Черный китайский древесный гриб: польза, меры предосторожности

Виды грибов

Что это за гриб муэр

Только на родине это лакомство называется муэр, в других странах – «ухо дерева», «ухо Иуды». В переводе с японского как «три луны». Первоначально оно было в Японии в составе блюд, подаваемых на императорских приемах. Тигровая лилия в сочетании с муэром считалась верхом изысканности.

Польза и вред грибов муэр

Китайцы, как любители разной экзотики, использовали гриб издревле. Позже, торгуя с Востоком, товар стали покупать европейские страны – Шотландия, Ирландия, Германия.

Как выглядит

Этот черный древесный гриб тонкий и хрупкий, похож на вешенки. На первый взгляд кажется, будто перед глазами обугленная бумага или ухо. Аурикулярия ушковидная растет близко к дереву, так как ножка короткая. Желатиновая масса очень тонкая и полупрозрачная. Снаружи гриб шероховатый, внутри гладкий. Размер до 10 сантиметров. Высыхая, он немного уменьшается в размерах и твердеет. Споры белые, эллиптической формы.

На самом деле у мышей есть 2 типа: мохнатые и ушастые. Но самым известным является второй, он более привлекателен внешне. Первый имеет воздушную серо-коричневую верхнюю часть тела с серо-белой мякотью.

Где растет

Чаще всего грибы встречаются в лесах Китая, Тайланда, Вьетнама, реже — на востоке России. Предпочитают деревья семейства ольховых: дуб, ольху, клен, бузину. Муэр паразитирует на ослабленных и мертвых деревьях. Редко растет одиночно, обычно разросшейся колонией.

Какой на вкус муэр

Это гриб со сладкой хрустящей мякотью и легким дымным запахом. Благодаря нейтральному вкусу муэр хорошо сочетается со многими продуктами. Добавляется в холодные салаты и закуски, первые и вторые блюда; его не готовят в качестве основного блюда из-за той же нейтральности вкуса.

Состав и калорийность

По содержанию белка грибы не уступают мясу и могут заменить его. Муэр можно включать в рацион, так как он низкокалорийный (30 ккал) и имеет ряд витаминов (С, D, группы В), аминокислот, кальция, калия, фосфора, что предотвратит авитаминоз.

Немного истории

Черная лисичка имеет мрачное название не только из-за цвета гриба, но и потому, что появляется в лесах территории европейских стран в День мертвых, то есть ровно 2 ноября. Биолог Точчи Аугусто решил после ряда исследований ласково назвать сорт трюфелями для бедняков. Виной тому невероятная полезность, изысканный вкус и темный оттенок.

В зависимости от страны у черных лисичек есть и другие названия. На латыни — Peziza cornucopioides L, Pezicula cornucopioides (L.), Merulius cornucopioides, Cantharellus cornucopioides, Sterbeeckia cornucopioides и так далее

В народе особенно выделяются такие названия, как бисквит, воронковидный воронкообразный, серая воронка, серая лисичка, трубчатый гриб роговидный, кратерель роговидный. В Европе есть такие названия:

  • черный рог — в Финляндии;
  • трубка смерти — во Франции;
  • труба мертвых — в Германии;
  • рог изобилия в Англии.

Именно необычная форма плодового тела наводит людей на мысль связать гриб с воронкой или рогом.

Поляна черных лисичек

Описание

Плодовое тело черной лисички отличается чашевидной или трубчатой ​​формой, значительно сужающейся у основания. Гриб внутри полый, углубление шляпки плавно переходит в полость ножки.

Другие внешние показатели:

  • Шапка. Он считается маленьким, так как его размеры варьируются от 3 до 5 см. Если гриб перерос или выращивался в очень благоприятных условиях, он может достигать 7-8 см. Край шляпки неровный, слегка вывернутый наружу. Урочище не имеет строгих границ.
    Поверхность снаружи напоминает восковой налет, внутри шероховатая. Цвет гриба меняется в зависимости от погодных условий — если идет дождь, лисичка становится черной, если сухо, то коричневато-грязной.
  • Мякоть. Внутренняя часть роговидной воронки очень тонкая и хрупкая, поэтому легко ломается при любом механическом воздействии. В молодом возрасте мякоть имеет серый оттенок, во взрослом — темно-коричневый, в старости — черный.В процессе приготовления любого гриба внутренность полностью чернеет, свежая лисичка не имеет ни запаха, ни вкуса, но если ее высушить или подвергнуть термической обработке, появляется специфический грибной аромат.
  • Нога. Высота 8-10 см, но чаще всего встречаются экземпляры, длина ног которых колеблется от 5 до 7 см. Он тонкий – всего 1 см, поэтому гриб часто путают с ядовитыми представителями. Как шляпка, ломкая, серая или коричневая. Сухая по текстуре.
  • Трек команда. У этого вида лисичек полностью отсутствует псевдопластинчатый слой, но внутри находится спороносный слой, называемый гимением. Она довольно тонкая, гладкая в молодом возрасте и грубая в старости.
  • Споровый порошок. Форма яйцевидная, консистенция прозрачная, цвет белый или слегка желтоватый.

Черная лиса

Распространение и сбор

Трубочный гриб роговидный предпочитает повышенную влажность, поэтому часто встречается в лиственных или смешанных лесах. Очень любит бук и дуб, под которым прячется в опавших листьях. Черная лисица никогда не откажется от солнечной полянки, так как грибу нужен свет.

Другие особенности выращивания:

  • предпочтительная почва в природе глинистая, известковая;
  • грибы всегда формируются небольшими группами или столбиками, поэтому их легко заметить, но, несмотря на это, найти под листвой проблематично;
  • период плодоношения в России июль-ноябрь, но лучшей осенью считается сентябрь, когда плодовое тело приобретает аромат и внешний вид (но летние лисички более питательны);
  • больше всего черных лисичек на Дальнем Востоке, в Алтайском и Западно-Сибирском округах, на Северном Кавказе.

Этот сорт практически не подвержен нашествию паразитов-червей, поэтому грибники собирают только здоровые образцы. Из-за хрупкости плодового тела при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  • никогда не выкручивайте ножки, а режьте ножом;
  • инструмент должен быть тонким и очень острым;
  • не вырывайте гриб с земли, иначе грибница разрушится, дальнейшего роста лисичек не будет;
  • собирать следует в корзину из натуральной лозы;
  • вы должны аккуратно складывать грибы, чтобы они не крошились.

Если нет возможности обработать их сразу, можно оставить лисички на сутки в той таре, где они были собраны в лесу. Температура такого хранения +10 градусов.

Читайте также: Цезарский гриб — съедобный гриб, виды, особенности, где искать и как отличить от ядовитых соседей

Сходные виды

Черный рог можно спутать только с двумя видами лисичек:

  • Серый. В отличие от черной лисички, имеет псевдопластинки под шляпкой. Ножка более очерченная, окрас всегда сероватый.

    Серая лиса

  • Вороночник перекинут. Он также входит в тот же род, что и лисички, но это условно-съедобный гриб, поэтому нужно точно знать, как отличить два вида друг от друга. Скрученный трактор можно есть, но для этого требуется специальная термическая обработка.

    Запутанный запутанный
    Чем отличается черная лиса:

    • оттенок – светлее;
    • края шляпки слишком рассечены;
    • гименофор складчатый.

Характеристика

Черная лисичка – настоящий деликатес для многих стран мира. Это универсальный сорт, из которого готовят разнообразные блюда, консервируют на зиму, замораживают и сушат. При этом внешний вид считается необычным из-за темного оттенка. Микологи выделяют несколько характерных признаков, о которых важно знать грибникам.

Это вполне съедобный гриб, вкус и аромат которого раскрываются при термической обработке или после сушки. Если будете варить лисичку, то будьте готовы, что не только мясо на срезе, но и вода почернеет, что является вполне нормальным фактором.

Корзинка черных лисичек

Черному варианту сорта присвоена 4 категория съедобности, поэтому термическая обработка перед приготовлением не требуется. Для приготовления используется только шляпка, но ножка отличается повышенной жесткостью, поэтому ее выбрасывают.

Полезные свойства грибов муэр

Полезные свойства белых грибов

Благодаря наличию белка вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни, могут без зазрения совести использовать этот продукт в любом блюде. Что касается йода, который незаменим для нормальной работы щитовидной железы, то он не уступает капусте, водорослям морским букам и чуке. Кроме того, это хороший природный антиоксидант, способствующий удалению свободных радикалов. Никотиновая кислота помогает организму быстрее восстанавливаться и обновляться. Ферменты, содержащиеся в муэре, препятствуют образованию тромбов. Полисахариды повышают иммунитет, снижают вероятность онкологических заболеваний.

Грибы полезны при сахарном диабете, анемии, ожирении, гипертонии, так как снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца и сосудов. Гепарин предотвращает образование тромбов, борется с тромбами. Частое употребление муэра снимает раздражение слизистой желудка, нормализует кислотность. Продукт поможет справиться с отеками и преждевременным старением.

Как используется черный китайский древесный гриб?

Черный китайский древесный гриб обычно продается сушеным. Перед употреблением его необходимо замочить в теплой воде не менее чем на 1 час.

В процессе замачивания грибы увеличиваются в размерах в 3-4 раза. Учитывайте это при их приготовлении.

Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного колосового гриба (лат. Auricularia auricula-judae), своего ботанического родственника. Тем не менее, эти грибы имеют схожие питательные свойства и кулинарное применение, и их иногда называют взаимозаменяемыми грибами (1).

Черный китайский древесный гриб — популярный ингредиент малайских, китайских и маорийских блюд.

Он немного крупнее древесного гриба и часто используется в супах. Так как он имеет достаточно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого является.

С 19 века китайские черные древесные грибы использовались в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).

Краткое содержание:

Черный китайский древесный гриб довольно нейтрален на вкус и может впитать в себя самые разные ароматы. Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.

Пищевая ценность

Четверть стакана (7 граммов) сушеных черных грибов содержит (3):

  • Калорийность: 20 ккал
  • Углеводы: 5 грамм
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Натрий: 2 мг
  • Холестерин: 0 грамм

Как видите, в этом грибе мало жира и калорий, но особенно много клетчатки (3).

Такой же размер порции содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы необходимы для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).

Краткое содержание:

Черный китайский древесный гриб содержит мало жира, много клетчатки и много важных витаминов и минералов.

Потенциальная польза черного гриба

Несмотря на многочисленные применения черного гриба в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся в зачаточном состоянии.

Однако этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и антимикробными свойствами (7, 8).

Просто помните, что исследования человека ограничены и необходимы дополнительные исследования.

Содержит мощные антиоксиданты

Грибы, в том числе виды Auricularia, обычно богаты антиоксидантами.

Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалением и рядом заболеваний (9, 10).

Кроме того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском развития рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Может способствовать здоровью кишечника и иммунитета

Как и другие грибы, китайские черные древесные грибы содержат пребиотики, в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).

Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает микрофлору кишечника или полезные бактерии в кишечнике. Они способствуют здоровому пищеварительному тракту и поддерживают регулярность кишечника (15, 16, 17).

Интересно, что микрофлора кишечника тесно связана с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, что содержатся в черных грибах, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогены, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).

Может снизить уровень холестерина

Полифенолы в этих грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (18).

В свою очередь, снижение уровня холестерина ЛПНП может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование на кроликах с тремя ушными грибами показало, что как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП (плохой) были значительно снижены (19).

Однако исследователи не были уверены, как именно грибы оказали такой эффект, а исследование древесного ушного грибка не обязательно применимо к людям, которые едят черные грибы.

Может способствовать здоровью мозга

Считается, что грибы поддерживают здоровую функцию мозга (17, 20).

Исследование в пробирке показало, что китайские черные древесные грибы и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы, фермента, который высвобождает бета-амилоидные белки (21).

Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Может защитить вашу печень

Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия некоторых веществ.

В исследовании на крысах раствор воды и порошка черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой парацетамола (22).

Исследователи связывают этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).

Тем не менее исследований не хватает.

Краткое содержание:

Черный китайский древесный гриб содержит мощные антиоксиданты и пребиотики, заживляющие кишечник. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.

Возможный вред

Черные лисички могут нанести вред в нескольких случаях. Например, если:

  • есть противопоказания;
  • грибы собраны в местах повышенной загазованности, вблизи свалок и т д.;
  • есть в больших количествах.

Несколько противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • детство;
  • аллергия на грибы;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечебные средства

Народная медицина предлагает множество рецептов, но самыми популярными являются следующие:

  • Против гельминтозов, заболеваний печени. ГИТ. Используются сушеные грибы, которые важно растереть в порошок. Особенности приготовления и применения:
    • 300 мл водки смешать с 3 столовыми ложками порошка, затем плотно закрыть крышкой и оставить на 10 дней (все это время нужно регулярно перемешивать состав и открывать крышку на 15 минут в день);
    • употреблять по 20 мл один раз в день (перед сном);
    • курс лечения — 14 дней;
    • от гепатита и панкреатита нужно пить 3 месяца по 10 мл.
  • Ревматические и суставные боли, отеки, воспаления. Сырые лисички нарезать, соединить с белыми грибами и боровиками, перемешанную массу вылить в литровую банку и доверху залить горячим растительным маслом. Хранить в теплом месте 1-2 дня. Используется в качестве компресса.
  • Онкологическая профилактика. Также используются сухие порошкообразные лисички. Как использовать:
    • в 200 мл кипятка засыпать 1 столовую ложку порошка;
    • дать остыть естественным образом;
    • пить по 100 мл 2 раза в день;
    • ежедневно готовить настойку;
    • продолжительность — 21 день.

Косметическое средство

Для улучшения состояния кожи и ее омоложения приготовьте такое лекарство:

  1. Заварить зеленый чай (2 ст.л на 500 мл кипятка.).
  2. Мелко нарежьте 30 г лисичек и 50 г овсяных хлопьев.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Нанести на очищенную кожу, держать 30-35 минут.
  5. Ополосните лицо.

Особенности приготовления

Использовать черные лисички можно по-разному — для варки, консервирования, маринования, сушки и т д. Очень важно правильно подготовить грибы — от этого зависит качество будущего блюда.

Первичная обработка

Это обязательное мероприятие, так как шляпочная часть лисичек липкая, из-за чего на ней задерживаются загрязнения. Как это сделать правильно:

  1. В первую очередь очистите грибы от грязи, как будто налив проточную воду в тазик и, вынув лисичку, погрузите их в воду.
  2. Оставьте на 15 минут, чтобы грязь впиталась. После этого возьмите мягкую губку и слегка потрите поверхность грибка.
  3. Внимательно осмотрите лисичку на наличие темных пятен и прочего. Если такое обнаружено, отрежьте пораженные части или соскоблите.
  4. Теперь промойте под проточной водой. Снова возьмите каждый гриб и замените кран. Используйте пальцы, чтобы полностью удалить грязь. Промойте под шляпкой, где расположены пластины.

Черные лисички содержат вещества, отпугивающие вредных насекомых. Это также способствует образованию горечи на поверхности гриба. Несмотря на это, горечь исчезает после вышеперечисленных процедур, но не всегда.

причина этого кроется в следующем:

  • гриб слишком старый, поэтому в нем накопилось слишком много горечи;
  • лиса росла возле хвойных деревьев;
  • погода была сухая.

Жгучие черные лисички можно есть, так как они не наносят вреда организму. Чтобы исправить ситуацию для улучшения вкуса, воспользуйтесь одним из вариантов:

  • замочить на 2-3 часа;
  • отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут.

Варка

Черные лисички можно употреблять внутрь без предварительной термической обработки, но если вы планируете заготовить их на зиму, то необходимо отварить. Как это сделать:

  1. Очистите плодовые тела.
  2. Срежьте косточку, так как она не используется в пищу.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  4. Добавьте немного лимонной кислоты (0,5 ч.л на 3 л воды.).
  5. Положите грибы и доведите до кипения.
  6. Готовить на медленном огне от 10 до 15 минут.
  7. Слейте воду, пропустив ее через дуршлаг.

Маринование

Способов засолки черных лисичек много, но мало кто пользуется особой популярностью. Воронки отваривают только перед маринованием, затем готовят следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 ст л соли;
  • 3 вида л. Сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 2-3 гвоздики и лавровый лист;
  • 1 чайная ложка перца горошком.

В каждую банку нужно добавить растительного масла из расчета на 1-литровую тару 2 ст.л.

Процесс травления:

  1. Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты и специи, кроме уксуса и растительного масла. Варить 2-3 минуты.
  2. Положите лисички в кастрюлю, залейте кипящим рассолом.
  3. Прокипятить 10 минут, влить уксус и оставить на огне на 4-5 минут.
  4. Отдельно на сковороде разогреть растительное масло.
  5. Разложите грибы по стаканам.
  6. Вылить в кипящее масло, сверху рассол.
  7. Корк.

Заморозка

Замороженные черные лисички используют для приготовления соусов, супов, гарниров, начинок и маринования. Универсальность использования – главное преимущество способа хранения грибов. Единственное требование – не замораживать их повторно.

Как заморозить:

  1. Очистите и промойте грибы. Если хотите, предварительно отварите.
  2. Отрежьте ноги.
  3. Высушите на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  4. Поместите воронки в плотный полиэтиленовый пакет (предпочтительно использовать вакуумный пакет) или в пластиковый контейнер.
  5. Положить в морозилку.

Жарка

Жареные лисички – любимое блюдо большинства людей. Готовится по классической схеме, но в случае с черным сортом продукт не нужно варить.

Повара говорят, что после предварительной варки лисички черные становятся сочнее и вкуснее.

Жареные черные лисички

Что вам нужно:

  • 600 г грибов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец молотый;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • что-то зеленое.

Как жарить — пошаговая инструкция:

  1. На сковороду налить масло и разогреть его.
  2. Добавьте нарезанный фенхель и готовьте 6 минут. Режим печи — средний. Если предварительно приготовлено, тщательно высушите. В противном случае грибы не жарятся, а тушатся.
  3. Добавьте нарезанную зелень и чеснок. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.

Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.

Засолка

Особенно вкусны соленые черные лисички, так как они еще и становятся хрустящими. Вот что вам понадобится для приготовления:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 60-80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Процесс соления включает в себя следующие этапы:

  1. Очищенные воронки проварить 10 минут.
  2. Слейте воду.
  3. Залейте чистой водой и кипятите еще 15 минут.
  4. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  5. На дно другой емкости положите зелень и специи, немного соли и чеснок.
  6. Выложите лисички в один слой. Сверху посыпьте специями, солью и прочим. Потом еще грибы. Затем повторяйте, пока не будут использованы все лисички. Помните, что верхний слой должен состоять из специй.
  7. Накройте кастрюлю марлей в несколько слоев, положите груз в качестве гнета и оставьте солить на несколько дней.
  8. Готовность определяется по выступающему на поверхность черному грибному соку. Теперь переместите емкость в холодильник.

Можно есть через месяц.

Сушка

Сушеный черный фенхель используют так же, как и замороженный. Кроме того, их используют для приготовления лекарств, добавления в готовые блюда, например в панировочные сухари.

Лисички чёрные сушеные

Самый простой способ высушить

  • Сухая очистка грибов. Для этого используйте кисть/кисть. Стирка и тем более замачивание запрещены.
  • При необходимости разрезать на части.
  • Подготовьте противень, положив на него бумагу для выпечки.
  • Выложите грибы в один слой.
  • Включите духовку на +50 градусов, но не закрывайте дверцу – оставьте небольшой проем, благодаря которому будет испаряться лишняя влага.
  • Держите так 2 часа, затем уменьшите температуру до 10 градусов. Сушим еще час.

За это время изделие должно высохнуть. Можно проверить качество просушки конструкции – плодовое тело должно рассыпаться только при сильном надавливании.

Консервирование на зиму

Консервированные лисички пользуются спросом, так как подходят как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Что вам нужно:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 1 ч л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 100-125 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление пошагово:

  1. Варить грибы 10 минут.
  2. Выложите на сухую сковороду и готовьте, пока не испарится вся влага.
  3. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую отдельно.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске. Приготовить смесь с маслом, солью, перцем и добавить остальные ингредиенты. Время выключения – до испарения влаги.
  5. Добавьте уксус, тушите еще 15 минут.
  6. Разлить смесь по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Меры предосторожности при использовании

Черный китайский древесный гриб, приобретенный у коммерческих поставщиков, практически не имеет побочных эффектов.

Однако, поскольку большинство черных грибов продаются в сухом виде, важно всегда замачивать их перед использованием из-за их плотности и ломкости.

Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже повысить антиоксидантную активность (23, 24).

Однако самостоятельный сбор черного гриба, как правило, не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, и неправильная идентификация может привести к отравлению или даже смерти.

Вместо этого поищите этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.

Краткое содержание:

Хотя черный китайский древесный гриб не связан с побочными эффектами, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии. Лучше купить сушеный продукт, чем собирать его самостоятельно.

Подведем итог

  • Черный китайский древесный гриб — съедобный гриб, популярный ингредиент китайской кухни.
  • Обычно он продается в сухом виде под разными названиями, например, ухо черного дерева. Перед приготовлением его необходимо замочить.
  • Новые исследования показывают, что черные грибы обладают многими лечебными свойствами, такими как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также содержит клетчатку и антиоксиданты.
  • Хотя этот гриб также используется в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его эффективности.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector