- Дрожалка листоватая (Phaeotremella foliacea)
- Описание
- Плодовое тело
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Экология
- Сезон и распространение
- Съедобность
- Дрожалка лиственная (Phaeotremella frondosa)
- Аурикулярия уховидная (Иудино ухо) (Auricularia auricula-judae)
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
- Сходные виды
- Таксономия
- С какими грибами можно спутать и как отличить
- Дрожалка листовая
- Ледяной гриб
- Как готовить оранжевую дрожалку
- Чистка и подготовка грибов
- Как и сколько варить
- Как жарить
- Рецепт супа с оранжевыми дрожалками
- Заморозка
- Сушка
- Засолка
- Маринование
- Как выглядит дрожалка мозговая
- Интересные факты
Дрожалка листоватая (Phaeotremella foliacea)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Тремелломицеты (Tremellomycetes)
- Подкласс: Тремелломицеты (Tremellomycetidae)
- Отряд: Тремеллалы (Tremellales)
- Семейство: Тремеллые (tremellaceae)
- Род: Phaeotremella (Феотремелла)
- Виды: Phaeotremella foliacea (тремор листьев)
Синонимы:
- Дрожащее сиденье с бахромой
- Тремелла листовидная
- Гирария листовидная
- Наэмателия листовидная
- Улоколла листовидная
- Эксидия листовидная
Описание
Плодовое тело: 5-15 сантиметров и более, форма изменчивая, может быть правильной, от шаровидной до подушковидной, может быть неправильной, в зависимости от условий произрастания. Тело гриба состоит из массы листовидных образований, сросшихся между собой общим основанием; у молодых экземпляров, пока они не утратили эластичности, они производят впечатление «шероховатых» тонких гребешков.
Поверхность маслянисто-влажная во влажную погоду, долго остается влажной в засушливые периоды, при высыхании отдельные лепестки по-разному сморщиваются, так что форма плодового тела постоянно меняется.
Цвет: коричневатый, от коричневато-бордового до корично-коричневого, темнеющий с возрастом. При высушивании они могут приобретать легкий фиолетовый оттенок, позже темнеющий до почти черного.
Масса: полупрозрачная, студенистая, эластичная. По мере старения плодового тела в сырую погоду «лепестки», из которых образуется гриб, теряют эластичность и форму, а в сухую погоду становятся ломкими.
Запах и вкус: без особого вкуса или запаха, иногда его описывают как «мягкий».
Спороносный слой лежит по всей поверхности.
Споры: 7-8,5 х 6-8,5 мкм, от полушаровидных до овальных, гладкие, неамилоидные.
Споровый порошок: от кремового до бледно-желтого.
Плодовое тело
Довольно мясистые, крупные, могут быть 15 см и более. Форма неопределенная, во многом зависит от условий роста гриба.
Наиболее точное описание этого гриба — «крупное слияние листовидных образований». Старое плодовое тело приобретает «мозгоподобный» вид.
Плодовое тело обладает способностью длительное время удерживать влагу даже в засушливые периоды, а при повышенной влажности имеет «маслянистый» вид. Цвет — различные оттенки коричневого. В процессе созревания и высыхания отдельных частей форма плодового тела постоянно меняется.
Спороносный слой
В виде гимения он покрывает всю поверхность плодового тела гриба.
Мякоть
Тремелла листовидная.
Полупрозрачный, напоминающий коричневое желе. Вкус и запах не выражены.
Споровый порошок
Желтоватый. Дорожки имеют круглую или овальную форму и гладкую поверхность.
Экология
Дрожащая листовертка паразитирует на других грибах вида Stereum (Стереум), произрастающих на хвойных деревьях, например, Stereum sanguinolentum (Красноперый Stereum). Поэтому найти Phaeotremella foliacea можно только на хвойных (пнях, крупных поваленных деревьях).
Сезон и распространение
Распространен в Евразии, Америке. Гриб можно встретить в разное время года в разной степени роста или гибели, так как плодовые тела сохраняются длительное время.
Съедобность
Гриб, вероятно, не ядовит, но его вкусовые качества настолько невысоки, что вопрос о приготовлении особо не рассматривается.
Читайте также: Грибы-зонтики: описание, съедобен или нет, где растет, какая у него польза и применение?
Дрожалка лиственная (Phaeotremella frondosa)
Питается исключительно лиственными породами, так как паразитирует на видах стереомы, связанных с лиственными.
Аурикулярия уховидная (Иудино ухо) (Auricularia auricula-judae)
Отличается формой плодовых тел.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
Он имеет гораздо более твердую текстуру, скорее коричневый, чем коричневый цвет, и обычно растет у основания хвойных деревьев, а не непосредственно на дереве.
Примечание: немного истории
Таксономия группы Phaeotremella foliacea пересмотрена на основе морфологических, экологических, географических данных и данных ДНК. Название P foliacea сохраняется для голосеменных, родственных Stereum sanguinolentum в Евразии и Северной Америке. Tremella neofoliacea и Cryptococcus skinneri считаются синонимами P foliacea s.str. Три других вида в комплексе живут на лиственных деревьях. Из них Phaeotremella fimbriata, comb nov.* родственна Stereum rugosum; этот вид имеет почернение базидиокарпов и мелкие базидиоспоры, обнаруженные в Европе.
Его близкий родственник, восточноазиатский Phaeotremella eugeniae, sp nov., связан с дубом монгольским (Quercus mongolica) и имеет более крупные базидиоспоры. Третий вид, Phaeotremella frondosa, comb nov., производит самые крупные базидиоспоры в этом роде и связан либо с Srugosum (в основном в Северной Европе), либо с другими видами Stereum (умеренная Евразия и Северная Америка). Кроме того, T nigrescens типизирован и помещен в синонимы с P frondosa, а два вида, T fuscosuccinea и T roseotinta, объединены с Phaeotremella.
* — комбинировать нояб. (сокращенно от лат. Combinatio nova) — новое сочетание, то есть сочетание, образованное от ранее опубликованного юридического названия
Фото гриба Дрожащая листва от вопросов в узнавании:
Родственные грибы
Съедобный
Фукус дрожит
Лекарственное съедобное
Дрожащий мозг
Несъедобный
Яркий оранжевый
Съедобный
Сходные виды
Несколько других видов похожи на дрожание листьев:
- Дрожь лиственная.
Также является паразитом грибов рода стереоум, но тех видов, которые растут на лиственном древесном субстрате.
- Дрожащий фукус.
Имеет более светлый цвет (почти белый). Распространен в странах Азии.
1-лопастной встряхиватель. 2-Печень имеет форму фукуса.
- Яркий оранжевый.
Как следует из названия вида, он различается по цвету.
- Дрожащий мозг.
Имеет белый или желтоватый цвет, также растет на хвойных деревьях.
1-Дрожалка оранжевая. 2-дрожание мозга.
- Аурикулярии ушковидной формы.
Несколько похожи внешне, но форма плодовых тел ближе к колосовидной.
- Ушные раковины извиты.
Более светлый гриб больше похож не на мозг (как старые части листовидного колчана), а на кишечную петлю.
- Спарассис скривился.
Более плотный по структуре, в цвете сильнее выражен желтый акцент. Также отличается тем, что растет не на дереве, а у основания.
1-Аурикулярия ушковидная. 2-аурикулярии извиты. 3-Спаразис курчавый Столяров Василий Степанович Специалист по бесшумной охоте Все перечисленные виды не имеют гастрономической ценности, как и дрожание листьев. — Столяров Василий Степанович Специалист по бесшумной охоте
Таксономия
Сведения о Tremella encephala были впервые опубликованы в 1801 году голландским микологом Кристианом Генрихом Персоном на основе более раннего описания, данного Карлом Людвигом Вильденовым в отношении гриба из Германии, который он назвал Tremella encephaliformis. В 1818 г. Элиас Магнус описал гриб Фриса как один из видов нового рода Naematelia, предложенного им для желеобразных грибов с твердым ядром 1. Лишь в 1961 г американский миколог Роберт Бандони доказал, что это ядро на самом деле является отмирающим тело гриба-хозяина Stereum sanguinolentum 2
Латинское encephala в названии гриба означает «мозг», что напоминает по форме и цвету плодовое тело
С какими грибами можно спутать и как отличить
Кажется, как можно спутать содрогание с другим грибом, ведь структура уникальна в своем роде. Тем не менее, у этой разновидности есть и свои аналоги, обладающие особыми характеристиками, которые нужно знать «в лицо», если вдруг грибник решит выбраться на поиски тремора в лес.
Дрожалка листовая
Род Tremella довольно обширен и неорганизован, хотя ученым удалось его хорошо изучить, несмотря на общее сходство между разновидностями. А если рассматривать близнецов трепетания апельсинового, то ближе всего к нему по внешним характеристикам и строению трепет листолистный (tremella foliacea), состоящий из таких же скрученных листьев.
Но не обошлось и без характерных отличий, важнейшим из которых был цвет плодов — более темный терракотовый, часто буреющий. К тому же этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно погибшие виды. Список отличий рассматриваемых сортов завершает несъедобность близнеца, непригодного для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем ядовитых и тем более ядовитых веществ.
Ледяной гриб
Название этого сорта выбрано не случайно, ведь белоснежный цвет и полупрозрачная стекловидность лопастного плодового тела делают его похожим на кристаллы льда. В этом главное отличие фуксоидного шейкера (научное название) от оранжевого. Увидеть это чудо природы можно в основном на Дальнем Востоке, а точнее, в Китае, Японии, Корее и Приморском крае РФ, несмотря на то, что, в отличие от листогрыза, его употребляют в пищу.
Также в нашем районе есть сотрясение мозга, которое внешне сильно напоминает мозг. Главное отличие этого сорта в том, что он предпочитает селиться в хвойных породах, а также выбирает валежник или старые пни. Еще цвет его тела, окрашенный в жемчужно-белый или оттенки зеленого. Пробовать эти плоды не приветствуется, так как они относятся к группе несъедобных.
Как готовить оранжевую дрожалку
Собрав апельсиновый шейкер, нужно его как следует обработать и придумать, как приготовить. Гриб идеален для диетического питания.
Чистка и подготовка грибов
Плодовое тело промывают проточной водой. Затем ножом подденьте кожицу и осторожно снимите ее. После этого тщательно промойте.
Как и сколько варить
Гриб можно есть сырым, но специалисты рекомендуют подвергать апельсиновый шейкер термической обработке. После того, как грибы очищены, их отваривают. Время напрямую зависит от выбранного способа приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.
Как жарить
Готовое блюдо подают с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.
Тебе понадобится:
- шейкер сухой апельсиновый – 150 г;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Залейте сухофрукты водой. Оставить на полчаса.
- По истечении времени слейте жидкость и откиньте апельсиновый шейкер на дуршлаг. Грибы должны увеличиться вдвое.
- Плодовые тела нарежьте небольшими кусочками.
- Нагрейте сковороду. Влейте масло и выложите фрукты. Немного обжарить.
- Влить соевый соус. Смешивание. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 4 минуты.
Свежевыжатый апельсиновый сок считается особенно полезным
Рецепт супа с оранжевыми дрожалками
С добавлением грибов легко приготовить необычный суп. В процессе приготовления плоды должны увеличиться в четыре раза и потерять свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.
Тебе понадобится:
- китайская груша – 1 шт.;
- сушеный апельсиновый коктейль – 100 г;
- красные финики – 10 шт.;
- семена лотоса – 1 горсть;
- ягоды годжи – горсть.
Процесс приготовления:
- Залейте водой высушенные лесные продукты. Оставьте на 20 минут.
- Наденьте сито. Удалите поврежденные участки.
- Нарезать небольшими кубиками. Перелейте в кастрюлю.
- Влейте фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
- Посыпьте семенами лотоса. Добавьте нарезанную грушу и финики.
- Варить пятнадцать минут. Посыпать ягодами. Темно на 10 минут. Можно добавить немного сахара для улучшения вкуса.
Совет! Вместо китайской груши в суп можно добавить обычную.
Для приготовления супа используются не только сушеные грибы, но и свежие
Заморозка
Лес можно заготавливать на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Срежьте поврежденные части, затем залейте холодной водой и оставьте на пятнадцать минут. Откиньте на дуршлаг.
Подождите, пока вся жидкость полностью не стечет. Высыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна почти полностью впитаться. Затем распределите фрукты по подготовленным пластиковым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам. Спрячьтесь в морозильной камере. Таким образом, апельсиновый шейкер сохранит все свои полезные свойства на следующий сезон.
Сушка
Во время уборки используется специальный сушильный шкаф или печь. Апельсиновый шейкер очищают и протирают салфеткой. Крупные грибы нарезаем небольшими кусочками. Поместите на гриль. Их отправляют в печь. Температура установлена на 60°C. Сушка не менее трех часов.
Совет! Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.
Засолка
Заготовка соли на зиму получается оригинальной по вкусу.
Тебе понадобится:
- апельсиновый шейкер – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- смесь паприки — 10 г.
Процесс приготовления:
- Залейте очищенные фрукты водой. Солим и варим пятнадцать минут.
- Перевод в банки.
- Растворите соль в кипящей воде. Добавьте специи и лимонную кислоту. Перемешайте до полного растворения. Высыпать подготовленный продукт.
- Корк. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
- Переместите его на хранение в подвал.
Минимальная длина гриба 1 см
Маринование
Дрожащий апельсин полезен в любом виде. Особенно вкусен в маринованном виде. Готовое блюдо подается с любым гарниром и как самостоятельная закуска.
Тебе понадобится:
- апельсиновый шейкер – 2 кг;
- черный перец – 5 г;
- приправа для корейской моркови – 30 г;
- белый перец – 5 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар — 10 г.
Пошаговый процесс:
- Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если гриб очень сухой — часа на два.
- Посыпать специями. Сладкий и соленый. Добавьте нарезанный чеснок.
- Хорошо перемешать. Специи должны быть распределены равномерно.
- Переложить в стерилизованную стеклянную тару и плотно закрыть крышками.
Фруктовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет
Как выглядит дрожалка мозговая
Как видно на изображении ниже, тремор мозга внешне похож на мозг человека — отсюда и название вида. Поверхность плодового тела матовая, бледно-розовая или слегка желтоватая. Если его разрезать, внутри можно обнаружить твердую белую сердцевину.
У гриба нет костей. Прикрепляется непосредственно к деревьям или к краснеющему стереуму, на котором этот вид паразитирует. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 3 см.
Иногда отдельные плодовые тела срастаются в бесформенные образования по 2-3 штуки
Интересные факты
Многие из рассмотренных выше сходных видов грибов, например листовертка, не имеют практического применения. Однако в некоторых источниках указывается, что варенье можно приготовить из одного из подобных грибов, а именно аурикулярии извилистой. Некоторые (например, фукус колчан) съедобны, а некоторые обладают лечебными свойствами, например, апельсиновый колчан, который используется для приготовления противоопухолевых настоек.