Гебелома горчичная — описание гриба, где растет, фото

Виды грибов

Описание

Свое видовое название гебелома горчица получила из-за окраски пластинок гименофора.

Горчица гебелома.

Шляпка

В зрелом возрасте достигает 15 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы или конуса, а с ростом раскрывается в плоскую с волнистым краем и бугорчатым возвышением посередине.

Цвет шляпки варьируется от светло-бежевого до красновато-коричневого, при этом края всегда светлее середины. Поверхность гладкая, блестящая и липкая на ощупь.

Ножка

Гебелома синапская.

При длине 15 см, по ширине он оценивается как относительно толстый. Форма — ближе к цилиндру, только с расширением к основанию.

Цвет желтоватый или почти белый. Поверхность чешуйчатая или фиброзные кольца. Внутри кости имеется несколько полостей.

Спороносный слой

Горчица гебелома.

Гименофор представлен редкими пластинками, которые вначале имеют белый цвет, а при созревании приобретают горчичный цвет.

Мякоть

Толстый, довольно плотный, белый. Вкус горьковатый, а запах редко подобный.

Споровый порошок

Цвет охры.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпочным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка плоская или полушаровидная, с гладкой или чешуйчатой ​​оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов варьируется от 3 до 9 см. На нижней стороне шапки имеются светлые или коричневые крепежные пластины. Споровый порошок окрашен в различные оттенки коричневого цвета.

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Различия видов
  • Грибковая опасность
  • Отравление гебеломой
  • Выводы

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри косточка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуей. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинистое или пленчатое кольцо.

Масса гриба мясистая, эластичная, белого или коричневого цвета, на вкус горьковатая. При разрезании мякоть не меняет цвет и издает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Читайте также: Галерина Моховая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Видовые различия

Род Gebeloma включает несколько десятков видов. Наиболее распространенными из них на территории России являются виды: клейкий, горчичный, корневой, неприступный, поясковый и углелюбивый.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида – самые распространенные гебеломы в нашей стране. Русские грибники называют их «грибами-хреновиками» или ложными значениями, а в Англии – «сказочным пирогом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложного значения окрашены в желто-коричневый цвет, липкие у молодых и сухие у взрослых особей. Размер шляпок некоторых экземпляров достигает 10 см. На тыльной стороне капюшонов в сырую погоду на пластинах скапливается влага, которая после высыхания придает им пеструю окраску. Мякоть светло-коричневая с резким редким запахом и горьковатым вкусом.

Клейкие грибы растут группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространен по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебеломы. Название их происходит от того, что при созревании пластинки на задней части шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размерах они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьируется от кремового до коричнево-красного, при этом края окрашены светлее середины. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение полостей внутри колпачка и ножки. Ноги покрыты чешуей таким образом, что образуют на них кольцевидный узор.

Излюбленное место выращивания горчицы гебельлистной – хвойные и лиственные леса. Они растут большими группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода Гебелом условно съедобны: некоторые повара готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая вид корня. Из-за этой особенности корневой гриб получил свое название.

Шляпки крупные (до 15 см в диаметре), полушаровидные, светло-коричневого цвета. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, что придает ей рябый вид. Пластинки полувзрослые, окрашены в различные оттенки серого и коричневого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горьковатый вкус и миндальный запах.

Они часто растут в лиственных лесах, так как образуют микоризу с лиственными деревьями. Чаще их можно встретить в местах с оголенным верхним слоем почвы: в ямах, канавах, возле ям.

Гебелома недоступная

Это ядовитый гриб. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с оттиском посередине. Поверхность шляпки слизистая, красновато-коричневая, с волнистым краем. Пластинки широкие, с яркими краями. Мякоть имеет горьковатый вкус и ярко выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуей, утолщенной у основания.

Они растут на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садах, редко посещаемых уголках парков и скверов. Созревает в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название из-за ярко выраженного коричневого пояска на ножке. Этот пояс образован частным покрывалом, охватывающим шляпку и верхнюю часть ножки у молодых экземпляров, а у взрослых сохраняется только в виде кольца на ножке и фрагментов по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы — несъедобные, но не ядовитые грибы. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Шляпки у них бывают разной формы: от конической до плоской с бугорком посередине. Поверхность шляпок каштаново-коричневая со светлыми краями. Пластинки окрашены в розово-коричневый цвет. Мякоть светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка опоясывающей гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, имеет белую мякоть на разрезе и коричневую у основания.

Эти грибы образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, поэтому их часто можно встретить под деревьями.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Его называют углелюбивым, потому что он растет в местах с предшествующими кострищами и кострами. Это небольшие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки коричневого цвета, споровый порошок ярко-коричневый.

Ножка тонкая, утолщенная к основанию, покрыта ярко-красным цветом. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебеломы ядовиты, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных собратьев. Объяснение столь негативного отношения к его использованию в кулинарии простое. Он заключается в том, что различия между разными видами гебелей очень малы, поэтому условно-съедобные грибы очень легко спутать с ядовитыми образцами. Поэтому во избежание острого отравления токсинами Гебеля лучше вообще отказаться от их сбора и употребления в пищу.

Среди разных видов этих грибов горчичная шебелома, труднодоступная и углелюбивая, может вызвать острое отравление. Как правило, летального исхода при употреблении в пищу здоровыми людьми не бывает, но могут наблюдаться острые заболевания органов пищеварения и сердца.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебеломасов может спровоцировать значительное ухудшение их самочувствия и привести к летальному исходу в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного самочувствия больного, количества съеденных грибов и употребления при этом алкоголя, наркотических или сильнодействующих средств.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • диарея
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (реактивная лихорадка);
  • головокружение;
  • нарушения зрения (потеря поля зрения, снижение остроты зрения);
  • побледнение кожи с цианозом губ и кончиков пальцев;
  • учащенное сердцебиение или нарушения сердечного ритма;
  • падение артериального давления;
  • сильная слабость.

Если съедать небольшое количество Гебеломы, состояние больного может улучшиться само собой в течение 2-3 дней.

В более серьезных случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Распространение

Гебелома синапская.

Ареал рассматриваемого вида почти повсеместно приходится на умеренный климат. Встречается во всех типах леса и довольно большими группами.

Период плодоношения с начала лета до поздней осени.

Сходные виды

Похож на горчицу гебелому:

  • Гебелома клейкая (гриб хрен).

Ядовитый. Отличается более светлой и тонкой шляпкой, также с неровной поверхностью и без центрального бугорка. Пластинки этого гриба чаще локализованы.

  • Гебелома любит уголь.

Несъедобен, растет в местах с лесными пожарами. Он темнее по цвету и меньше по размеру.

  • Гебелома опоясанная.

Он съедобен сам по себе, но поскольку имеет много токсичных аналогов, употреблять его не рекомендуется. У него темная шляпка и более изящная ножка.

1-Гебелома клейкая (гриб хрена). 2-Гебелома углелюбивая. 3-Гибелома поясного сустава.

Существует также ряд несъедобных или ядовитых «близнецов» рассматриваемого вида, но в России они встречаются редко или вообще не встречаются.

Съедобность

Горчица гебелома несъедобна и ядовита.

Интересные факты

Горчица гебелома.

При гебеломе горчичной интоксикации появляются тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Все эти признаки можно ощутить уже через пару часов после употребления ядовитого гриба.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector