- Что мы знаем за дрожалку?
- Описание
- Плодовое тело
- Споровый порошок
- Сходство с остальными видами
- Таксономия
- С какими грибами можно спутать и как отличить
- Дрожалка листовая
- Ледяной гриб
- Как готовить оранжевую дрожалку
- Чистка и подготовка грибов
- Как и сколько варить
- Как жарить
- Рецепт супа с оранжевыми дрожалками
- Заморозка
- Сушка
- Засолка
- Маринование
- Как выглядит дрожалка мозговая
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
Что мы знаем за дрожалку?
Среди большого разнообразия желеобразных и трепетных грибов, украшающих наши леса в сезон дождей, тремелла брыжеечная (Tremella mesenterica) выделяется особым образом. Она часто заходит, выглядит очень эффектно, ее ни с чем не спутаешь. Правда, у нее есть близкая родственница золотистая трепетная (Tremella aurantia), но в средней полосе она очень редка, растет больше на юге и предлагает человеку точно такие же потребительские свойства. Так что с практической точки зрения их можно считать грибом.
Умеренная зимняя дрожь не помеха. Обратите внимание на подавленный гриб пениофора (сиреневые пленки) — трепет живет не на древесине, а на себе (фото Натальи Детиновой) Умеренная зима трепету не помеха. Обратите внимание на подавленный гриб пениофора (фиолетовые пленки) — тремор питается не древесиной, а собой (фото Натальи Детиновой)
Желатиновые, довольно бесформенные плодовые тела шейкера апельсинового могут быть окрашены в желтый, оранжевый и чисто белый цвет. Цвет меняется в зависимости от наличия и обилия конидиоспор, растущих на поверхности гриба; этот фактор чисто декоративный.
Дрожащее золото (фото пользователя Margo) Дрожащее золото (фото пользователя Margo)
Оранжевые лозы плодоносят в течение всего сезона; Ключевыми факторами для завязывания плодов являются хорошая влажность, низкая температура и подходящий субстрат. Так что найти его проще всего в самом конце грибного сезона, когда он, вероятно, еще не засохнет. Если летом часто случаются подземные толчки — что ж, это характеризует лето с крайне неблагоприятной стороны. Вот что у нас было в 2018 году.
Плодовое тело гриба пениофора, паразитирующего на трепанге. Но при разрастании пениофора не имеет плодового тела (фото Натальи Детиновой). Но при разрастании пениофора не имеет плодового тела (фото Натальи Детиновой)
В качестве субстрата шейкер апельсиновый выбирает веточки лиственных деревьев. Но это только то, как это выглядит со стороны. На самом деле все треморы — паразиты — они сидят на грибах-трутовиках и пожирают эти ветки. Не на плодовых телах, конечно, а на мицелии, распространяющемся под корой. Любимый субстрат нашего апельсинового шейкера — индетерминантный гриб из рода Peniophora.
Апельсиновые коктейли съедобны даже в сыром виде. Пишут, что полезно для иммунитета. Но чтобы он был не только полезным, но и вкусным, его надо уметь собрать, отнести домой и приготовить.
Описание
Сотрясение мозга по строению и внешнему виду напоминает человеческий мозг, что и отражает его видовое название.
Дрожащий мозг.
Плодовое тело
Розоватый или розовато-желтоватый и желеобразный. На разрезе видно белое, более плотное и более мелкое внутреннее содержимое. В поперечном размере плодовое тело достигает всего 3 см. Оно прикрепляется прямо к субстрату – краснеет древесный гриб стереоум.
Споровый порошок
Бороздки гладкостенные, неокрашенные, округлые.
Сходство с остальными видами
Тремор листьев похож по своим характеристикам на аурикулярный аурикулярный. На вырост она подбирает черную бузину. Это условно съедобный гриб и даже практичный. Используется для приготовления бульонов. Этот вариант особенно ценится в азиатских странах, где из него готовят холодные супы. Население говорит, что экзотический гриб повышает иммунитет. Но есть одна особенность – принести аурикулярию из леса, когда он выветривается, обычно невозможно.
Дрожащий лист или бахрома считается ярким представителем семейства. Его очень легко найти в дикой природе благодаря яркому окрасу и оригинальной форме. Он имеет консистенцию киселя, который в сухую погоду сжимается, а в сырую — наоборот. Гриб нельзя есть, в отличие от аналогичных видов.
Таксономия
Сведения о Tremella encephala были впервые опубликованы в 1801 году голландским микологом Кристианом Генрихом Персоном на основе более раннего описания, данного Карлом Людвигом Вильденовым в отношении гриба из Германии, который он назвал Tremella encephaliformis. В 1818 г. Элиас Магнус описал гриб Фриса как один из видов нового рода Naematelia, предложенного им для желеобразных грибов с твердым ядром 1. Лишь в 1961 г американский миколог Роберт Бандони доказал, что это ядро на самом деле является отмирающим тело гриба-хозяина Stereum sanguinolentum 2
Латинское encephala в названии гриба означает «мозг», что напоминает по форме и цвету плодовое тело
С какими грибами можно спутать и как отличить
Кажется, как можно спутать содрогание с другим грибом, ведь структура уникальна в своем роде. Тем не менее, у этой разновидности есть и свои аналоги, обладающие особыми характеристиками, которые нужно знать «в лицо», если вдруг грибник решит выбраться на поиски тремора в лес.
Дрожалка листовая
Род Tremella довольно обширен и неорганизован, хотя ученым удалось его хорошо изучить, несмотря на общее сходство между разновидностями. А если рассматривать близнецов трепетания апельсинового, то ближе всего к нему по внешним характеристикам и строению трепет листолистный (tremella foliacea), состоящий из таких же скрученных листьев.
Но не обошлось и без характерных отличий, важнейшим из которых был цвет плодов — более темный терракотовый, часто буреющий. К тому же этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно погибшие виды. Список отличий рассматриваемых сортов завершает несъедобность близнеца, непригодного для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем ядовитых и тем более ядовитых веществ.
Ледяной гриб
Название этого сорта выбрано не случайно, ведь белоснежный цвет и полупрозрачная стекловидность лопастного плодового тела делают его похожим на кристаллы льда. В этом главное отличие фуксоидного шейкера (научное название) от оранжевого. Увидеть это чудо природы можно в основном на Дальнем Востоке, а точнее, в Китае, Японии, Корее и Приморском крае РФ, несмотря на то, что, в отличие от листогрыза, его употребляют в пищу.
Также в нашем районе есть сотрясение мозга, которое внешне сильно напоминает мозг. Главное отличие этого сорта в том, что он предпочитает селиться в хвойных породах, а также выбирает валежник или старые пни. Еще цвет его тела, окрашенный в жемчужно-белый или оттенки зеленого. Пробовать эти плоды не приветствуется, так как они относятся к группе несъедобных.
Читайте также: Гриб звездовик (земляная звезда): фото, описание
Как готовить оранжевую дрожалку
Собрав апельсиновый шейкер, нужно его как следует обработать и придумать, как приготовить. Гриб идеален для диетического питания.
Чистка и подготовка грибов
Плодовое тело промывают проточной водой. Затем ножом подденьте кожицу и осторожно снимите ее. После этого тщательно промойте.
Как и сколько варить
Гриб можно есть сырым, но специалисты рекомендуют подвергать апельсиновый шейкер термической обработке. После того, как грибы очищены, их отваривают. Время напрямую зависит от выбранного способа приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.
Как жарить
Готовое блюдо подают с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.
Тебе понадобится:
- шейкер сухой апельсиновый – 150 г;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Залейте сухофрукты водой. Оставить на полчаса.
- По истечении времени слейте жидкость и откиньте апельсиновый шейкер на дуршлаг. Грибы должны увеличиться вдвое.
- Плодовые тела нарежьте небольшими кусочками.
- Нагрейте сковороду. Влейте масло и выложите фрукты. Немного обжарить.
- Влить соевый соус. Смешивание. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 4 минуты.
Свежевыжатый апельсиновый сок считается особенно полезным
Рецепт супа с оранжевыми дрожалками
С добавлением грибов легко приготовить необычный суп. В процессе приготовления плоды должны увеличиться в четыре раза и потерять свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.
Тебе понадобится:
- китайская груша – 1 шт.;
- сушеный апельсиновый коктейль – 100 г;
- красные финики – 10 шт.;
- семена лотоса – 1 горсть;
- ягоды годжи – горсть.
Процесс приготовления:
- Залейте водой высушенные лесные продукты. Оставьте на 20 минут.
- Наденьте сито. Удалите поврежденные участки.
- Нарезать небольшими кубиками. Перелейте в кастрюлю.
- Влейте фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
- Посыпьте семенами лотоса. Добавьте нарезанную грушу и финики.
- Варить пятнадцать минут. Посыпать ягодами. Темно на 10 минут. Можно добавить немного сахара для улучшения вкуса.
Совет! Вместо китайской груши в суп можно добавить обычную.
Для приготовления супа используются не только сушеные грибы, но и свежие
Заморозка
Лес можно заготавливать на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Срежьте поврежденные части, затем залейте холодной водой и оставьте на пятнадцать минут. Откиньте на дуршлаг.
Подождите, пока вся жидкость полностью не стечет. Высыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна почти полностью впитаться. Затем распределите фрукты по подготовленным пластиковым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам. Спрячьтесь в морозильной камере. Таким образом, апельсиновый шейкер сохранит все свои полезные свойства на следующий сезон.
Сушка
Во время уборки используется специальный сушильный шкаф или печь. Апельсиновый шейкер очищают и протирают салфеткой. Крупные грибы нарезаем небольшими кусочками. Поместите на гриль. Их отправляют в печь. Температура установлена на 60°C. Сушка не менее трех часов.
Совет! Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.
Засолка
Заготовка соли на зиму получается оригинальной по вкусу.
Тебе понадобится:
- апельсиновый шейкер – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- смесь паприки — 10 г.
Процесс приготовления:
- Залейте очищенные фрукты водой. Солим и варим пятнадцать минут.
- Перевод в банки.
- Растворите соль в кипящей воде. Добавьте специи и лимонную кислоту. Перемешайте до полного растворения. Высыпать подготовленный продукт.
- Корк. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
- Переместите его на хранение в подвал.
Минимальная длина гриба 1 см
Маринование
Дрожащий апельсин полезен в любом виде. Особенно вкусен в маринованном виде. Готовое блюдо подается с любым гарниром и как самостоятельная закуска.
Тебе понадобится:
- апельсиновый шейкер – 2 кг;
- черный перец – 5 г;
- приправа для корейской моркови – 30 г;
- белый перец – 5 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар — 10 г.
Пошаговый процесс:
- Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если гриб очень сухой — часа на два.
- Посыпать специями. Сладкий и соленый. Добавьте нарезанный чеснок.
- Хорошо перемешать. Специи должны быть распределены равномерно.
- Переложить в стерилизованную стеклянную тару и плотно закрыть крышками.
Фруктовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет
Как выглядит дрожалка мозговая
Как видно на изображении ниже, тремор мозга внешне похож на мозг человека — отсюда и название вида. Поверхность плодового тела матовая, бледно-розовая или слегка желтоватая. Если его разрезать, внутри можно обнаружить твердую белую сердцевину.
У гриба нет костей. Прикрепляется непосредственно к деревьям или к краснеющему стереуму, на котором этот вид паразитирует. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 3 см.
Иногда отдельные плодовые тела срастаются в бесформенные образования по 2-3 штуки
Распространение
Дрожание мозга распространено в умеренном климатическом поясе. Селится в местах распространения красного стереоума, так как паразитирует на плодовых телах, часто полностью покрывая плодовое тело хозяина. В свою очередь краснеющий стереоум поселяется на старых хвойных деревьях.
Сходные виды
Сотрясение мозга похоже на следующие виды тремора:
- Дрожащий фукус.
Съедобен, имеет не розовую, а белую окраску на плодовом теле, произрастает только в Приморском крае и странах Азии.
- Яркий оранжевый.
Съедобен, растет прямо на лиственных деревьях и имеет более выраженную желтую или оранжевую окраску.
- Дрожащие простыни.
Несъедобный, сухой по консистенции, темного (коричневатого) цвета.
1-шейкер в форме фукуса. 2-шейкер оранжевый. 3-лопастной встряхиватель.
Среди перечисленных грибов нет ядовитых, а разновидности фукуса и апельсина даже съедобны.
Съедобность
Сотрясение не считается съедобным и не употребляется в пищу.
Интересные факты
Дрожащий мозг в форме.
Кстати, плотное белое «внутри» шейкера — это мицелий стереоума.