- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Как выглядят грибы
- Строение и особенности вида
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Время и место плодоношения
- Советы грибников Крыма: как замариновать Гигрофор буковый
- Рецепт приготовления жареного гриба с луком
- Первый вариант
- Второй способ
- Съедобные виды гигрофоров
- Ранний
- Бурый
- Сыроежковый
- Краснеющий
- Условно-съедобные разновидности
- Оливково-белый
- Благоухающий
- Розоватый
- Пестрый
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Ложные двойники
- Употребление
- Интересные факты
Описание
Гигрофорный бук.
Шляпка
У молодых грибов она выпуклая, почти полушаровидная. По мере роста и старения гриб постепенно расправляется, становясь почти плоским, иногда вогнутым, с небольшим бугорком посередине.
Структура шляпки непрочная, достаточно тонкая, водянистая. Поверхность гладкая, в сырую погоду на ощупь немного липкая. Шляпка неравномерно окрашена, по краям она белая или розовая, ближе к середине темнее, центральная часть окрашена в пепельно-серый цвет, иногда с оттенком охры.
Гигрофор Линдтнера.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки узкие, тонкие, хрупкие и размещаются редко. Они прирастают к кости и немного сбегают по ней. Цвет гименофора белый или розовый.
Ножка
Гигрофор пепельно-серый.
Правильная цилиндрическая форма, с небольшим утолщением к основанию. Структура твердая, плотная, достаточно твердая.
В нижней части она слегка зубчатая и окрашена в красноватый цвет, в верхней – гладкая, белая или розовая. Кольцо отсутствует.
Мякоть
Чисто-белая или с розовым оттенком, водянистая. В месте надлома или разреза при контакте с воздухом не меняет цвет, не выделяет млечного сока.
В свежем виде мякоть аромата не имеет, при термической обработке появляется слабый цветочный запах. Вкус приятный, с ореховыми нотками.
Как выглядят грибы
Главной особенностью вида является то, что почти все его представители имеют мелкие плодовые тела с выпуклыми шляпками, обильно покрытые слизью. Кроме того, цвет гриба обычно беловатый, но допускаются вариации, связанные с видовыми особенностями.
Строение и особенности вида
Шляпка гриба (до 10 см) отличается выпуклой формой, посередине образует характерный бугорок. Слизистая оболочка белая, серая, оливковая, желтая, редко красноватая. На спине толстые, редкие пластины. Они могут быть желтыми, белыми или розовыми.
Верхняя часть гриба прикреплена к прочной плотной ножке, имеющей форму цилиндра. Поверхность также покрыта небольшим слоем слизи, и цвет соответствует шляпке. Плотная мякоть имеет мягкий вкус и насыщенный грибной аромат.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Гигрофоры активно встречаются в хвойных и смешанных лесах, расположенных в умеренном климатическом поясе. Часто можно встретить симбиотическое взаимодействие сосны и дуба. Излюбленное место для плодов – участки, обильно покрытые мхом, вереском или лишайником. Грибы любят селиться среди густой растительности или под покровом опавших листьев. Активное плодоношение наблюдается с середины сентября до начала зимы.
Морозостойкость позволяет грибникам наслаждаться свежей лесной продукцией до первого снежного покрова. Есть интересная особенность, которой ученые не могут дать рациональной оценки, — появление гигрофоры раз в 10-15 лет год. В самые благоприятные сезоны грибники могут найти групповую рассаду.
Распространение и сбор
Гигрофор линдтнери.
Буковый гигрофорус, как следует из названия, растет в буковых лесах, преимущественно в горных районах, часто на высоте более 500 м над уровнем моря. Встречается на Северном Кавказе и Крымском полуострове. Чаще всего этот гриб растет небольшими группами, прямо на почве или на древесном субстрате.
Период активного плодоношения продолжается в сентябре-октябре.
Гигрофор буковидный.
Читайте также: Галерина сфагновая — описание, где растет, похожие виды, фото
Сходные виды
Гигрофор буковый довольно легко узнать благодаря неоднородной окраске шляпки, не характерной для других видов этого семейства. Существует только один вид, настолько похожий на него, что долгое время он считался представителем того же вида. Это Гигрофор Бук.
Однако спутать эти два вида российским грибникам вряд ли удастся, так как гигрофор буковидный в России не встречается, этот вид характерен для Швеции, где, в отличие от своего собрата, он растет рядом с дубом.
Время и место плодоношения
Буковый гигрофор – осенний гриб. Собирайте в сентябре-октябре. Встретить этот вид можно практически везде, где есть бук, обычно это горная местность. На территории России буковые леса в основном расположены в Крыму и на Кавказе, произрастают они на высоте 600 м над уровнем моря.
Гигрофоры можно варить, жарить, мариновать и замораживать на зиму. При приготовлении они издают приятный цветочный запах, а по вкусу немного напоминают грецкий орех.
Советы грибников Крыма: как замариновать Гигрофор буковый
Для приготовления этих замечательных грибов вам понадобится:
- 1 кг плодовых тел;
- 2/3 стакана 8% уксуса;
- 100 мл воды.
Пошаговое приготовление
- Гигрофоры отваривают и варят до готовности в маринаде, приправленном солью и уксусом.
- за 3-5 минут до окончания варки добавить по чайной ложке сахара и корицы, душистый перец (5 горошин), лавровый лист и гвоздику по вкусу.
- Грибы слегка охлаждают и разливают вместе с жидкостью, в которой они варились, в стерилизованные стаканы.
- Добавьте немного масла и закройте чистыми пластиковыми крышками.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Грибные изделия нельзя закатывать металлическими крышками, это может привести к развитию опасной инфекции – ботулизма.
Рецепт приготовления жареного гриба с луком
Из гигрофора можно приготовить как легкий быстрый ужин, так и питательное второе блюдо на ужин. Начнем с самого простого рецепта. Для него нужно:
- полкилограмма грибов;
- 2 средние луковицы;
- немного растительного масла для жарки;
- щепотка соли.
Первый вариант
- Гигрофоры нарезать крупными кусочками, луковицу полукольцами.
- Поместите подготовленные ингредиенты в предварительно разогретую, смазанную маслом сковороду и готовьте 15-20 минут.
- Если шампиньоны выделяют слишком много сока, в процессе варки слейте лишнюю жидкость.
- Когда вся влага испарится, а содержимое сковороды покроется румяной корочкой, пора подавать блюдо.
Второй способ
- Нарежьте лук и грибы, как в первом варианте.
- Сначала слегка обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.
- Поместите грибы в кастрюлю и готовьте 15-20 минут. Если образовалось много жидкости, действуйте, как описано выше.
Съедобные виды гигрофоров
В природе существует несколько разновидностей грибов, которые по-настоящему ценятся за насыщенный вкус и богатый полезными веществами состав.
Ранний
выходить на «тихую охоту» за ранним сортом следует с приходом весны, когда на земле еще не сошел снежный покров. Довольно редкий вид, встречается многочисленными группами в лиственных и хвойных лесах, а также горных районах. Опознать его можно благодаря шаровидной шляпке, которая с возрастом принимает согнутую, слегка вдавленную форму.
Бугристая поверхность с волнистыми краями покрыта сухой, слегка бархатистой кожицей. Меняет цвет от светло-серого до свинцово-оливкового, иногда иссиня-черного с крупными пятнами. Небольшой крепкий цилиндрический стебель имеет бархатистую поверхность с серебристым блеском.
Бурый
Он относится к последним представителям этого вида, так как отправляется только после прихода октября. Излюбленные места гриба – влажные, темные и замшелые участки смешанных и хвойных лесов.
Небольшая шляпка, вдавленная посередине, покрыта нежной липкой кожицей. Оттенок коричневый или коричнево-оливковый, по краям появляются светлые пятна. Верхняя часть плода держится на тонкой длинной ножке, имеющей цилиндрическую форму. Ближе к шляпке видны остатки покрывала, принявшего форму перепончатого кольца.
Сыроежковый
Рекомендуется искать гриб в лиственных лесах, расположенных в гористой и холмистой местности. Идеальное время для сбора – летне-осенний период. У лесного жителя мясистая крепкая шляпка выпуклой формы, которая в процессе роста меняется на вытянутую, с четким уплощением посередине или бугорками.
На волнистой поверхности отчетливо видны радиальные глубокие трещины, края шляпки загнуты внутрь. У молодых экземпляров кожица темно-розовая, а у взрослых – фиолетовая. При этом центральная часть всегда немного темнее. Очень толстая ножка имеет утолщение в нижней части, а в верхней густо покрыта красными пятнами.
Краснеющий
Гриб с классическим внешним видом, который представлен куполообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой. Поверхность покрыта розово-беловатой кожицей, довольно неровной. Искать гигрофор краснеющий можно с августа по сентябрь под елями или соснами, с которыми он образует микоризу.
Условно-съедобные разновидности
Среди гигрофоров ядовитых разновидностей нет, но использование некоторых представителей вида возможно после тщательной термической обработки.
Оливково-белый
Классический представитель летне-осеннего коллекционного периода, встречающийся под елью или сосной. Молодые экземпляры отличаются колокольчатой, конусовидной коричневой шляпкой, взрослые – удлиненно-вдавленной, оливково-зеленого цвета с затемнением в центральной части. Тонкая ножка имеет цилиндрическую форму.
Благоухающий
Гриб активно развивается в еловых лесах, расположенных в горных районах. Особенность вида заключается в сильном миндальном запахе, который в сырую погоду чувствуется за несколько метров. Кроме того, мякоть имеет ярко выраженный сладковатый привкус.
Небольшая выпуклая шляпка с возрастом уплощается, а посередине образуется бугорок. Слизистая, гладкая кожа окрашена в сероватый, оливково-серый или желто-серый оттенок. Цилиндрическая кость имеет утолщение в основании, а поверхность покрыта мелкой чешуей.
Розоватый
Обычной средой обитания вида являются горные хвойные леса, которые следует посетить осенью. Имеет неприятный аромат и вкус, из-за чего не пользуется большой популярностью у грибников. Полушаровидная шляпка по мере старения гриба меняет форму на широкую и вытянутую с углублением посередине.
Кожа липкая и гладкая, цвет меняется от розового до светло-охристого, с розовым подтоном. Шляпка покоится на очень плотной прочной ножке с утолщением в нижней части и клейкой поверхностью с бело-розовыми чешуйками.
Пестрый
В грибном сообществе гриб называют гигрофорой попугайной за насыщенный цвет, который невозможно спутать ни с каким другим. Встречается на лугах и лесных полянах, в горных хорошо освещенных местах. Колокольчатая шляпка в процессе развития надломлена характерным плоским широким бугорком. Желатиновая поверхность кожи липкая и по мере развития меняет цвет с зеленого на светло-желтый. Гриб растет на тонкой хрупкой цилиндрической ножке, имеющей желтовато-зеленоватый цвет.
Полезные свойства
Употребление этих грибов улучшит обмен веществ, улучшит функции щитовидной железы, пищеварения, иммунитета и нормализует самочувствие.
Благотворное действие гигрофора заключается в следующем:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта – пища всасывается через стенки кишечника, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка становится эластичной;
- ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
- контроль кислотно-щелочного баланса – лучше работает лимфатическая система, разглаживаются морщины, замедляется старение;
- препятствует развитию сахарного диабета;
- улучшает работу почек и печени;
- тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, вырабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
- помогает бороться с ожирением;
- седативное свойство — снижает нервозность.
Для состава представителей рода характерно наличие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает мясу по этому показателю. Также в составе грибов определяли наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.
Противопоказания
Грибы не для всех
Не всем можно есть гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов гигрофора – проявляется в виде тошноты, рвоты, появляется: желтушность склер глаз, слюнотечение, спазмы в животе, лихорадка, внутренние кровотечения;
- беременность и кормление грудью;
- эпилепсия – головная боль, тошнота, мысли путаются, происходит падение давления, повышается температура, изменяется цвет кожи.
Ложные двойники
Почти у всех грибов есть двойники, и у душистого гигрофора они тоже есть. Их всего два, но оба можно есть. Итак, если вы перепутаете эти грибы, беспокоиться будет не о чем:
- Гигрофор секретный. Отличается ярко-красным цветом шляпки, пластинок, ножек;
Гриб пахнет так же, как душистый, миндаль - Гигрофор гиацинтовый. Съедобный гриб получил свое название из-за запаха цветков.
Кость не имеет чешуи, она гладкая
Употребление
Этот гриб не требует предварительной термической обработки. Его можно готовить жареным, вареным или тушеным, добавлять в различные салаты или использовать в качестве начинки. Эти грибы особенно вкусны в маринованном виде, а также хорошо выдерживают заморозку.
Интересные факты
Буковый гигрофор
Свое название семейство гигрофор обязано водосодержащей структуре мякоти, ведь в переводе с латыни оно означает «водоносный».