Ежовик коралловидный: состав, калорийность герициума, польза, рецепты

Виды грибов

Описание

Жовик коралловидный.

Численность, время и место плодоношения

Молодые плоды вкусные. Однако в природе они встречаются редко. Они занесены в Красную книгу России. Грибницы расположены в окрестностях Камчатки, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. В этих районах их реальных программ.

Важная информация! Запрещен к сбору в Сибири. В Камчатской области Жежевик коралловидный не охраняют.

Предпочитает расти на поваленных деревьях (ольха, береза). Плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых чисел июля до конца сентября). Численность вида падения, т.к его срезают из-за запирания входной декоративности. Страдает от вырубки лесов.

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на товарах для сада, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт сажают с апреля по октябрь. В теплице растет радный год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

  1. Споры помещаются в древесину. Для начала возьмите свежераспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр – 20 см, длина – не менее метра.
  2. Поместите палочки в воду, предварительно просверлив в них отверстия (до 4 см), отмеряя каждый раз по 10 см.
  3. Чтобы споры активнее стреляли, создайте парниковый эффект: оберните бревно пленкой, отнесите в теплое темное помещение. Полив следует проводить два раза в неделю.

Обращать внимание! Перед работой со спорами наденьте стерильные перчатки или обработайте руки антисептиком.

Бревно можно выносить на свет после появления мицелия. При покупке темературы, в зимнее время года, накройте пленкой. Первый урожай появляется через 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и консистенции.

Ложные двойники

Жежевик сложно спутать с дроим видами грибов. Он особенный: не имеет выраженного членения шляпки и ножки, имеет шипы и иглы, наросты. Напоминает ярко-белый куст, густо вешанный кораллами. Посмотрите видео, этот гриб очень запомнился.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб с приятным древесным ароматом. Мякоть дает пряные нотки. С возрастом становится горьким. Поэтому стоит заготавливать исключительно молодые плоды.Ученые проводили опыты на крысах, чтобы оценить полезность вида. Исследования показали, что Hericium coralloides помогает регенерировать нервные клетки в мышцах. В процессе наблюдения животные не испытывали интоксикации. Гериценон В, содержащийся в фруктах, обладает антитромботическим действием. Вещества, содержащиеся в мицелии, снижают уровень холестерина при употреблении. Если применять настойку, вес уменьшится. Она помогает бороться с раком, болезнью Альцгеймера.

Заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Польза от употребления в виде настоек, экстрактов, самостоятельных блюд очевидна. Допустимая грибная дозировка: 5 г/кг массы тела. Противопоказаний к приему нет.

Плодовое тело

Кустистый, сильноветвистый, состоящий из множества «ветвей», покрытых игольчатыми отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно напоминает некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет продового тела — белый, с возрастом, по мере странности, представляет грязный оттенок, зитам берет.

Споровый порошок — белого цвета. Споры мелкие, круглые, бесцветные.

Мякоть коралловой ежевики при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и твердеет, некоторые «шипы» внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.

Сбор и распространение

Этот гриб живет на мертвой древесине лиственных деревьев — ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается в единичных экземплярах, очень редко.

В России этот вид занесен в Красную книгу. Чаще всего встречается в Южной Америке и в азиатских странах — Китае и Японии, на территории России чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Гериций ветвистый.Периодрастание произрастания ежовика кораллового — с июля по септения ограниченно.
Ежовик приалпийский.

Сходные виды

Из-за необычной формы плодового тела ежа коралловидного можно принять исключительно за близкородственные ему виды, также относящиеся к условно-съедобным грибам. Например, для ежовика приальпийского, который отличается своим ареалом и тем, что селится практически исключительно на древесине ольхи.

Употребление

Коралловидный иглокожий пригоден к употреблению после всех видов кулинарной обработки, но наибольшей популярностью пользуется в вареном (в супах) и жареном виде. Этот гриб не требует предварительной обработки, необходимо только помнить, что в пищу годятся только молодые экземпляры с белым плодовым телом. Перед приготовлением иглокожие следует тщательно вымыть — в его «ветвях» найдется убежище множество различных насекомых.

Читайте также: Характеристика и особенности выращивания ежевики

Состав и калорийность ежовика коралловидного

Rod Hericium был впервые описан X. Перу в 1794 г., а позднее упоминается в известном труде «Systema Mycologicum» (1822 г.). Плодовые тела ежевики обычно имеют короткие «стебли», прикрепленные к бокам дерева-хозяина. Его зубчатые ветви достигают от 10 до 40 см в длину и от 5 до 20 см в ширину. Они мягкие и хрупкие, могут быть покрыты мелкими бугорками или волосками. Зрелые экземпляры трудно отличить от подобных видов, так как у многих взрослых особей длинные стебли свисают вниз. Некоторые из них могут быть заполнены маслянистой жидкостью.

Калорийность ежовика коралловидного сообщения 20 ккал, в нем много белка, клеччатки, почти нет жиров и глободов. Гериций богат низкомолекулярными веществами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином D и РР. Из-за этого потребление кораллиновой ежевики положительно влияет на здоровье кожи, печени и глаз. Витамины и активные макроэлементы защищают сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, незначительно ускоряя обмен веществ и расщепление жиров, налаживая беспрепятственное пищеварение и выведение пищи.

В ежовике содержится много воды (от 60 до 85%), которая поступает в организм вместе с блюдом, поддерживает должный уровень обмена веществ, снижает давление, улучшает гидратацию клеток, для которых жидкость является залогом жизненных сил.
Растительные волокна гриба дают длительное чувство сытости и помогают держаться на диете, а незаменимые аминокислоты сочетают в себе преимущества как мясных, так и растительных ингредиентов.

В состав коралловидных иглокожих входят цинк, медь, селен, железо и даже серебро. Значение этих микронутриентов трудно недооценить: они контролируют перенос кислорода и удаление шлаков из тканей, участвуют в синтезе ДНК, передаче нервных импульсов, выработке гормонов, контроле репродуктивной функции.

Многие из них также являются антиоксидантами, то есть препятствуют развитию раковых опухолей, появляющихся от повреждения свободными радикалами. Последнее — закономерный результат окислительных процессов, к которым относится дыхание. Употребляя достаточное количество овощей, фруктов и других источников антиоксидантов, можно не бояться проблем со здоровьем.
Кальций и фосфор также платья музузык ежовика коралловидного. Постоянное добавление гриба в пищу поможет укрепить кости и суставы, предотвратит вымывание микроэлементов из скелета и зубной эмали.

Полезные свойства ежовика коралловидного

Гериций высоко ценится в традиционной китайской медицине. В последние несколько десятилетий грибом заинтересовались европейские исследовательские институты, обнаружив его противораковую, иммуностимулирующую активность, а также положительное влияние на «боли цивилизации» — диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии. Кроме того, ежовик положительно влияет на работу нервных клеток, выводит из организма паразитов-нематод, полезен при авитаминозах и упадке сил.

Среди важных свойств герициума

  • Здоровое пищеварение. Известно, что клетчатка в пище облегчает запоры. Ежевика чрезвычайно богата растительными волокнами, которые облегчают пищеварение и улучшают усвоение полезных веществ. Кроме всего прочего, клетчатка хорошо удерживает воду, увеличиваясь в размерах. Это позволяет одновременно повышать гидратацию клеток и снабжать их жидкостью, необходимой для завершения биологических реакций, а также длительное время ощущать сытость. Благодаря клетчатке энергия вырабатывается не единожды, а в течение более длительного периода времени, обеспечивая организм «топливом» для постоянной деятельности.
  • Молодость кожи. Витамины группы В выполняют множество различных функций. Один из самых визуально заметных – гладкая и сияющая кожа, не тронутая косметическими проблемами, морщинами и преждевременным старением. То же качество и другие покровы — волосы, брови, ресницы, которые выглядят густыми и блестящими.
  • Сильный иммунитет. Макро- и микроэлементы ежевики улучшают иммунную реакцию организма на внешнее воздействие. Грибковые фитонутриенты эффективно препятствуют проникновению паразитов в организм, предотвращая появление и развитие опухолей. На основе экстракта ежевики производят биологически активные добавки для борьбы с онкологическими заболеваниями, заболеваниями нервной системы, половых органов и многими другими симптомами.
  • Уменьшение веса. Благодаря клетчатке вы чувствуете себя сытым и энергичным, а линолевая кислота в ежевике помогает эффективно бороться с отложением жира. Он особенно интенсивно устойчив к избытку килограммов на теле.
  • Борба с раком. Гериций — популярное средство для лечения опухолей и профилактики их возникновения. Использовать его можно как в качестве биодобавки, так и в составе пищи, однако гриб должен быть приготовлен, в сыром виде его использовать нельзя. Витамины и минералы ежевики играют роль антиоксидантов и предотвращают появление опухолей, а природные иммунные средства разрушают клетки, успевшие поддаться пагубному влиянию окружающей среды.
  • Здоровье печени и очищение организма. Витамины B не только защищают этот орган, но и побуждают печень выводить токсины и шлаки из организма. В противном случае они могут задерживаться и накапливаться в организме.
  • Профилактика патологии центральной нервной системы. Известно производственное привлечение ежовика на ЦНС, хорошее от неврастения, депрессии, немотивированного времениния настроения. Гриб также быстрое засыпание и крепкий сон. Регулярное употребление иглокожих снижает вероятность болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с умственными способностями.
  • Элемент вегетарианской диеты. Подобно набору аминокислот с мясом, гриб служит его заменителем как по вкусу, так и по употреблению. Добавляя его в свой рацион, веганы и люди, придерживающиеся строгих диет, могут избежать развития авитаминоза или нехватки жизненно важных нутриентов.
  • Источник воды. Поскольку в ежевике много воды, гриб поддерживает гидратацию организма и служит донором веществ, без которых клетки не могут существовать.

Вред и противопоказания к ежовику коралловидному

Этот вид редко встречается за пределами Южной Америки, но его можно купить или найти случайно. Характерная форма ежовика, делающая его похожим на коралл, и расположение деревьев не оставят сомнений в том, что за личинка перед вами. Тем не менее, осторожность все же лучше соблюдать.
Последствия злоупотребления коралловым шипом:

  1. Отравление. Поскольку грибы, произрастающие в дикой природе, могут накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжелые металлы, к любым найденным видам относитесь с особой осторожностью. Чтобы уменьшить возможный вред, грибы долго замачивают и варят, либо предпочитают экземпляры, полученные с ферм и вызревшие в контролируемых условиях. Обнаружив личное недомогание после употребления грибов, обнарудованите скорую помощь.
  2. Расстройство саг. Даже грибы из экологически чистых районов могут вызывать болезни пищевого происхождения. Поскольку ежевика содержит много клетчатки и является «тяжелой» пищей, к ее употреблению лучше приучать постепенно и в небольших объемах.

Абсолютные противопоказания к ежовику коралловидному:

  • Возраст. Этот гриб особенно богат клетчаткой и хитином, которые плохо усваиваются организмом детей и пожилых людей. Не предлагайте этот продукт детям младше 5 лет или людям старше 65 лет, особенно если они страдают проблемами, связанными с пищеварением.
  • Аллергия. Ежик способен стать сильным аллергеном для некоторых людей. Пробуйте его внимательно и небольшими порциями, либо вовсе откажитесь от этого удовольствия, особенно если у вас уже есть аллергия на фрукты и овощи.

Как готовить коралловидный ежовик

Кулинарное применение кораллового гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах, сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериции коралловидного очень полезний, а калорийность высокая, всего 30 ккал на 100 г мякоти.

Подготовка грибов

Засчет необычного строения, чисти кораллововидный гериций, как предполагается, не принимается. Однако необходимо отмыть грибок и убрать с него лесной мусор. Для этого плодовое тело помещают в дуршлаг и промывают под краном, а затем заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

По истечении этого времени ежевику нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а затем срезать колючки и нижнюю часть плодового тела — остатки гриба. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.

Как жарить коралловидные ежовики

Популярный рецепт – жареная ежевика в форме коралла – этот способ приготовления очень быстрый и простой, требуется всего несколько ингредиентов:

  1. Свежую ежевику очищают от мусора, удаляют шипы и отрезают нижнее основание, после чего варят в подсоленной воде около 20 минут.
  2. Грибы откидывают на дуршлаг, а затем нарезают кусочками подходящего размера и отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Грибы обжариваются до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага. В процессе обжаривания добавить к иглокожим нарезанный полукольцами лук, посолить и поперчить по вкусу.

После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно снимать с огня. Весь процесс запекания ежовиков занимает не более 10 минут, а в готовое блюдо можно добавлять овощи, зелень и сметану.

Как замариновать

Для длительного хранения коралловую ежевику обычно маринуют — это позволяет наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит так:

  1. Мелко нарежьте зубчик чеснока и луковицу и поместите их в стерильную банку.
  2. Добавьте 1 большую ложку соли и 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 большую ложку подсолнечного масла.
  3. Ингредиенты залить 2 большими ложками столового уксуса, а затем влить 100 мл крутого кипятка.
  4. На последнем этапе положите в банку 500 г нарезанной ежевики и добавьте еще 150 мл кипятка.

После этого банку необходимо плотно закрыть, перевернуть крышкой и оставить остывать под теплым одеялом. Готовые маринованные грибы хранят в холодильнике.

Внимание! Маринуются коралловидные ежовики очень быстро, пупрежать их всего можно через 12 часов после программы.

Как заморозить

Для городского хранения коралловидный гериций можно заморозить. Сделать это очень просто — плодовые тела нужно очистить от мусора и промыть под краном, а затем просушить на салфетке или полотенце. Нарежьте сушеные грибы пластинками, положите их в пластиковый контейнер или пакет и плотно завяжите, затем положите в морозильную камеру.

Периоды заморозки зависят от температуры. Так, при — 12 °С коралловидный гериций будет проходить полезные сывыстае около 3 месяцев, а при — 18 °С — до полугода.

Как сушить

Душка ежовиков — еще один хороший способ сохранить их надолго. Свежие плодовые тела необходимо обтереть бумажным полотенцем и тонко нарезать пластинами, а затем выложить на прилавок и отправить в духовку, разогретую до 45 °С.

После того, как грибы немного подсохнут, температуру нужно поднять до 70°С и подержать ежевику в духовке до полного испарения влаги. Дверь должна быть оставлена ​​открытой, чтобы не превысить рекомендуемую температуру. Мыть проды перед засушиванием неужно.

Совет! Опытные знатоки иглокожих рекомендуют сушить их в духовке недолго, но 2 дня подряд, повторяя вышеописанные этапы. После такой обработки грибы отдают всю свою влагу, но остаются пластичными и не крошатся.

Засолка

Быстрый простой рецепт предлагает засолить коралловую елочку — соленые грибы можно добавлять в салаты, гарниры и даже супы. Алгоритм приготовления очень прост:

  • около 1,5 кг грибов очищают от мусора и промывают, а затем замачивают в подсоленной воде на 4 часа;
  • по истечении этого времени нарезать полукольцами головку лука, измельчить 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа или другой зелени и 50 г хрена;
  • грибы нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю, затем варят 15 минут;
  • готовую ежевику промывают и укладывают слоями в подготовленную банку, посыпая измельченными специями, зеленью и солью.

Когда банка наполнится, накройте ее сверху плотной марлей и установите груз. Через неделю соленая ежевика будет полностью готова к употреблению.

Рецепты блюд с ежовиком коралловидным

Гериций можно использовать во всех рецептах, где присутствуют обычные грибы. Его вкус и аромат не слишком ярко выражены, но польза ежевичного коралла бесспорна. Гериций жарят и варят, запекают, используют для приготовления пюреобразных и составных начинок. Что бы вы ни приготовили с этим грибом, будет очень вкусно.

Рецепты с ежовиком коралловидным

 

  1. Суп с ежовиком. Очень необычно и привлекательно выглядит первое блюдо с герициумом. Для его приготовления вам понадобится полкило свежей ежевики, 2 большие ложки сливочного масла, 2 литра воды, 5 средних картофелин, 2 средние моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, немного подсолнечного масла для обжаривания, лавровый лист, соль, перец для приправы. Мои грибы моют, нарезают, обжаривают на масле, затем перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Варить полчаса на медленном огне, затем добавить нарезанный картофель, морковь и петрушку (можно также предварительно обжарить ее на растительном масле). Добавьте лук и специи, затем готовьте еще 30 минут. Для вкуса по предложению можно «содобрить» суп со сливами, сметаной или свежей зеленью.
  2. Запеканка с грибами и картофелем. Блюдо простое в приготовлении, а также питательное, приятное для глаз и желудка. Возьмем 1 кг грибов и столько же картофеля, 100 г сыра (голландского или российского), 5-6 яиц (в зависимости от размера), 1 луковицу, 1 морковь, стакан сметаны, немного овощей или оливковое масло, перец, соль, ваши любимые специи. Морковь и лук мелко нарезать (можно натереть), обжарить на маленьком огне до мягкости. Из грибов делаем начинку с помощью блендера, мясорубки или очень мелко нарезаем.
  3. К грибному фуршуу лечения яйз, зол, специи. Картофель чистим и нарезаем тонкими «дольками», укладываем в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Сверху укладываем обжаренный лук с морковью, следующий слой формируем из грибной начинки. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся или форма не будет заполнена. Наполняем запеканку сметаной, сверху посыпаем сыром. Поставить в духовку и выпекать при 180 градусах полчаса (или до готовности).
  4. Юлиен с грибом ежовиком. Для приготовления нам понадобится: 400 г куриного филе без кожи и костей, 300 г ежевики, 2 средние луковицы, 200 мл жирных сливок, 150 г сыра, масло, зелень, соль, перец. Курицу, нарезанную кусочками, обжарить на сковороде до полуготовности, затем добавить к ней лук и подождать еще 3-4 минуты. В эту же сковороду выложить грибы, обжарить их вместе около 5 минут. Залить смесь сливками, приправить солью и перцем, тушить 3-4 минуты. Добавьте тертый сыр, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду немного постоять, после чего подавайте, украсить зеленю.
  5. «Макаронник» с грибами и сыром. На 4 порции блюда возьмем: 200 г ежевики, полкило макарон, 1 луковицу, 2 яйца, масло для жарки, 100 г сыра, панировочные сухари, соль. Грибы и лук режут, обжаривают на сковороде, хорошо проваривают. Макаронные изделия готовят согласно инструкции на упаковке, в предварительно подсоленной воде. Остужаем готовый продукт, разбиваем в нем, мишираем. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте панировочными сухарями. Сверху выкладываем макаронно-яичную смесь, затем кладем грибы с луком. Сверху выложите второй слой макарон, посыпьте крекерами и тертым сыром. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 190 градусов, выпекайте около 15 минут.
  6. Ежовик в сметане. Как и любой другой гриб, гериций хорош сам по себе, если его хорошо приготовить или запечь. На 800 г грибов возьмем 2 луковицы, 200 мл сметаны, немного масла, соль, перец черный, пучок зелени. Вымойте, нарежьте лук, положите его в масло на разогретую сковороду и обжарьте до получения золотистого цвета. Добавить грибы, жарить еще 10 минут. Залить сметаной, посолить, поперчить, тушить 10-15 минут. Подаем на стол, приправив нарубленной зеленью.

Интересные факты о ежовике коралловидном

Гриб предпочитает селиться на лиственных деревьях, особенно на буке европейском, ясене обыкновенном, разных сортах дуба. На одном и том же отмершем стволе ежик может паразитировать довольно долго — до 5 лет и более.
Встречается всего в природе с августа по декабрь, распространяется спорами, находящимися всего в метре от тела родителя. Оптимальная температура для роста ежевики +25 градусов Цельсия, если температура опустится ниже или поднимется выше, рост грибка можно остановить.

Употреблять ежовик сырым не найденным, пробовать отравление фрастом желудка. Грибы должны быть подготовлены, хорошо прожарены или сварены. Перед приготовлением его в пищу его следует тщательно вымыть и осмотреть, так как в нем любят селиться различные насекомые.
Готовить стоит только белые грибы. Желтизна свидетельствует о старых и не вкусных экземплярах, придающих еде кисловатый привкус. Молодые и здоровые особи также легко отличить по форме их «ветвей» — они упругие и расположены вертикально вверх. У зихилых ежовиков ветки свисают, начинает портиться их вкус.

В Китае ежовики — популярное средство от желудочно-кишечных расстройств, лекарство для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и дыхательных путей. Грибы обладают легким тонизирующим действием и стимулируют процесс кроветворения. При этом противопоказания к ежовику коралловидному практически умеренно вылю.
В 1998 году ученые из Германии выделили из гриба вещество эринацин Е. В ходе научных исследований была выявлена ​​антипаразитарная активность ежевика, его токсичность в отношении нематод.

Жовик коралловидный — редкий но красивый и целебный гриб. Он полезен для очистки печени и укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и насыщения организма водой. Гериций противостоит болезни Альцгеймера и опухолевым образованиям, помогает снизить вес и даже избавиться от депрессии. Обнаружить в природе условия, его животные спутать с любимыми видами, дорожные грибы удобно собирать и безоной приветствовать в пищу.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector