- Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)
- Гигрофор душистый
- Внешнее описание
- Распространение
- Съедобность
- Схожесть
- Замечания
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Мякоть
- Интересные факты
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Ложные двойники
- Применение в кулинарии
- Капустно-грибной пирог
- Грибной гратен
- Гигрофор с рисом
- Пошаговое приготовление
- Способы выращивания
Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
- Род: Гигрофор
- Вид: Hygrophorus agathosmus (Гигрофор душистый)
- Другие названия грибов:
- Ароматный гигрофор
Другие имена:
Гигрофор душистый
Внешнее описание
Шляпка: Диаметр шляпки 3-7 см. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем становится плоской с выступающим бугорком посередине. Кожа шляпки слизистая, гладкая. Поверхность имеет сероватый, оливково-серый или желто-серый цвет. По краям шляпки более светлый оттенок. Края шляпки долгое время остаются вогнутыми внутрь.
Пластинки: мягкие, толстые, редкие, иногда вильчатые. В молодом возрасте пластинки приросшие, затем становятся нисходящими. У молодых грибов пластинки белые, а затем становятся грязно-серыми.
Ножки: Высота ножки до 7 см, диаметр до 1 см. Цилиндрическая ножка у основания утолщена, иногда уплощена. Кость имеет сероватый или серо-коричневый цвет. Поверхность кости покрыта мелкими чешуйчатыми чешуйками.
Мякоть: мягкая, белая. В дождливую погоду мясо становится рыхлым и водянистым. Имеет ярко выраженный миндальный запах и сладкий вкус. В дождливую погоду группа грибов издает настолько сильный запах, что его можно почувствовать за несколько метров от места произрастания.
Споровый порошок: белый.
Распространение
Гигрофор душистый (higrophorus agathosmus) встречается на замшелых сырых местах, в еловых лесах. Предпочитает горные районы. Время плодоношения: лето-осень.
Съедобность
Грибок практически неизвестен. Его едят соленым, маринованным и свежим.
Схожесть
Гигрофор душистый (higrophorus agathosmus) отличается от других видов сильным миндальным запахом. Это похожий гриб, но запах больше напоминает карамель, и этот вид растет в лиственных лесах.
Замечания
В названии гриба присутствует слово agathosmus, что переводится как «душистый».
Фото гриба Гигрофор душистый из вопросов в опознании:
Читайте также: Белянки: знакомство с бабочками и способами борьбы с ним
Родственные гигрофоры грибы:
Дуб гидрофорный
Съедобный
Гигрофор Персона
Съедобный
Гигрофор краснеющий
Съедобный
Гигрофор золотой
Съедобный
Гигрофор ранний
Съедобный
Гигрофор поэтический
Съедобный
Гигрофор розовый
Условно съедобный
Буковый гигрофор
Условно съедобный
Гигрофор оливково-белый
Условно съедобный
Гигрофор сыроежка
Съедобный
Гигрофорный девичий
Условно съедобный
Гигрофор черный
Съедобный
Гигрофор белоснежный
Съедобный
Гигрофор анг
Съедобный
Гигрофор лиственница
Съедобный
Описание
Малоизвестный съедобный гриб с очень сильным миндальным вкусом.
Шляпка
Гигрофор душистый.
Размер: до 7 см в диаметре.
Форма: от выпуклой (в молодом возрасте) до плоской с центральным бугорчатым выростом (в зрелости) с втянутыми краями.
Цвет: различные оттенки серого (желтоватый, коричневатый или зеленоватый).
Поверхность: гладкая и гладкая.
Ножка
Гигрофор душистый.
Размер: 7*1 см в длину и диаметр соответственно.
Форма: цилиндрическая с утолщением внизу, также часто встречаются экземпляры со слегка приплюснутой ножкой с боков.
Цвет: светло-серый, может иметь коричневый оттенок.
Поверхность: мелкое шелушение.
Спороносный слой
Гигрофор ароматный.
Тип гименофора: пластинчатый.
Особенности: пластинки редкие, мясистые, разветвленные. С возрастом они меняются с увеличения на уменьшение.
Цвет: в зависимости от степени зрелости — от белого до коричнево-серого.
Споровый порошок
Агарикус агатосмус.
Белый цвет.
Характеристики спор: крупные, яйцевидные.
Мякоть
Плотность: низкая. В сухую погоду мякоть просто мягкая, а в дождливую становится ломкой и водянистой.
Белый цвет.
Запах и вкус: вкус сладкий, аромат миндальный и настолько выраженный, что чувствуется издалека (особенно усиливается в дождь).
Интересные факты
Агарикус церазинус.
Среди гигрофоров вообще нет ядовитых видов. Довольно много из них несъедобны. Почти все представители рода являются либо условно-съедобными, либо съедобными грибами.
Но даже такие безопасные грибы могут навредить людям, пищеварительный тракт которых не справляется с таким видом питания: это дети дошкольного возраста и больные хроническими гастритами и гастродуоденитами, язвами, колитами и т д. Кроме того, нельзя есть беременным и кормящим женщинам грибы, а также аллергикам.
Полезные свойства
Употребление этих грибов улучшит обмен веществ, улучшит функции щитовидной железы, пищеварения, иммунитета и нормализует самочувствие.
Благотворное действие гигрофора заключается в следующем:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта – пища всасывается через стенки кишечника, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка становится эластичной;
- ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
- контроль кислотно-щелочного баланса – лучше работает лимфатическая система, разглаживаются морщины, замедляется старение;
- препятствует развитию сахарного диабета;
- улучшает работу почек и печени;
- тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, вырабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
- помогает бороться с ожирением;
- седативное свойство — снижает нервозность.
Для состава представителей рода характерно наличие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает мясу по этому показателю. Также в составе грибов определяли наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.
Противопоказания
Грибы не для всех
Не всем можно есть гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов гигрофора – проявляется в виде тошноты, рвоты, появляется: желтушность склер глаз, слюнотечение, спазмы в животе, лихорадка, внутренние кровотечения;
- беременность и кормление грудью;
- эпилепсия – головная боль, тошнота, мысли путаются, происходит падение давления, повышается температура, изменяется цвет кожи.
Ложные двойники
Почти у всех грибов есть двойники, и у душистого гигрофора они тоже есть. Их всего два, но оба можно есть. Итак, если вы перепутаете эти грибы, беспокоиться будет не о чем:
- Гигрофор секретный. Отличается ярко-красным цветом шляпки, пластинок, ножек;
Гриб пахнет так же, как душистый, миндаль - Гигрофор гиацинтовый. Съедобный гриб получил свое название из-за запаха цветков.
Кость не имеет чешуи, она гладкая
Применение в кулинарии
Гигрофоры обладают нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно удалите слизь.
Ирина Селютина (биолог):
В мировой кулинарной практике гигрофоры довольно популярны, в отличие от России. При их употреблении учитывайте, что слизь на поверхности шляпки, которая остается даже в самом малом количестве, может полностью испортить вкус блюда. Поэтому чистить его нужно очень осторожно. К вашему сведению. В отличие от многих других съедобных видов, гигрофоры развариваются гораздо меньше.
Их используют для маринования, маринования, варки и жарки.
Капустно-грибной пирог
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 700 г капусты;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло;
- зеленые зоны;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Грибы промывают, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту мелко нашинковать, добавить к ней яйца, муку, зелень, соль. В кастрюлю укладывается половина капусты, сверху грибная начинка, затем остальная капуста. Пирог обжаривается с двух сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.
Грибной гратен
Для приготовления грибного гратена вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 250 г жирных сливок;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 20 г майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Грибы чистят, моют, обжаривают с луком. Картофель нарезать небольшими кусочками, затем выложить ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложить (равномерно, по всей поверхности картофеля) грибную начинку. Начинка готова — смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Им поливают гратен. Выпекать блюдо в духовке при 180℃ 60 минут. Подавайте к столу, нарезав на порции.
Гигрофор с рисом
Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:
- 300 граммов грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 120 г отварного риса;
- 2 пучка любой зелени;
- 1 стручок острого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- специи;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Морковь нарезать кубиками, а лук полукольцами.
- Жареные овощи.
- Добавьте сырые нарезанные грибы и готовьте еще 10 минут.
- Приправьте все измельченным перцем и чесноком и дайте покипеть под крышкой 5 минут, уменьшите огонь.
- Солим блюдо, добавляем специи по вкусу.
- Готовить на слабом огне 2-3 минуты.
Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб можно, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. А вот его близкие родственники, например, гигрофор поздний и маслина белая, встречаются даже в северных районах, и готовятся они по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, и вы поймете, что зря ими пренебрегали!
Способы выращивания
Гигрофору можно вырастить в домашних условиях посевом мицелия. Одна упаковка рассчитана на 1 м². «Семечки» смешивают с почвой или песком. Посадку проводят под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.
Мицелий размещают на взрыхленном участке, сверху присыпав слоем лесной или садовой земли. Посадку поливают из расчета 10 л/м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность растений можно будет с помощью удобрения перегноем, но не в период вегетации.
Выращивают гигрофоры и в закрытом грунте, но урожайность при таком способе разведения этого гриба низкая.