- Описание гриба
- Шляпка
- Трубчатый слой
- Ножка
- Мякоть
- Характеристики
- Свойства
- Польза и вред
- Выращивание в домашних условиях
- Экстенсивный
- Интенсивный
- Как вкусно приготовить
- Места и время сбора
- Где растут грибы дубовики крапчатые
- Дубовик крапчатый съедобный или нет
- Ложные двойники поддубников крапчатых
- Оливково-бурый
- Келе
- Сатанинский гриб
- Правила сбора
- Как готовить дубовик крапчатый
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Съедобность
- Интересные факты
Описание гриба
Дубовик имеет довольно интересную форму, у него привлекательная шляпка и очень мясистая ножка.
Шляпка
Шляпка довольно крупная, достигает в диаметре 5-15 см, иногда до 20 см. Форма напоминает подушку, полушаровидная. На ощупь сухая и бархатистая, но по мере роста становится более гладкой. На солнце не блестит. Окрас от каштаново-коричневого до красно-коричневого и черно-коричневого, опушка светлая. При нажатии цвет не изменится. У молодых грибов шляпка светлее, коричневого цвета, а у старых становится темной, почти черной.
Трубчатый слой
Окрашен в желто-оливковые тона, к концу лета становится красно-оранжевым. При нажатии становится синим. Поры округлые, мелкие, преимущественно желтого цвета, затем становятся оранжевыми или красными. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Поверхность следов гладкая, веретенообразная.
Ножка
Средняя высота, достигает от 5 до 10 см, в диаметре 2-3 см. По форме напоминает клубень или бочонок. Затем у основания появляется утолщение. Цвет красный с желтоватым оттенком. Заметны темно-красные мелкие чешуйки, а также пятна.
Мякоть
Достаточно плотная, мясистой консистенции, светло-желтого цвета. Если разрезать ногу, то мясо там имеет красноватый оттенок, но при воздействии воздуха синеет в течение нескольких минут.
Читайте также: Желтый мухомор (Amanita gemmata): фото и описание гриба, употребление
Характеристики
Диаметр шляпки дуба пятнистого может достигать 20 см. В молодом возрасте он напоминает полушарие, в зрелом возрасте напоминает мягкую подушку. Шляпка, как правило, коричневого, каштанового, желтовато-каштанового оттенков. Имеет сухую бархатистую кожу. Ножка крупная, мясистая, достигает в диаметре 3 см, вырастает до 10 см в высоту. Как правило, он имеет оранжевый цвет с различного рода пятнами и включениями. Плод имеет плотную мякоть. При срезе шляпка желтеет и сразу синеет, на ножке мякоть светло-коричневая, коричнево-красная.
В средней полосе России, известной своим грибным богатством, гриб встречается очень редко. Зато его в изобилии можно встретить в лесах Сибири, Ленинградской области и Кавказа. Предпочитает кислую, заболоченную почву. Растет преимущественно в лиственных, хвойных лесах. Дубовики начинают появляться в июне, но пик плодоношения приходится на август-октябрь.
На заметку:
Некоторые исследователи утверждают, что употребление в пищу этого гриба может предотвратить появление и развитие раковых клеток.
Свойства
Дубовик ценится не только за универсальность и приятный вкус после обработки, но и за полезные свойства. В состав входят следующие вещества:
- магний и фосфор;
- кальций и железо;
- аскорбиновая кислота и витамин РР;
- тиамин и рибофлавин;
- аминокислоты – лизин, триптофан, треонин;
- обезболивающие антибиотики.
Благодаря такому богатому составу дубовик способен очень благотворно воздействовать на организм.
При правильном употреблении гриб положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует артериальное давление и выводит токсины из организма. Дубовик укрепляет сопротивляемость иммунной системы, благотворно влияет на потенцию и либидо, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.
Примечание! Несмотря на множество полезных свойств, гриб может нанести вред беременным и кормящим матерям.
Кроме того, его нельзя употреблять детям до 9 лет и людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Польза и вред
- Дубовики имеют низкую калорийность. А это значит, что люди на диете могут их есть.
- Гриб полностью безопасен, является мощным углеводом, содержит белки и очень мало жира.
- Он может убить бактерии. Дает такой эффект за счет того, что в состав входят вещества, похожие на антибиотик. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает организм человека от различных заболеваний и отравлений.
- Дубовик не содержит токсинов, защищает и очищает организм, избавляет от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и негативных веществ.
- Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуется ритм сердца, устраняется стенокардия, аритмия, человек избавляется от признаков гипертонии.
- В грибе много фосфора, калия и магния, которые обеспечивают дополнительную защиту сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты в составе вещества влияют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в организме человека.
- Ускоряет процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек использует при дерматитах, псориазе и других кожных заболеваниях.
- Процесс старения замедляется. Это означает, что эластичность кожи повышается, морщины образуются гораздо медленнее.
- Улучшает потенцию. В составе гриба есть вещества, эффективно влияющие на либидо, кроме того, он увеличивает количество тестостерона в организме мужчины.
- Улучшает работу почек и печени. Гриб выводит токсины, а также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому их работа нормализуется.
- Улучшает функцию щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество, как медь. Он позволяет вырабатывать необходимые гормоны, избавляющие от проблем с щитовидной железой, а также диабета.
- Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию организма человека.
Теперь давайте выясним, какой вред может нанести дуб при неправильном использовании.
Грибок может ухудшить самочувствие человека в следующих ситуациях:
- Нарушаются функции пищеварения. К сожалению, если у человека уже есть проблемы с ЖКТ, в этом случае ему лучше отказаться от употребления дубовика, так как это может привести к необратимым последствиям, вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Заболевания печени и почек. Если вы страдаете проблемами с этими органами, в этом случае стоит повременить с его применением, так как это может усугубить проблему.
- Язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. К сожалению, использование Дубовика может привести к рецидиву или осложнениям. Он также вызывает тошноту и провоцирует сильную боль.
Также не рекомендуется сочетать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к тяжелым отравлениям, тяжелым отравлениям и другим неприятным последствиям.
Дубовик также может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Он может вызывать аллергию в больших количествах, особенно у маленьких детей и беременных женщин.
Выращивание в домашних условиях
Для выращивания дубов в домашних условиях выделяется затемненный участок площадью от 2,5 до 3 м2, где имеется углубление площадью ок. 30 см, и заполнен питательной смесью слоями:
- первая (нижняя) из опавших листьев, травы, пыли, коры деревьев (10 см);
- второй – удобрение перегноем или почвой из-под деревьев (10 см);
- третья состоит из растительных остатков, как и первая (3 см);
- четвертая – из садовой земли (3–5 см).
После посева место увлажняют капельным методом до появления грибов постоянно, а после их появления – только в очень сухую и жаркую погоду.
Первый урожай появляется через 1,5-2 месяца после посадки, после чего гриб растет каждые 1-1,5 недели. В открытом грунте дубы растут с мая до поздней осени. Ожидаемая продолжительность жизни мицелия до 5 лет.
Экстенсивный
Благодаря первому способу выращивания грибов, где все условия максимально приближены к естественным, больше шансов получить большой урожай, этот способ не требует специального оборудования и каких-либо навыков. Минус только в том, что все зависит от погодных условий и климата, в непогоду гриб будет плодоносить медленнее. Плантация, где будут расти грибы, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи не нужны. Вокруг дерева удаляется 20 сантиметров почвы, примерно один квадратный метр.
Это место следует хорошо полить, а затем присыпать грунтом, приготовленным следующим образом:
- смешать торф;
- листья с дерева;
- опилки;
- конский навоз.
Все смешать с землей и разложить вокруг ствола. Поверх этого присыпать мицелий сухой землей и ранее снятой естественной землей и полить «капельно.
В жаркие летние месяцы почву следует регулярно поливать, а зимой утеплять мхом, опавшими с дерева листьями и соломой. Начинать такую посадку можно весной или летом, если все было сделано правильно, уже через 6 месяцев можно собирать первый урожай.
Интенсивный
- Что касается второго способа, то он более эффективен, так как грибы будут плодоносить вне зависимости от климата и погодных условий. Минусом является некоторая сложность и капиталовложения в этот бизнес. Обустраивать грибницу нужно так, чтобы всегда была оптимальная влажность, температура и освещение.
- Мицелий необходимо высевать на готовую, здоровую и влажную древесину. Можно урезать за 4 дня до посадки грибов. Затем вырезают лунки и равномерно насыпают в них мицелий. Сеять грибницу и собирать грибы можно круглый год, даже зимой. Дерево будет плодоносить до тех пор, пока мицелий не уничтожит его полностью.
- Дубовик, но найти в лесу сложно, но тем не менее каждый грибник должен положить его в корзину и отнести домой. Его должен попробовать каждый, ведь он не только вкусный и ароматный, но и приносит пользу организму, так как содержит много витаминов и микроэлементов.
Как вкусно приготовить
Перед приготовлением первого, второго блюда из этого гриба его следует предварительно пару раз прокипятить и слить воду. Первый раз кипятят около 1/6 часа, воду сливают, заливают новой водой и снова кипятят, на этот раз не менее 1/3 часа. И только потом этот гриб можно добавлять в суп или в другое блюдо.Грибной суп из дуовиков получается вкусным, ароматным, характерной особенностью этого гриба является то, что он не разваривается при длительной варке.
Его также можно мариновать. Рецепт вкусного маринованного дуба следующий:
На 1 кг грибов берут 2 столовые ложки столового уксуса, немного лимонной кислоты. Маринад готовят так: на 1 стакан воды — несколько штук горошков черного перца, по 15 г сахара и соли, 2-3 крупных зубчика чеснока, 2-3 листа петрушки, укроп и гвоздика — по вкусу.
Места и время сбора
Гриб широко распространен в Европе и на Кавказе. Иногда его можно встретить в европейской части России, на севере до пригородов Санкт-Петербурга. Довольно обычен на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. А вот в Западной Сибири встречается не так часто. Основной регион – полузащита, включая Московскую область. Встречается и в южных районах, причем здесь появляется уже в последней декаде мая.
Растет все лето без ярко выраженной сезонности; его можно встретить в сентябре и даже в начале октября, в зависимости от климатических особенностей региона и погоды.
Гриб образует общий корень со следующими деревьями:
- ель;
- книга;
- ель;
- дуб (отсюда и название).
Его можно встретить как в смешанных хвойных лесах, так и вблизи болот, среди моховых зарослей. Предпочитает хорошо кислую почву.
Где растут грибы дубовики крапчатые
Грибники средней полосы России редко могут похвастаться удивительной находкой, так как подберезовики здесь практически не растут. А вот в Ленинградской области, сибирских лесах, на Кавказе и в Европе можно быстро собрать корзину вкуснейших грибов.
Растрескавшиеся дубы растут на кислой заболоченной почве в хвойных или лиственных лесах. Сбор поддубников начинается в июне, плодоношение продолжительное. Больше всего кукурузный гриб растет в августе-октябре, пока не начнутся заморозки.
Дубовик крапчатый съедобный или нет
Подберезовик красноногий относят к условно съедобным. Его следует есть только после предварительной варки. Грибы можно солить, сушить, варить и мариновать.
Предупреждение! Не рекомендуется пробовать сырой фрукт, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.
Дубовик замечен вкусный и полезный. В нем содержится множество необходимых человеку микроэлементов:
- Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина.
- Медь помогает формировать клетки гипофиза.
- Цинк улучшает работу пищеварительной системы и обменные процессы.
Наличие полезных веществ повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, способствует нормализации артериального давления. А это, в свою очередь, защищает человека от атеросклероза. Дубу пятнистому также присущи антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства.
Обратите внимание на следующее! В некоторых источниках указывается, что употребление этого лесного продукта может предотвратить развитие раковых клеток.
Ложные двойники поддубников крапчатых
У пятнистого дуба есть близнецы, похожие на него внешне и по другим признакам. Среди них есть съедобные и несъедобные представители:
- дуб оливково-коричневый;
- дуб Келе;
- сатанинский гриб.
Оливково-бурый
Это съедобный гриб с полушаровидной, выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Поверхность бархатисто-гладкая. Кость напоминает иглу. Сверху — желто-оранжевые, в нижней части — с красновато-коричневым оттенком, где хорошо видна паутина.
Гриб характеризуется желтой плотной мякотью, которая при разрезании синеет. Она источает приятный аромат. Растет в смешанных и лиственных лесах.
Келе
Условно-съедобный вид с округло-выпуклой шляпкой каштанового цвета. Имеет гладкую бархатистую поверхность. Растет на желто-коричневом стебле в форме цилиндра и с небольшим утолщением у земли рисунка нет.
Плотная желтая мякоть не имеет характерного грибного аромата. На срезе быстро появляется синева.
Сатанинский гриб
Хуже всего, если вместо кожевенника в корзине окажется ядовитый сатанинский гриб. Также меняется цвет среза. Но водянистая плоть или кости сначала становятся синими, а затем краснеют. Его шляпа белая.
Обратите внимание на следующее! Сатанинский гриб издает неприятный запах.
Правила сбора
Срезать дубы пятнистые нужно острым ножом вплотную к самой земле, чтобы не уничтожить грибницу и не лишить лес будущего урожая. Собирайте маленькие или средние грибы. От старых, заросших лучше отказаться. Срубленные дубы пятнистые стряхивают с земли и укладывают в корзины.
Комментарий! Старых дубильщиков не нужно бить ногами, так как они являются пищей для лесных жителей.
Как готовить дубовик крапчатый
Треснувшие дубы – ценные грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами. Но так как они условно съедобны, то перед приготовлением различных блюд их дважды отваривают по 15 минут, при каждой смене воды.
Поддубники можно использовать для приготовления:
- грибной суп;
- жареная пища;
- маринование;
- соленая трава;
- грибная паста.
Сходные виды
На пятнистый дуб похожи следующие грибы:
Дубовик оливково-коричневый (съедобный)
Подберезовик желтый (съедобный)
Дубовик Келе (несъедобный)
Польский гриб (съедобный)
Ядовитые двойники
Опасные близнецы это:
Дуб розово-золотистый (ядовит только в сыром виде, съедобен после приготовления).
Сатанинский гриб (ядовитый)
Съедобность
Дубовик пятнистый относится к группе условно-съедобных грибов. В ряде источников указано, что он съедобен (категория 2). Имеет отличный вкус, поэтому является ценным грибом.
Подходит для всех видов приготовления:
- тушение;
- готовка;
- выпечка;
- маринование;
- сушка;
- замерзает.
Рекомендуется предварительно прокипятить в течение 15 минут.
Интересные факты
С пятнистым дубом связано несколько интересных фактов:
- Многих грибников привлекает сходство дубовика с подосиновиком, но смущает то, что он быстро синеет при нажатии. Из-за этого новички часто пугаются и выбрасывают идеально подходящий вкусный гриб.
- Некоторые любители утверждают, что дубовик по своим качествам не уступает белому грибу. Также текстура более плотная и комфортная.
- Жарка невозможна, так как перед любой обработкой, в том числе и маринованием, дубовик варят в кипящей воде в течение 15 минут.
- Дубовики растут группами, так что если один и найдется, то обязательно будет больше. Просто нужно хорошо копать.
У некоторых видов шляпки очень большие и могут достигать даже 20 см в диаметре.