Гифолома головообразная — описание, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Как выглядит гифолома головообразная


Этот вид растет в течение всего лета и осени, а также его можно встретить даже в начале зимы

Плодовое тело гифоломы капиформной представлено в виде тонкого стебля и пластинчатой ​​шляпки со следующими характеристиками:

  1. На первой стадии развития шляпка выпуклой формы с тупым бугорком посередине, с возрастом становится плоской. Поверхность гладкая, желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Как правило, окраска шляпки остается почти неизменной на протяжении всей жизни плодового тела. У старых грибов на поверхности часто появляются ржаво-бурые пятна. Шляпка около 8 см в диаметре.
  2. На внутренней стороне шапки имеются крепежные пластины. Сначала они светлые, по мере старения грибов становятся серыми или дымчатыми. Споровый порошок имеет серо-фиолетовый цвет.
  3. Ножка гифолума головчатого тонкая, не более 1 см в диаметре, но довольно длинная, достигает в высоту до 10 см. Поверхность гладкая, окрашена в светло-желтый тон, постепенно буреющий к основанию. На голени нет кольца, но часто вместо него можно увидеть остатки покрывала.
  4. Мясо тонкое и хрустящее. На разрезе беловатые или желтоватые, у основания ножки — коричневые. Он не имеет ярко выраженного аромата, но имеет слегка горьковатый вкус.

Описание

Гифолома головчатая.

Гифолома головчатая — условно съедобная (4 категория). Это некрупный гриб желтовато-коричневых, светлых оттенков. Издалека он напоминает лежащие на траве красные «булочки.

Шляпка

Сначала она выпуклая, а затем становится плоской, при этом в диаметре достигает 7-8 см. Поверхность совершенно гладкая, цвет желтый, светло-коричневый, с характерной краснотой.

При этом он не меняется на протяжении всей жизни гифаломы. Во взрослом возрасте на поверхности появляются коричневые пятна.

Пластинки

Подрос, сначала светлый, а потом дымчатый, серый. Слово «capnoides» в латинском названии гифаломы означает «дымчатый». Мякоть состоит из тонких волокон, поэтому легко ломается.

На срезе она желтая, светло-коричневая, а у подножия ножки — коричневая. Особого запаха не дает, вкус незаметный, может содержать легкую горчинку.

Ножка

Довольно крупные (до 10 см в высоту), но тонкие (0,5-1 см в диаметре), чаще изогнутые, чем прямые. Окрашен в светло-желтые оттенки, ближе к основе коричневые. Поверхность гладкая, колец нет, но у некоторых представителей можно увидеть остатки покрывала.

Споровый порошок

Окрашены в серо-фиолетовые тона.

Противопоказания

Есть ряд общих противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления грибов рейши. К ним относятся:

  • Беременность и кормление грудью;
  • Дети до 7 лет;
  • Непереносимость веществ, входящих в состав гриба рейши;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Низкое давление.

Вы также должны прекратить использовать Ганодерма Рейши с антикоагулянтами. Чтобы избежать возможных осложнений, перед началом лечения рейши следует проконсультироваться с врачом. Следует понимать, что любой гриб – это тяжелый продукт, который очень долго усваивается организмом.

Распространение гриба

Гифолома головчатая.

Гифолома головчатая слишком обычна в сосновых лесах (главным образом на вырубках) и на вырубках — в местах, где древесина очищена от коры. Встречается также на еловых и сосновых пнях, в лиственных лесах почти не встречается. Растет в основном группами. Часто грибники находят его в начале зимы.

Плодоносит все лето, бывает и осенью до заморозков в октябре.

Где растет гифолома головообразная


Грибок растет большими группами

Этот экземпляр редко растет в лиственных лесах. Вместо этого его предпочитают размещать на сосновых плитах, кучах коры или на коре деревьев. Также иногда на сосновых или еловых пнях можно обнаружить голововидные гифомы. Этот подарок лесу довольно устойчив к морозам. Помимо того, что растет все лето, его можно поймать и грибниками поздней осенью. Даже при затяжных морозах иногда встречаются замороженные плоды, сохраняющие свой внешний вид довольно долго.

Читайте также: Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans): фото, описание и как готовить этот съедобный гриб

Лечебные свойства и их использование в медицине

В состав грибов рейши входит целая фармацевтическая фабрика. Благодаря этому его активно используют в качестве основного ингредиента в народной медицине и для производства различных БАДов в фармацевтике.

Рассмотрим основные виды заболеваний, при которых эффективно применение лекарственных средств и отваров на основе состава гриба рейши, а также его свойства в некоторых случаях.

Аллергия. Благодаря этому заболеванию гриб рейши приобрел собственную известность. Он легко снимает различные кожные зуды, снимает отеки и различные последствия кожных высыпаний. Это чудодейственное свойство обусловлено действием ганодермовых кислот, содержащихся в составе гриба.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Гриб рейши снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие тромбозов, а также обладает антисклеротическими свойствами. Часто многие лекарства содержат компоненты этого гриба, так как он улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом, оказывает кардиотоническое действие и нормализует пульс.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Гриб рейши широко используется в борьбе с такими заболеваниями, как гастрит, колит и так далее. Эффективность гриба при этих заболеваниях обусловлена ​​наличием в его составе магния, витамина В и тритерпеноидов. В результате действия этих веществ возникает спазмолитический, обезболивающий и противовоспалительный эффект. Ежедневное употребление этого гриба способствует нормализации микрофлоры кишечника и устранению некоторых симптомов дисбактериоза.

Вирусные инфекции и простуда. При использовании лекарственных средств на основе грибов Рейши в лечебных целях отмечается слабая восприимчивость к воздействию различных вирусов, что свидетельствует о его способности укреплять иммунную систему.

Опухоли. Многие вещества, входящие в состав гриба Рейши, препятствуют развитию злокачественных и доброкачественных новообразований. Ежедневное употребление способствует активному росту клеток, защищающих иммунную систему от появления опухолей. При диагностированной опухоли употребление грибов рейши способствует укреплению иммунитета и продлевает жизненный цикл.

Аутоиммунные заболевания. Благодаря наличию ряда иммуномодуляторов грибы рейши способствуют увеличению периода ремиссии у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Гриб рейши также эффективно борется с заболеваниями почек, диабетом и гепатитом.

лечебные свойства рейши

Ложные двойники

По внешним признакам гифолома головоногих напоминает следующие дары леса:

  1. Опята серные желтые – ядовитый экземпляр. Отличить его можно по желтоватому цвету шляпки с более светлыми краями и темно-коричневой серединкой. Кроме того, масса опасного двойника издает неприятный аромат.
    Грибок растет большими группами
  2. Опята летние – относятся к группе съедобных грибов. Плодовое тело состоит из широкой темной шляпки и тонкой ножки. Отличается от рассматриваемых видов приятно душистым ароматом с оттенком меда.
    Грибок растет большими группами

Способы применения грибов рейши

Гриб рейши можно использовать несколькими способами:

Естественный. Не рекомендуется употреблять сырые грибы, поэтому их тщательно высушивают и перемалывают в порошок. Полученный порошок добавляют в пищу. Им можно приправить любое блюдо в количестве 1-2 щепоток. Порошок также можно принимать в чистом виде, запивая большим количеством воды. Стоит учесть, что вкус грибов не очень приятный.

Используется как добавка к напиткам. Если вы используете чай или кофе с порошком рейши, вы можете получить хороший эффект. Для этого добавьте чайную ложку порошка в чай ​​или кофе.

Отвар. Самый популярный способ есть грибы. Его легко приготовить, но хранить его следует не более суток. Для приготовления нужно растворить столовую ложку грибного порошка в литре чистой воды, закипятить смесь и варить еще полчаса. Когда отвар остынет, его можно употреблять по 1 столовой ложке не более 4 раз в день. Хранить его можно в холодильнике не более суток. Не давайте отвар детям до 7 лет. Отвар рейши полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени.

Настойки. Традиционно настойки готовят либо на водке, либо на воде. Настойки эффективнее делать на водке, так как она раскрывает все полезные свойства гриба. Для его приготовления потребуется 500 миллилитров водки и 10 граммов порошка рейши. Все эти компоненты необходимо смешать и перелить в стеклянную посуду. В течение 30-45 дней полученную жидкость следует настоять в темном месте. Затем принимайте настойку по 1 чайной ложке два раза в день. Однако у этого лекарства есть противопоказания. Не рекомендуется давать его несовершеннолетним, а также людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Гриб рейши - настойка

Масляный экстракт. Эффективно использовать людям с различными кожными заболеваниями, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Масляный экстракт изготавливается на основе кукурузного или льняного масла с добавлением порошка рейши. Готовый экстракт можно купить в магазине. Для самостоятельного приготовления понадобится около 50 граммов молотых шампиньонов и 500 миллилитров льняного масла, предварительно подогретого до 45 градусов. Полученные ингредиенты необходимо смешать и опустить в стеклянную емкость. Масляный экстракт следует настоять 7 дней в темном месте. Затем рекомендуется принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день перед едой.

Прежде чем назначать грибы рейши, следует обратиться к врачу за консультацией. Различные лекарственные препараты содержат грибы рейши, особенно в составе различных пищевых добавок и растительных препаратов. Внимательно прочитайте инструкции перед их использованием.

Сходные виды

По внешнему виду гифолум напоминает некоторые ядовитые и съедобные грибы:

  • Опята ложные серно-желтые.

Toxic имеет множество серо-желтых оттенков. Кроме того, он очень горький на вкус.

  • Опята летние.

Тоже странствующий на вид, но это съедобный, неопасный гриб.
1-Ложный опят серно-желтый. 2 летних опята.

Съедобность

Hyfoloma cephaliformis относится к условно-съедобным грибам. Его питательные качества не представляют особой ценности – им присвоена низшая 4 категория.

Однако гриб употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, а по некоторым данным заготавливают для продажи. При этом используются только шляпки — ножки слишком жесткие, одеревеневшие.

Интересные факты

В России этот гриб малоизвестен, но в некоторых странах Западной Европы популярен. Грибок обнаруживается даже в начале декабря, когда шляпки промерзают. Однако их можно использовать и в пищу – шляпки нагревают при комнатной температуре, моют и обжаривают или сушат.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector