Дубовик Келе — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Описание

Дубовик Келе назван так потому, что предпочитает образовывать микоризу с дубом, а также в честь Л. Келе, французского ученого, впервые описавшего этот вид.

Многие источники относят этот дуб к ядовитым, так как в сыром виде он вызывает судороги, рвоту, понос и другие неприятные последствия.

Шляпка

Дубовик Келе.

Шляпка подосиновика остается выпуклой во всех возрастах, сначала она почти шаровидная, смыкается на ножке, с ростом гриба края шляпки приподнимаются и она становится подушковидной.

Цвет шапки — буро-кирпичный. В сухую погоду поверхность остается бархатистой, а в дождь становится гладкой и мокрой. Шляпки этих грибов достигают довольно скромных размеров по сравнению с другими грибами этого рода – всего 15 см в диаметре.

Ножка

Болезнь Келе.

Ножка дуба Келе короткая и толстая (соответственно 10*5 см в длину и диаметр). В нижней части имеет выраженное утолщение и беловатые фрагменты мицелия.

Сама кость желтоватого цвета, на поверхности наблюдаются красноватые чешуйчатые наросты. Если надавить на поверхность ножки, образуется синее пятно.

Спороносный слой

Споровый слой представлен трубочками. Поры в канальцах очень мелкие и красноватого цвета, при надавливании, как и кость, синеют. На срезе видно, что трубчатый слой гименофора этого гриба желтый, но на воздухе мгновенно синеет.

Боль тупая.

Мякоть

Мякоть дуба Келе имеет плотную консистенцию и желтый цвет. При разрезании желтый цвет почти сразу превращается в голубоватый.

Запах мякоти еле заметный грибной, вкус кисловатый. Этот гриб почти всегда чистый, но изредка можно встретить и червей.

Споровый порошок

Шпоры дуба Келе некрупные, веретеновидные с гладкой поверхностью. В массе порошок зеленовато-коричневого цвета.

Характеристики гриба

Дубовик Келе обязан своим названием французскому ученому Л. Келе, изучавшему этот вид и давшему ему свое имя. Шляпка плода имеет кирпичный цвет. У взрослых она достигает до 15 см в диаметре. У молодых грибов он имеет вид шара, а со ножкой образует единое целое. С возрастом края поднимаются вверх, и шляпа принимает форму подушки.

Плодовая ножка довольно короткая, плотная и широкая (до 5 см в диаметре). Имеет желтоватый цвет, на котором появляются красные наросты (красноватые чешуйки). Мякоть тоже желтого цвета, но после разрезания быстро синеет. Вкус кисловатый, аромат мягкий.

Дубовик Келе

Гриб широко распространен среди лесов Кавказа и Дальнего Востока. Любит смешанные дубравы, редко встречающиеся в хвойных лесах. Хорошо растет на неплодородной, кислой почве. Плодоношение начинается в мае. С июня по август исчезает, затем вновь появляется и растет до первых заморозков. Дубовик соседствует с лисичками, подосиновиками, сыроежками, маховиком. Растет целыми семьями (10-12 шт).

Распространение

Дубовик Келе – необычный гриб. На территории России его можно увидеть только на Кавказе или Дальнем Востоке. Растет в основном в лесах с преобладанием лиственных деревьев.

Этот гриб предпочитает хорошо освещенные места. Часто растет рядом с лисичками, сыроежками, опятами и жемчужницами.

Подберезовик. Время сбора дуба Келе примерно с поздней весны до середины осени.

Сходные виды

Есть несколько грибов, похожих на дуб Келе:

  • Подберезовик Фехтнера.

Отличается яркой шляпкой, красноватой ножкой, мясо при разрезании синеет. Гименофор желтый. Это съедобный гриб.
Он растет в тех же районах, что и дуб Келе.

  • Боровик Берроуз.

Отличается бледной шляпкой и не синей белой мякотью.
Его можно есть без переваривания.
Но ареал распространения этого вида – Северная Америка, поэтому вблизи дуба Келе он не встречается.

Этот гриб ядовит. Отличается красным гименофором и более бледным цветом шляпки. Мясо также синеет при разрезании.
Еще одна отличительная черта – неприятный запах сатанинского гриба (пахнет гниющими остатками).

1- Боровик Фехтнер. 2- Боровик Берроуза. 3- Сатанинский гриб.

В общем, кроме сатанинского гриба, вряд ли можно найти что-то менее съедобное и в то же время похожее на дуб Келе. Да и сам дуб Келе — довольно редкая находка.

Съедобность

Дубовик келе условно съедобен, то есть его еще можно есть, если он был заранее хорошо термически обработан. Обычно для этого его рекомендуют кипятить, сливая при этом воду дважды. После этого его уже можно жарить, тушить или солить. Некоторые грибники говорят, что этот гриб, как и другие грибы, весьма неплох.

Где растут дубовики Келе

На территории России большое количество болтов Келе встречается на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитают светлые дубовые и лиственные леса. Реже встречается в хвойных или лесных массивах.

Дубовики предпочитают кислую бесплодную почву, где растет мох, есть трава и опавшие листья. Плодоношение начинается в мае и продолжается до середины июня. Затем с августа по октябрь, пока не начнутся заморозки.

Растут семьями, иногда до 10-12 штук. Возле дубов в Келе есть:

  • лисички;

  • белый гриб;

  • разнокалиберные маховики;

  • сине-желтая сыроежка.

Можно ли есть дубовики Келе

Дубовик Келе условно съедобен, то есть его можно есть, но не сырым. Одним словом, требуется термическая обработка. После приготовления можно приготовить разные блюда.

Процесс термической обработки

Процесс предварительной обработки проводится в несколько этапов:

  1. Тщательная очистка плода от грязи, мусора, песка. После чистки дубовик необходимо промыть под холодной водой.
  2. Замачивание на полчаса (минимум).
  3. Готовка. Кипятить надо два раза. Грибы отваривают и варят в кипящей воде 25-30 минут. Затем воду необходимо слить, добавить свежей воды и снова проварить около 30 минут в кипятке.

Дубовик Келе
Мякоть дубовика синеет при окислении на воздухе

Читайте также: Говорушка гигантская: где растет, как выглядит, можно ли есть, как готовить, фото

Кулинарное применение

Отличительной особенностью келе является способность сохранять все свои питательные свойства при термической обработке. После варки грибы уменьшаются в размерах. Болет келе может быть:

  • соль;
  • жарить;
  • мариновать;
  • засуха;
  • заморозить;
  • сварить суп;
  • использовать в качестве начинки для пирогов, голубцов;
  • использовать как основу для приготовления соусов;
  • использовать для салатов.

Лечебные свойства гриба

Дубовик Келе широко используется в лечебных целях. Является популярным компонентом для приготовления настоек, бальзамов, которые обычно «прописывают» при хронической усталости, депрессии, стрессах и переутомлении.

Гриб-дождевикДождевик в форме груши

Полезные свойства для организма человека:

  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает скорость иммунного ответа.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Используется как профилактическое средство против развития раковых опухолей.
  • Улучшает координацию движений, память, внимание и другие познавательные процессы.
  • Успешно «борется» с атеросклерозом.
  • Широко используется в народной медицине при симптомах хронической усталости, депрессии.

Дубовик Келе — редкий гость в грибной корзине. Но если он все же появился на кухне и ждет приготовления, всем любителям следует помнить: плод условно съедобен и нуждается в предварительной термической обработке. В противном случае келе вызовет серьезное расстройство в желудочно-кишечном тракте.

Условно-съедобный гриб
Дубовик келе — условно-съедобный гриб

Полезные советы

Совет №1

Вареные грибы можно употреблять только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. А также для тех, у кого нет на него аллергических реакций.

Совет №2

После сбора грибы лучше сразу разогреть. Дубовик Келе нельзя хранить более двух суток в холодильнике.

Совет №3

Перед заморозкой грибы необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Затем слейте воду, дайте плодам полностью остыть, разложите их по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на хранение.

Ложные двойники

Келе подберезовик имеет своих собратьев. Некоторые из них вполне съедобны, а другие нужно собирать осторожно, так как они ядовиты, могут привести к отравлению и серьезным проблемам.

Боровик Фехтнера

У него яркая шляпа на красноватой ножке. Споровый слой желтый. На разделах и при нажатии начинает синеть. Плодоносит в тех же местах, что и дуб Келе.

Важно! Подберезовик — съедобный сорт.

Боровик Берроуза

Этот двойник имеет бледно-белую мякоть. Она не посинеет на срезе. Гриб съедобен, предварительно готовить его не нужно. Растет только в Северной Америке.

Сатанинский гриб

У этого ядовитого представителя мякоть на срезе сначала синеет, а затем начинает краснеть. Поры красные, на ножках точки или сетчатый рисунок того же цвета. Шляпка беловатая или серо-зеленая.

Правила сбора

К сбору лесных плодов приступают в середине июля и до заморозков. В одном месте можно собрать большое количество, так как они растут семьями. Лучше всего идти в лес утром, чтобы собранный урожай дольше сохранялся.

На старые экземпляры не стоит обращать внимание, так как в них уже накопились вредные вещества. Срезав с дубов, Келе отряхивает землю, листья и мусор. В корзине они должны лежать головой вниз.

Употребление

Дубовик Келе ценится за вкус и пищевую ценность. Он съедобен, но только после термической обработки. Гриб известен своей мясистой мякотью с тонким ароматом.

Кулинарное потребление разнообразно. Продукт может:

  • соль;
  • мариновать,
  • засуха;
  • заморозить;
  • добавлять в супы и как начинку для голубцов;
  • использовать для грибных соусов.

Термическая обработка не уничтожает полезные свойства гриба. В процессе варки объем немного уменьшается.

Не меньше ценятся в медицине грибы:

  1. Благодаря бета-глюканам Келе-Эйк может укреплять иммунную систему.
  2. Они обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление снижает риск развития рака.
  3. Наличие аминокислот улучшает память, координацию движений, отсрочивает развитие атеросклероза на долгие годы.

Из дуба келе делают различные бальзамы и настойки, которые широко применяются при депрессиях, стрессах и переутомлении.

Интересные факты

Suillellus queletii.

Дубовые грибы, в том числе дуб Келес, обладают рядом полезных свойств для организма человека:

  • повысить эффективность иммунного ответа.
  • Обладают антиканцерогенным действием.
  • Содержит аминокислоты, помогающие поддерживать и улучшать когнитивные функции: память, внимание и так далее
  • Предупреждают склеротические процессы в сосудах.
  • В народной медицине их используют для лечения хронической усталости и депрессии.

Дубовик Келе не самый качественный представитель грибов, да и встречается он редко. Но если вы найдете такой гриб, то можете его съесть.

Любой условно-съедобный гриб нуждается в обязательной предварительной обработке. Грибы можно есть только при здоровом и зрелом желудочно-кишечном тракте, а также при отсутствии на них аллергических реакций.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector