- Общая информация о грибе
- Описание
- Места произрастания и численность ежовиков альпийских
- Сходство с близкородственными видами
- Ситуация с численностью и меры охраны
- Как готовить ежовики
- Схожие виды
- Характеристики гриба ежовика
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Описание видов и их фото
- Съедобные
- Условно-съедобные
- Несъедобные
- Выращивание ежовика в домашних условиях
- Выращивание
- Съедобен или нет
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Сезон сбора
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
Общая информация о грибе
Ежик – это общее название ряда видов грибов, принадлежащих к разным родам и семействам. Их объединяет наличие колючего гименофора, поэтому раньше все ежи относились к роду Hydnum, а теперь их делят на следующие семейства:
- Семейство ежей (Hydnaceae)
- Семейство банкиров (Bankeraceae)
- Семья Hericaceae
- Семейство Гиалорисовые (Hyaloriaceae)
Описание
Ежевика (Sarcodon imbracatum) — условно-съедобный гриб из семейства ежевиковых (Bankeraceae). Он также известен под другими именами:
- ежик плиточный;
- ежевика пестрая;
- черепицеобразный саркодон;
- ястреб;
- колчак;
- курица.
Внешний вид ёжика полностью объясняет все названия.
- шляпка вначале выпуклая, в процессе развития становится вогнутой посередине или воронковидной, достигает в диаметре до 20 см, концентрически покрыта крупными коричнево-темными чешуйками, напоминающими черепицу. Панцирь сухой на ощупь, бархатистой замшевой текстуры, желтоватого, коричневато-серого или коричневатого цвета;
- мякоть плотная, сначала белая, позже становится серо-коричневой, с пряным запахом, с возрастом начинает горчить;
- гименофор представляет собой нисходящие бледно-серые (у молодых экземпляров) или коричневые (у взрослых экземпляров) ломкие шипы длиной около 1 см, напоминающие иголки ежовой шубки;
- споры светлые, желтоватые или бесцветные;
- стебель с эксцентриковым прикреплением к шляпке, гладкий, цилиндрический, с небольшим расширением у почвы, толщиной 1-1,5 см, короткий (длиной до 8 см), структуры мочковатый, беловато-коричневый, иногда с фиолетовым оттенком.
Места произрастания и численность ежовиков альпийских
Часть ареала высокогорных ежей расположена на территории нашей страны, они произрастают в Карелии, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Приморском крае, Иркутской области, Хабаровском крае.
За пределами России ежевика альпийская произрастает в Центральной, Южной и Западной Европе, кроме того есть североамериканские находки. Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах.
Ежевика альпийская – ксилосапротрофный гриб, вызывающий развитие коррозионной гнили. Альнепийская ежевика селится на пнях, сухих деревьях, валежнике, отдает предпочтение кедровой сосне и ели. Встречаются в горных районах, реже — в низинных пнях таежных. Альпийская ежевика плодоносит с конца лета до осени.
Сходство с близкородственными видами
Альпийская ежевика отличается от коралловой ежевики более длинными колючками и толстым основанием. Кроме того, размеры их спор также различны.
Ситуация с численностью и меры охраны
В России найдено 15 мест альпийских ежей, до 500 экз. Эти грибы плодоносят не каждый год. Их плодовые тела одиночные. Информация о состоянии местного населения отсутствует.
Ежевика высокогорная занесена в Красную книгу Республики Адыгея. Эти грибы также охраняются в Уссурийском, Тебердинском и Кавказском заповедниках. Растут они и на заповедных территориях в северном Прибайкалье.
Необходимо контролировать состояние популяции альпийской ежевики. Также необходимо искать новые месторождения.
Как готовить ежовики
Французы успели оценить вкус ежей. Во французской кухне морские ежи являются деликатесом и подаются в качестве основных блюд, гарниров и закусок. Из этих грибов также готовят всевозможные соусы и заправки для супов. Преимущество ежей в том, что их плодовые тела не содержат млечного сока, дающего горечь.
Схожие виды
Карголоид ежевики можно спутать с альпийской ежевикой. Это также съедобный гриб. Плодовое тело разветвленное, кустистое, высотой от 5 до 20 сантиметров с гладкими, толстыми, длинными шипами. Цвет плодового тела кремовый. Мякоть коралловой ежевики волокнистая, эластичная, белого цвета. Имеет приятный грибной запах.
Коралловые ежи растут с июля по сентябрь. Они находятся в мертвой древесине лиственных деревьев. Коралловые ежи селятся поодиночке. Это редкий вид грибов.
Hericium erinaceus также похож на альпийского ежа. Это съедобный гриб. Плодовое тело неправильной формы, сидячее, без ножки. Имеет свисающие длинные шипы, размером от 2 до 5 сантиметров. При опрыскивании корешок становится желтоватым. Мякоть мясистая, белого цвета. Эти грибы растут в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, Крыму, на Кавказе и в Китае. Hericium erinaceans — чрезвычайно редкие грибы, занесенные в Красные книги многих стран. Hericium erinaceus — съедобный гриб, по вкусу напоминающий мясо креветок.
Читайте также: Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) фото и описание
Характеристики гриба ежовика
Шляпка
Шляпка ежика матовая кремовая. На нижней стороне имеются острые светлые выросты-хвоинки, которые легко обламываются. Диаметр шляпки ежевики 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка твердая, но хрупкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление посередине. Встречаются и ежи со шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загибают внутрь.
Мякоть
У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится красноватой.
Ножка
Ножка диаметром до 2,5 см, длиной около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Стебель простой, немного светлее шляпки.
Описание видов и их фото
Все ягоды ежевики имеют сходные видовые признаки, а некоторые из них при варке необходимо подвергать термической обработке.
Съедобные
Рассмотрим типы подробнее:
- Желтый (лат. Hydnum repandum) — съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовых. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми нижними краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками своих соседей. Мякоть беловатая, плотная и имеет приятный запах. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
- Белый (Hydnum albidum) почти неотличим от желтого. Шляпка немного светлее и крупнее в диаметре (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает жить во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главное условие для роста – известковая почва.
- Усики (Hericium cirrhatum) растут небольшими отводками на стволах деревьев и пнях и занесены в Красную книгу. В основном встречается в смешанном лесу. Плодоносит с конца лета до середины осени. Плодовое тело полушаровидное, состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного напоминает климакодон.
- Гребень гребенчатый (Hericium erinaceus) охраняется во многих странах. Плодовое тело неправильной формы, без цветоножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих шар, «бороду». По этой причине в народе существует название «дедушкина борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Приамурье, в Северном Китае, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба.
- Альпинт (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с кораллом. Плодовое тело образовано множеством ветвей, отрастающих от общего короткого стебля, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, белесый оттенок. Растет в горных районах и в предгорьях, особенно любит ели. Пик сезона для коллекции приходится на конец лета – начало осени.
- Коралловидный (Hericium coralloides) — самый яркий и красивый среди своих сородичей, является экземпляром Красной книги. Плодовое тело имеет кустистую разветвленную структуру с толстыми и ломкими шипами на поверхности. Цвет белый или кремовый. Эластичная и волокнистая мякоть имеет приятный грибной аромат. Растет на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб.
Условно-съедобные
Еще несколько видов ежей пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:
- Рыжая (Hydnum repandum) растет в основном в дикой природе. Шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-красный цвет и довольно ломкая по краям. Цилиндрический стебель неплотно прикреплен к почве, благодаря чему гриб легко отделяется от земли. Предпочитает жить в смешанном лесу, во мху или короткой траве.
- Саркодон пестролистный (Sarcodon Imbricatus) — довольно редкий вид, который в основном встречается в хвойных лесах и на сухой песчаной почве. Шляпка покрыта коричневыми пластинками, которые свисают за поверхность, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и имеет приятный запах. Гладкая косточка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах у ежевики пестрой довольно резкий и пряный, поэтому чаще использую ее как приправу к блюдам.
- Псевдогиднум желатинозум (Pseudohydnum gelatinosum) — довольно редкий экземпляр, но его можно найти в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хотя он считается съедобным, с кулинарной точки зрения он не представляет никакой ценности из-за нейтрального вкуса.
Несъедобные
Все остальные представители подгруппы ежей несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:
- грубый (неухоженный);
- чувствовал себя;
- черный;
- белые ноги;
- в полоску;
- финский;
- самый красивый климакодон;
- северный климакодон.
Выращивание ежовика в домашних условиях
Травянистый мицелий высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Свежие, влажные бревна твердых лиственных пород диаметром 10–20 см и длиной ок. 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2-3 дня. Пропитанную древесину выдерживают несколько дней в теплом проветриваемом помещении.
В подготовленном бревне делают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в виде сетки с интервалом 10–15 см. В них вставляются грибные палочки, после чего бревна заворачиваются в полиэтилен, в котором проделываются отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они должны все время оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают по 10-15 минут.
При появлении на поверхности бревен белых нитей мицелия их помещают на сутки в холодную воду, а затем устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.
Поздней осенью бревна покрывают сухими листьями.
Первый урожай собирают через 6-9 месяцев после посева.
Выращивание
Этот гриб можно выращивать на даче. В открытый грунт их высевают с апреля по октябрь, а если есть закрытый мицелий, то и круглый год. В зависимости от вида гриба вместо почвы используют древесину. Это может быть голая или лиственная древесина, свежие срубы без веток или сырые бревна. Подходящим диаметром будет 15-20 см, а длиной до 1 метра. Сухой материал помещают в воду на пару дней, а затем достают, чтобы вода стала стеклянной. Если используются бревна, их необходимо предварительно подготовить:
- Для этого через каждые 10 см в шахматном порядке делаются отверстия глубиной 4 см и диаметром 8 мм.
- Грибные палочки плотно вставляются в отверстия, обязательно делать это в стерильных перчатках.
- Затем дерево необходимо обернуть пищевой пленкой, сделав небольшие надрезы для доступа воздуха.
- Затем подготовленную древесину нужно поставить в теплое место в тени.
- Древесину необходимо поливать 2-3 раза в неделю для поддержания необходимого уровня влажности.
- При появлении мицелия стебли помещают в воду на сутки.
- Затем их устанавливают вертикально в светлом месте.
- Зимой грибницу утепляют, засыпая сухими листьями или убирая в погреб.
Первые плоды появляются не раньше, чем через 6 месяцев.
Съедобен или нет
Этот гриб считается съедобным. Имеет нежный и приятный вкус.
Состав и калорийность
Грибы характеризуются высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким спектром макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал. Состав питательных веществ следующий: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0,34 г жиров.
Витамины
Витамин C | 2,1 мг |
Рибофлавин | 0,4 мг |
Витамин РР | 3,6 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Витамин В4 | 17,3 мг |
Бетаин | 9,4 мг |
Эргокальциферол (витамин D2) | 0,2 мкг |
Витамин Д | 7 МЕ |
Дигидрофиллохинон (витамин К1) | 1 мкг |
Микро- и макроэлементы
Кальций | 3 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 86 мг |
Калий | 318 мг |
Натрий | 5 мг |
Селен | 9,3 мкг |
Аминокислоты
|
0,107 г 2-аминопропановая кислота 0,199 г Глутаминовая кислота 0,343 г Лейцин 0,12 г 2-амино-3-метилбутановая кислота 0,232 г Аминоянтарная кислота 0,195 г
Кроме того, в 100 г мякоти ежевики содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и кампестерол.
Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что грибы способны собирать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому собирать их следует только в экологически чистых районах.Еще одна важная особенность заключается в том, что, в отличие от других видов, они сохраняют практически все свои полезные вещества даже после термической обработки.
Полезные свойства
Ежевика альпийская – гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря своему уникальному химическому составу.
Таким образом, биологически активными элементами, присутствующими в Hydnum repandum, являются:
- Кампестерол. По своей молекулярной структуре это вещество похоже на органический холестерин. Попадая в организм, он связывается с «плохим» холестерином и способствует его естественному выведению.
- Глутаминовая кислота придает грибной мякоти сильный аромат, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии не хуже глюкозы.
- Аспарагиновая кислота способствует нормализации функции эндокринной системы и синтеза гормона роста.
- Калий отвечает за поддержание водно-электролитного баланса. Это также помогает нормализовать частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления.
- Никотиновая кислота является активным участником белкового синтеза и энергетического обмена.
Если по каким-то причинам вы решили не употреблять животный белок, присутствие этого гриба в вашем рационе поможет компенсировать запас питательных веществ. Масса также помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
Кроме того, ежи:
- Обладает выраженным антибактериальным эффектом. Входящие в состав вещества помогают бороться с кишечной палочкой, золотистым стафилококком и стрептококками. Опытные грибники хорошо знают: если вы случайно поцарапались или поранились в лесу, млечный сок из ежевики нужно прикладывать к ранке. Это предотвратит инфекцию и уменьшит воспаление. Конечно, это не избавляет от необходимости обработки раны антисептиком по возвращении домой.
- Помогает бороться с депрессией и улучшает настроение. Стабилизирует нервную систему и нормализует сон.
- увеличивает выведение токсинов из организма и улучшает работу кишечника.
- Способствует выведению «плохого» холестерина, повышению эластичности стенок сосудов и улучшению тонуса.
- Помогает восстановить тонус кожи, придает волосам блеск и шелковистость.
- Стимулирует выработку эритроцитов.
Лечебные свойства ежевики были хорошо известны древним целителям. Например, китайские медицинские трактаты прошлых веков содержат рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогали снизить кровяное давление и улучшить сон. Кроме того, из них издавна изготавливают мази для лечения кожных заболеваний, а также комнатные маски, эффективно питающие кожу и оказывающие укрепляющее и омолаживающее действие.
Вред и противопоказания
Ограничения на употребление этого гриба практически ничем не отличаются от медицинских запретов, связанных с другими. Например, их следует исключить из рациона людям, страдающим панкреатитом и заболеваниями желчевыводящих путей.Кроме того, людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью и любым заболеванием печени нельзя есть блюда из ежевики. Если у вас аллергия на этот гриб, вам следует быть осторожным.
Следует также отметить, что детям до пяти лет и беременным женщинам следует избегать грибов.
Сезон сбора
Ежей можно встретить уже в июле до осенних заморозков, но высокий сезон обычно приходится на начало сентября. Его следует собирать только в экологически чистых местах и вдали от движения транспорта. Косточку нужно срезать, а не вытаскивать вместе с мицелием.
Распространение и сбор
Как в России, так и за рубежом гриб встречается крайне редко. Почти всегда растет единичными экземплярами, паразитирует на еловой древесине. Встретить его можно только в девственных лесах с наличием этой древесной породы, в предгорьях или на поросших лесом склонах гор.
В нашей стране максимальное количество находок этого гриба приходится на Иркутскую область. Также встретить его можно в Республике Адыгея, в Краснодарском крае, по всей территории Кавказского хребта, в Приамурье, на Крымском полуострове. Практически во всех вышеперечисленных регионах ежевика альпийская занесена в Красную книгу.
Период активного плодоношения ежевики альпийской длится с июля по август.
Сходные виды
- Ежик коралловый.
Внешне он довольно похож на альпийскую ежевику. Плодовое тело несколько темнее по цвету и имеет кремовый оттенок. Период плодоношения более продолжительный и длится до конца сентября. Кроме того, Coral’s Lion’s Man не так требовательны к древесине, на которой они селятся, и могут расти практически на любом типе твердой древесины. Съедобный гриб, редкий.
- Гребень для ёжика.
Также редкий вид, характерный для Забайкалья, Читинской и Амурской областей. Колючки гименофора несколько длиннее, вырастают от 2 до 5 см. Цвет плодового тела белый, желтеющий при старении или высыхании. Мякоть имеет ярко выраженный вкус вареных креветок.
1-Ежик коралловый. 2-гребешок для ежа.
Употребление
Мякоть альпийской ежевики имеет очень нежный и приятный вкус. Этот гриб не требует никакой предварительной обработки, его можно есть сырым в салатах или готовить на основе соусов и гарниров. Сухие плодовые тела служат отличной приправой, а также из этого гриба готовят вкусные супы.
Интересные факты
Альпийский ёжик.
- По подсчетам ученых, более 80% найденных людьми образцов альпийской ежевики не употребляются в пищу, а совершенно бесцельно уничтожаются.
- Ежевика альпийская – патогенный грибок, вызывающий заболевание деревьев, называемое коррозионной гнилью.
- Благодаря большому количеству биологически активных веществ ежевика альпийская включена в список видов, перспективных в биотехнологии.