Гиднеллум Пека, кровоточащий гриб — описание гриба, факты, фото

Виды грибов

Описание

Шляпка

По внешнему виду шляпка выглядит как беловатый плоский клубень, напоминающий плодовое тело настоящего дождевика.

У молодого гриба хорошо видны неровности и впадины, окраска молодой шляпки светлая, бело-серая, по мере старения гриба она становится сначала красноватой, затем красно-черной, с фиолетовыми оттенками, с четкими «зонами». У молодого гриба из множества пор выделяется приятно пахнущая липкая жидкость с ароматом, напоминающим запах земляники, которая служит и приманкой, и ловушкой для насекомых.

Эта жидкость состоит из различных ферментов, расщепляющих ткани пойманного насекомого, она чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Спороносный слой

Как и у всех представителей рода Ежи, спороносный слой гиднеллума Пека представлен множеством хрупких шипов, расположенных на нижней стороне шляпки. Колючки до 0,5 см длиной, сначала окрашены в белый цвет, затем в старости светло-фиолетовые и коричневые.

Гименофор

Гименофор определить сложно, так как большую часть гриба занимает светлая шляпка. Но если присмотреться, то с внутренней стороны шляпки начинается чешуйчатое образование. Это гименофор.У молодого гриба он мягкий, резко выраженный, белый, с мелкими чешуйками. Их можно сравнить со щетиной человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размерах и становятся темнее.

Мякоть

Кремообразная масса имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него потечет красный сок, находящийся в небольших полых отверстиях.

Ножка

Цилиндрические, цилиндрические, иногда веретеновидные. У молодых экземпляров беловатые, затем приобретают цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пек нетребователен к почве и условиям размножения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно в светлохвойных и смешанных лесах, часто в ассоциации с лишайниками. Осенью растет как одиночно, так и группами.

Читайте также: Боровик волчий — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Сходные виды

Сразу отметим, что все виды рода Hydnellum несъедобны, поэтому информация о сходстве Hydnellum Peck с другими видами этого рода имеет чисто теоретическое значение для любителей грибной охоты.

  • Гиднеллум ржавый.

В молодости он очень похож на нашего «богатыря», но в зрелом возрасте приобретает красновато-ржавый оттенок.

  • Гиднеллум синий.

Он напоминает гиднеллум Пека во всех отношениях, включая «кровавый» сок, но кожа окрашена в синий цвет.

  • Гиднеллум пахнет.

Он не выделяет сока, имеет резкий запах и имеет голубоватые шипы на шляпке.

1-гиднеллум ржавый. 2-гиднеллум синий. 3-гиднеллум пахнет.

Употребление

Информация о токсичности гиднеллума Пека разнится, различные источники оценивают его как просто несъедобный и чрезвычайно ядовитый. Во всяком случае, доподлинно известно, что он несъедобен из-за крайне едкого вкуса. Добавим, что ферменты в «сиропе» этого гриба точно не будут полезны для пищеварения.

Время и место плодоношения

Гиднеллум растет в основном в Северной Америке и в горной части Европы. В России его видели всего несколько раз. Гиднеллум Пек выбирает хвойные и каменистые участки. Тип питания значительно отличается от обычных грибов.

Семья может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Мелкие комарики, попавшие на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

Гриб относится к поздним видам, поэтому его можно встретить в период опавших листьев. Когда почва становится серой, выделяется гиднеллум Пека, и его трудно не заметить. Другой характеристикой является «нежелание» мицелия размножаться, так что плодовые тела растут индивидуально.

Сходство с другими грибами

Несмотря на то, что этот вид очень редок, среди рода есть и похожие экземпляры, также несъедобные и ядовитые.

В качестве примера можно выделить Gyndellum blue – часто встречающийся в северной части Европы. Предпочтение отдают солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые братья селятся небольшими группами. Чтобы поближе познакомиться с этим дисплеем, взгляните на изображение.0097 картинка
Гиднеллум синий Вторым представителем, которого можно отнести к разряду «близнецов», является Гиднеллум запах. Гриб несъедобен и даже опасен.

В зрелом возрасте на нижней части появляются небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах мякоти. Его довольно легко спутать с Пеком, так как вид предпочитает баровые и еловые участки.

0098 изображение
Gidnellum пахнет вниманием! Единственный явный признак, по которому можно отличить эти виды, — вялость. У «нюхачей» тело серое, поэтому на земле его трудно заметить.

Съедобный или нет?

Гриб не едят. Несмотря на то, что гиднеллум является дальним родственником шампиньонов, употреблять его в пищу нельзя из-за обильного содержания в его теле красного сока. Именно он является опасным ядом.Ученые отмечают, что употребление гриба смертельно. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего иногда очень трудно спасти.

Этот вид активно изучается специалистами, и, несмотря на опаснейший яд, его можно использовать в медицине. Из-за обильного содержания пенициллина его вскоре можно будет использовать в качестве вакцины против известных вирусов, которые смогли стать невосприимчивыми к сильнодействующим лекарствам.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

В Северной Америке грибники высоко ценят гиднеллум за его яркую окраску. Бывают случаи, что его специально собирали, чтобы закрасить пятно. Но в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в сушеном виде сохраняется яд и неприятный тухлый запах, отпугивающий даже самых крупных животных.Что такое гриб Hydnellum Peck?

Гиднеллум используется в химии как антибактериальное средство. Благодаря антикоагулянтной активности гепарина и бензохинона биологические вещества способны биоаккумулировать даже тяжелые металлы.

В исследованиях швейцарских ученых в этом виде было обнаружено до 10% цезия. С биологической точки зрения у дьявольских морских ежей довольно сложные отношения с окружающей средой.Несмотря на то, что гиднеллум называют «датским печеньем», есть его не следует, так как последствия могут быть очень печальными и не стоят риска.

Интересные факты о Кровавом зубе

Несколько забавных фактов о дьявольском ежике:

  1. Помимо того, что этот гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой в лесу, где он прорастает, очень тесная. Ученые обнаружили, что мицелий прикрепляется к корням деревьев.
  2. Пека – самый опасный представитель флоры. Хотя мякоть не представляет опасности, несколько капель сока могут убить совершенно здорового человека за считанные минуты.
  3. Кровавый гриб часто становится источником вдохновения в мире искусства. Благодаря своей поистине смертоносной красоте его часто можно встретить на фотовыставках.
  4. Сок из гриба способен впитываться в кожу, после чего не может быть полностью выведен из организма. После спокойной охоты многим грибникам стало заметно хуже, поэтому специалисты настоятельно не советуют ее трогать.
  5. Гиднеллум распространяется по миру по неизвестной схеме. Если сто лет назад его можно было встретить только в Северной Америке, то в 2000-х его уже видели в Иране и Китае.
  6. По результатам исследований выявлено, что мицелий может распространяться в радиусе 3 метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня, чтобы найти дьявольского ежа, ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы позволяют найти ДНК грибка. Поскольку, хотя сами тела и не могут быть обнаружены визуально, это не означает, что их вообще не существует. Мицелий может храниться в почве годами.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector