Дрожалка оранжевая — уникальный лечебный гриб

Виды грибов

Описание и фото Дрожалки оранжевой

Дрожащий апельсин имеет множество синонимов, возникших благодаря его эффектной структуре и внешнему виду. В Европе этот гриб называют: желтый мозг, масло тролля, масло ведьмы или золотое желе. Мы также известны под этими именами:

  • Тремелла перепончатая
  • Драглия

С латыни — Tremella mesenterica.

Гриб невероятно распространен в широтах Российской Федерации, поэтому велика вероятность, что однажды вы встретите его на дороге. Но надо быть во всеоружии и иметь представление о том, какое строение у этого лесного жителя.

Важно! Апельсин дрожащий относится к семейству дрожащих, роду дрожащие.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба обычно имеет бледно-желтый оттенок. Иногда цвет становится ярко-желтым и невероятно привлекательным, тогда гриб видно издалека.

Очень редко можно встретить светло-оранжевый оттенок. В самом начале роста гриб практически прозрачен, но затем приобретает некоторую окраску.

Плодовое тело достигает в ширину 10 см. В самом молодом возрасте, когда колчан только начинает свой активный рост, он имеет вид головного мозга, а плодовое тело представляет собой обилие складок различной величины. Если дотронуться до шейкера, можно убедиться, что плодовое тело студенистое, похожее на твердый желатин. Поверхность липкая, поэтому на внешней стороне гриба вместе с пылью часто остаются мелкие насекомые и лесной мусор.

Если тремор появился в области, где на него падают прямые солнечные лучи, в этом случае он подсыхает. Верхние части гриба при этом принимают вид небольших корок, которые плотно прилегают к субстрату.

Если пойдет дождь или вдруг появится тень, дрожь вскоре примет свою обычную форму и останется в ней до тех пор, пока снова не начнется засуха.

Если влажность слишком высокая, шейкер может потускнеть до полупрозрачного, а иногда и до белого оттенка. Старые плодовые тела также усыхают, становятся более плотными, грубыми и темными.

Мякоть

Мякоть этого гриба очень интересна. Он прозрачный, желеобразный. Если дотронуться до него пальцами и сильно сжать, то можно легко протолкнуть. В сыром виде не имеет особого вкуса, запаха, аромата. Мякоть может быть не приятной на ощупь. Если на него будут попадать прямые солнечные лучи, он затвердеет, но в этом случае станет ломким. Его очень легко сломать простым неосторожным движением руки.

Сок из мякоти не выделяется, не меняет цвет при взаимодействии с кислородом.

Его структура меняется в зависимости от влажности или воздействия солнца и сухости.

Когда и где растет

Дрожащий апельсин – это гриб, который предпочитает селиться в европейской части России, в Европе, ряде азиатских стран, а также в Канаде и США. Это касается стран дистрибуции. А вот что касается места роста, то здесь все очень индивидуально. Чаще всего этот гриб предпочитает выбирать для себя гниющую древесину. Паразитирует на нем, иногда выбирая хозяином гриб.

Кроме того, он любит селиться на стволах деревьев. Желательно, чтобы они принадлежали лиственным породам.

Не обходит пни, гниющую древесину, размещенную над землей.

Гораздо реже можно встретить дрожащий апельсин в хвойном лесу. Состав почвы, в основном щелочной, не подходит для этого гриба.

Очень интересный эффект можно наблюдать, когда гриб-хозяин и дрожь начинают плодоносить одновременно. Такая синхронность определяется симбиозом, которого достигают 2 гриба, срастаясь.

Гриб предпочитает в изобилии селиться в лесной зоне РФ. Если вы увидели дрожь на дереве или пне, то знаете, что поблизости есть несколько представителей этого рода.

Период плодоношения начинается с августа и продолжается до мая. Но зимой гриб замерзает, покрывается ледяной коркой и уходит в спячку. Продолжает свое развитие уже в момент оттепели

Гриб называют сапротрофом и паразитом, но по своей сути гриб не вредит трутовикам, а просто развивается на мицелии хозяина.

Съедобность

О грибе можно сказать, что он съедобен. Нет публикации или практики, которая бы говорила, что грибок кому-то навредил. Случаев отравления не выявлено. Поэтому можно смело сказать, что апельсиновый шейкер можно употреблять в пищу.

В основном используется в свежем виде. Добавляется в салаты, хорошо сочетается с кисло-сладкой заправкой. Если плодовые тела хорошо просушены, их можно добавлять в состав различных отваров.

Особое значение этот гриб приобрел в Китае. Там его используют в различных лечебных целях, ну и конечно же в кулинарии.

Например, апельсиновый коктейль хорошо сочетается с вегетарианскими супами, где есть лилии, финики и так далее. А еще это украшение для десертов и деликатесов. Китайцы считают, что шейк хорошо сочетается со сладкими сливками, взбитыми сливками и вкусными пропитками.

В России шейкер менее распространен, его используют в основном для украшения блюд, а не для приготовления пищи. И нельзя сказать, что шейкер обладает какими-то выдающимися вкусовыми свойствами. Наоборот, он очень сухой, но при этом не портит другие блюда.

Спороносный слой

Тремелла перепончатая.

У зрелых экземпляров споры располагаются по всей поверхности, из-за чего она кажется покрытой беловатым налетом.

Споровый порошок

Белый. Споры крупные, яйцевидной формы, гладкие, прозрачные.

Особенности внешнего вида и строения

Трепетный гриб имеет плодовое тело, которое окрашено в бледно-желтый или желтый цвет. Длина плода может быть от 1 до 10 сантиметров. Поверхность шляпки часто липкая на ощупь. Если на улице наблюдается сухая погода, плод засыхает и становится внешне похожим на корку, прилипшую к субстрату. При повышении влажности плодовое тело сразу набухает и возвращается к своему первоначальному виду. Может стать бесцветным при переувлажнении. Вхождения, которые являются старыми, становятся темными в цвете.

Добавил(а) @gubanovaolga18 Пост в Instagram Апельсин трепетный (Tremella mesenterica) И что мы о них знаем, кроме лечебных свойств, приписываемых им восточной культурой

Сама мякоть гриба очень интересная, так как она студенистая и полупрозрачная. Если достаточно сильно надавить на него пальцами, то можно быстро протолкнуть. При этом из самой мякоти не выделяется сок, а при контакте с воздухом ее цвет не меняется. Интересно, что у оранжевого шейкера нет ног по сравнению со многими другими видами.

Читайте также: Сморчки и строчки: как отличить?

Сходные виды

Апельсиновый шейкер похож на некоторые другие типы шейкеров:

  • Дрожащий фукус.

Съедобный. Отличается от оранжевого только цветом (у этого гриба белый) и ареалом распространения (растет в странах Азии и Приморье).

  • Дрожащий мозг.

Несъедобный. Он имеет мозгоподобную структуру и примерно такого же цвета, как оранжевый дрожащий. Отличается тем, что встречается на хвойных (а апельсиновый колчан — на лиственных)……

  • Дрожащие простыни.

Несъедобный. Гриб имеет схожую структуру с оранжевым оттенком (но листья более сухие) и более темный, коричневый цвет.

1-шейкер в форме фукуса. 2-дрожание мозга. 3-лопастной встряхиватель. Из шейкеров съедобны только апельсиновые и фукусовые. Остальное не ядовито, но гастрономического значения не имеет.

Распространение и сбор

Драглиа.

Дрожащий апельсин распространен в умеренном климате. Этот гриб паразитирует на трутовиках, которые также являются сапротрофами и растут на гниющей древесине (часто на лиственных породах).

Трепет может расти с конца лета до конца следующей весны (морозы этот гриб переносит достаточно хорошо).

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителями стран Европы и США не только за свои съедобные, но и за лечебные свойства. Этот гриб содержит очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан.

Ученые очень долго изучали этот полисахарид, прежде чем пришли к следующим выводам. Он имеет ряд преимуществ и функций для здоровья. Например, стимулирует иммунную систему, обладает радиационно-защитной функцией, противовоспалительным и антидиабетическим действием, а также обладает противоаллергической активностью. Более того, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания, как гепатит В.

Кроме того, гриб содержит ярко выраженный этанольный экстракт. В основном встречается в свежих плодовых телах, но исчезает в сушеных. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать прием гриба на ранних стадиях развития болезни, летального исхода можно избежать. А это значит, что он предотвращает рак легких, а также такое серьезное заболевание, как рак шейки матки.

Экстракт этанола способствует увеличению выработки интерферона в организме, повышает иммунитет, усиливает эффект действия химиопрепаратов.

В Китае на основе апельсиновой дрожи уже произведено, испытано и официально запатентовано несколько хороших и эффективных лекарственных средств, основная направленность которых — противовоспалительное и противоопухолевое действие. Препараты, содержащие ингредиенты от тремора, также помогают регулировать кровяное давление внутри организма.

Настоящие плодовые тела колчана содержат аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма. Он также содержит витамины группы В.

Оказывается, гриб – очень ценное лекарство, и принимать пищу стоит хотя бы для того, чтобы наполнить свой организм полезными веществами.

Для производства гриба в лечебных целях особенно в Китае используют глубинный метод. С древних времен этот гриб использовали как общеукрепляющее и общеукрепляющее средство, грибы ели в сыром виде, делали из них каши, сушили и превращали в порошок. Отлично зарекомендовали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличами, бронхитами.

Капли от озноба препятствовали развитию воспалений в глазах, а также действовали как успокаивающее средство.

Дрожание использовалось для лечения не только в азиатских странах, но и в Англии. Например, свежесобранными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом, они предупреждали развитие болезней и проявляли лечебный эффект. Хорошо зарекомендовал себя шейкер и в борьбе с ранами, возникающими на коже.

Гриб широко использовался на Балканах. Например, в Болгарии есть проверенный народный рецепт, которым пользуются и сегодня.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушеного шейкера.
  2. Добавьте от 30 до 50 граммов свежих грибов.
  3. Все это нужно залить холодной водой и поджечь.
  4. Варить смесь на медленном огне до тех пор, пока грибы и вода не перейдут в состояние сметаны или не станут похожи на клейстер.
  5.  В конце приготовления добавьте в полученную жидкость еще одну ложку меда.

Этот отвар следует пить перед сном, а период лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, апельсиновый коктейль безопасен для человека, поэтому его легко использовать для приготовления пищи или лечения проблем. Однако бывают и ложные близнецы, употребление в пищу или приготовление пищи которых может привести к серьезным проблемам, вплоть до отравления и причинения значительного вреда организму.

Учитывая специфический внешний цвет гриба, спутать его с другими грибами будет достаточно сложно. Однако следует учитывать, что в семействе дрожащих есть экземпляры, очень похожие на оранжевого аналога.

Перейдем к встряхиватель листьев. Этот гриб несъедобен, но по своему внешнему строению и расположению этот гриб очень похож на желтый мозг.

Однако показана значительная разница в цвете. Дрожание листа имеет скорее темно-оранжевый или бледно-красный оттенок. Но неопытные грибники все же думают, что это апельсиновый шейкер и срывают его. Такой гриб не может вызвать отравление, но обладает очень посредственными вкусовыми качествами и просто испортит вам пару блюд.

Еще один вид, который можно спутать с оранжевыми перепелами, — это перепела фукус. Правда, его легко отличить по цвету. Фукусовидный тремор почти прозрачный, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной форме.

Однако некоторые грибники уверены, что это не более чем альбинос из апельсиновой шейки и продолжают собирать эти грибы и складывать их в корзинку. Между тем, фукусовидный шейкер — еще и несъедобный гриб, который активно поглощает негативные вещества и может привести к отравлению.

К вопросу сбора таких грибов нужно отнестись очень серьезно.

Лечебные свойства оранжевой дрожалки

Апельсиновый колчан обладает следующими целебными и целебными свойствами.

  • Лечение раны.
  • Иммуномодулирующий.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоопухолевый.

Гриб до конца не изучен, а значит, вполне вероятно, что шейкер полон многих других полезных свойств и качеств, о которых мы пока не знаем.

Важно! В последние годы было показано, что Tremella mesenterica помогает снять воспаление, а также оказывает положительное влияние на предотвращение аллергических реакций. Этот гриб идеально подходит для борьбы с диабетом.

Средство хорошо помогает от параличей, а также при половых заболеваниях.

Приготовление

Трепет можно съесть. Его едят приготовленным и добавляют в различные салаты в качестве гарнира. Также из этих грибов можно приготовить очень полезный бульон, в Китае шейкеры считаются деликатесом и очень ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того, как вы собрали тремеллу, с ней нужно правильно обращаться:

  1. Промыть в проточной воде.
  2. Подденьте кожицу ножом и снимите.
  3. Еще раз хорошо промойте.

Варка

Самое главное, что вам нужно знать, это то, что апельсиновые коктейли требуют дополнительной подготовки перед употреблением. Грибы необходимо варить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем это займет у вас около получаса.

Маринование

Этот гриб полезен во всех видах, а маринованная тремелла тоже очень вкусна. Их можно есть как самостоятельную закуску или подавать с гарниром.

Для этого вам нужно:

  • грибы – 2 кг;
  • специи для корейской моркови – 20-30 грамм;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они полностью высохнут, то на 2 часа.
  2. Добавить специи, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и плотно закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите на десять минут в воде, а затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того, как вода стечет, поставьте шейкеры на сухое полотенце – пусть испарится лишняя влага.
  4. Затем вы делите их на пластиковые контейнеры или пакеты и кладете в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

  1. Возьмите сухие грибы и замочите их в воде на полчаса.
  2. По истечении этого времени слейте воду и откиньте на дуршлаг. Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
  3. Нарезать произвольными кусочками.
  4. После этого выложите грибы на разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте. По вкусу можно добавить соевый соус.
  5. Подавайте с любым салатом, кашей или картофелем в качестве гарнира.

Засолка

Для засолки вам понадобится:

  1. Грибы отварить 15 минут в подсоленной воде (половина столовой ложки на литр воды).
  2. Распределить по банкам.
  3. Залить рассолом со специями, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Банки закручиваем и ставим в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того, как они полностью остынут, поставьте их в прохладное место.

Сушка

Как много вы знаете о грибе дрожащем апельсине?

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовку или специальные шкафы для сушки. Вот что нужно сделать:

  1. Грибы очистить, протереть салфеткой.
  2. Разрежьте большие образцы на куски.
  3. Положить на решетку и поставить в духовку на ок. 3 часа (температура — 60 градусов).

3 лучших рецепта

В Интернете можно найти большое количество рецептов из апельсинового шейкера. Однако важно помнить, что перед тем, как приступить к приготовлению, грибы необходимо правильно обработать. Однако помните, что он растет в лесу, имеет липкую поверхность, а значит, к нему притягивается пыль, мусор и насекомые.

  1. Для начала разберите корзину и убедитесь, что вы собрали только апельсиновый шейкер.
  2. Затем возьмите плодовые тела, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
  3. Вооружитесь острым маленьким ножом. С каждого гриба нужно поддеть небольшую часть кожицы и снять ее. Это делается для того, чтобы избежать расхода пыли и мусора, который не исчезает во время стирки.
  4. После этого грибы еще раз тщательно промывают.

Грибы также можно есть свежими, как это делает большинство китайцев. Однако, если вы планируете давать эту еду детям, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам или просто беспокоитесь о своем здоровье, мы рекомендуем термическую обработку этого гриба. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, вскипятите ее и положите туда грибы. Достаточно 10 минут приготовления, после чего шейкер уже можно использовать в составе рецептов.

Жареная дрожалка

Это очень вкусный рецепт, который украсит или дополнит любое мясное блюдо, овощной салат или отварной картофель.

  • Для приготовления понадобится сухой апельсиновый шейкер в количестве 200 г.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 1 средняя груша.
  • Немного оливкового масла.

Отваренные грибы необходимо выложить на салфетку и обсушить.

В этот момент нарежьте полукольцами лук.

Чайник ставится на плиту и прогревается.

На него наливается оливковое масло.

Лук обжаривается до золотистого цвета.

Лук поджарился, огонь погас. Теперь плодовое тело гриба необходимо нарезать небольшими кусочками.

Затем сковороду с луком снова ставят на огонь и кусочки грибов уже обжариваются 5 минут.

Влить соевый соус и хорошо перемешать. Накройте содержимое кастрюли крышкой и тушите 5 минут на медленном огне.

Используется как гарнир к другим блюдам.

Суп

Апельсиновый коктейль на самом деле является диетическим продуктом, поэтому суп с ним получается питательным, полезным и, главное, не калорийным.

  • Для приготовления этого супа вам понадобится китайская груша 1 средняя или две маленькие.
  • Апельсиновые шейкеры 150 гр.
  • Ягоды годжи — это немного гордости.
  • Маленькая морковь.
  • Семена кунжута.

Оранжевые шейкеры наполняют водой на 20 минут.

Затем его хорошо просушивают полотенцем и нарезают небольшими кубиками.

Коктейль отправляется в кастрюлю, наполненную фильтрованной водой. После этого сковороду отправляют на огонь. Варить грибной бульон полчаса.

Затем в кастрюлю высыпаются семена кунжута.

Мелко нарежьте ягоды годжи, морковь, китайскую грушу.

Все отправляем в кастрюлю и кипятим 20 минут.

Вы также можете добавить немного специй, если хотите.

Полученный суп необходимо перемолоть в блендере, после чего у вас получится вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим детям.

Дрожалка в духовке

Дрожалка, запеченная с картошкой в ​​духовке – очень вкусное блюдо, которое не оставит вас равнодушным.

  • Вам понадобится пакет для запекания.
  • Куриное филе.
  • 5 средних картофелин.
  • шейкеры по 150 гр.
  • Морковка.
  • Лук.

Картофель нарезают небольшими брусочками.

Морковь нарезать полукругом.

Куриное филе нарезать небольшими кубиками.

И лук полукольцами.

Шейкер также произвольно нарезается на мелкие кусочки.

Все перемешивается и отправляется в пакет для запекания. Полейте смесь небольшим количеством масла, солью и перцем.

Пакет для запекания закрывают, все содержимое тщательно перемешивают.

Отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 1 час. Заранее в пакете для запекания необходимо сделать надрезы.

Старайтесь через равные промежутки времени, чтобы не передержать блюда в духовке.

Подавайте блюдо, украсив зеленью.

Настойка из дрожалки оранжевой

Многие говорят, что шейкер хорош не только для приготовления пищи, но и для приготовления настоек. Получается конкретно и очень полезно.

Настойку всегда можно использовать как противовоспалительное средство, а также для наружного применения, например, для растираний.

Для этого понадобится внушительное количество грибов, около 1 кг шейкеров. Также спирт в количестве 200 мл.

Заранее подготовьте грибы.

  1. Хорошо промойте, снимите кожицу с гриба.,
  2.  Вы должны нарезать их на мелкие кусочки и положить в банку.
  3. Сверху содержимое заливают спиртом.
  4. Затем банку тщательно закрывают, отправляют в сухое, а главное темное место.
  5. Банку не нужно открывать в течение 3 недель, но рекомендуется периодически встряхивать и взбалтывать.

Этот рецепт пришел к нам из Болгарии. Считается, что именно он позволяет бороться с различными заболеваниями, такими как бронхит, простуда или грипп. Кроме того, он позволяет организму восстановиться, избавиться от слабости.

При необходимости можно добавить мед, если вы считаете, что вкус этой настойки не самый приятный.

И конечно же невозможно представить этот рецепт без красного перца, который можно заменить кайенским.

Такое сочетание не только позволяет избавиться от вирусных инфекционных заболеваний, но и поддерживает организм в нужном состоянии и с положительным иммунитетом даже в период эпидемий гриппа.

Интересные факты

В Европе это примета, что если возле двери в доме вырос апельсиновый колчан, значит, причинили вред хозяевам. Чтобы избавиться от проклятия, гриб протыкают иглой в нескольких местах, чтобы выделяемый сок стекал на землю.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector