Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus) фото и описание

Виды грибов

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Гигрофоровые (Hygrophoraceae)
  • Род: Гигрофор
  • Вид: Hygrophorus agathosmus (Гигрофор душистый)
  • Другие названия грибов:
  • Ароматный гигрофор

Другие имена:

Гигрофор душистый

Гигрофор душистый

Внешнее описание

Шляпка: Диаметр шляпки 3-7 см. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем становится плоской с выступающим бугорком посередине. Кожа шляпки слизистая, гладкая. Поверхность имеет сероватый, оливково-серый или желто-серый цвет. По краям шляпки более светлый оттенок. Края шляпки долгое время остаются вогнутыми внутрь.

Пластинки: мягкие, толстые, редкие, иногда вильчатые. В молодом возрасте пластинки приросшие, затем становятся нисходящими. У молодых грибов пластинки белые, а затем становятся грязно-серыми.

Ножки: Высота ножки до 7 см, диаметр до 1 см. Цилиндрическая ножка у основания утолщена, иногда уплощена. Кость имеет сероватый или серо-коричневый цвет. Поверхность кости покрыта мелкими чешуйчатыми чешуйками.

Мякоть: мягкая, белая. В дождливую погоду мясо становится рыхлым и водянистым. Имеет ярко выраженный миндальный запах и сладкий вкус. В дождливую погоду группа грибов издает настолько сильный запах, что его можно почувствовать за несколько метров от места произрастания.

Споровый порошок: белый.

Распространение

Гигрофор душистый (higrophorus agathosmus) встречается на замшелых сырых местах, в еловых лесах. Предпочитает горные районы. Время плодоношения: лето-осень.

Съедобность

Грибок практически неизвестен. Его едят соленым, маринованным и свежим.

Схожесть

Гигрофор душистый (higrophorus agathosmus) отличается от других видов сильным миндальным запахом. Это похожий гриб, но запах больше напоминает карамель, и этот вид растет в лиственных лесах.

Замечания

В названии гриба присутствует слово agathosmus, что переводится как «душистый».

Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus)
Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus)
Гигрофор душистый (Hygrophorus agathosmus)

Фото гриба Гигрофор душистый из вопросов в опознании:

Читайте также: Белянки: знакомство с бабочками и способами борьбы с ним

Родственные гигрофоры грибы:

Дуб гидрофорный

СъедобныйДуб гидрофорный

Гигрофор Персона

СъедобныйГигрофор Персона

Гигрофор краснеющий

СъедобныйГигрофор краснеющий

Гигрофор золотой

СъедобныйГигрофор золотой

Гигрофор ранний

СъедобныйГигрофор ранний

Гигрофор поэтический

СъедобныйГигрофор поэтический

Гигрофор розовый

Условно съедобныйГигрофор розовый

Буковый гигрофор

Условно съедобныйБуковый гигрофор

Гигрофор оливково-белый

Условно съедобныйГигрофор оливково-белый

Гигрофор сыроежка

СъедобныйГигрофор сыроежка

Гигрофорный девичий

Условно съедобныйГигрофорный девичий

Гигрофор черный

СъедобныйГигрофор черный

Гигрофор белоснежный

СъедобныйГигрофор белоснежный

Гигрофор анг

СъедобныйГигрофор анг

Гигрофор лиственница

СъедобныйГигрофор лиственница

Описание

Малоизвестный съедобный гриб с очень сильным миндальным вкусом.

Шляпка

Гигрофор душистый.

Размер: до 7 см в диаметре.

Форма: от выпуклой (в молодом возрасте) до плоской с центральным бугорчатым выростом (в зрелости) с втянутыми краями.

Цвет: различные оттенки серого (желтоватый, коричневатый или зеленоватый).

Поверхность: гладкая и гладкая.

Ножка

Гигрофор душистый.

Размер: 7*1 см в длину и диаметр соответственно.

Форма: цилиндрическая с утолщением внизу, также часто встречаются экземпляры со слегка приплюснутой ножкой с боков.

Цвет: светло-серый, может иметь коричневый оттенок.

Поверхность: мелкое шелушение.

Спороносный слой

Гигрофор ароматный.

Тип гименофора: пластинчатый.

Особенности: пластинки редкие, мясистые, разветвленные. С возрастом они меняются с увеличения на уменьшение.

Цвет: в зависимости от степени зрелости — от белого до коричнево-серого.

Споровый порошок

Агарикус агатосмус.

Белый цвет.

Характеристики спор: крупные, яйцевидные.

Мякоть

Плотность: низкая. В сухую погоду мякоть просто мягкая, а в дождливую становится ломкой и водянистой.

Белый цвет.

Запах и вкус: вкус сладкий, аромат миндальный и настолько выраженный, что чувствуется издалека (особенно усиливается в дождь).

Интересные факты

Агарикус церазинус.

Среди гигрофоров вообще нет ядовитых видов. Довольно много из них несъедобны. Почти все представители рода являются либо условно-съедобными, либо съедобными грибами.

Но даже такие безопасные грибы могут навредить людям, пищеварительный тракт которых не справляется с таким видом питания: это дети дошкольного возраста и больные хроническими гастритами и гастродуоденитами, язвами, колитами и т д. Кроме того, нельзя есть беременным и кормящим женщинам грибы, а также аллергикам.

Полезные свойства

Употребление этих грибов улучшит обмен веществ, улучшит функции щитовидной железы, пищеварения, иммунитета и нормализует самочувствие.

Благотворное действие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта – пища всасывается через стенки кишечника, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка становится эластичной;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лучше работает лимфатическая система, разглаживаются морщины, замедляется старение;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • улучшает работу почек и печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, вырабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с ожирением;
  • седативное свойство — снижает нервозность.

Для состава представителей рода характерно наличие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает мясу по этому показателю. Также в составе грибов определяли наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Противопоказания

Грибы не для всех
Грибы не для всех

Не всем можно есть гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов гигрофора – проявляется в виде тошноты, рвоты, появляется: желтушность склер глаз, слюнотечение, спазмы в животе, лихорадка, внутренние кровотечения;
  • беременность и кормление грудью;
  • эпилепсия – головная боль, тошнота, мысли путаются, происходит падение давления, повышается температура, изменяется цвет кожи.

Ложные двойники

Почти у всех грибов есть двойники, и у душистого гигрофора они тоже есть. Их всего два, но оба можно есть. Итак, если вы перепутаете эти грибы, беспокоиться будет не о чем:

  • Гигрофор секретный. Отличается ярко-красным цветом шляпки, пластинок, ножек;
    Гриб пахнет так же, как душистый, миндаль
  • Гигрофор гиацинтовый. Съедобный гриб получил свое название из-за запаха цветков.
    Кость не имеет чешуи, она гладкая

Применение в кулинарии

Гигрофоры обладают нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно удалите слизь.

Ирина Селютина (биолог):

В мировой кулинарной практике гигрофоры довольно популярны, в отличие от России. При их употреблении учитывайте, что слизь на поверхности шляпки, которая остается даже в самом малом количестве, может полностью испортить вкус блюда. Поэтому чистить его нужно очень осторожно. К вашему сведению. В отличие от многих других съедобных видов, гигрофоры развариваются гораздо меньше.

Их используют для маринования, маринования, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зеленые зоны;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Грибы промывают, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту мелко нашинковать, добавить к ней яйца, муку, зелень, соль. В кастрюлю укладывается половина капусты, сверху грибная начинка, затем остальная капуста. Пирог обжаривается с двух сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы чистят, моют, обжаривают с луком. Картофель нарезать небольшими кусочками, затем выложить ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложить (равномерно, по всей поверхности картофеля) грибную начинку. Начинка готова — смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Им поливают гратен. Выпекать блюдо в духовке при 180℃ 60 минут. Подавайте к столу, нарезав на порции.

Гигрофор с рисом

Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 120 г отварного риса;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь нарезать кубиками, а лук полукольцами.
  2. Жареные овощи.
  3. Добавьте сырые нарезанные грибы и готовьте еще 10 минут.
  4. Приправьте все измельченным перцем и чесноком и дайте покипеть под крышкой 5 минут, уменьшите огонь.
  5. Солим блюдо, добавляем специи по вкусу.
  6. Готовить на слабом огне 2-3 минуты.

Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб можно, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. А вот его близкие родственники, например, гигрофор поздний и маслина белая, встречаются даже в северных районах, и готовятся они по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, и вы поймете, что зря ими пренебрегали!

Способы выращивания

Гигрофору можно вырастить в домашних условиях посевом мицелия. Одна упаковка рассчитана на 1 м². «Семечки» смешивают с почвой или песком. Посадку проводят под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

Мицелий размещают на взрыхленном участке, сверху присыпав слоем лесной или садовой земли. Посадку поливают из расчета 10 л/м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность растений можно будет с помощью удобрения перегноем, но не в период вегетации.

Выращивают гигрофоры и в закрытом грунте, но урожайность при таком способе разведения этого гриба низкая.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector