Фиолетовый гриб — особенности и интересные факты — Грибы собираем

Виды грибов

Общее описание гриба

Вероятная причина низкой популярности среди коллекционеров — фиолетовый цвет. Хотя может меняться, как и форма плодового тела.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза, это гладкая шляпка гриба, немного липкая в сырую погоду, но не слизистая. У пурпурной рядовки она гигрофановая, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре тень более насыщенная, а по краям блеклая.

У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют пурпурность и становятся более коричневыми, с едва заметным фиолетовым оттенком. Размер шляпки может варьироваться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.

Форма шляпки фиолетовой леписты также с возрастом претерпевает изменения. Форма меняется от сначала выпуклой, с подогнутыми краями, до плоской, а затем — воронкообразной, напоминающей чашу. Недаром гриб отнесен к роду Lepista, что переводится как «чашечка».

Ножка

Босая ступня леписты занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту — до 10 см.

Нижняя часть с характерным изгибом расширяется в виде клубня, который прочно удерживается в субстрате. Текстура волокнистая в продольном направлении.

Фиолетово-багровая окраска стебля сохраняется дольше, чем шляпки, и приобретает коричневый оттенок только в старости.

Спороносный слой

Фиолетовый динамик.

Гименофор пластинчатый. Пластинки могут быть как светло-, так и темно-фиолетовыми. Они тонкие и расположены близко друг к другу.

Геминофор

Геминофор пурпурного ряда пластинчатый. Пластинки нормальной длины, частые, тонкие, с ровным краем. По отношению к кости — приросший или почти свободный.

Пластинки, как и косточка, долго сохраняют лиловую, фиолетовую, сиренево-дымчатую окраску. А вот у старого геминофора наблюдается изменение окраски на коричневую, охристую.

Читайте также: Шампиньон: описание гриба, сравнение и сходство, выращивание, польза, вред

Мякоть

Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый цвет становится бледнее по мере старения гриба, пока не становится кремовым.

Споровый порошок

Имеет розовый цвет: от бледно-розового до примеси желтого или серого.

Запах

Леписта пурпурная имеет специфический грибной аромат. Грибники говорят о сходстве цветочного аромата с анисом. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет «замороженным апельсиновым соком». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997) указан запах свежей муки.

Некоторые коллекционеры отмечают, что запах зависит от места и времени сбора. Например, гриб после мороза, по их мнению, имеет менее выраженный аромат.

Распространение и сбор

Лиловая линия.

Динамик фиолетовый растет почти везде над экватором, а также в Австралии. Является сапротрофом и растет на перегное из хвои или листьев. Грибок может расти и на компостной куче. Эти грибы можно встретить как поодиночке, так и группами, расположенными концентрически (в народе такое расположение называют «ведьмины круги»).

Рост пурпурных рядков наблюдается с середины лета до зимы, они устойчивы к первым заморозкам.

Время и место сбора

Эти грибы широко распространены по всей европейской части Евразии, Великобритании, Ирландии и Северной Америке. На территории России они встречаются преимущественно в центральном, северо-западном федеральных округах. Частично на Юге и Поволжье.

Вегетационный период в России приходится на осень с пиком в октябре. Плодоношение продолжается до первого снега. Тёплой бесснежной осенью встретить голую леписту можно даже в ноябре. Легкие заморозки переносят легко.

Можно встретить как одиночные экземпляры, так и целые ряды грибов, образующие круг. Вероятно, этим и объясняется одно из названий – гребля.

Радфиолет относится к грибам-сапрофитам, предпочитающим подстилку из подстилки и другой органики. Поэтому растет в любом лесу: хвойном, лиственном, смешанном. Самое главное для нее – удобренная почва. Синички часто появляются на дачных участках под слоем скошенной травы, сена и опавших листьев.

Ядовитые двойники

  • Сеть для коз

Единственный несъедобный гриб, который можно спутать с пурпурной лепистой.

Рядовка фиолетовая

Рядовка – условно-съедобный гриб. Перед употреблением в пищу необходимо провести термическую обработку (предварительное кипячение в течение 15-25 минут), что поможет устранить специфический запах и вкус, свойственные особям, питающимся разлагающейся органикой. Употребление в пищу сырых особей может вызвать заболевания желудка.

Фиолетовые грибы — особенности и интересные факты

Внешний облик

Головные уборы Молодые особи отличаются красивым и необычным оттенком, но с возрастом приобретают коричневатый оттенок. Шляпки могут достигать 15-20 см, имеют шаровидную форму с раскрывающимися краями по мере созревания. Сорт имеет гладкую, влажную и блестящую поверхность.
Ноги Отличаются цилиндрической формой, имеют свойство утолщаться по мере приближения к низу. Ножки могут быть 8-12 см в длину и до 2-3 см в толщину. Сначала они имеют интенсивный пурпурный оттенок, а затем становятся более белыми. Поверхность у них шероховатая, в верхних частях может быть светлый налет, а в нижних – мицелий.
Трек команда Гименофор — часть плодового тела, несущая на поверхности спороносный слой. Рименофора можно назвать пластинчатой, пластинки могут иметь как светло-, так и темно-фиолетовые оттенки. Близко расположенные, очень тонкие.

Споровый порошок имеет розовый или желто-розовый оттенок. Споры можно назвать мелкими, эллиптическими и довольно крупными.

Мякоть фруктов Имеет голубовато-фиолетовый, мраморный оттенок. Имеет приятный аромат аниса. Мелкие особи имеют плотную и эластичную мякоть, зрелые – более мягкую. По мере созревания имеет тенденцию приобретать оттенки коричневого.
Места и время роста Выступающие растут в местах выше экватора. Также встречается в некоторых частях Австралии. Они относятся к сапротрофам и питаются перегноем или даже компостной кучей. Они могут расти как поодиночке, так и в виде гроздей, которые размещаются в виде ведьминых кругов. Период роста можно считать серединой лета и началом зимы, отмечается устойчивость к появлению первых заморозков.

Съедобность

Болтунка фиолетовая относится к условно-съедобным грибам, но нуждается в качественной термической обработке, которая снимет риск отравления, появления желудочно-кишечных расстройств и постороннего запаха, что связано с тем, что такой представитель лесного царства растет на гниющих субстратах.

Нужно подсолить воду и проварить рядовку минут 20, после чего уже можно сушить, жарить, солить или мариновать. Сушка займет ок. 3-4 месяца.

К съедобным и неопасным грибам, имеющим сходный внешний вид с рядовкой, относятся рядовка сиреневая костная, рядовка фиолетовая, лапчатка пурпурная, паутинник пурпурный.

Однако съедобные экземпляры можно принять за ядовитых особей. К опасным для здоровья человека относятся бело-фиолетовые паутинники, козлиные паутинники и чистокровные микены. Собирая грибы, будьте очень осторожны, чтобы случайно не подобрать ядовитые экземпляры.

Рядовка обладает целебными свойствами, признанными специалистами. Представитель используется для производства антибиотика или противогрибкового средства, способного снижать уровень глюкозы в организме.

Фиолетовые грибы — особенности и интересные факты

Паутинник фиолетовый

Вкусовая категория №4 содержит паутинки, поэтому относится к съедобным грибам. Это пластинчатый представитель с мякотью, имеющей ореховый вкус. Относится к отделу базидиомицетов и семейству паутинниковых.

Фиолетовые грибы — особенности и интересные факты

Внешний облик

Головные уборы Шляпка достигает 15-17 см в диаметре при наличии благоприятной среды и правильных условий. Изначально верхняя часть имеет полушаровидную форму, но со временем шляпки приобретают плоскую подушкообразную форму. У них неровные и волнистые края.

Мякоть можно охарактеризовать как мясистую, мягкую и голубоватую. По мере созревания он приобретает более светлые оттенки или даже становится грязно-белым. Имеет приятный ореховый вкус, ярко выраженный запах не характерен.

Ноги Ножки могут достигать 10-13 см в высоту и до 2-3 см в толщину. Нижние части имеют цилиндрическую форму, характерно наличие утолщений в основаниях. Мякоть на ножках можно охарактеризовать как плотную, волокнистую и окрашенную в различные оттенки пурпурного цвета. Иногда встречаются коричневые цвета. В верхней части ножек чешуя и явные остатки покрывала.
Трек команда Его можно рассматривать как плиту. Пластинки расставлены редко и достаточно широкие, имеют светлые оттенки и прилипают к ножкам. Пластинки молодых представителей покрыты паутинистыми покрывалами. Споровый порошок коричневый и ржавый, споры округлые и удлиненные.
Места и время роста Встречается в умеренных лесных зонах России и Европы. Паутинники предпочитают лиственные, хвойные или смешанные леса. Это довольно редкий вариант, поэтому он занесен в Красную книгу. Чаще всего встречается одиночно и редко небольшими группами. Растет в тенистых местах, часто граничит с болотом или другим водоемом. Они почти никогда не встречаются на поляне или опушке. Вегетационным периодом можно считать середину июля и начало октября.

Съедобность и употребление

Десятки разновидностей паутинников имеют похожую форму и пурпурный цвет. В эту цифру входят как ядовитые, так и безобидные особи. Основное отличие, которое помогает отличить съедобную пурпурную паутину, — одинаковый цвет пластинчатого слоя и шляпки. Остальные варианты имеют тарелки, окрашенные в коричный, коричневый или красновато-коричневый оттенки.

Паутинную паутину можно есть свежей (если жарить, тушить или варить) или консервировать (если солить или делать из нее вкусный маринад). Хотя он относится к категории съедобных грибов, вкус у него совершенно непримечательный.

Большое количество микологов и опытных грибников считают, что паутину собирать не стоит. Во-первых, потому что он довольно редкий, а во-вторых, обладает сомнительными и посредственными питательными свойствами. Найдя паутину на природе, лучше всего полюбоваться ею, сделать красивое фото, а не срывать.

Название особи происходит от паутины, которая необходима для обеспечения особого микроклимата для созревания спор. Таким образом, паутина представляет собой своего рода «оранжерею».

Фиолетовые грибы — особенности и интересные факты

Лаковица аметисовая

Лак аметистовый или иначе — лак сиреневый относится к мухоморам и привлекает грибников и микологов своим ярко-фиолетовым цветом. Относится к классу Agaricomycetes и семейству гиднангиевых.

Фиолетовые грибы — особенности и интересные факты

Внешний облик

Головные уборы Круглые, могут достигать в диаметре от 2 до 6 см. Они имеют светло-фиолетовый цвет, похожий на аметист. Верхние части полушаровидные, но с возрастом становятся более плоскими. По мере взросления шляпки имеют свойство менять оттенки: мелкие особи отличаются приятными лиловыми цветками, а взрослые менее красивы, так как исчезает яркая окраска.
Ноги Правильно, достаточно толстый. Они могут достигать высоты от 12 до 20 см. Ноги также тускнеют, приобретают белесые оттенки.
Рекорды Пластинки можно назвать нежными, очень маленькими и редко расставленными. Они имеют тенденцию постепенно переходить в ноги.
Споровый порошок Имеет беловатые или светло-фиолетовые оттенки.
Места и время роста Встречается в Европе, Центральной и Южной Америке, Северной Африке, Азии и восточной части Северной Америки. Предпочитают леса и влажную почву, а особенно места вблизи мхов и еловых лесов. Чаще всего встречается в смешанных или лиственных лесах.

Они созревают в течение всего летнего периода, заканчивающегося в конце сентября. Они растут как поодиночке, так и в виде небольших колец, где экземпляры иногда могут срастаться.

Съедобность

Аметистовый или пурпурный лак — съедобный вариант. Плодовые тела обычно употребляют в пищу целиком. Шляпка приятнее на вкус, так как имеет мягкую приятную консистенцию, редко кладется на самые нежные тарелки и легкий грибной запах.

Многие опытные грибники считают, что при приготовлении традиционных блюд лучше всего смешивать аметистовый лак с другими, более привычными съедобными разновидностями. Мякоть можно использовать для приготовления супа или другого блюда (тушеные, жареные грибы и мясо с любым гарниром). Без особей другого вида есть не стоит, так как вкус аметистового лака незаметен.

Фиолетовые грибы — особенности и интересные факты

Схожие виды

Съедобность и токсичность аметистового лака зависит от того, как и где он вырос:

  • Если летний период был засушливым, плоды могут быстро увядать. При этом особи имеют вид розового лака, который съедобен. Оба вида можно использовать при приготовлении различных блюд.
  • Нормальные условия развития делают фиолетовые плоды похожими на пурпурные паутинки, имеющие схожую окраску. Однако плодовое тело паутинника крупнее и тяжелее.
  • Съедобный аметистовый лак можно спутать с чистой миценой, представляющей собой ядовитую разновидность, имеющую схожий внешний вид и растущий рядом со своими безобидными спутниками. Характеристика: чистая мицена имеет мякоть с запахом редьки, в лаке этого не наблюдается.

Интересной особенностью лака является его способность задерживать частицы мышьяка, тяжелого металла, опасного для здоровья человека из-за способности вызывать рак. Не собирайте лак или другие грибы вблизи автомагистралей или промышленных предприятий.

Лак имеет красивый пурпурный оттенок, нетипичный для плодового тела. Ярко-фиолетовая шапка отличается от других растений или трав.

Фиолетовые грибы — особенности и интересные факты

Так, многие сорта грибов имеют красивый фиолетовый цвет. При сборе грибов необходимо быть предельно внимательным и осторожным, ведь можно наткнуться как на съедобные и вкусные, так и на опасные и ядовитые экземпляры грибного царства.

Вопросы о грибе

Каков вкус фиолетового ряда?

Гриб имеет фруктовое, сладкое послевкусие, если аромат ярко выражен. Экземпляры со слабым запахом после термической обработки невозможно отличить по вкусу. Грибники замечают, что с возрастом гриб может стать горьким или «на вкус как мыло».

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector