- Описание
- Места произрастания
- Как размножается
- Оценка вкусовых качеств
- Состав и калорийность
- Шапка Ежик красновато-желтый.
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Двойники и их отличия
- Где и как растет
- Съедобен желтый ежовик или нет
- Как готовить желтый ежовик
- Подготовка грибов
- Как жарить
- Как замариновать
- Как заморозить
- Засолка
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Полезные свойства желтого ежовика
- Как вырастить желтый ежовик на участке
- Противопоказания
- Сопутствующие виды
- Использование в кулинарии
- Интересные факты
- Подведение итогов
Описание
Гиднум съедобный гриб встречается в смешанных или хвойных лесах, преимущественно под соснами. Есть несколько видов ежевики, но они не очень вкусные. Однако их часто используют в кулинарии в составе салатов, соусов и так далее
Шляпка ежевики краснокочанной имеет неправильную форму, но иногда может быть овальной или яйцевидной. Диаметр 6–12 см. Поверхность гладкая, желтая или оранжево-красная, в зависимости от того, где растет плодовое тело.
В сухую погоду выцветает до цвета слоновой кости. Край очень хрупкий и тонкий.
Нижняя часть капюшона покрыта колючими иголками, которые доходят до самой ноги. Эти шипы очень хрупкие и легко ломаются. Это спороносный слой красно-коричневой ежевики. Споры кремовые или белые. Ножка сложная, цилиндрическая, обычно расширенная в основании, высотой 6 см и диаметром 2,5 см. Поверхность опушенная, слабо прикреплена к почве.
Мясо очень нежное и светлого цвета. Не имеет ярко выраженного вкуса. Жесткость со временем, особенно на голени.
Ежевика красноволосая впервые описана в 1825 году немецким ботаником и микологом Кристианом Генрихом Персоном Hydnum repandum, подвидом rufescens (ежевика рубленая, подвид грубо-прореженный) и отнесена к роду Hydnum (ежевика). Но в 1859 году французский ботаник-миколог Жозеф Иеронимус Жан Батист Барла дал ему другое название, Hydnum repandum, вариант rufescens (рубленая ежевика, грубо прореженный вариант).
Позднее, в 1881 году, финский ботаник и «отец финской микологии» Петер Иеронимус Карстен назвал его Tyrodon repandus, variant rufescens (изогнутый тиродон, грубо утонченный вариант), поместил его в род Tyrodon (тиродон), который позже вошел в род Phellodon. (мужской).
Затем, в 1886 году, Люсьен Келе, всемирно известный французский естествоиспытатель и первооткрыватель некоторых видов грибов, Sarcodon repandus, variant rufescens (изогнутый саркодон, грубо-утонченный вариант) перенес его в род Sarcodon (саркодон). Но позже, в 1907 году, американский миколог Чарльз Хортон Пек переименовал его в Hydnum sulcatipes (бороздчатый еж) и снова перевел в род Hydnum (ежик) по форме плодового тела.
Места произрастания
В лесах России этот вид довольно редок. Они растут небольшими группами.
Ежевика красно-желтая растет преимущественно в смешанных лесах, образуя микоризу с хвойными и широколиственными деревьями. В большинстве случаев растет небольшими группами, иногда срастаясь шляпками со своими сородичами Рыжие ежи предпочитают прятаться в невысокой траве и мху. Красновато-желтый вид довольно редок в лесах России и наиболее обычен в северном полушарии. Плодоношение с июня по октябрь Важно: активное плодоношение приходится на лето, но его можно встретить и до заморозков.
Как размножается
Споровый слой этих грибов состоит из очень хрупких шипов под шляпкой. Они легко разносятся ветром или прикрепляются к листьям, поэтому мигрируют в довольно отдаленные места.
Оценка вкусовых качеств
Ежик красно-желтый условно съедобен. Как правило, следует есть молодые грибы, так как зрелые грибы имеют резиновый вкус и сильный горьковатый вкус.
Молодых годовалых ежиков можно использовать в самых разных блюдах. Но перед приготовлением их необходимо отварить и обязательно слить воду.
Преимущество красновато-желтых морских ежей в том, что они практически не уменьшаются в размерах при варке благодаря твердой и мясистой текстуре. Эти грибы имеют приятную кислинку.
Львиная грива пригодна для варки, жарки и сушки, а также может быть замаринована для длительного хранения. Эти грибы популярны в жареном виде со сметаной и луком, а также могут использоваться в гарнирах, основных блюдах, салатах, супах и соусах.
Читайте также: Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila) фото и описание
Состав и калорийность
Ежевика красная отличается высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким набором макро- и микроэлементов, а энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал. Питательный состав следующий. 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0,34 г жиров.
Содержать
Витамин C | 2,1 мг |
Рибофлавин | 0,4 мг |
Витамин РР | 3,6 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Витамин В4 | 17,3 мг |
Бетаин | 9,4 мг |
Витамин D2 | 0,2 мкг |
Витамин Д | 7 МЕ |
Витамин К1 | 1 мкг |
Макро и микроэлементы
Кальций | 3 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 86 мг |
Калий | 318 мг |
Натрий | 5 мг |
Селен | 9,3 мкг |
Аминокислоты
2,6-диаминогексановая кислота | 0,107 г |
2-аминопропановая кислота | 0,199 г |
Глютаминовая кислота | 0,343 г |
Лейцин | 0,12 г |
2-амино-3-метилбутановая кислота | 0,232 г |
Аминоянтарная кислота | 0,195 г |
Кроме того, в 100 г мякоти ежевики содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта. Собираясь на «тихую охоту», важно помнить, что грибы могут накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежевику следует собирать только в экологически чистых районах.Еще одна важная характеристика грибов заключается в том, что в отличие от других продуктов они сохраняют практически все полезные вещества даже после варки.
Hydnum repandum – гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря своему уникальному химическому составу.
Если по какой-то причине вы решили не есть животный белок, наличие этого гриба в вашем рационе может компенсировать это. В частности, масса помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.
Кроме этого ежика:
- Обладает выраженным антибактериальным эффектом. Входящие в состав вещества помогают бороться с кишечной палочкой, золотистым стафилококком и стрептококками. Опытные грибники хорошо знали: если вы случайно поцарапались или поранились в лесу, примените млечный сок из ежевики. Это предотвратит инфекцию и уменьшит воспаление. Конечно, это не избавляет от необходимости обработки раны антисептиком по возвращении домой.
- Способствует повышению жизненного тонуса и наращиванию мышечной массы при активных занятиях спортом.
- Помогает бороться с депрессией и улучшает настроение, стабилизирует нервную систему и нормализует сон.
- Ускоряет выведение токсинов из организма и улучшает работу кишечника.
- Способствует выведению «плохого» холестерина, повышению эластичности стенок сосудов и улучшению тонуса.
- Помогает восстановить сияние кожи и сделать волосы более блестящими и шелковистыми.
- Стимулирует выработку эритроцитов и нормализует объем крови.
Лечебные свойства ежевики были хорошо известны древним целителям. Например, китайские медицинские трактаты прошлых веков содержат рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогали снизить кровяное давление и улучшить сон. Кроме того, мази из этих грибов издавна используются для лечения кожных заболеваний, а также масок, которые эффективно питают кожу и оказывают укрепляющее и омолаживающее действие.
Шапка
Ежик красновато-желтый.
У молодых грибов она слегка выпуклая, с загнутыми вниз краями, на ощупь бархатистая. Затем он становится почти плоским с вдавленным центром.
Форма шляпки неправильная, часто бугристая, что более выражено у взрослых грибов. Бывает, что две и более шляпки с растущими рядом грибочками срастаются.
Цвет варьируется от светло-желтого или коричневого в молодом возрасте до оранжевого с оттенком красного или орехового. Поверхность шляпки темнеет при нажатии. В сухую погоду на хорошо освещенных участках шляпка может бледнеть до бледно-желтого цвета.
Рыжий ёжик.
Спороносный слой
Он состоит из продолговатых образований — шипов, густо растущих по всей изнаночной стороне гриба, идущих по ножке, а изредка покрывающих и ее. Верхушки молодых грибных шипов короткие, белые или желтоватые. У зрелого гриба они могут достигать 8 миллиметров и приобретать тот же цвет, что и шляпка, легко крошатся.
Ножка
Ежик желтый.
От 3 до 8 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Цилиндрические, прямые или изогнутые, чаще всего эксцентричные по отношению к шляпке. Гладкая на ощупь, войлочная внизу.
Цвет светлый, желтоватый, с возрастом темнеющий. Структура сплошная, иногда с впадинами, плотная, волокнистая.
Мякоть
Беловатый, на изломе или срезе постепенно становится коричневым. Обладает приятным слабым фруктовым ароматом и нейтральным вкусом; у старых грибов он начинает горчить и становится очень плотным.
Двойники и их отличия
Еж желтый – замечательный гриб, ядовитых собратьев у него нет. Его нельзя спутать с поганками и поганками из-за особенностей строения гименофора.
Лисички, ценные съедобные грибы, являются близнецами желтой ежевики. Чтобы заметить разницу, нужно заглянуть под шляпку — у лисички там желто-оранжевые пластинки, а у ежевики — желтые шипы.
Грибы лисички имеют пластинчатый гименофор
Ежевика желтая (Hydnum repandum) также похожа на ежевику красно-желтую (Hydnum rufescens). Этот вид условно съедобен, отличается меньшими размерами (диаметр шляпки около 5 см) и ярко-оранжевой окраской.
Ежик красновато-желтый — очень вкусный гриб
Где и как растет
Встречаются желтые морские ежи на лесных полянах, преимущественно на земле, среди мха. Образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями древесных растений. Взрослые экземпляры часто срастаются ножками и шляпками, образуя ведьмины круги или ряды на земле.
Ежевика желтая растет в Европе, Азии и Северной Америке. Предпочитает регионы с умеренным климатом, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое плодоношение длится с августа по сентябрь, а сезон сбора длится до конца осени.
Съедобен желтый ежовик или нет
Желтая ежевика – полезный и вкусный гриб. Опытные грибники любят его и всегда кладут в свои корзинки. Молодые экземпляры подвергаются минимальной термической обработке. Старые кипятят не менее 10 минут. Их мякоть грубая и немного горькая.
Комментарий! Во время приготовления на огне ежики сохраняют свой первоначальный размер.
Как готовить желтый ежовик
Подготавливать грибы можно любым способом – варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки подходят как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной обработки грибной урожай нельзя замачивать в воде, желтые репейники станут ломкими.
Подготовка грибов
Собранные грибы очищают от мусора, моют и просушивают
Плоды, взятые из леса, сразу перерабатываются. Длительное хранение снижает пищевую ценность лесных деликатесов.
Подробное описание процесса:
- Грибы очищают от мусора и перебирают.
- Крупные режут на кусочки, чтобы было удобно готовить. У шапок нет кожи, поэтому их не нужно чистить.
- Хорошо обмыв в бассейне или под проточной водой, срежьте острым ножом нижнюю часть ножки, удалите поврежденные насекомыми и загрязненные места.
- Затем обсушивают на чистом полотенце, и готовят задуманное блюдо, консервируют или сушат на зиму.
Совет! Хозяйки рекомендуют при варке супов с ежевикой очищать позвоночник гименофоры.
Как жарить
Жёлтые ежики, обжаренные в сливках
приготовить вкусную закуску из грибов очень просто. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 1 ст.л.;
- растительное масло и специи – по мере необходимости.
Подробное описание процесса обжарки:
- После предварительной подготовки грибы отправляются на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом.
- На отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук и немного моркови (по желанию) до золотистого цвета).
- К грибам добавляют лук и морковь, солят по вкусу, заливают густыми сливками, держат на среднем огне 3-5 минут.
Как замариновать
Маринованных желтых морских ежей можно есть через 12 часов после приготовления
Грибы не потеряют форму и объем при мариновании, будут хрустящими и очень вкусными.
Продукты на банку 720 мл:
- ёжик – 450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 5% — 2 ст.л.;
- рапс мелкий – 1 ст.л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кипяток для маринада – 250 мл.
Описание процесса:
- Для засолки отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют пропитаться на 10-15 минут.
- Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- На дно чистой стеклянной банки положите очищенную, разрезанную пополам луковицу и зубчик чеснока.
- Всыпают соль, вливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
- Подготовленные ёжики помещаются в банку.
- Залить доверху 150 мл кипятка, закрутить жестяной крышкой.
- Встряхнув стакан, чтобы содержимое хорошо перемешалось, перевернуть его вверх дном. Оставьте в таком положении на час.
- По истечении этого времени поставьте стакан на дно и уберите в холодильник.
Важно! Хранить такую заготовку можно один месяц.
Как заморозить
Перед заморозкой грибы нарезают и укладывают в пакеты
Ежики можно заморозить свежими или предварительно отварить в кипятке в течение трех минут. В первом случае чистые, хорошо промытые и высушенные грибы упаковывают в пакеты и замораживают. Сваренные ежики откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, после этого также упаковывают в пакеты и замораживают.
Засолка
Ежики горячего посола готовы к употреблению через две недели
Для засолки в качестве приправы используют:
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лист хрена;
- перец горошком.
Некоторые грибники, чтобы не испортить вкус, используют для маринования только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно замачивать, как при холодной засолке.
Продукты:
- желтые ежики – 1 кг;
- соль и специи – по необходимости;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 50 мл.
Описание процесса:
- Подготовленные грибы помещают в кипящую воду, добавляют 0,5 ч.л соли на литр воды. Когда вода закипит, варить 3-5 минут.
- Пену снимать нельзя, отваренные ежики откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Дать стечь 15-20 мин.
- На дно чистой стеклянной банки кладут листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
- Грибы укладывают в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В центр стакана кладут зонтики укропа и еще чеснок.
- Грибной слой хорошо утрамбовывается вручную. Когда последний слой уложен, до края банки должно остаться 3-4 см.
- Сверху в качестве заслонки кладется лист хрена, насыпается щепотка соли и вливается немного растительного масла.
- Накройте банку чистой нейлоновой крышкой и поставьте в холодильник.
Важно! Не следует заполнять банку грибами доверху, в процессе засолки они немного поднимутся и могут оторвать крышку.
Распространение и сбор
Ежик красновато-желтый.
Растет повсеместно в лесах разного типа, предпочитая смешанные леса с присутствием березы, хорошо освещенные. К почве не требовательна, но легче растет на известковых почвах. Находится на земле, среди мха.
Чаще всего растет группами, отдельные грибы нередко срастаются со шляпками. Ареал распространения широкий, по всей европейской территории России, включая полярные районы.
Период активного плодоношения продолжается все лето и осень, до первых заморозков.
Сходные виды
В первую очередь стоит отметить сходство ежевики и разных видов лисичек. Но такое заблуждение длится только до того момента, пока вы не соберете гриб. Характерный гименофор, благодаря которому гриб называют ежовиком, быстро расставит все на свои места.
- Ежик — это пуповина.
Имеет характерное глубокое углубление в центре шляпки, шляпка более правильной формы и меньшего размера.
- Белый ёжик.
Он намного светлее по цвету, плодовое тело намного меньше.
1-пуповина Ежика. 2-Ежик белый. Не имеет токсичных аналогов.
Употребление
Молодые ёжики не требуют предварительной обработки, их можно сразу жарить, добавлять в супы и делать начинки. Если вашей добычей являются спелые грибы, их необходимо отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи и сделать мякоть менее твердой.
Такие зрелые грибы лучше всего заготавливать в маринованном или соленом виде, а еще из них получается очень хорошая грибная икра. У старых грибов рекомендуется предварительно удалить шипы гименофора.
Полезные свойства желтого ежовика
Благодаря своим целебным свойствам желтые морские ежи веками использовались в традиционной китайской медицине. В грибной массе содержатся витамины, макро- и микроэлементы (К, Са, Na, Ph, Zn, Cu, Se), аминокислоты и др. выделено вещество, обладающее цитотоксичностью для различных раковых клеток, особенно рака желудка из ежевики.
Полезные свойства:
- Нанесение грибного сока на рану предотвращает инфицирование и нагноение.
- При употреблении ежей повышается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, повышается иммунитет.
- Полисахариды грибов укрепляют стенки сосудов.
- Биологически активные комплексы, входящие в состав массы, способствуют кроветворению, стимулируют выработку эритроцитов.
При длительном употреблении ежевики желтой увеличивается объем легких, восстанавливается нервная система и желудочно-кишечный тракт, нормализуется работа желез внутренней секреции, повышается общий тонус.
В Китае грибную настойку издавна прописывают при длительной депрессии. Он успокаивает и снижает артериальное давление, борется с бессонницей. На основе этих грибов изготавливают лечебные мази, а также укрепляющие и питательные косметические маски, обладающие высоким регенерирующим действием, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей.
Как вырастить желтый ежовик на участке
В природе этот представитель грибного царства может расти на любых почвах, но предпочитает известковые почвы, что необходимо учитывать при выборе места для выращивания желтой ежевики в домашних условиях. Его выращивание дает хорошие результаты, главное купить качественный мицелий у надежных производителей.
Восходящий порядок:
Посмотрите на холм под деревом или кустом.
Обычно на глубину 5-15 см, в зависимости от особенностей корневой системы
Грибковый мицелий разбросан по поверхности.
Магазинный грибной мицелий можно заменить найденным самостоятельно
Сверху насыпают небольшой слой лесной земли, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
Присыпать землей, оставшейся от распушения.
Поливают из лейки в засушливые дни и расходуют до 10 л на 1 кв.
Грибной мицелий требует регулярного полива
Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки грибницы осенью или весной. Она живет много лет, пока растет дерево, которое ее кормит.
Противопоказания
- Людям, страдающим панкреатитом, гастритом, проблемами с печенью и общей непереносимостью грибов, нельзя есть морского ежа.
- Hericium erinaceus также следует избегать, если у человека жар.
- Грибы нельзя есть до 3 месяцев после операции, они противопоказаны детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Сопутствующие виды
Черный еж — несъедобный родственник рыжего ежа. Шляпка довольно крупная и неправильной формы. Молодые грибы имеют светло-голубую шляпку, которая позже приобретает более темный оттенок серого, а во взрослом состоянии почти черную. Поверхность сухая и бархатистая. Мякоть пробковая, твердая, почти черного цвета. Косточка толстая и короткая с плотной мякотью.
Черная трава прорастает сквозь еловые иголки, шишки и ветки, поэтому всегда отличается от других и имеет необычную форму. Это достаточно редкий вид. Эти грибы образуют микоризу с сосной. Их можно найти в местах, покрытых мхом. Плодоносят с июля по октябрь. |
|
Hericium erinaceus — съедобный представитель рода. Плодовое тело бескостное, неправильной формы, с длинными свисающими шипами. При высыхании шипы слегка желтеют. Hericium erinaceus имеет мясистую мякоть, по вкусу напоминающую креветку.
Вид встречается в Приамурье и Хабаровском крае, а также на Кавказе и в Крыму. Грибы селятся на пнях и редко на живых деревьях. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу большинства стран. |
|
Ежик желтый – относится к разряду съедобных грибов. Шляпка неправильной формы, плотная, 3–12 см в диаметре. На ранних стадиях развития она слегка выпуклая и загибается по краям вниз, затем становится плоской с вдавленным центром. Цвет шляпки варьируется от светло-охристого до оранжевого, в сухую погоду становится бледнее, при надавливании темнеет.
Мякоть хрустящая, желтая или белая, со временем становится горькой. Предпочитает для прорастания умеренный климат и встречается в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от красно-желтого, имеет более крупный, массивный капюшон и короткую ногу. Заслуживает внимания и строение гименофора, так как хвоя довольно низко спускается к стеблю. |
|
Merging Sistotrema — редкий вид, поэтому его съедобность неизвестна. Он напоминает морского ежа своим красновато-желтым плодовым телом, мясистой текстурой и массой роста. Однако этот гриб несколько уступает в размерах, так как диаметр шляпки не превышает 3 см, тогда как ножка может достигать 2 см в высоту. Кроме того, иным является гименофор — у цистотремы, сливающейся в молодом возрасте, невыраженный сетчато-пористый рельеф, а шип со временем приобретает зубчатые края. |
Использование в кулинарии
Чаще всего для приготовления используют молодые экземпляры: их мясо нежное и кисловатое. Зрелые экземпляры следует использовать только после кипячения, что размягчит их и устранит горький вкус.
Перед приготовлением шляпки следует очистить от шипов. Размер этого вида грибов практически не меняется после варки.
Для приготовления жареных морских ежей каждый гриб необходимо промыть. Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Затем грибы нарезают кусочками и обжаривают на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавить нарезанный лук. За 5 минут до приготовления добавить сметану и тушить. Чтобы приготовить в кляре, хорошо промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Молодым экземплярам нужно всего 10-15 минут, старшим – полчаса. На каждые 10 штук необходимо 1 яйцо, его нужно взбить и смешать с мукой. Добавьте специи. Обжарить до хрустящей корочки, подавать горячими, полив соусом по вкусу.
Интересные факты
В некоторых регионах Франции львиная грива является едва ли не самым ценным грибом, не считая трюфелей.
Подведение итогов
Еж красно-желтый – не самый популярный гриб, из-за чего многие источники относят его к малоизвестным. Кроме того, одни справочники относят этот вид к условно-съедобным грибам, а другие – к съедобным. Однако специалисты сходятся во мнении, что никаких токсичных веществ в нем не содержится. На самом деле есть морских ежей можно, но только после того, как они будут приготовлены. Также помните при сборе грибов, что для приготовления пищи подходят только молодые экземпляры, так как перезревшие имеют горьковатый привкус