- Общая характеристика гриба
- Гриб дождевик
- Описание и внешний вид
- Строение шляпки
- Гименофор
- Особенность мякоти
- Ножка
- Распространение
- Когда появляется
- Как собирать
- Съедобность
- Калорийность
- Заготовка и хранение
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники съедобного гриба
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Как готовить?
- Чистка
- Варка
- Заморозка
- Жарка
- Сушка
- Консервирование на зиму
- Рецепт приготовления гриба с картошкой
- Интересные факты о грибе
Общая характеристика гриба
Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, порох. Существует несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении в пищу дождевика необходимо помнить, что для этого подходят только молодые грибы с белой и эластичной мякотью. По мере старения мякоть наполняется споровым порошком, и дождевик теряет не только свои полезные свойства, но и вкусовые качества.
Дождевик относится к семейству шампиньонов. Для этого гриба характерны такие внешние характеристики:
- шаровидное или грушевидное плодовое тело;
- плотная кожа, на которой часто наблюдаются шипы;
- отсутствие разделения на шляпку и ножку;
- белое и плотное мясо.
Гриб очень быстро стареет. При этом мясо желтеет, теряет эластичность и становится липким. В дальнейшем он темнеет, сморщивается и наполняется споровым порошком.
Гриб дождевик
Дождевики относятся к семейству шампиньонов, объединяющему как съедобные, так и несъедобные виды. Такое название он получил из-за своей уникальной способности впитывать влагу. Причем в таком количестве, чтобы структура стала желеобразной.
Смертельно: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении 17 мая 2022, 15:46 Это связано с тем, что споры грибка «взрываются» при созревании, образуя дымок в виде красной пыли. Несмотря на то, что дождевик можно встретить практически повсеместно в России, многие грибники стремятся не положить в свою корзину хотя бы пару таких экземпляров. Вероятная причина в том, что у гриба в роду много несъедобных и ядовитых видов, которые легко можно принять за вкусные и безвредные. Кроме того, любой съедобный плащ можно использовать только в молодом возрасте. Но зная свойства съедобного гриба и правила сбора, можно собрать достаточно успешный урожай дождевика душистого.
Описание и внешний вид
Грушевидный дождевик (Lycoperdon pyriforme) напоминает перевернутую грушу или мячик для гольфа, потому что ножка почти незаметна. Его верхняя часть составляет 40-70 мм, а высота не превышает 40 мм. Грибы со временем теряют свой белый цвет и становятся коричневыми. Мякоть напоминает вату.
Строение шляпки
Шляпка намного шире ножки, и удивительно, как гриб прилипает к почве.
Гименофор
Когда заливовидный гриб созревает, у него, как и у представителей семейства грибов, открывается верхняя часть и оттуда высвобождаются споры.
Споры распространяются по миру и оседают на новом участке, чтобы эти грибы продолжали активно расти.
Особенность мякоти
Хлопчатобумажная белая мякоть съедобна, пока не потемнеет. Некоторое время он отличается плотностью, но позже на ощупь чем-то напоминает творог. Так как творог со временем распадается на крупинки, мякоть превращается в споры, только белым цветом она радовать уже не будет. Цвет спорового порошка коричневый. Вкус неописуемый, как и запах.
Ножка
Высота кости тридцать сантиметров, а выглядит она микроскопически.
Распространение
Дождевик — один из самых распространенных грибов в России. Единственное место, где его вряд ли можно найти, это Антарктида. Важнейшими местами обитания гриба являются леса, луга, поляны, пастбища и др.
Когда появляется
Из названия гриба понятно, что дождевик появляется после дождя. Период созревания начинается в начале лета и заканчивается в середине осени. В зависимости от вида время появления и созревания может различаться.
Читайте также: Дождевик луговой или Дождевик полевой: фото, описание и как готовить этот гриб
Как собирать
Одно из важнейших правил при сборе дождевика – класть в корзину только молодые экземпляры. Хотя грибы относятся к вкусным видам, с возрастом они теряют свои свойства и приходят в негодность. «Лучше всего дождевики собирать в сухую и солнечную погоду. Если отправиться на «тихую охоту» сразу после дождя, домой придется вернуться без урожая. Плащи способны впитывать воду и превращаться в «тряпку», непригодную для еды», — прокомментировал опытный грибник Евгений Миронов. По словам эксперта, не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий, так как они поглощают токсины.
Съедобность
Большинство видов дождевиков относят к условно-съедобным экземплярам в связи с тем, что их можно есть только в молодом возрасте, когда мякоть гриба белая, а вкус приятный, внутри мягкая, эластичная. У ядовитых и несъедобных образцов мякоть более жесткая, а запах чаще всего неприятный», — добавил грибник.
Калорийность
Плащ считается диетическим продуктом, так как имеет низкую калорийность – 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
- белки — 4,3;
- жир — 1,0;
- углеводы — 1,0.
Заготовка и хранение
Дождевик, как и другие съедобные грибы, можно хранить разными способами:
- замороженные – не более полугода;
- в засуху — не более года;
- в маринаде — не более года.
В любом случае нужно правильно подготовить грибы – тщательно очистить их от грязи и нарезать кусочками или пластинками.
Применение в кулинарии
Молодой дождевик с белой мякотью благодаря своему вкусу и аромату пригоден для всех видов приготовления — вяления, жарения, тушения, отваривания и т д. Самые популярные блюда из этого гриба — суп, жареный картофель с грибами, жульен и рагу.
Применение в медицине
Чаще всего в народной медицине используют в виде настоя (в минимальных количествах) уже созревшие дождевики. В нем содержится множество полезных веществ, помогающих в следующих случаях (необходима консультация врача):
- с опухолями;
- при рассеянном склерозе;
- с прыщами.
Кроме того, дождевик используется в гомеопатических препаратах для лечения щитовидной железы, дисбактериоза, а также для повышения иммунитета, подавления онкологических заболеваний и т.д.
Время и место плодоношения
Грибы плодоносят на хвойных деревьях среди мохового покрова три месяца: с июля по октябрь. Процесс не цикличен. Плоды появляются на поврежденных и гнилых участках леса среди широколиственных и хвойных пород.
Выращивание в домашних условиях и на даче
О выращивании дождевиков написано минимальное количество материала, не обошли они стороной и в телевизионных передачах об агрономии. Но известно, что для выращивания достаточно разложить споры по влажной почве, желательно по редкой траве, а также под деревьями, места посева затем нужно замаскировать травой или ветками. К сожалению, выбор подходящего места не является гарантией дальнейшего роста. Поведение дождевиков непредсказуемо, так как они могут появиться не в самой подходящей точке сайта.
Если первый вариант вас пугает, попробуйте следующий способ. Спелые грибы мелко нарезают, заливают (дождевой) водой на 7-24 часа и по истечении времени этим раствором удобряют отмеченные участки на даче.
Что я должен делать дальше? Смиренно ждать до следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно контролировать этот процесс невозможно.
Ложные двойники съедобного гриба
Ядовитых близнецов не бывает, но есть похожие грибы, которые следует отделить друг от друга.
Рваный плащ, например, выглядит белее и эластичнее. Фрукты на картине похожи на персики, на которые пролили краску. Основное отличие заключается в месте плодоношения. Свернутый дождевик появляется только в дубовом лесу. Среди лиственниц и хвои его не найти.
Плащ рваный
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Пока мякоть не потемнела, гриб остается пригодным к употреблению. Его сушат, иногда жарят и тушат. Термическая обработка не разрушает мякоть.
Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжелые металлы и глистов, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи делают лечебные маски.
Как готовить?
Сразу стоит отметить, что самый вкусный способ термической обработки – жарка. Хранить и хранить можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно белая мякоть темнеет и разрыхляется, превращается в коричневый споровый порошок, а гриб становится ядовитым.
Все припасенное должно быть съедено в ближайшее время. Дождевик – это гриб для быстрого приготовления.
Чистка
Сначала гриб нужно промыть, особенно тщательно вместе со шляпкой, удалить весь мусор и сбросить верхнюю огрубевшую кожицу. Затем аккуратно ножом поддеваем кожицу и снимаем ее руками. Далее гриб следует разрезать, искать червивость. Маленькие — наполовину, большие — на несколько частей. Небольшие червоточины необходимо вырезать.
Варка
Время приготовления 30 минут.
Заморозка
Рассмотрим этапы заморозки:
- Промойте плащи от грязи, выберите свежие с белой мякотью и тщательно высушите.
- Тонко нарежьте и убедитесь, что они сухие, положите их в контейнеры и поместите в морозильную камеру.
- Грибы остаются свежими 6 месяцев, поэтому этот способ более проверен, чем маринование. Размороженные в этот период плащи идеально подходят для тушения, запекания и другой термической обработки.
Жарка
Обжаренные во фритюре плащи раскрывают всю палитру вкусов. Их превосходно подают с различными соусами: сметанным, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, например, нарезают, панируют и жарят, как бифштекс, подают с мелко нарезанной зеленью и картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или макаронами.
Сушка
Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решетке в духовке на 3 часа, повышая температуру от 45 до 60 градусов. Удивительно, но сушеные грибы вкуснее вареных, а если добавить их к мясу, то получится особенный восхитительный вкус.
Консервирование на зиму
Консервацию плащей рекомендуется производить самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать признаки гниения для более привлекательного внешнего вида. На свой страх и риск законсервируем эти грибы. Заранее стерилизуем стекло.
Этапы:
- Собираем белоснежные грибочки без желтизны.
- Снимите кожицу с помощью небольшого ножа.
- Стираем несколько раз.
- Бросьте в подсоленную воду на двадцать минут.
- Периодически удаляйте пену, потому что она является причиной закисания законсервированных плащей. Не выливайте жидкость после закипания! После придется еще раз прокипятить и добавить в нее соль и сахарный песок. В кипящий маринад влить уксус и снять с огня.
- Отваренные грибы уложить в стерилизованные банки на треть, затем добавить чеснок и нарезанный перец.
- Банки закрыть обычными крышками. Герметичность здесь не нужна, так как грибы все равно созреют.
Рецепт приготовления гриба с картошкой
Рассмотрим рецепт поэтапно:
- Грибы очистить и варить 7 минут.
- Отварные грибы обжарить на масле с луком 10 минут.
- Добавить нарезанный картофель и варить еще 15 минут.
- Полейте блюдо сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.
Интересные факты о грибе
Когда в Средние века люди заболевали, их лечили отварами из плащей.