Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Виды грибов

Общая информация

Энциклопедическое название этого гриба – оливково-бурый или дуб обыкновенный. Народное название ему дали за любовь к дубравам, но встретить его можно и в смешанных лесах. Особенно люблю поддубник редколесья и лесных опушек. Ареал довольно широк: Центральная и Восточная Европа, Кавказ. Иногда попадается в Ленинградской области, на Южном Урале и в Средней Азии.

гриб

Описание гриба

Дубовик обыкновенный внешне похож на всеми любимый подосиновик. Просто выглядит красивее и ярче.

Шляпка

Цвет шляпки может быть разным: все оттенки коричневого и оливкового. Причем все эти цвета могут присутствовать в одной шапке. Старые грибы имеют черно-коричневую шляпку. При нажатии на верхнюю часть шляпки эти места потемнеют. Шляпка имеет полушаровидную форму, иногда с возрастом становится плоской, как подушка. Приятный на ощупь, бархатисто-мягкий. После дождя она становится липкой и скользкой. В диаметре может достигать до 24 см, но обычно 5-10 см.

Ножка

Длина ножки от 4 до 16 см. Обычно это красный, темно-оранжевый или коричневый цвет. Сама основа в зеленоватых пятнах. Форма напоминает булаву, с характерным утолщением клубня и сетчатым рисунком через стебель.

Мякоть

Мякоть шляпки имеет желтоватый цвет. Он густой и мясистый по текстуре. Излом быстро становится сине-зеленым при контакте с воздухом, а затем медленно чернеет.

Трубчатый слой

Трубчатый слой имеет круглые и очень мелкие красные поры. Они становятся синими, если немного надавить на них. След порошка оливково-коричневого цвета.

Запах легкий грибной.

Распространение

Этот гриб встречается повсеместно, но наиболее часто он встречается в лиственных лесах (особенно там, где растут дуб и липа) и смешанных лесах. Дубовик любит почву, содержащую известняк.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Дубовик обыкновенный внешне немного похож на другие грибы, как ядовитые, так и съедобные. Перед тем, как положить гриб в корзину, нужно его осмотреть и убедиться, что этот гриб не навредит вашему здоровью.

Дубовик можно спутать со следующими грибами:

  • дуб пятнистый (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дуб (съедобен после термической обработки и ядовит в сыром виде);
  • сатанинский гриб (ядовит даже после термической обработки).

Этот вид грибов не распространен, но все же, если человек не разбирается в грибах, дубы лучше не собирать. Конечно, летального исхода не будет, но серьезного отравления добиться можно.

Оливково-коричневый

Крапчатый дубовик

Это абсолютно съедобный гриб, внешне очень похожий на своего предшественника. Имеет приятный вкус и насыщенный аромат. Имеет мясистую шляпку со светло-коричневым оттенком. Ножка высокая и плотная, имеет красноватые пятна. Мякоть имеет светло-желтый или оранжевый оттенок. Но со временем, как и коллега, приобретает голубой цвет.

Розово-золотистый дубовик

Еще один двойник – розово-золотой дуб.

В сыром виде этот гриб употреблять нельзя, только после тщательной термической обработки. К еде следует относиться очень осторожно.

Характеризуется тем, что шляпка имеет светло-розовый оттенок, реже с коричневыми или красными примесями. На разрезе он голубой, изначально мякоть белая.

Сатанинский гриб

Ну и, конечно же, ранее упомянутый здесь сатанинский гриб. Сходство с дубом поразительное, но есть и отличия, описанные в абзаце выше. Внимательный грибник, заботящийся о своем здоровье, обязательно внимательно рассмотрит этот гриб, и никогда не положит его в корзину, пока не будет уверен, что перед ним съедобный представитель грибного царства.

Обработка и применение

Чтобы можно было есть грибы дубовик, его нужно замочить на полдня, за это время каждые 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Затем их отваривают и только после этого можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе и немного, но при варке они все же разрушаются. Если грибок не лечить правильно, это может привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте.

Дубовики можно мариновать, а если еще бросить в банку немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Дубовик тоже можно сначала отварить, потом обжарить, заправить любимым соусом. Кроме того, грибы используются для приготовления супов, соусов, заправок, а также в качестве гарнира. Даже при термической обработке дубовик не теряет своей ценности, приятно пахнет и имеет приятный вкус.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат много полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Обыкновенный дубовый гриб не отстает от остальных и тоже имеет много полезных веществ. Основными компонентами являются цинк, магний и железо, обладающие общеукрепляющими свойствами и другие полезные вещества.

Дубовик

Цинк полезен для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Этот микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, участвует в работе пищеварения и помогает правильно усваивать питательные вещества.

Медь – восстанавливает клетки, улучшает обмен веществ, образует гормоны и улучшает кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты — способны улучшать умственную и зрительную память, прибавлять энергии, мощи и силы, повышать умственную активность и препятствовать развитию атеросклероза.

Бета-глюканы – содержащиеся в больших количествах в дубе обыкновенном, положительно влияют на иммунную систему человека.

Читайте также: Растение стахис — что это, посадка и уход, лечебные свойства

Правила сбора поддубников трубчатых

Лучше всего отправляться за дубами в лес в середине августа. Плодоносит гриб волнообразно, и первое его появление приходится уже на июнь, но в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующие волны гораздо обильнее.

Собирать дубы необходимо в экологически чистых лесах вдали от автомобильных дорог. Промышленные предприятия не должны располагаться вблизи леса. Грибная масса очень быстро накапливает в себе ядовитые вещества, поэтому грибы, собранные на зараженных территориях, пищевой ценности не представляют.

Совет! Чтобы не повредить мицелий дубовика, при сборе его нужно не выдергивать из земли, а осторожно вращательными движениями откручивать от ножки. Вы также можете использовать острый нож — это сохранит микоризу в целости и позволит грибку снова вырасти на прежнем месте.

Противопоказания и вред

Вообще дубы могут навредить организму, важно их правильно собирать, не путая с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – неприятный резкий запах, а ядовитый гриб имеет зеленоватую шляпку.

Грибы являются специфическим продуктом питания, содержащим большое количество хитина. Они, несомненно, полезны для организма, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не сформированы ферменты, позволяющие хорошо усваивать этот продукт. Поэтому в детстве не стоит давать блюда с наличием грибов, во избежание неприятных последствий. Также грибы нельзя употреблять людям, у которых есть аллергическая реакция.

Поддубовик

Выращивание гриба

Иметь на своем огороде съедобные и вкусные грибы хотят многие любители грибов или просто дачники, но мало кто знает, с чего начать и как вообще происходит этот процесс.

Существует два способа выращивания дуба:

  • всесторонний;
  • интенсивный.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, где все условия максимально приближены к естественным, больше шансов получить большой урожай. Этот метод не требует специального оборудования или каких-либо навыков. Плохо только то, что все зависит от погодных условий и климата, при плохой погоде грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить дубовый гриб нужно возле лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубы, должна быть защищена от солнца, то есть не должны попадать прямые лучи. Вокруг дерева удаляется 20 сантиметров почвы, примерно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, а затем присыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Смешайте все с землей и разложите вокруг стебля. Поверх этого присыпать мицелий сухим грунтом и засыпать снятым ранее естественным грунтом и «капельно» полить. В жаркие летние месяцы почву следует регулярно поливать, а зимой утеплять мхом, опавшими с дерева листьями и соломой. Начинать такую ​​посадку можно весной или летом, если все было сделано правильно, уже через 6 месяцев можно собирать первый урожай.

Дубовик

Интенсивный

Что касается второго способа, то он более эффективен, так как грибы будут плодоносить вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и капиталовложения в этот бизнес. Обустраивать грибницу нужно так, чтобы всегда была оптимальная влажность, температура и освещение.

Мицелий необходимо высевать на предварительно подготовленную, здоровую и влажную древесину. Срубить можно за 4 дня до посадки грибов. Затем вырезают лунки и равномерно насыпают в них мицелий. Сеять грибницу и собирать грибы можно круглый год, даже зимой. Дерево будет плодоносить до тех пор, пока мицелий не уничтожит его полностью.

Дубовик, но найти в лесу сложно, но тем не менее каждый грибник должен положить его в корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Он улучшит память, повысит иммунитет и просто добавит мощи и силы.

Сезон сбора

Время активного роста дубовика начинается в июне. В середине лета они исчезают, и увидеть их можно только в начале августа. Соберите их до начала октября.

Сходные виды

По внешнему виду подосиновики можно спутать с другими грибами. Их немного, но среди них есть и ядовитые:

  • Дубовик Келе. Условно съедобный

  • Желтый подосиновик. Съедобный

Ядовитые двойники

  • Это просто ядовитый двойник дубильни — сатанинский гриб.

Другие виды

  • Подберезовик красный (Boletus erythropus)

Единственный сорт дуба черешчатого. Съедобный. Отличается от поддубника только тем, что на ножке отсутствует сетчатый рисунок.

Съедобность

Поддубник – универсальный гриб для приготовления пищи. Их готовят по-разному:

  • приготовление супа и супа-пюре;
  • кипятить;
  • погасить;
  • сделать грибную икру;
  • мариновать;
  • засуха;
  • замороженные вареные;
  • жарить;

Перцы плотные и мясистые. По этой причине грибы при варке немного уменьшаются в объеме. Иногда достаточно пары штук, чтобы приготовить полноценное второе блюдо.

Из-за содержания в них ядовитых веществ необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. замочить поддубники на двадцать минут в подсоленной воде;
  2. слить воду;
  3. смывать;
  4. варить полчаса;
  5. слить воду;
  6. кипятить пятнадцать минут;
  7. слить воду;
  8. сжать гриб.

После этой процедуры гриб готов к дальнейшему использованию. Теперь они не содержат токсичных веществ, а пищевая ценность и полезные свойства сохранены. Поддубники можно готовить с любым гарниром (даже с яблоками!), любыми специями и травами, а также тушить в сметане.

Интересное о грибе

Дубовик обыкновенный обладает многими интересными свойствами. Некоторые вещи, которые нужно знать, чтобы избежать неприятных моментов:

  • Иногда хозяйки, разделывая грибы, боятся, что мякоть посинеет прямо на глазах. Но это естественная характеристика грибка.
  • Природный антибиотик широкого спектра действия болетол получают из дубильных пигментов.

  • Неопытным грибникам следует быть очень осторожными при сборе грибов. Внешне он очень похож на желчный гриб, который может быть очень ядовит даже после термической обработки.
  • Интересной особенностью дубильни является то, что совместное употребление с алкогольными напитками вызывает расстройство желудка или даже отравление.
  • Грибы могут расти в корне дерева. Это полезно как для гриба, так и для дерева. Жидкость поступает в корневую систему дерева, а гриб взамен получает сахар. Поэтому вкус слегка сладковатый.
  • Мята содержит большое количество хитина. Он полезен для взрослых, а детский организм до 12 лет не имеет ферментов для усвоения. Поэтому детям необходимо воздерживаться от таких блюд во избежание интоксикации.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector