- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Немного истории
- Сходные виды
- Навозник серый
- Рассеянный
- Складчатый
- Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
- Навозник белый – несъедобный
- Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
- Навозник домашний – несъедобный
- Навозник мерцающий
- Сенный навозник
- Навозник Романьези
- Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
- Время и место плодоношения
- Ложные двойники
- Распространение и сбор
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Приготовление
- Первичная обработка
- Ва р к а
- Жарка
- Маринование
- Способы применения гриба
- И нтересные факты о гриб е
Описание гриба
Чернильный гриб — он же Навозик серый или Навозик ядра. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Отменяются к роду Навозичков или Копринусов (Coprinus) семейства Навозичковых или Псатиреловых (Psathyrellaceae). Народное английское наметиние — Алкогольный чернильный колпачок — актолкованный онкологический колпачок.
Помощь! Слово atramentarius в названии указывает на радион к клеткам.
Шляпка диаметром от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодой поганки он вначале яйцевидной формы, морщинистый, а затем быстро раскрывается в широкогрудый, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте она поворачивается вверх. Цвет шляпки бытае белесо-серый, серый или грязно-коричневый. Середина темнее края. Его поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темными чешуйками.
Гименофор (нижняя часть шляпки, несучая на странице тымный спороносный слой гимении) — белый, пластинчатый. Пластинки широкие, частые, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.
При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становясь темно-коричневым. В старости чернеет, растворяется в жидкости черного цвета, содержащей споры. Имеет слабый приятный запах и сладковатый вкус.
Нога вырастает до высоты примерно 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 до 3 сантиметров. Белого цвета, у основания светло-коричневые с утолщением, гладкие. Он имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутую и полую внутри.
Шляпка
Навозик серый.
В последующем она меняет свою форму при созревании с яйцевидной на колокольчатую, тогда края шляпки начинают приподниматься и загибаться вверх и растрескиваться. Цвет его может быть серым или коричневым (центр темнее края), в процессе автолиза чернеет.
Максимальный размер шляпки 10 см в диаметре. Прочность шляпки шроховатой из-за мелких буроватых сшуек.
Ножка
Длинный и тонкий, больше похожий на стебель цветка, имеет размеры 20*1 – 2 см (в высоту и ширину соответственно). Основной окрас ног белый, низ коричневый.
Часто встречаются примеры с кривыми ногами. У молодых (только недавно появившихся) экземпляров на ножке наблюдается белое кольцо неба, которое очень быстро сокращается.
Чернильный гриб серый.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый, не приросший к ножке. Пластинки довольно толстые и частые.
Цвет их в процессе созревания меняется с белого до браунатого и, наконец, черного. В процессе дальнейшего созревания гименофоры вместе со шляпкой растворяются в черное желе.
Мякоть
Мякоть совсем маленькая. Она белая, но очень быстро, буквально на глазах темнеет. Имеет сладкий вкус и практически не имеет запаха.
Споровый порошок
Окрашен в черный цвет. Споры среднего размера, яйцевидной формы, имеют поры.
Немного истории
Впервые грибы навозики описаны датскими учеными Отто Фредериком Мюллером (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Кристиан Генри Персон из Нидерландов перевел черный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae). Исследование грибов в продаже и сейчас. Они обнаружили неоднородность фамилий, и роды, включённые в него, были растоверены по дими фамилейм.
Сходные виды
Это самый крупный вид навозиков, который не позволяет спутать его с другими.
Навозник серый
Внешний вид у него немного другой: шляпка гладкая, серая, на верхушке чешуя. Основание под шляпкой буроватое. В пищу этот гриб тоже употребляют, но гораздо реже и употребляют с большей осторожностью. Серый навозик чаще используется в медицинских целях (хотя его готовить тоже можно). Встречается на навозных кучах, помойках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Вегетирует с конца мая по октябрь.
Несъедобным новозикам навозик рассеянный, сладчатый, дятловый и другие. Эти виды совершенно не похожи на съедобный навоз, их виды больше напоминают грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно съедобными грибами, нет уверенности, что они не вызовут пищевого отравления или аллергии. Не рискуйте своим здоровьем, а при необходимости промойте желудок и обратитесь к аллергологу или инфекционисту.
Рассеянный
Имеет бежевую шляпку яйзовидной формы, поверхность с мелкими бороздками и мелкими зернышками. Диаметр не более двух сантиметров. Ножка тонкая, до пяти сантиметров длиной, полая внутри, сероватого цвета.
Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.
Складчатый
Шляпка сизо-голубая в виде колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки бледные, постепенно чернеют. Ножка высотой 4-6 сантиметов, тонкая. Растёт дорога, в садах, лугах.
Плодоносит с весны до глубокой осени.
Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста поганки темнеют и приобретают птичью (рубашечную) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножек полтора сантиметра.
Встречается с сентября по очень октябрь среди лиственных деревьев.
Этот вид навозичиков считается слабо ядовитым. Статистики летальных случаев отравления этим грибком нет. Но во избежание интоксикации его лучше не трогать.
Навозник белый – несъедобный
Он растет в течение всего лета и согревает в середине дождливой осени. Встречается на новозных кучах, ганивающей траве.
Мелкий, ростом не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчатая, постепенно разворачивается, края загнуты. Диаметр шляпки два-три сантиметра.
Некоторые считают гриб условно съедобным, если срезать его, как только он появился из почвы.
Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
Встречается с начала лета до начала осени на хорошо дренированной почве.
Отличительная особенность этого навозика – «пушистая» шляпка, покрытая мелкой чешуей, похожая на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозиков – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки не более двух.
Навозник домашний – несъедобный
Встречается на гниющей древесине древесных пород строек с мередны мая до сентября. Растёт колониями.
Шляпка яйцевидной формы, раскрывается в раструб диаметром четыре сантиметра и высотой пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка темнее с горбинкой. Тонкие светлые пластинки с темным краем.
Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.
Навозник мерцающий
Растет большими группами с весны до поздней осени на гниющих деревьях. В пищу разрешено использовать только очень молодые экземпляры. Не славится особыми вкусовыми качествами.
Форма шляпки, как и других навозичиков (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, удобний мелкие бороздки и блинцкие шухуики.
Ножка длинная, гладкая, белая. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.
Сенный навозник
Растет с начала весны до конца осени. Предпочитает плодородную, влажную почву. Может расти как обычно, так и по одному комплекту.
У него длинная тонкая изогнутая ножка, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, полая, круглая.
Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметром до полусантиметра. Внутри пластинчатая.
Считается несъедобным грибом.
Читайте также: Лисичка желтеющая (Craterellus lutescens): фото, описание и как готовить этот гриб
Навозник Романьези
Растет на пнях, упавших или гнилых деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов прохладным летом.
Шляпка в виде большого колокольчика диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная, до десяти сантиметров в длину, полая, слегка опушенная.
Аналогичен навозику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом цыгане чернеют и чернеют.
Условно-съеден в молодом возрасте, пока не почернел. Но во избежание различных видов интоксикации от употребления пищи лучше воздержаться.
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
Растет с весны до осени на хорошо удобренных и удобренных местах, зарастает.
Недолговечный грибок, который очень быстро разлагается, буквально через несколько часов жизни.
Шляпка вначале колокольчатая, постепенно разворачивается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в черную слизь.
Ножка белая полая, после разложения шляпки остается стайте пенёчком, вымазанным бине-чёрными клетками.
Время и место плодоношения
Чернозем растет большими группами на почвах, богатых сапсаном. Встречаются в парках, садах, компостных кучах, разлагающемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, вокруг гнилых деревьев, на полусгнивших листьях и даже на цветниках. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всем продойти до осени.
Также возможно выращивание рассады отдельно. Хорошо приживается и прорастает как под открытым небом, так и в подвалах. О его неприхотливости говорит тот факт, что черные грибы могут прорастать сорняками даже в контейнерах с шампиньонами. Они съедобны только молодыми, пока пластинки не потемнеют. А еще лучше собирать их только тогда, когда шапки появились из земли.
Ложные двойники
Навозик серий легко перепутать с дроим представлениями его фамилей. Некоторые из них съедобны, некоторые нет. К счастью, зная особенности этих грибов, можно легко отличить их друг от друга.
Более подробно виды и свойства черного гриба-двойника описаны в таблице:
Название гриба | Внешние признаки и отличия от черного гриба | Использование в пищу |
Навозък сенный | Небольшой размер, высота до 8 см, шляпка серо-буро-желтая, пластинки коричневые | Несъедобен, галлюциногенный |
Рассеянный навозик | Шляпка бежевая (диаметр не более 2 см), на ней бороздки с мелкими зернышками. Нога 5 см высотой, серая | Несъедобен |
Навозский мерцающий | Шляпка желто-коричневая с частыми бороздками, покрыта блестящими чешуйками с мерцающим блеском. Нога без крючкового кольца | Съедобен, в пищу уличность шляпки |
Навозък складчатый | Шляпка желто-коричневая, пластинки бледные | Не съедобен из-за очень маленького размера |
Навозик дятловый (пестрый или сорочий) | У молодого экземпляра шляпка покрыта белыми чешуйками, которые затем темнеют и придают грибу характерный цвет рубашки | Считается слабо ядовитым |
Навозък Романьези | Больше похоже на черную жабу, но на шляпке есть коричневые чешуйки. | Считается условно съедобным, но возможна интоксикация организма |
Навозик пушистый (волосистоногий, мохноногий) | Шляпка пушистая, покрыта чешуйками, похожими на ворсинки, между ними заметный оливково-коричневый цвет | Несъедобен |
Навозък белый-несъемный | Диаметр шляпки 2-3 см | Несъдобен, но установка в пищу, если срезать сад, как он вырос из земли |
Важно! Несмотря на то, что не все представители семейства съедобны, летальных случаев отравления ими не зафиксировано. Но во избежание несчастных случаев лучше не собирать подозрительные грибы.
Распространение и сбор
Навозский зараженный.
Рассказывающий о встрече вид космополитичен, то есть может появиться. Предпочитает почвы с большим содержанием питательных веществ (навоз, перегноя).
Поэтому чаще всего такие грибы можно встретить на полях, где пасется скот, возле конюшен, в садах и т д. Обычно они разрастаются достаточно массово.
Период роста – с конца весны до середины осени.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Чернильный гриб, как и мобильность других навозиков, съдобен только пока молодой. Сегодня его употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Шляпки также можно сушить и использовать в качестве специй.
Но еще недавно на Руси эти грибы считались языческими.
Приготовление
В приготовлении сидератов есть особенности:
- грибок растет на поверхности не более двух суток и быстро погибает. Поэтому собирать его необходимо непосредственно в день рождения;
- перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех-четырех часов;
- собирать реместанов только те грибы, шляпка у хорошо не еще потемнела;
- категорически не программы в пишку разные виды возозиков вместе, их мискізние может часть пищевого травления. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно съедобны;
- мрачный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.
Первичная обработка
Первичная обработка навоза включает сортировку, очистку и кипячение. Мойте эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или отварить, пожарить и замариновать.
Ва р к а
Навоз необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и сварить или потушить в собственном соку.
Жарка
Грибы быстро промойте и обсушите на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Их обжаривают на растительном масле или сливках, с добавлением лука и соли.
Лучше всего тушить навоз в кастрюле под крышкой примерно 15 минут, затем слить воду и жарить еще пару минут.
По содержанию готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно сделать соус со сметаной и зеленым луком.
Маринование
Удобрения маринуют и солят реже просто потому, что их сложно собрать в большом количестве и привезти домой. Но если вам повезло и вы принесли домой корзинку этих капризных лесных даров, то можете воспользоваться любым рецептом консервирования грибов подобного вида. Например, такие, как шампиньоны или зонтики.
Противопоказаний и ограничений по употреблению черного гриба в пищу немного:
- индивидуальная непереносимость всех грибов вообще или данного вида в частности;
- аллергические реакции;
- желудочные заболевания;
- детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление новорожденного термедю (с осторожностью, как и при любом другом грибке);
- употребление вместе с алкогольными напитками.
Способы применения гриба
Ножно заметить, что употребление в пищу — не главная шфера изображения зараженной новозика. Его часто применяют в медицине, в том числе для лечения алкоголизма.
В пораженном грибе тунитрасится вещество сприн. Это токсин, который не растворяется в воде, поэтому быстро взаимодействует со спиртом. Он всасывается в кишечнике и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильное отравление.
Наблюдаются следующие симптомы:
- представлето пищеварения;
- сильное желание;
- рвота;
- учащение пулса;
- повышение температуры;
- кожа может покраснеть или стать синей.
Смешивание серы со спиртом приводит к отвращению к алкоголю, но лечить алкоголизм с их помощью можно только при наличии у человека проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. Мы приветствуем использование зараженных новозичиков в народной медицине не реместанов. В современной медицине используются не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вводят под кожу.
В странах Европы выращивание черного гриба выгодно не только для дальнейшего его использования в пищу, но и для продажи в фармацевтические компании.
Помимо лечения алкоголизма, сириум обладает и другими полезными свойствами:
- стимулировать аппетит;
- снижает артериальное давление;
- антибиотик;
- снижает уровень сахара;
- противоопухолевое;
- кровоостанавливающие;
- бактерицидный;
- противовоспалительное средство;
- антиоксидант.
И нтересные факты о гриб е
Само название гриба — зараженный — неслучайно. Именно из него еще в старину учились получать чернила. Да и не всем они были доступны из-за своей цены и качества. Они использовались только для важных документов и векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумаге. При этом для сравнения необходимо было иметь образец той же краски.
«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего они созревают, засыхают и сдуваются ветром. У навозика злокачественной опухоли другой процесс — автолиз. В результате такого старения на месте тела плода образуется темная пустула со спорами.
Если пойдет дождь, он смоет эти споры и разнесет их по местности. Эта «переваренная» жидкость использовалась при производстве чернил. И еда, и микресная, и присменная пищевая добавка, и средство для большего количества алкохной обзиции. Жаль только, что в России его еще редко собирают.