Дождевик шиповатый (жемчужный) или гриб заячья картошка (Lycoperdon perlatum): фото, описания и как готовить этот съедобный вид

Виды грибов

Описание

Латинское название колючего дождевика — Lycoperdon perlatum. Относится к семейству шампиньонов и роду дождевиков. У этого вида есть и другие названия: настоящий дождевик, жемчужный дождевик или настоящий дождевик. А в народе его называют по-разному: заячий картофельный гриб, пыль, волчий табак, табачный гриб, дедовский табак, чертова тавлинка, корпия и так далее. Я получил его, потому что кажется, что он дымит, когда на него наступаешь.

Высота пульверизатора 3–8 сантиметров, форма плоская или грушевидная. Диаметр — от 2 до 4 см. В пищу можно употреблять только молодые грибы.

Шляпка

Шляпка не выражена, постепенно превращается в удлиненный толстый псевдонож шириной 2-4 см, по внешнему виду напоминающий утку.Съедобный гриб Дождевик жгучий: описание, выращивание и способы приготовления

Гименофор

Снаружи пыль крупная, молодые грибы покрывают мелкие шипы или бородавки, а у зрелых исчезают.

Мякоть

У молодого колючего дождевика мякоть очень плотная и твердая, легко крошится, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. Со временем он темнеет, буреет и превращается в споровый порошок.

Ножка

Ножка не выраженная, едва заметная (1-2 см), напоминает утку. Иногда скупой плащ может быть и без этой детали.Съедобный гриб Дождевик жгучий: описание, выращивание и способы приготовления

Состав и калорийность дождевика шиповатого

Вкус дождевика острого и его ароматические свойства обусловлены его богатым химическим составом. В его состав входят минеральные соли, полисахариды, жизненно важные группы витаминов и макроэлементы.
Калорийность дождевика ядовитого составляет 27 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки – 4,34 г;
  • Углеводы – 1 г;
  • Жир — 1 г.

Благодаря следующему гармоничному сочетанию минералов гриб способен положительно влиять на многие процессы в организме:

  1. Железо. Отвечает за обмен кислорода между клетками, стабилизирует жизнедеятельность организма, дает больше энергии, улучшает функцию щитовидной железы.
  2. Цинк. Принимает участие в формировании костной ткани, ускоряет усвоение необходимых полисахаридов и микроэлементов, быстрее регенерирует поврежденные участки тела, укрепляет корни волос и ногти, делает кожу более эластичной и нежной, положительно влияет на функциональные возможности нейронов ЦНС.
  3. Хром. Положительно влияет на сон, регулирует углеводный обмен, стабилизирует уровень глюкозы и холестерина, укрепляет костную ткань, препятствует развитию остеопороза, артрита, остеоартроза, катаракты, тендинита и болезни Педжета.
  4. Фтор. Улучшает защитные функции организма, ускоряет рост волос и ногтей, нейтрализует негативное воздействие радикалов и солей тяжелых металлов, стимулирует кроветворение, укрепляет зубную эмаль.
  5. Рубидий. Он активизирует брожение, нормализует работу сердца, положительно влияет на слизистые оболочки, предотвращает аллергические реакции и обладает антигистаминными свойствами.
  6. Кальций. Это основной элемент костной ткани, контролирует сокращения мышц, укрепляет сосуды, стабилизирует выработку гормонов, улучшает сердечную деятельность и активность ферментов, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  7. Натрий. Повышает мозговую деятельность, нормализует нервно-мышечную деятельность, регулирует водно-солевой баланс и работу почек, предотвращает вытекание жидкости из сосудов, улучшает пищеварение, повышает обмен веществ.
  8. Молибден. Синтезирует кислоты и витамины группы А, отвечает за тканевое дыхание, предотвращает импотенцию и диабет, стабилизирует обменные процессы, использует медь и железо, укрепляет десны и зубную эмаль.
  9. Йод. Он ускоряет обменные процессы, что позволяет быстро избавиться от нежелательных калорий, улучшает состояние волос и ногтей, снимает нервную возбудимость, нормализует сон, обезвреживает микробы и придает больше жизненных сил.
  10. Фосфор. Поддерживает мышечную деятельность, участвует в росте клеток и работе почек, стабилизирует кислотно-щелочной баланс, синтезирует ферменты, препятствует развитию пародонтита и остеопороза.
  11. Калий. Нормализует сердечный ритм, уменьшает отеки, контролирует мозговую деятельность, активирует физиологические свойства магния, укрепляет стенки сосудов и капилляров, поддерживает жизнедеятельность желез внутренней секреции.

Колючий слоеный шарик содержит широкий спектр аминокислот, улучшающих жизнедеятельность на всех уровнях. Например, метионин улучшает процесс пищеварения, препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, выводит из организма аммиак, токсины и радионуклиды, стабилизирует липидный обмен и контролирует процесс регенерации поврежденных тканей.

Циститовая кислота участвует в образовании эпителия и процессах переаминирования, оказывает антиоксидантное действие, активирует лейкоциты и лимфоциты. Фенилаланин позволяет вырабатывать инсулин, синтезирует меланин, стабилизирует деятельность почек, печени и центральной нервной системы, корректирует дефицит внимания. Триптофановая кислота входит в состав белков, регулирует уровень серотонина в крови, повышает работоспособность, дарит чувство бодрости, улучшает память.

Распространение

Дождевик — один из самых распространенных грибов в России. Единственное место, где его вряд ли можно найти, это Антарктида. Важнейшими местами обитания гриба являются леса, луга, поляны, пастбища и др.Гриб Inonotus obliquus — РИА Новости, 1920, 22.01.2022

Сезон сбора

Сезон сбора дождевиков, в зависимости от погоды, может начаться даже в июне, если температура не ниже +20℃ и дожди, и продлиться до ноября.

Грибы появляются после дождя. Но собирать их сразу нельзя, нужно дождаться, пока они высохнут на солнце, иначе они превратятся в желеобразную субстанцию, напоминающую отглаженную тряпку, и потеряют свою кулинарную ценность.

Сходные виды

Съедобный плащ имеет оригинальную форму. Его сравнивают с шишками, булавой, грушей и даже пикой. Спутать их можно только, наверное, с шампиньонами по цвету и форме шляпки, и то пока они в траве. При ближайшем рассмотрении разница будет очень заметна.

Ядовитые двойники

У съедобного дождевика есть только один несъедобный аналог. Это фальшивый плащ или фальшивый плащ. Опасно то, что эти фальшивые грибы срастаются с настоящими плащами. Когда гриб созрел, он лопается сверху, но споры не распыляются, а «сидят» внутри.

Но главное их отличие в жесткости внешней оболочки и в пурпурном цвете мякоти, которая остается плотной даже у старых грибов. Ложные грибы также издают неприятный запах сырого картофеля.

Принято считать, что искусственные плащи безвкусны и малотоксичны. Но есть гурманы, которые сравнивают его оригинальный вкус с трюфелями. В любом случае такие грибы, съеденные в больших количествах, вызовут желудочно-кишечные расстройства.

Другие виды

Существует большое разнообразие съедобных слоеных шариков. Все они съедобны и немного различаются по цвету, размеру, форме и вкусу.

  • Чернение (В.
    чернота)

  • Грушевидная (L pyriforme)

  • Перл (Л.
    перлатум)

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)

  • Гигантский (Calvatia gigantea или Langermannia gigantea)

  • Багги (Calvatia utriformis)

  • Свинцово-серые белые грибы (Bovista plumbea)

  • Колючий дождевик (Lycoperdon perlatum)

  • Луговой фугу (Lycoperdon pratense)

Когда появляется

Из названия гриба понятно, что дождевик появляется после дождя. Период созревания начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. В зависимости от вида время появления и созревания может различаться.

Читайте также: Гриб Ежевик черный: фото, описание, время и место плодоношения

Как собирать

Одно из важнейших правил при сборе дождевика – класть в корзину только молодые экземпляры. Хотя грибы относятся к вкусным видам, с возрастом они теряют свои свойства и приходят в негодность. «Лучше всего дождевики собирать в сухую и солнечную погоду. Если отправиться на «тихую охоту» сразу после дождя, домой придется вернуться без урожая. Плащи способны впитывать воду и превращаться в «тряпку», непригодную для еды», — прокомментировал опытный грибник Евгений Миронов. По словам эксперта, не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий, так как они поглощают токсины.Корзина грибов — РИА Новости, 1920, 25.08.2020

Съедобность

Большинство видов дождевиков относят к условно-съедобным экземплярам в связи с тем, что их можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный, внутри мягкая, эластичная. У ядовитых и несъедобных образцов мякоть более жесткая, а запах чаще всего неприятный», — добавил грибник.

Заготовка и хранение

Дождевик, как и другие съедобные грибы, можно хранить разными способами:

  • замороженные – не более полугода;
  • в засуху — не более года;
  • в маринаде — не более года.

В любом случае нужно правильно подготовить грибы – тщательно очистить их от грязи и нарезать кусочками или пластинками.

Применение в кулинарии

Молодой дождевик с белой мякотью благодаря своему вкусу и аромату пригоден для всех видов приготовления — вяления, жарения, тушения, отваривания и т д. Самые популярные блюда из этого гриба — суп, жареный картофель с грибами, жульен и рагу.Подосиновик в Подмосковье — РИА Новости, 1920, 27.07.2021

Применение в медицине

Чаще всего в народной медицине используют в виде настоя (в минимальных количествах) уже созревшие дождевики. В нем содержится множество полезных веществ, помогающих в следующих случаях (необходима консультация врача):

  • с опухолями;
  • при рассеянном склерозе;
  • с прыщами.

Кроме того, дождевик используется в гомеопатических препаратах для лечения щитовидной железы, дисбактериоза, а также для повышения иммунитета, подавления онкологических заболеваний и т.д.

Противопоказания

Гриб всех возрастов противопоказан людям с непереносимостью гриба (дефицит трикалазы, симптомами которого являются: диарея, тахикардия, интенсивные боли в животе, рвота и одышка после употребления гриба), детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с обострением любого заболевания и заболеваниями печени и почек.

Лес — РИА Новости, 1920, 19.07.2021

Полезные свойства дождевика шиповатого

Включение в рацион дождевика ядовитого способно улучшить здоровье, вывести из организма шлаки, атомы тяжелых металлов и токсины. Кальвацин, входящий в состав гриба, обладает свойством антибиотика и способен бороться с раком.
Польза дождевика колючего и продуктов, в состав которых он входит, объясняется гармоничным сочетанием химических элементов и аминокислот:

  • Помогает в борьбе с туберкулезом. Уменьшает кашель, снимает боль в груди, стабилизирует температуру тела, предотвращает появление подкожных узелков.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы. Компоненты в составе гриба улучшают обмен веществ и половую активность, вырабатываются биологически активные вещества, регулируется уровень холестерина в крови, укрепляются костные ткани.
  • Стабилизация лимфатической системы. Ускоряется микроциркуляция в крови, укрепляются стенки сосудов, удаляются бляшки, происходит обмен тканевой жидкости, осуществляется транспорт микро- и макроэлементов, нейтрализуются болезнетворные агенты, улучшается деятельность почек и печени.
  • Кровоостанавливающее свойство. У женщин легче проходят роды и уменьшаются боли при предменструальных синдромах и геморрое, активизируется процесс образования тромбопластина.
  • Укрепить защитные функции организма. Подавляется вредоносная микрофлора, нейтрализуются вирусные, инфекционные и бактериальные агенты, снимаются воспалительные процессы.
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка избавляется от абсцессов, нормализуются перистальтика и всасывание пищи, контролируется работа двенадцатиперстной кишки, предотвращается обильное газообразование, стабилизируется стул.
  • Антиоксидантный эффект. Раненые участки кожи дезинфицируются, раны заживают быстрее, регулируется окисление органических веществ.
  • Нормализация межклеточного обмена. Улучшается состояние эпителия, разглаживаются морщины, тормозятся процессы старения, контролируется кислотно-щелочной баланс и предотвращается развитие раковых опухолей.
  • Помощь при похмелье. Исчезает головокружение, исчезает тремор в конечностях, стабилизируется температура тела, выводятся ацетальдегиды.
  • Нормализует кровяное давление. Стенки сосудов укрепляются, кровь разжижается, тело приходит в тонус.

Кроме того, дождевик ядовитый помогает в борьбе с лишними калориями, так как оказывает мягкое мочегонное действие и снимает чрезмерную нагрузку на сердце.

Время и место плодоношения

Жгучий дождевик плодоносит с конца мая до поздней осени.

Растет по всему земному шару, кроме районов, где очень холодно (например, в Антарктиде). Гриб предпочитает плодородную почву, поэтому часто растет на остатках растений и использует в качестве удобрения опавшие листья и ветки. Порховку можно встретить на лугах, открытых полянах среди травы, на пастбищах, но этот вид предпочитает хвойные и лиственные места. Растет большими группами, мицелий иногда простирается на сотни метров.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многие огородники выращивают на своих участках шампиньоны и подосиновики, но желающих посадить дождевики гораздо меньше.

И тому есть причина: срок годности пульверизатора очень короткий, ведь даже в холодильнике он продолжает созревать и становиться невкусным.

Тем не менее, вырастить плащевки в домашних условиях довольно легко, тем более, что они очень питательны и полезны. Из волчьего табака готовят различные лечебные настойки, он обладает очищающими свойствами, его используют в кулинарии.

Для выращивания пыли необходимы споры, которые высевают во влажную почву. Желательно, чтобы в этом месте росли деревья. Сверху кладут опавшие листья. Через год уже можно получить первый урожай. Применяется и другой способ выращивания: созревшие экземпляры необходимо мелко нарезать и на сутки залить водой, а затем облить этой жидкостью то место, где вы хотите их развести. Мы можем ожидать, что они появятся в следующем году.

Ложные двойники гриба заячья картошка

Липкие плащи можно принять за фальшивый вид. Как их отличить?

Первая покрыта отчетливыми коническими иголками. Если убрать слой светлой кожи, будет виден сетчатый рисунок. Эти грибы имеют приятный запах. Порховка очень часто растет группами.

Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. Ложные сорта имеют плотную бородавчатую желтоватую кожицу, на ней часто появляются мелкие трещинки. У старых грибов она засыхает, ломается, и споры снизу становятся видны.Мякоть таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно увидеть мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложного гриба со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Они растут в гнездах.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Дождевик колючий — малоизвестный, но вкусный и съедобный гриб. Он также обладает целебными свойствами. Пыль применяют как противоопухолевое средство, при лечении малокровия, насморка, болезней желудка, для остановки кровотечения (массу прикладывают к ране, которая затем быстро заживает).

Он также известен как средство, очищающее организм от вредных веществ.

Дождевик также широко используется в косметике для улучшения состояния кожи (маски на его основе делают кожу упругой и здоровой). Для лечения заболеваний щитовидной железы и миомы готовят настойку (пол-литровую банку грибов заливают водкой, ставят в темное место на 3 недели, затем процеживают) и пьют средство по 1 столовой ложке трижды в день.

Пыль очень питательна, поэтому ее широко используют в кулинарии.

Рецепты приготовления съедобного гриба

Многих интересует вопрос, что можно приготовить из этих необычных грибов, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо. Есть много рецептов.

Чистка

После сбора грибов их необходимо подготовить:

  1. Промойте их в чистой воде.
  2. Подденьте кожицу ножом и снимите.
  3. Очищенные плодовые тела разрежьте на кусочки, удалите червей и оставьте только молодые с бледной мякотью.

Варка

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Варить плащи 25-30 минут.
  2. Даже если вы хотите их пожарить, сначала проварите их 7-10 минут, а затем приступайте к жарке.

Маринование

Колючий плащ можно замариновать, получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для этого потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст л соли;
  • 1-1,5 шт л сахара;
  • 0,5-1 чайная ложка черного перца;
  • 2-3 зубчика;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы варить 20 минут.
  2. Разложить по банкам.
  3. Добавить гвоздику, семена укропа.
  4. Залить горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.
  5. Закройте банки и храните их в прохладном месте.

Заморозка

Этот метод позволяет использовать пылесосы в любое время года. Преимущество в том, что грибы не теряют вкуса и их можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого сделайте следующее:

  1. Плащи очистить от травы и грязи, протереть салфеткой.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Разложите по контейнерам.
  4. Положить в морозилку. Плащи можно хранить в замороженном виде в течение шести месяцев.

Жарка

Жареные грибы очень вкусны и просты в приготовлении. Вот несколько рецептов:

  1. 550 г стручков вместе с луком обжарить на сливочном масле 15 минут, влить 350 г сливок и тушить на слабом огне, пока соус не уменьшится вдвое, затем добавить щепотку молотого перца и зелень.
  2. Всыпать порошок во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
  3. очистить и варить 900 г дождевиков 7 минут, обжарить с луком, добавить 400 г картофеля и тушить еще четверть часа, затем залить сметаной (300 г) и запечь в духовке 7-10 минут.

Засолка

Для этого способа приготовления необходимо сделать следующее:

  1. Отварите плащи в течение 15 минут в подсоленной воде.
  2. Сортировать по банкам.
  3. Влить в рассол со специями, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Хранить в холодильнике.

Сушка

Удобнее всего сушить грибы в духовке:

  1. Плащи очистить от листьев и грязи, протереть салфеткой.
  2. Разрежьте большие образцы на куски.
  3. Разложить на решетке и поставить в духовку примерно на 3 часа (температура — 60 градусов).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Не мойте грибы перед сушкой.

Консервирование на зиму

Плащи можно заготовить на будущее.

Тебе понадобится:

  • 1 кг плащей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 ст л уксуса 6%;
  • 1 шт л Сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Сортировать плащи, чистить, кипятить.
  2. Приправить по вкусу солью, сахаром и специями.
  3. Варить 10 минут, влить уксус.
  4. Разложить по стаканам, залить кипящим маринадом и закатать.

Интересные факты о грибе

Дождевик колючий – очень питательный гриб, по полезным свойствам его сравнивают с подосиновиком. В 18 веке леозой лечили больных туберкулезом.

Этот вид получил свое название потому, что именно после сильного дождя он начинает бурно расти.В Италии волчий табак считается одним из самых вкусных представителей грибного царства.Собранные грибы долго не хранятся, потому что они созревают быстро даже после этого их подбирают.

Есть гигантские плащи, которые весят до 10 кг. Они выглядят как большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, которое может вызвать даже остановку дыхания.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector