Гебелома опоясанная (Hebeloma mesophaeum) фото и описание

Виды грибов

Гебелома опоясанная (Hebeloma mesophaeum)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma mesophaeum (опоясанная гебелома)

Синонимы:

Гебелома буросредийная

Agaricus mesophaeus Inocybe mesophaea Hylophila mesophaea Hylophila mesophaea var mesophaea Inocybe versipellis var mesophaeus Inocybe velenovskyi

Гебелома мезофаеум

Экология и распространение

Гебелома опоясывающая образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего с сосной, обычно растет большими группами, встречается в лесах разного типа, а также в садах и парках, поздним летом и осенью, в условиях мягкого климата и зимой. Распространенный вид северного умеренного пояса.

Описание

Шляпка 2-7 см в диаметре, в молодости выпуклая, с возрастом становится широковыпуклой, ширококолокольчатой, почти плоской или даже слегка вогнутой; гладкий; липкий во влажном состоянии; тусклый коричневый; желтовато-буроватый или розово-коричневый, темнее в середине и светлее по краям; иногда с остатками собственного покрывала в виде белых чешуек. Край шляпки сначала загибается внутрь, затем выпрямляется и даже может выгибаться наружу. У зрелых экземпляров край может быть волнистым.

Пластинки цельнокрайние или зубчатые, с хорошо заметным волнистым краем (требуется лупа), довольно частые, относительно широкие, с пластинками кремового или слабо-розового цвета, когда мелкие, с возрастом буреют.

Стебель 2-9 см длиной и до 1 см толщиной, более или менее цилиндрический, может быть слегка изогнут, иногда расширен у основания, шелковистый, сначала беловатый, позже коричневатый или коричневый, к основанию более темный, иногда с более или менее менее выраженная кольцевидная зона, но без остатков приватного покрывала.

Гебелома мезофаеум

Мякоть тонкая, 2-3 мм, белая, с редким запахом, вкус редкий или горьковатый.

Реакция с КОН отрицательная.

Споровый порошок имеет тускло-коричневый или розовато-коричневый цвет.

Споры 8,5-11 х 5-7 мкм, эллипсовидные, очень мелкобородавчатые (почти гладкие), неамилоидные. Хейлоцистиды многочисленные, размером до 70х7 мкм, цилиндрические с расширенным основанием.

Читайте также: Гигрофор буковый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Съедобность

Гриб, вероятно, съедобен, но не рекомендуется для употребления в пищу человеком из-за трудностей идентификации.

Гебелома мезофаеум

Связанные с гебеломой грибы:

Гебелома недоступна

Несъедобный ТоксичныйГебелома недоступна

Горчица гебелома

Несъедобный ТоксичныйГорчица гебелома

Гебелома углелюбивая

Несъедобный ТоксичныйГебелома углелюбивая

Корень гебеломы

Условно съедобныйКорень гебеломы

Гебелома липкая (ложное значение)

Несъедобный ТоксичныйГебелома липкая (ложное значение)

Гриб Гебелома – простой и невкусный

О неприметных обитателях наших лесов — скромных грибочках-гебеломах. О некоторых видах этих грибов, особенностях их ареала и проблеме теоретической пригодности гебеломас для употребления в пищу.

Скромный и незаметный

заставка

Hebeloma) — род грибов семейства Strophariaceae. Ранее этот род относили к семействам Паутинниковые и Болбитиевые.

Эти грибы питаются почвой или древесными остатками, а некоторые виды обитают на месте старых пожаров и лесных пожаров.

Съедобны или нет

ядовитый

Большинство гебелом имеют очень неприятный вкус и запах, поэтому считаются несъедобными. Некоторые виды характеризуются как ядовитые, так как были случаи пищевого отравления после их употребления в пищу. Другие можно использовать в пищу после предварительного замачивания и отваривания, но из-за невысоких вкусовых и питательных свойств такая практика вряд ли имеет смысл.

Виды Гебелом

Некоторые виды Гебелом описаны ниже.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебеломы ядовиты, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных собратьев. Объяснение столь негативного отношения к его использованию в кулинарии простое. Он заключается в том, что различия между разными видами гебелей очень малы, поэтому условно-съедобные грибы очень легко спутать с ядовитыми образцами. Поэтому во избежание острого отравления токсинами Гебеля лучше вообще отказаться от их сбора и употребления в пищу.

Среди разных видов этих грибов горчичная шебелома, труднодоступная и углелюбивая, может вызвать острое отравление. Как правило, летального исхода при употреблении в пищу здоровыми людьми не бывает, но могут наблюдаться острые заболевания органов пищеварения и сердца.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебеломасов может спровоцировать значительное ухудшение их самочувствия и привести к летальному исходу в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного самочувствия больного, количества съеденных грибов и употребления при этом алкоголя, наркотических или сильнодействующих средств.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • диарея
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (реактивная лихорадка);
  • головокружение;
  • нарушения зрения (потеря поля зрения, снижение остроты зрения);
  • побледнение кожи с цианозом губ и кончиков пальцев;
  • учащенное сердцебиение или нарушения сердечного ритма;
  • падение артериального давления;
  • сильная слабость.

Если съедать небольшое количество Гебеломы, состояние больного может улучшиться само собой в течение 2-3 дней.

В более серьезных случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector