Черные лисички грибы: как выглядят, можно ли их есть, сбор и хранение

Виды грибов

Немного истории

Черная лисичка имеет мрачное название не только из-за цвета гриба, но и потому, что появляется в лесах территории европейских стран в День мертвых, то есть ровно 2 ноября. Биолог Точчи Аугусто решил после ряда исследований ласково назвать сорт трюфелями для бедняков. Виной тому невероятная полезность, изысканный вкус и темный оттенок.

В зависимости от страны у черных лисичек есть и другие названия. На латыни — Peziza cornucopioides L, Pezicula cornucopioides (L.), Merulius cornucopioides, Cantharellus cornucopioides, Sterbeeckia cornucopioides и так далее

В народе особенно выделяются такие названия, как бисквит, воронковидный воронкообразный, серая воронка, серая лисичка, трубчатый гриб роговидный, кратерель роговидный. В Европе есть такие названия:

  • черный рог — в Финляндии;
  • трубка смерти — во Франции;
  • труба мертвых — в Германии;
  • рог изобилия в Англии.

Именно необычная форма плодового тела наводит людей на мысль связать гриб с воронкой или рогом.

Поляна черных лисичек

Описание

Плодовое тело черной лисички отличается чашевидной или трубчатой ​​формой, значительно сужающейся у основания. Гриб внутри полый, углубление шляпки плавно переходит в полость ножки.

Другие внешние показатели:

  • Шапка. Он считается маленьким, так как его размеры варьируются от 3 до 5 см. Если гриб перерос или выращивался в очень благоприятных условиях, он может достигать 7-8 см. Край шляпки неровный, слегка вывернутый наружу. Урочище не имеет строгих границ.
    Поверхность снаружи напоминает восковой налет, внутри шероховатая. Цвет гриба меняется в зависимости от погодных условий — если идет дождь, лисичка становится черной, если сухо, то коричневато-грязной.
  • Мякоть. Внутренняя часть роговидной воронки очень тонкая и хрупкая, поэтому легко ломается при любом механическом воздействии. В молодом возрасте мякоть имеет серый оттенок, во взрослом — темно-коричневый, в старости — черный.В процессе приготовления любого гриба внутренность полностью чернеет, свежая лисичка не имеет ни запаха, ни вкуса, но если ее высушить или подвергнуть термической обработке, появляется специфический грибной аромат.
  • Нога. Высота 8-10 см, но чаще всего встречаются экземпляры, длина ног которых колеблется от 5 до 7 см. Он тонкий – всего 1 см, поэтому гриб часто путают с ядовитыми представителями. Как шляпка, ломкая, серая или коричневая. Сухая по текстуре.
  • Трек команда. У этого вида лисичек полностью отсутствует псевдопластинчатый слой, но внутри находится спороносный слой, называемый гимением. Она довольно тонкая, гладкая в молодом возрасте и грубая в старости.
  • Споровый порошок. Форма яйцевидная, консистенция прозрачная, цвет белый или слегка желтоватый.

Черная лиса

Гименофор

Нижняя (наружная) поверхность лисички черной серо-бурая, покрыта гладкой (у молодых грибов), бугорчатой ​​или слегка морщинистой сероватой или синеватой гименией. После созревания спора выглядит мучнистой.

Гименофор — это часть плодового тела гриба, содержащая на своей поверхности слой грибковых спор — гимений.

Мякоть на срезе

Мякоть тягучей очень тонкая, ломкая, пленчатая, у молодых плодовых тел темно-серая, серо-черная или черно-бурая, у зрелых почти черная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствуют, наоборот, при термической обработке и сушке он только усиливается.

Ножка

Как правило, короткие, толщиной 0,8-1 см, суженные к основанию, жесткие, по цвету похожи на шляпку.

Шляпка

Выглядит как морщинистая воронка, снаружи — серо-белая, внутри — серо-черная. Диаметр не превышает 7–8 см. Края вывернуты наружу, часто с трещинами.

Распространение и сбор

Трубочный гриб роговидный предпочитает повышенную влажность, поэтому часто встречается в лиственных или смешанных лесах. Очень любит бук и дуб, под которым прячется в опавших листьях. Черная лисица никогда не откажется от солнечной полянки, так как грибу нужен свет.

Другие особенности выращивания:

  • предпочтительная почва в природе глинистая, известковая;
  • грибы всегда формируются небольшими группами или столбиками, поэтому их легко заметить, но, несмотря на это, найти под листвой проблематично;
  • период плодоношения в России июль-ноябрь, но лучшей осенью считается сентябрь, когда плодовое тело приобретает аромат и внешний вид (но летние лисички более питательны);
  • больше всего черных лисичек на Дальнем Востоке, в Алтайском и Западно-Сибирском округах, на Северном Кавказе.

Этот сорт практически не подвержен нашествию паразитов-червей, поэтому грибники собирают только здоровые образцы. Из-за хрупкости плодового тела при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  • никогда не выкручивайте ножки, а режьте ножом;
  • инструмент должен быть тонким и очень острым;
  • не вырывайте гриб с земли, иначе грибница разрушится, дальнейшего роста лисичек не будет;
  • собирать следует в корзину из натуральной лозы;
  • вы должны аккуратно складывать грибы, чтобы они не крошились.

Если нет возможности обработать их сразу, можно оставить лисички на сутки в той таре, где они были собраны в лесу. Температура такого хранения +10 градусов.

Читайте также: Отравление Бледной поганкой: симптомы, признаки, лечение, действие и смертельная доза яда

Сходные виды

Черный рог можно спутать только с двумя видами лисичек:

  • Серый. В отличие от черной лисички, имеет псевдопластинки под шляпкой. Ножка более очерченная, окрас всегда сероватый.

    Серая лиса

  • Вороночник перекинут. Он также входит в тот же род, что и лисички, но это условно-съедобный гриб, поэтому нужно точно знать, как отличить два вида друг от друга. Скрученный трактор можно есть, но для этого требуется специальная термическая обработка.

    Запутанный запутанный
    Чем отличается черная лиса:

    • оттенок – светлее;
    • края шляпки слишком рассечены;
    • гименофор складчатый.

Характеристика

Черная лисичка – настоящий деликатес для многих стран мира. Это универсальный сорт, из которого готовят разнообразные блюда, консервируют на зиму, замораживают и сушат. При этом внешний вид считается необычным из-за темного оттенка. Микологи выделяют несколько характерных признаков, о которых важно знать грибникам.

Это вполне съедобный гриб, вкус и аромат которого раскрываются при термической обработке или после сушки. Если будете варить лисичку, то будьте готовы, что не только мясо на срезе, но и вода почернеет, что является вполне нормальным фактором.

Корзинка черных лисичек

Черному варианту сорта присвоена 4 категория съедобности, поэтому термическая обработка перед приготовлением не требуется. Для приготовления используется только шляпка, но ножка отличается повышенной жесткостью, поэтому ее выбрасывают.

Лечебные свойства и польза

Черную лисичку рекомендуют использовать не только в кулинарии, но и для лечения ряда патологических нарушений, благодаря чему улучшается состояние кожи. Это возможно благодаря следующим полезным действиям:

  • антигельминтный;
  • бактерицидный;
  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор.

Исходя из этого, его активно используют для производства лечебных средств при таких нарушениях:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • восстановление зрения;
  • мышечные спазмы;
  • лечение ревматизма;
  • предотвращение роста и развития раковых клеток;
  • нормализация артериального давления;
  • избавиться от бессонницы;
  • устранение воспалительных процессов в суставах;
  • уничтожение гельминтов;
  • укрепление иммунитета и мышечного тонуса;
  • нормализация работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой и костной систем;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радионуклидных соединений;
  • улучшить структуру кожи.

Возможный вред

Черные лисички могут нанести вред в нескольких случаях. Например, если:

  • есть противопоказания;
  • грибы собраны в местах повышенной загазованности, вблизи свалок и т д.;
  • есть в больших количествах.

Несколько противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • детство;
  • аллергия на грибы;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечебные средства

Народная медицина предлагает множество рецептов, но самыми популярными являются следующие:

  • Против гельминтозов, заболеваний печени. ГИТ. Используются сушеные грибы, которые важно растереть в порошок. Особенности приготовления и применения:
    • 300 мл водки смешать с 3 столовыми ложками порошка, затем плотно закрыть крышкой и оставить на 10 дней (все это время нужно регулярно перемешивать состав и открывать крышку на 15 минут в день);
    • употреблять по 20 мл один раз в день (перед сном);
    • курс лечения — 14 дней;
    • от гепатита и панкреатита нужно пить 3 месяца по 10 мл.
  • Ревматические и суставные боли, отеки, воспаления. Сырые лисички нарезать, соединить с белыми грибами и боровиками, перемешанную массу вылить в литровую банку и доверху залить горячим растительным маслом. Хранить в теплом месте 1-2 дня. Используется в качестве компресса.
  • Онкологическая профилактика. Также используются сухие порошкообразные лисички. Как использовать:
    • в 200 мл кипятка засыпать 1 столовую ложку порошка;
    • дать остыть естественным образом;
    • пить по 100 мл 2 раза в день;
    • ежедневно готовить настойку;
    • продолжительность — 21 день.

Косметическое средство

Для улучшения состояния кожи и ее омоложения приготовьте такое лекарство:

  1. Заварить зеленый чай (2 ст.л на 500 мл кипятка.).
  2. Мелко нарежьте 30 г лисичек и 50 г овсяных хлопьев.
  3. Смешайте все ингредиенты.
  4. Нанести на очищенную кожу, держать 30-35 минут.
  5. Ополосните лицо.

Особенности приготовления

Использовать черные лисички можно по-разному — для варки, консервирования, маринования, сушки и т д. Очень важно правильно подготовить грибы — от этого зависит качество будущего блюда.

Первичная обработка

Это обязательное мероприятие, так как шляпочная часть лисичек липкая, из-за чего на ней задерживаются загрязнения. Как это сделать правильно:

  1. В первую очередь очистите грибы от грязи, как будто налив проточную воду в тазик и, вынув лисичку, погрузите их в воду.
  2. Оставьте на 15 минут, чтобы грязь впиталась. После этого возьмите мягкую губку и слегка потрите поверхность грибка.
  3. Внимательно осмотрите лисичку на наличие темных пятен и прочего. Если такое обнаружено, отрежьте пораженные части или соскоблите.
  4. Теперь промойте под проточной водой. Снова возьмите каждый гриб и замените кран. Используйте пальцы, чтобы полностью удалить грязь. Промойте под шляпкой, где расположены пластины.

Черные лисички содержат вещества, отпугивающие вредных насекомых. Это также способствует образованию горечи на поверхности гриба. Несмотря на это, горечь исчезает после вышеперечисленных процедур, но не всегда.

причина этого кроется в следующем:

  • гриб слишком старый, поэтому в нем накопилось слишком много горечи;
  • лиса росла возле хвойных деревьев;
  • погода была сухая.

Жгучие черные лисички можно есть, так как они не наносят вреда организму. Чтобы исправить ситуацию для улучшения вкуса, воспользуйтесь одним из вариантов:

  • замочить на 2-3 часа;
  • отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут.

Варка

Черные лисички можно употреблять внутрь без предварительной термической обработки, но если вы планируете заготовить их на зиму, то необходимо отварить. Как это сделать:

  1. Очистите плодовые тела.
  2. Срежьте косточку, так как она не используется в пищу.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  4. Добавьте немного лимонной кислоты (0,5 ч.л на 3 л воды.).
  5. Положите грибы и доведите до кипения.
  6. Готовить на медленном огне от 10 до 15 минут.
  7. Слейте воду, пропустив ее через дуршлаг.

Маринование

Способов засолки черных лисичек много, но мало кто пользуется особой популярностью. Воронки отваривают только перед маринованием, затем готовят следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 ст л соли;
  • 3 вида л. Сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 2-3 гвоздики и лавровый лист;
  • 1 чайная ложка перца горошком.

В каждую банку нужно добавить растительного масла из расчета на 1-литровую тару 2 ст.л.

Процесс травления:

  1. Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты и специи, кроме уксуса и растительного масла. Варить 2-3 минуты.
  2. Положите лисички в кастрюлю, залейте кипящим рассолом.
  3. Прокипятить 10 минут, влить уксус и оставить на огне на 4-5 минут.
  4. Отдельно на сковороде разогреть растительное масло.
  5. Разложите грибы по стаканам.
  6. Вылить в кипящее масло, сверху рассол.
  7. Корк.

Заморозка

Замороженные черные лисички используют для приготовления соусов, супов, гарниров, начинок и маринования. Универсальность использования – главное преимущество способа хранения грибов. Единственное требование – не замораживать их повторно.

Как заморозить:

  1. Очистите и промойте грибы. Если хотите, предварительно отварите.
  2. Отрежьте ноги.
  3. Высушите на полотенце, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  4. Поместите воронки в плотный полиэтиленовый пакет (предпочтительно использовать вакуумный пакет) или в пластиковый контейнер.
  5. Положить в морозилку.

Жарка

Жареные лисички – любимое блюдо большинства людей. Готовится по классической схеме, но в случае с черным сортом продукт не нужно варить.

Повара говорят, что после предварительной варки лисички черные становятся сочнее и вкуснее.

Жареные черные лисички

Что вам нужно:

  • 600 г грибов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец молотый;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • что-то зеленое.

Как жарить — пошаговая инструкция:

  1. На сковороду налить масло и разогреть его.
  2. Добавьте нарезанный фенхель и готовьте 6 минут. Режим печи — средний. Если предварительно приготовлено, тщательно высушите. В противном случае грибы не жарятся, а тушатся.
  3. Добавьте нарезанную зелень и чеснок. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.

Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.

Засолка

Особенно вкусны соленые черные лисички, так как они еще и становятся хрустящими. Вот что вам понадобится для приготовления:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 60-80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Процесс соления включает в себя следующие этапы:

  1. Очищенные воронки проварить 10 минут.
  2. Слейте воду.
  3. Залейте чистой водой и кипятите еще 15 минут.
  4. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  5. На дно другой емкости положите зелень и специи, немного соли и чеснок.
  6. Выложите лисички в один слой. Сверху посыпьте специями, солью и прочим. Потом еще грибы. Затем повторяйте, пока не будут использованы все лисички. Помните, что верхний слой должен состоять из специй.
  7. Накройте кастрюлю марлей в несколько слоев, положите груз в качестве гнета и оставьте солить на несколько дней.
  8. Готовность определяется по выступающему на поверхность черному грибному соку. Теперь переместите емкость в холодильник.

Можно есть через месяц.

Сушка

Сушеный черный фенхель используют так же, как и замороженный. Кроме того, их используют для приготовления лекарств, добавления в готовые блюда, например в панировочные сухари.

Лисички чёрные сушеные

Самый простой способ высушить

  • Сухая очистка грибов. Для этого используйте кисть/кисть. Стирка и тем более замачивание запрещены.
  • При необходимости разрезать на части.
  • Подготовьте противень, положив на него бумагу для выпечки.
  • Выложите грибы в один слой.
  • Включите духовку на +50 градусов, но не закрывайте дверцу – оставьте небольшой проем, благодаря которому будет испаряться лишняя влага.
  • Держите так 2 часа, затем уменьшите температуру до 10 градусов. Сушим еще час.

За это время изделие должно высохнуть. Можно проверить качество просушки конструкции – плодовое тело должно рассыпаться только при сильном надавливании.

Консервирование на зиму

Консервированные лисички пользуются спросом, так как подходят как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Что вам нужно:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 1 ч л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 100-125 мл;
  • лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление пошагово:

  1. Варить грибы 10 минут.
  2. Выложите на сухую сковороду и готовьте, пока не испарится вся влага.
  3. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую отдельно.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске. Приготовить смесь с маслом, солью, перцем и добавить остальные ингредиенты. Время выключения – до испарения влаги.
  5. Добавьте уксус, тушите еще 15 минут.
  6. Разлить смесь по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?

Черные лисички возделывают в трех случаях — на продажу, для личного употребления и для приготовления лекарств. Для этого используется обычная теплица, которую необходимо оборудовать. Это означает, что вы можете собирать урожай круглый год.

Условия

Если вы сажаете грибы во дворе, вам нужна теплица, но если во дворе есть деревья, то можно посеять под ними посадочный материал. Наиболее оптимальные породы – дуб, сосна, бук, ель. Температурный режим примерно 22 градуса, уровень влажности 85-90%.

Субстрат

В теплице нужно где-то оборудовать, например на стеллажах. Сюда ставятся глубокие ящики, в которые насыпается субстрат, приготовленный из нарушенной почвы, которую берут с того места, где в лесу растут лисички. Дополнительно добавляются опилки голого или дубового дерева.

В качестве укрывного материала требуется мох или листва той же породы деревьев.

Способы разведения с пошаговыми инструкциями

Посадка осуществляется двумя видами – споровой и мицелиальной, в каждой есть свои тонкости, о которых важно знать заранее. Имеются споры и мицелий. В первом случае для выращивания рассады используют споры грибов, во втором случае их высаживают вместе с мицелием.

Как посеять споры черной лисицы:

  1. Сначала подготовьте споровый материал. Для этого выберите и промойте самые здоровые грибы, нарежьте шляпки.
  2. Залейте отстоянной водой на сутки, но лучше дождевой. Добавьте 100 г сахарного песка на 10 литров воды. Держите так 24 часа.
  3. Смесь процедить, но воду не выливать – она пригодится для полива.
  4. Увлажните субстрат и дайте жидкости впитаться.
  5. Приготовить настой – 1 кг измельченной коры дуба залить 10 л воды.
  6. Выкопайте яму под деревом или в теплице. Их глубина должна быть в пределах 25-30 см, а диаметр должен быть ок. 65-70 см.
  7. Влить настой в яму из расчета 1 л на лунку.
  8. Проложите дорожки.
  9. Присыпать субстратом, а сверху укрывным материалом полить отстоянной водой.

Для размножения черных лисичек мицелием посадочный материал готовят осенью. Для этого найдите здоровый и крупный мицелий, выкопайте его вместе с почвой. Сложите все в тканый мешок и оставьте до весны. Для хранения используйте подвал или просто сарай. Обратите внимание, что температура не должна быть ниже -2 и выше +8 градусов.

Посадка мицелия осуществляется следующим образом:

  1. Сделайте посадочные лунки глубиной около 25 см, диаметром 12-15 см.
  2. Поместите почву из-под мицелия и залейте 1 л воды.
  3. Вставьте мицелий и заполните лунку листьями, мхом.

В первый год роста грибов обязательно еженедельно увлажняйте почвосмесь. При любом способе выращивания первый урожай можно собрать через 10-12 месяцев.

Нюансы выращивания

Есть ряд тонкостей, о которых должен знать грибник:

  • не стоит использовать материал с разных деревьев – если выбран дуб, листья должны быть дубовыми;
  • лучше всего черные лисички выращивать под деревом – так оба растения подпитывают друг друга полезными элементами и влагой;
  • обязательно подсыпьте в посадочную яму грунт из-под мицелия – если в нем нет грибковых микроорганизмов, процесс прорастания будет более продолжительным.

Подробнее о том, как выращивать лисички, смотрите в этом видео:

Интересные факты

Черный сорт лисичек отличается от других видов не только необычным оттенком. Специалисты и грибники подмечают несколько неожиданных фактов:

  • за счет костной полости гриб считается самым легким по весу;
  • лисички легко воспринимаются организмом и быстро усваиваются, не вызывая тяжести;
  • черный сорт – идеальное решение для диеты, так как содержит небольшое количество белка;
  • полезные свойства грибов не теряются при термической обработке;
  • начинающие грибники воспринимают гриб как красивый цветок, поэтому обходят его стороной;
  • в лисичках невозможно встретить червей.

посадить черную лисичку не сложнее, чем любой другой гриб, главное собрать качественный посадочный материал, поддерживать необходимый уровень влажности и вовремя поливать грибницу. Других особенностей выращивания просто не существует.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector