Дождевик луговой или Дождевик полевой: фото, описание и как готовить этот гриб

Виды грибов

Описание съедобного гриба

Дождевик луговой относится к семейству Шампиненовы (Agaricaceae). Есть у него и другие названия: Vascellummark, Vascellumeng, Raincoat field. Латинские названия: Lycoperdon pratense, Lycoperdon depressum, Vascellum pretense и Vascellum depressum.

Гриб имеет оригинальную шаровидную форму и мучнистую поверхность, которая полностью покрыта небольшими наростами, похожими на шипы. Со временем после дождя они смываются.Окраска гриба с возрастом меняется с белой на желтоватую, а через некоторое время может стать светло-коричневой. В высоту гриб достигает максимум 3,5 см.

Шляпка

Внешне шляпка напоминает шар со слегка приплюснутой верхушкой. Его диаметр составляет от 2 до 5 см.Difficulty Savory Mushroom Raincoat Eng...

Мякоть

Масса плотная и мягкая. Цвет должен быть белым.

Ножка

Штифт морщинистый и хорошо выраженный, слегка утолщенный.

Время и место плодоношения

Дождевик луговой растет на плодородной почве группами в парковых насаждениях повсеместно. Этот вид грибов не капризен к условиям выращивания. Сезон сбора урожая с июня по октябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Луговой дождевик достаточно неприхотлив, поэтому выращивать его будет несложно. Процесс выращивания не требует особой технологии, но многие профессионалы в области грибоводства разработали специальные новые методы.

Практика показала, что эти приемы дают положительный эффект, но для выращивания шампиньонов на даче лучше использовать самый простой способ.

Для этого вам понадобятся споры Vascellum, которые высевают во влажную почву. Место, где планируется выращивать дождевик, должно напоминать природные условия, в которых он растет. Должна присутствовать тень от деревьев, опавших листьев и травы.

Через год можно получить плоды. Чтобы плодоношение не прекращалось, необходимо периодически вносить споры на выбранный участок.

Как собирать

Одно из важнейших правил при сборе дождевика – класть в корзину только молодые экземпляры. Хотя грибы относятся к вкусным видам, с возрастом они теряют свои свойства и приходят в негодность. «Лучше всего дождевики собирать в сухую и солнечную погоду. Если отправиться на «тихую охоту» сразу после дождя, домой придется вернуться без урожая. Плащи способны впитывать воду и превращаться в «тряпку», непригодную для еды», — прокомментировал опытный грибник Евгений Миронов. По словам эксперта, не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий, так как они поглощают токсины.Корзина грибов — РИА Новости, 1920, 25.08.2020

Съедобность

Большинство видов дождевиков относят к условно-съедобным экземплярам в связи с тем, что их можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный, внутри мягкая, эластичная. У ядовитых и несъедобных образцов мякоть более жесткая, а запах чаще всего неприятный», — добавил грибник.

Калорийность

Плащ считается диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность – 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность:

  • белки — 4,3;
  • жир — 1,0;
  • углеводы — 1,0.

Разбор корзин с грибами участников похода — РИА Новости, 1920, 02.10.2021

Распространение гриба

Поле васцеллума (Vascellum pretense).

Растет в Европе и России преимущественно на лугах и полях, благодаря чему и получил свое название.

Дождевик начинает расти в основном в конце лета и бывает до начала ноября, поэтому многие грибники не знакомы с этими видами.

Сходные виды

Внешне он напоминает многие другие плащи, поэтому визуально отличить разных представителей достаточно сложно.

Заготовка и хранение

Дождевик, как и другие съедобные грибы, можно хранить разными способами:

  • замороженные – не более полугода;
  • в засуху — не более года;
  • в маринаде — не более года.

В любом случае нужно правильно подготовить грибы – тщательно очистить их от грязи и нарезать кусочками или пластинками.

Применение в кулинарии

Молодой дождевик с белой мякотью благодаря своему вкусу и аромату пригоден для всех видов приготовления — вяления, жарения, тушения, отваривания и т д. Самые популярные блюда из этого гриба — суп, жареный картофель с грибами, жульен и рагу.Подосиновик в Подмосковье — РИА Новости, 1920, 27.07.2021

Применение в медицине

Чаще всего в народной медицине используют в виде настоя (в минимальных количествах) уже созревшие дождевики. В нем содержится множество полезных веществ, помогающих в следующих случаях (необходима консультация врача):

  • с опухолями;
  • при рассеянном склерозе;
  • с прыщами.

Кроме того, дождевик используется в гомеопатических препаратах для лечения щитовидной железы, дисбактериоза, а также для повышения иммунитета, подавления онкологических заболеваний и т.д.

Читайте также: Гриб гладыш: как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить, правила сбора

Противопоказания

Гриб всех возрастов противопоказан людям с непереносимостью гриба (дефицит трикалазы, симптомами которого являются: диарея, тахикардия, интенсивные боли в животе, рвота и одышка после употребления гриба), детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с обострением любого заболевания и заболеваниями печени и почек.

Лес — РИА Новости, 1920, 19.07.2021

Ложные двойники

Большинство дождевиков съедобны, но есть и несъедобные разновидности. К ним относятся ежевика и бурая, но они встречаются крайне редко.Главное отличие лугового дождевика от близнецов в том, что у него есть перегородка, разделяющая глебу и стерильную кость.

0333 картинка
Плащ Blackberry с заклепками

0334 картинки
Дождевик Коричневый

На фото видно отличие дождевика лугового от его собратьев, у которых колючки и чешуя темного цвета, а также у них желтая мякоть.

Отдельно следует отметить гигантский плащ, которого часто считают мутантом. Внешне он похож на обыкновенный дождевик, но его размеры во много раз превышают размеры обычного гриба. Он настолько велик, что его вес может достигать десяти килограммов. Мякоть этого экземпляра по плотности напоминает зефир или пастилу. Гигантский плащ опасен, если на него наступить, он выкинет множество спор, что может привести к летальному исходу при попадании в легкие человека.0335 картинка
Гигантский плащ

Оценка вкусовых качеств

Таволга имеет хороший вкус и аромат. Жареные грибы этого вида напоминают мясо. Самыми вкусными считаются белые дождевики, их кожица еще не успела потемнеть, а значит, гриб молодой.

Лечебные свойства

Луговой дождевик употребляют не только в пищу, но и используют для приготовления лечебных настоек. Эти грибы имеют следующие преимущества:

  • гемостатический;
  • лечение раны.

Их применяют при гнойных ранах, ожогах, ранах, угревой сыпи, крапивнице и так далее. Отвар из этих грибов считается хорошим средством при бронхитах, ларингитах и ​​туберкулезе.

Они также используются для лечения анемии, венозного застоя, экземы и расстройств пищеварения.

Польза и возможный вред

Плащи содержат много полезных веществ, таких как тирозин, лейцин, липиды и ферменты. Особое вещество в составе этих грибов – кальваковая кислота. Он помогает избавить организм от различных болезнетворных бактерий.

Чтобы не навредить здоровью, грибы нужно собирать только в экологически чистых районах, так как они поглощают радиацию и ядовитые вещества.

Нельзя употреблять эти грибы беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с аллергией на вещества, входящие в состав дождевиков.

Приготовление

Стоит отметить, что в пищу можно использовать только молодые экземпляры дождевика лугового. С возрастом гриб становится менее вкусным, он темнеет и становится похожим на вату. Во время приготовления будет заметен запах дерева, который исчезает только после полной готовности блюда.

У этого вида грибов есть большое преимущество – их не нужно замачивать и отваривать перед приготовлением, что присуще многим другим видам. Однако их лучше использовать для жарки, а в супах они не очень хороши, так как напоминают резину.

Чистка

0336 картинка

Перед приготовлением грибы необходимо очистить от верхнего слоя кожицы. Он придает изделию жесткость и имеет неприятный вкус.

Варка

Вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками грибы. Варить в кипящей подсоленной воде, в которую по желанию можно добавить специи. Через 15-20 минут плащи готовы к употреблению.Выложите их на ситечко и остудите. Подготовленные таким образом грибы можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике, где они могут храниться до трех месяцев.

Маринование

Маринованные слоеные шарики — это простая, быстрая и вкусная закуска. Несмотря на то, что эти грибы считаются абсолютно безвредными, при мариновании все же нужно создать необходимую кислую среду, для чего нужно добавить уксус или лимон.

Если плащи большие, их стоит разрезать на равные части, это позволит им лучше впитаться.

Ингредиенты:

  • плащи – 300 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • чеснок (зелень) – 1-2 шт.;
  • все виды — 3-4 шт.;
  • острый перец (кольцами) – 2-3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар — 20 г.

Для приготовления нужно просто проварить грибы не менее 20 минут и разложить их вместе со специями в стерильные банки. Залейте грибы маринадом из отвара уксуса, сахара и соли. Через сутки мясистые грибы будут готовы.

Заморозка

Заморозка – самый безотказный метод, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде. Практичен этот способ еще и тем, что дает возможность в любое время приготовить самые разнообразные блюда. Для правильной заморозки вам понадобится:

  • очистите гриб от грязи и протрите чистой тканью.
  • нарезать кусочками одинакового размера. Разложить по контейнерам и поставить в морозилку.

Жарка

Дождевик вкуснее всего, когда его жарят. Для этого потребуется:

  • плащи – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лук — 2-3 шт.

Хорошо промойте и очистите грибы. После этого их необходимо нарезать и обжарить до коричневого цвета. При жарке постоянно помешивать.

Засолка

Перед тем, как начать солить плащи, рекомендуется их немного отварить в подсоленной воде со специями. Для этого достаточно 15-20 минут. Это сохранит сочность и форму грибов.

Сушка

Вяление позволяет надолго сохранить вкус и все питательные свойства. Следует отметить, что мыть этот вид грибов перед сушкой не разрешается.

Есть много способов высушить плащи, но самый простой и практичный способ — сушить их в духовке.

  1. Грибы необходимо очистить от мусора и просушить чистой тряпкой.
  2. Сортировать по размеру. Крупные экземпляры рекомендуется срезать.
  3. Поместите их на решетку и высушите. При этом температура не должна быть больше сорока пяти градусов.
  4. После этого следует повысить температуру до 16 градусов, открыть дверцу духовки и просушить плащи в течение 3 часов.

Консервирование на зиму

Заготовив продукт, можно наслаждаться разнообразными блюдами на протяжении всей зимы. Самые распространенные и простые способы сохранить пользу и вкус этого гриба – сушка, заморозка, маринование и засолка.

Для получения качественного продукта следует использовать только свежесобранные грибы.

Интересные факты

  1. Собирать нужно только молодые грибы, ведь только они могут принести пользу организму и иметь хороший вкус и аппетитную белоснежную мякоть.
  2. Они впитывают влагу. Вы не можете собирать этот тип грибов после дождя. В противном случае мякоть может стать похожей на желеобразную массу.
  3. Масса дождевика лугового способна быстро остановить кровь и защитить рану от инфицирования. Для этого нужно всего лишь приложить очищенную массу гриба к поврежденному месту.
  4. Настойки и отвары из молодых дождевиков считаются хорошим жаропонижающим средством, а также обладают противовоспалительным действием и помогают при лечении хронического тонзиллита.

Луговой дождевик – съедобный и вкусный гриб, обладающий полезными и целебными свойствами. Из него готовят большое количество вкусных блюд, его заготавливают на зиму и делают лекарства.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector