- Что это за гриб муэр
- Как выглядит
- Где растет
- Какой на вкус муэр
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Состав и калорийность
- Полезные свойства грибов муэр
- Вред и противопоказания
- Применение грибов муэр в медицине
- Как правильно выбрать и хранить муэр
- Как приготовить грибы муэр: рецепты
- Холодные закуски
- Макароны с грибами и куриной грудкой
- Баклажаны с грибами муэр в кунжутном соусе
- Суп с древесными грибами
- Свинина фри с грибами
- Закуска из древесных грибов с фунчозой
- Фунчоза с муэр, говядиной в кокосовом молоке
- Как вырастить муэр в домашних условиях
- Интересные факты
Что это за гриб муэр
Только на родине это лакомство называется муэр, в других странах – «ухо дерева», «ухо Иуды». В переводе с японского как «три луны». Первоначально оно было в Японии в составе блюд, подаваемых на императорских приемах. Тигровая лилия в сочетании с муэром считалась верхом изысканности.
Китайцы, как любители разной экзотики, использовали гриб издревле. Позже, торгуя с Востоком, товар стали покупать европейские страны – Шотландия, Ирландия, Германия.
Как выглядит
Этот черный древесный гриб тонкий и хрупкий, похож на вешенки. На первый взгляд кажется, будто перед глазами обугленная бумага или ухо. Аурикулярия ушковидная растет близко к дереву, так как ножка короткая. Желатиновая масса очень тонкая и полупрозрачная. Снаружи гриб шероховатый, внутри гладкий. Размер до 10 сантиметров. Высыхая, он немного уменьшается в размерах и твердеет. Споры белые, эллиптической формы.
На самом деле у мышей есть 2 типа: мохнатые и ушастые. Но самым известным является второй, он более привлекателен внешне. Первый имеет воздушную серо-коричневую верхнюю часть тела с серо-белой мякотью.
Где растет
Чаще всего грибы встречаются в лесах Китая, Тайланда, Вьетнама, реже — на востоке России. Предпочитают деревья семейства ольховых: дуб, ольху, клен, бузину. Муэр паразитирует на ослабленных и мертвых деревьях. Редко растет одиночно, обычно разросшейся колонией.
Какой на вкус муэр
Это гриб со сладкой хрустящей мякотью и легким дымным запахом. Благодаря нейтральному вкусу муэр хорошо сочетается со многими продуктами. Добавляется в холодные салаты и закуски, первые и вторые блюда; его не готовят в качестве основного блюда из-за той же нейтральности вкуса.
Распространение и сбор
Этот гриб прекрасно себя чувствует на всем Евразийском континенте, от Калининградской области до Дальнего Востока. Растет в лиственных лесах с повышенной влажностью. Гриб является сапротрофом и растет на ослабленных или мертвых лиственных породах, чаще всего на бузине или осине. Встречается как индивидуально, так и в небольших группах.
Период активного плодоношения продолжается в течение всего теплого сезона.
Сходные виды
Благодаря своему необычному и яркому внешнему виду у этого гриба нет двойников.
Употребление
Этот гриб недавно появился в русской кухне. Его готовят по-разному, варят или жарят, добавляют в салаты и супы, маринуют с острыми специями. Этот гриб хорошо переносит сушку.
Состав и калорийность
По содержанию белка грибы не уступают мясу и могут заменить его. Муэр можно включать в рацион, так как он низкокалорийный (30 ккал) и имеет ряд витаминов (С, D, группы В), аминокислот, кальция, калия, фосфора, что предотвратит авитаминоз.
Полезные свойства грибов муэр
Благодаря наличию белка вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни, могут без зазрения совести использовать этот продукт в любом блюде. Что касается йода, который незаменим для нормальной работы щитовидной железы, то он не уступает капусте, водорослям морским букам и чуке. Кроме того, это хороший природный антиоксидант, способствующий удалению свободных радикалов. Никотиновая кислота помогает организму быстрее восстанавливаться и обновляться. Ферменты, содержащиеся в муэре, препятствуют образованию тромбов. Полисахариды повышают иммунитет, снижают вероятность онкологических заболеваний.
Грибы полезны при сахарном диабете, анемии, ожирении, гипертонии, так как снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца и сосудов. Гепарин предотвращает образование тромбов, борется с тромбами. Частое употребление муэра снимает раздражение слизистой желудка, нормализует кислотность. Продукт поможет справиться с отеками и преждевременным старением.
Читайте также: Груздь желтый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Вред и противопоказания
Гриб не ядовит, спутать его с ядовитыми собратьями не получится. Но есть у такого случая и свои минусы.
- Муэр опасен и противопоказан людям с заболеваниями печени.
- У аллергиков может вызвать сильную реакцию в виде кожной сыпи и экземы.
- Гриб противопоказан детям, так как в организме в этом возрасте не хватает ферментов, позволяющих усваивать хитин.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- Не забывайте, что в природе муэры могут поглощать вещества, вызывающие отравление и расстройство пищевого поведения.
Применение грибов муэр в медицине
Восточная медицина известна своим стремлением использовать как можно больше природных ресурсов для различных лечебных настоек и мазей.
- Средства, приготовленные из муэра, лечат кожные заболевания, а также обладают лечебным эффектом.
- С давних времен, зная о полезных свойствах лакомства, китайские знахари лечили им больных горла и глаз. Используется как мягкий антибиотик, поражающий верхние дыхательные пути.
- Гриб, обладающий абсорбирующими свойствами, может стать альтернативой активированному углю при сильном отравлении. Применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Муер используется даже в период восстановления после химического и лучевого лечения.
- Аурикулярия борется с тромбами и препятствует их образованию.
Как правильно выбрать и хранить муэр
Чаще всего шампиньоны продаются в сушеном виде в магазинах восточных специй по достаточно демократичным ценам. Важно, чтобы они были сухими, без влаги на упаковке. Идеальным считается сплошной черный или темно-серый цвет. Но чаще всего в продажу попадают легкие варианты. Продукт не подходит, если видны белые и зеленые пятна. Скорее всего, в какой-то момент во время упаковки или транспортировки внутрь пакета попала влага и образовалась плесень.
При хранении сушеных грибов в сухом месте срок годности может достигать 5 лет. Если после варки осталось некоторое количество замоченных муэров, их рекомендуется использовать в течение 2-3 дней.
Как приготовить грибы муэр: рецепты
Дело в том, что это лакомство практически не имеет грибного вкуса, зато его можно жарить, варить, мариновать. В сыром виде можно добавлять в салаты. Перед приготовлением нужно замочить на несколько часов, потому что продаются сушеные грибы. Совместим со многими продуктами. Итак, теперь несколько рецептов.
Холодные закуски
Японские рестораны известны холодными закусками из муэр и они пользуются спросом, именно поэтому их подают во многих китайских ресторанах как дома, так и по всему миру. В Китае деликатес принимают перед подачей первых блюд.
Чаще всего в состав закусок входят имбирь, чеснок, кориандр, черный рисовый уксус. Сочетание этих ингредиентов стимулирует аппетит и способствует пищеварению.
Благодаря необычной подаче и вкусу вид таких закусок прижился в России.
Они просты в приготовлении, бюджетны, а потому предаться радостям восточной кухни может каждый.
Для холодной закуски из «китайских ушек» вам понадобится:
- грибы сушеные – 5 шт.;
- черный соевый уксус – 1 ст.л.;
- светлый соевый соус – 2 ст.л.;
- кунжутное масло – 1 ч л.;
- сахар – 1 ч л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр – 3 веточки;
- имбирь – 3 кружочка;
- соль, перец чили по вкусу.
Сначала нужно подготовить грибы, чтобы они размякли и восстановили эластичность. Это можно сделать двумя способами:
- Замочите в теплой воде на ночь.
- Замочить на полчаса, затем бланшировать в кипящей воде 5 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой.
Пока муэр остывает, вмешайте соус. Смешать кунжутное масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус и сахар, после растворения заправки заправка готова.
Очистите чеснок, срежьте кожицу с имбиря, промойте кориандр и перец чили. Имбирь и чеснок нарежьте как можно мельче. Мелко нарежьте овощи и стебель кориандра. Отрежьте несколько перцев чили. Чем его больше, тем пикантнее будет блюдо.
Гриб отжать, срезать плотную часть, нарезать соломкой. Здесь вы можете, как хотите, сделать его шире или тоньше.
Переложите нарезанный муэр в салатницу. Сверху полейте соусом. Добавить нарезанный имбирь, чеснок, перец чили, кориандр. Все перемешать, накрыть фольгой. Ставим в холодильник пропитываться и остывать.
Перемешайте еще раз, когда будете класть на тарелку, украсьте остатками соуса, перцем и кориандром. И можно приступать к дегустации.
Макароны с грибами и куриной грудкой
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Муэр — 15
- Куриная грудка — 3 шт.
- Макароны — 130 г.
- Паприка копченая, перец черный молотый, хмели-сунели — все по чайной ложке.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло.
- Кукурузный крахмал — 2 ч.л
- Молоко — 50 мл.
Готовка:
- Залейте грибы кипятком на один час.
- Нарежьте грудки соломкой, мелко нарежьте чеснок, лук, натрите морковь. Переложить ингредиенты в миску, влить молоко, добавить крахмал, соль, специи. Все должно быть замариновано.
- Увеличив «уши» в 7-8 раз, промойте под краном и крупно нарежьте.
- Затем на растительном масле при помешивании обжарить нарезанные грудки. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг. Затем смешать с грудкой и грибами. Дать всему этому покипеть еще 5-7 минут и можно подавать.
Баклажаны с грибами муэр в кунжутном соусе
В состав блюда входят:
- Баклажан среднего размера.
- Красный перец — среднего размера.
- Муэр гриб – 20 г.
- Соевый соус – 4 ст.
- Кунжутная паста – 3 ст.
- Рисовый уксус – 2 ст.
- Сахар — 5 ч л
- Крахмал — 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Горячая вода — 150 г.
- Растительное или оливковое масло для жарки.
- Кориандр и зеленый лук по вкусу для украшения.
- Солить по вкусу.
Готовка:
- Перец, баклажан, зеленый лук вымыть, чеснок очистить. Грибы залить кипятком и поставить на слабый огонь на 15-20 минут.
- Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить, чтобы не горчили.
- Крупно нарежьте перец. Чеснок натереть на мелкой терке. Снимите «уши» со сковороды».
- Если нет кунжутной пасты, ее можно сделать самостоятельно из кунжутного и растительного или оливкового масла. Для этого сначала обжарьте сырой кунжут на сухой раскаленной сковороде, перемешайте и не переварите, чтобы он не стал потом горчить в макаронах. Измельчить в кофемолке или блендере, смешать с оливковым маслом. Эту смесь можно хранить в плотно закрытой посуде ок. 2 недели. Готовая кунжутная паста содержит витамины Е, С, А, группы В, аминокислоты, а также фосфор, железо, кальций, цинк, медь, Омега.
- Грибы измельчить, удалить твердые части. Баклажаны вымыть, обсушить на бумажном полотенце, посыпать крахмалом. Равномерно обжарить. Быстро обжарьте перец на сильном огне. Выложите оба овоща на бумажные полотенца.
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло, бросаем чеснок, белую часть зеленого лука, сахар, соевый соус, рисовый уксус, кунжутную пасту и постоянно помешиваем. Добавить грибы, тушить 2 минуты, затем перец, баклажаны. Влейте воду. Довести до кипения, варить пару минут, помешивая. Подавать, посыпав кориандром и зеленым луком.
Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Суп с древесными грибами
Ингредиенты на четыре порции:
- Грибы — 15 г.
- Куриное филе — 400 г.
- Вода — 1 литр.
- Арахисовое масло – 15 г.
- Имбирь – 25 г.
- Вино — 50 мл.
- Соевый соус — 60 мл.
- Белый перец – 1 г.
- Чесночные стрелки.
Как готовить:
- Филе промыть, крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и отварить. Варить до готовности.
- Имбирь очистите и мелко нарежьте. Крупно нарежьте зубчики чеснока.
- Нагрейте арахисовое масло. Обжарьте имбирь в течение двух минут. Переложить в бульон, залить вином, соевым соусом. Варить еще 5-10 минут. Снять с огня. Суп готов.
Свинина фри с грибами
Ингредиенты:
- Свинина — 150 г.
- Грибы муэр – 25 г.
- Лук — 150 г.
- Масло растительное для фритюра – 0,5 л.
- Соевый соус — 20 г.
- Глутамат натрия – 2 г.
- Вино или коньяк – 10 г.
- Уксус — 5 г.
- Крахмал — 75 г.
- Имбирь – 5 г.
- Чеснок — 10 г.
- Солить по вкусу.
Как готовить:
- Нарезать свинину на кусочки толщиной 3 мм и длиной около 3 см. Выложить в миску и посолить. Влить пару столовых ложек воды, вина. Добавьте крахмал, глютамин натрия, нарезанный треугольными ломтиками лук и ломтики грибов.
- Отдельно смешать соевый соус, уксус, глутамат натрия, соль и разбавленный водой крахмал.
- Обжарить каждый кусок свинины до хрустящей корочки.
- Слейте почти все масло, оставив немного для обжаривания лука, грибов, чеснока, имбиря. Добавьте и перемешайте специи. Варите, пока не загустеет. Затем добавьте обжаренную свинину. Тщательно все перемешать. Блюдо подают теплым.
Закуска из древесных грибов с фунчозой
Для блюда вам понадобится:
- Грибы — 20 г.
- Фунчоза — 120 г.
- Морковь – 1 средняя.
- Лук — 1 средний.
- Копченое куриное филе – 250 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Огурец – 1 средний.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль, сахар, соевый соус.
Рецепт:
- Сначала замочить грибы. Лук нарезать кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Баранину крупно нарезать. Обжарьте эти овощи на сковороде в масле, периодически помешивая. Нарежьте курицу. Приготовить фунчозу. Натереть огурец.
- Остудить лапшу, овощи и перемешать. Заправить соевым соусом, измельченным чесноком и специями.
- Оставить на пару часов в холодильнике. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
Фунчоза с муэр, говядиной в кокосовом молоке
Это лакомство подойдет любителям кисло-сладких блюд.
Ингредиенты:
- Муэр — 40
- Говядина — 350 г.
- Кокосовое молоко — 200 мл.
- Фунчоза – 250 г.
- Лук — 1 средний.
- Красный перец – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зеленый – для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Замочить грибы на 3 часа. Мясо нарезать соломкой, обжарить на сковороде со специями, добавить нарезанный полукольцами лук. «Ушки», перец нарезать соломкой, отправить на сковороду. Влить кокосовое молоко, посолить. Варить на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут.
- Отварить фунчозу 4 минуты. Слить воду, переложить к мясу. Посыпать зеленью.
Как вырастить муэр в домашних условиях
В стержнях делают два надреза и готовят их, замачивая в воде на неделю. Затем к грибку на этих ветвях добавляется мицелий. Для этого подходят лиственные деревья, муэры в дикой природе на хвойных не растут. Лучше всего использовать метровые ветки со средним диаметром около 15 сантиметров. Обычно высаживают весной, в апреле-мае. Грибы прорастают в течение трех месяцев при средней температуре 20 градусов. После появления всходов бревна необходимо перенести в защищенное от солнца место.
Если лето было влажным и жарким, первый урожай появится в конце сезона. Муэр можно собирать, когда у основания шляпки появляются белые поры. При благоприятных условиях грибы будут плодоносить около 6 лет.
Интересные факты
- Муэр увеличивается почти в десять раз при входе в воду. Этот факт пригодится, когда вы будете готовить. «Сянгу» — единственный вид, который не сильно увеличивается, всего в три раза и выглядит как зонтик.
- Грибы звучат очень необычно на разных языках: по-вьетнамски — «мок нхи», по-мандарински — «му-эр», по-каталонски — «ван йе».
- В магазинах продаются «ушки» в коробках размером со спичечный коробок.
- Запах тумана в высушенном виде исчезает после замачивания.
- Чем старше муре, тем сложнее становится. Цвет тоже меняется. У молодых грибов — пурпурный, у «старших» — буро-фиолетовый.
- Китайские грибы разжижают кровь сильнее, чем лекарства. Помогает даже при расстройстве желудка, оказывает вяжущее действие.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем использовать какие-либо рекомендации, проконсультируйтесь со специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.»
Как пить алкоголь Пить или не пить – каждый решает сам, но не лишним будет знать особенности употребления тех или иных алкогольных напитков. Как пить лекарство
растения Описание лекарственных трав, их свойства и применение в народной медицине и косметике. Список лекарственных трав диеты с болезни Чтобы победить болезнь и вылечиться, нужно правильно питаться и знать, что можно есть, а что нельзя!
Еда при болезнях Экзотика фрукты и овощи Помимо обычных яблок, апельсинов и моркови, есть необычные овощи и фрукты. И мы расскажем вам о них! Список фруктов и овощей Влияние пищи на теле питание – неотъемлемая часть жизни человека. Как привычная пища, которую мы едим, влияет на организм беременных и кормящих женщин, детей и тех, кто хочет похудеть.