, хрупкий. Не имеет ярко выраженного аромата, вкус приятный, с ореховым оттенком.

Как выглядит гигрофор чёрный

Черный гигрофор имеет шляпку особой формы. Сначала он выпуклый, затем удлиненный и вдавленный. Он несколько волнистый. Поверхность гладкая и сухая. Цвет белый, который со временем становится голубоватым. Диаметр может достигать 12 см.

Ноги бело-черные, цилиндрические. У основания может быть сужен. Плотный по структуре. Под капотом формируются широкие и редкие пластины. Мякоть белая, хрупкая.

Общие свойства гигрофора черного:

  • встречается не так часто, как многие съедобные представители;
  • искать его надо во влажных лесах, на болотах;
  • часто растет семьями, исключение составят одиночные грибы;
  • внешне представители этого семейства невзрачны, их можно спутать с бледными чибисами и пройти мимо;
  • обозначение «черный» не всегда корректно по отношению к этому грибу, часто он имеет бело-серый и синеватый оттенок, встречаются и коричневые представители;
  • часто семья располагается вблизи болот;
  • вокруг места их скопления можно найти кусты черники и брусники;
  • грибные пластинки сильно отличаются от шляпки – они белые;
  • косточка внешне плотная, но мякоть нежная и чисто-белая;
  • это самый вкусный гриб из семейства гигрофоровых.

Где растет гигрофор чёрный

Вы найдете этих представителей грибного царства в сырых лесах с моховой подстилкой. Растут осенью на хвойных деревьях, в подлеске. Распространен в северной зоне Европы.

Ложные двойники

Гигрофор ранний относится к ложным близнецам. Главное отличие от других видов в том, что это происходит весной. Шляпка светло-серая или беловатая, со временем становится свинцовой, темной с крупными пятнами.

Правила сбора

Собирать грибы осенью. Делать это рекомендуется через 1-2 дня после дождя. Для сохранения свежести лучше собирать урожай утром. Поместите в корзину с достаточно большими отверстиями, чтобы впустить много воздуха.

Нужно искать гигрофоры во мху. Они растут группами.

Важно! Настоятельно не рекомендуется собирать в местах вблизи промышленных зданий и дорог.

Плодовые тела аккуратно срезают ножом. Также их можно скрутить по одному в районе ножек от мицелия. В сыром виде гигрофоры употреблять в пищу нельзя.

Распространение и сбор

Типичная среда обитания черного гигрофора — влажные, тенистые леса с обильным мхом, часто в холмистой или гористой местности. Довольно часто встречается в Скандинавии, Финляндии, Мурманской и Псковской областях.

Период активного плодоношения продолжается всю осень.

Сходные виды

  • Гигрофор ранний.

Как правило, гриб, который очень похож на внешний вид. Он окрашен несколько светлее, но самое главное отличие — время роста. Ранний гигрофор полностью оправдывает свое название тем, что начинает расти с самого начала весны.

  • Гигрофор поэтичен.

Имеет похожую форму на плодовом теле, но почти белого цвета.

  • Гигрофор краснеет.

Отличается более скромными размерами и беловатой окраской со множеством красных пятен.

1-Гигрофор ранний. 2-Гигрофор поэтичен. 3-Гигрофорная промывка.

Все перечисленные виды съедобны.

Употребление

Черный гигрофор — вкусный гриб с очень мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием. Его можно есть как вареным, жареным или тушеным, так и в виде заготовок в рассоле или в маринаде. Сушеный черный гигрофор тоже очень вкусен.

Интересные факты

Гигрофор камарофиллус.

Достаточно поместить высушенный гигрофор в воду на 15 минут, и он практически полностью восстанавливает свою форму. Воду, в которой замачивался сушеный гриб, сливать не следует. Он впитывает аромат гриба и часть полезных веществ, поэтому его лучше использовать при приготовлении пищи.

Полезные свойства

Употребление этих грибов улучшит обмен веществ, улучшит функции щитовидной железы, пищеварения, иммунитета и нормализует самочувствие.

Благотворное действие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта – пища всасывается через стенки кишечника, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка становится эластичной;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лучше работает лимфатическая система, разглаживаются морщины, замедляется старение;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • улучшает работу почек и печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, вырабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с ожирением;
  • седативное свойство — снижает нервозность.

Для состава представителей рода характерно наличие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает мясу по этому показателю. Также в составе грибов определяли наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Противопоказания

Грибы не для всех

Грибы не для всех

Не всем можно есть гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов гигрофора – проявляется в виде тошноты, рвоты, появляется: желтушность склер глаз, слюнотечение, спазмы в животе, лихорадка, внутренние кровотечения;
  • беременность и кормление грудью;
  • эпилепсия – головная боль, тошнота, мысли путаются, происходит падение давления, повышается температура, изменяется цвет кожи.

Применение в кулинарии

Гигрофоры обладают нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно удалите слизь.

Ирина Селютина (биолог):

В мировой кулинарной практике гигрофоры довольно популярны, в отличие от России. При их употреблении учитывайте, что слизь на поверхности шляпки, которая остается даже в самом малом количестве, может полностью испортить вкус блюда. Поэтому чистить его нужно очень осторожно. К вашему сведению. В отличие от многих других съедобных видов, гигрофоры развариваются гораздо меньше.

Их используют для маринования, маринования, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зеленые зоны;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Грибы промывают, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту мелко нашинковать, добавить к ней яйца, муку, зелень, соль. В кастрюлю укладывается половина капусты, сверху грибная начинка, затем остальная капуста. Пирог обжаривается с двух сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы чистят, моют, обжаривают с луком. Картофель нарезать небольшими кусочками, затем выложить ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложить (равномерно, по всей поверхности картофеля) грибную начинку. Начинка готова — смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Им поливают гратен. Выпекать блюдо в духовке при 180℃ 60 минут. Подавайте к столу, нарезав на порции.

Применение в медицине

Гигрофор содержит необходимые человеку минералы и витамины. Благодаря своему составу гриб нашел широкое применение при лечении простудных заболеваний и заболеваний, успешно снимает воспаление в верхних дыхательных путях. Гигрофоры обладают антибактериальным, противогрибковым действием, используются для приготовления сильного антибиотика.

Способы выращивания

Гигрофору можно вырастить в домашних условиях посевом мицелия. Одна упаковка рассчитана на 1 м². «Семечки» смешивают с почвой или песком. Посадку проводят под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

Мицелий размещают на взрыхленном участке, сверху присыпав слоем лесной или садовой земли. Посадку поливают из расчета 10 л/м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность растений можно будет с помощью удобрения перегноем, но не в период вегетации.

Выращивают гигрофоры и в закрытом грунте, но урожайность при таком способе разведения этого гриба низкая.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector