- Чага (Inonotus obliquus)
- Трутовик косотрубчатый;
- Состав и лечебные свойства
- Лекарственные формы гриба
- При каких заболеваниях и как принимается чага
- Отвар
- Спиртовая настойка
- Настой
- Мазь
- Масло
- Противопоказания и возможный вред
- Как выглядит чага
- Отличительные особенности
- Внешнее описание
- Размеры гриба
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Где растёт чага?
- Когда появляется чага?
- Сезон и местообитание гриба
- Съедобность
- Сходные виды и отличия от них
- Как отличить ложную чагу от настоящей
- Другая информация о грибе
Чага (Inonotus obliquus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
- Отряд: Гименохетовые (Hymenochetes)
- Семья: Гименохетовые (Hymenochetes)
- Род: Inonotus (Инонотус)
- Вид: Inonotus obliquus (Чага)
- Другие названия грибов:
- Трутовик под наклоном
- Березовый гриб
Трутовик косотрубчатый;
Черный березовый гриб; Инонотус косой; Пилат; березовый грибок; Черная береза Тачвуд; Полипор клинкерный.
Чага (Inonotus obliquus) — гриб из семейства Трутовых, который относится к роду Inonotus (пиковые). Народное название – «черный березовый гриб».
Состав и лечебные свойства
Чага содержит элементы, которые в совокупности обеспечивают терапевтический эффект. Перечень биологически активных веществ березового гриба состоит из:
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- группы органических кислот.
Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное терапевтическое действие:
- органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека;
- флавоноиды обладают противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и желчегонным действием;
- фитонциды обеспечивают антимикробный эффект;
- алкалоиды положительно влияют на сердечную мышцу;
- дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (используются при кровотечениях и воспалениях);
- меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.
Кроме того, чага содержит минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:
- магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной ткани;
- калий – способствует лечению заболеваний крови, сердца, почек, оказывает антитоксическое действие;
- железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, функцию печени и селезенки, предотвращает анемию;
- марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
- медь — благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, снабжение кислородом, строительство костной ткани и работу нервной системы.
В состав чаги также входят цинк, кобальт, никель, серебро и алюминий. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезны для здоровья человека. Поэтому чагу используют не только в медицине, но и в косметологии.
Лекарственные формы гриба
Чага используется в пяти лекарственных формах:
- отвар;
- спиртовая настойка;
- настой;
- мазь;
- масло.
Каждый вид лекарств используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирают в зависимости от цели ее использования.
При каких заболеваниях и как принимается чага
Чага используется для:
- снижение иммунитета и плохой обмен веществ;
- воспаление, затронувшее ткани ротовой полости и десны;
- спазмы;
- низкое качество центральной нервной системы;
- необходимость замедлить развитие и рост опухоли;
- заболевания желудка (гастрит и язвенная болезнь);
- наличие очагов воспаления;
- бессонница;
- плохая регенерация клеток;
- депрессия или нервное напряжение;
- накопление тяжелых металлов в организме;
- повышенное давление;
- плохая работа ферментов печени;
- лечение кожных заболеваний (экзема, акне, псориаз);
- для уменьшения болей при артритах, артрозах, ишиасе.
Прежде чем делать лекарство на основе чаги, гриб нужно правильно подготовить. После того, как он срезан с дерева, его следует разрезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно с помощью духовки.
Измельчите гриб как можно быстрее после срезания с дерева, так как он быстро затвердевает. После того, как чагабиты высохнут, их необходимо поместить в стеклянную банку или тканевый мешочек. Подберезовик плохо сочетается с другими материалами.
Срок, в течение которого чага сохраняет свои полезные свойства, составляет 2 года. Когда оно пройдет, гриб можно выбросить.
Отвар
Самым распространенным веществом на основе чаги является отвар. При наличии заболеваний, поражающих гортань и дыхательные пути, рекомендуются ингаляции с березовым грибом в течение 5-7 минут.
Отвар готовят по следующей схеме:
- 100 граммов гриба помещают в емкость и заливают 1 литром холодной воды;
- смесь настаивается сутки до размягчения кусочков гриба;
- вещество доводят до кипения, после чего оставляют на сутки.
Готовый отвар употребляют как чай. Для этого часть смеси нужно развести кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет свои лечебные свойства в течение 4 дней, после чего начинает портиться. Рекомендуется использовать его не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск развития раковых опухолей.
Читайте также: Съедобные и несъедобные сыроежки, как отличить + фото
Спиртовая настойка
Настойка чаги используется при лечении рака. Для приготовления, помимо нарезанных грибов, понадобится водка. Производство вещества осуществляется по следующей схеме:
- 100 граммов гриба помещают в емкость и заливают 1 литром водки;
- смесь помещают в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи;
- вещество настаивается две недели, причем раз в неделю его нужно встряхивать, после чего настойку необходимо процедить.
Лекарство принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно развести 50 миллилитрами теплой воды. Срок записи 10 дней.
Настой
Настой отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:
- гриб моют и натирают, после чего замачивают в воде на 4 часа;
- чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
- препарат настаивают в темном месте 2 дня.
Настой процеживают и принимают за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита продолжительность курса до 6 месяцев. Допускается добавление меда и мяты. Лечение аденомы проводят с добавлением в рецепт смеси измельченных корней лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой и прополоскать рот.
В процессе приготовления могут использоваться добавки для усиления лечебного эффекта. Настой чаги сочетают с шиповником, сосновыми почками, зверобоем, солодкой, тысячелистником.
На основе настоя также можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство необходимо смешать с Бефунгином. Это вещество укрепляет организм, а вместе с чагой помогает при лечении гастритов и язв.
Мазь
Для приготовления мази необходимо предварительно измельчить гриб до состояния порошка. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарства:
- грибной порошок смешивают со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
- соотношение чаги к жиру 1 к 1;
- смесь растапливают на водяной бане и кипятят;
- вещество помещают в банку, закрывают и укутывают теплым полотенцем;
- мазь настаивается сутки, после чего хранится в холодильнике.
Вместо сала допускается использовать сливочное масло – твердые жирные масла растительного происхождения.
Чаговая мазь используется для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, простаты. Также лекарство помогает при лечении отеков на ногах, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.
Масло
Для приготовления масла чаги также понадобится оливковое масло. Лекарство изготавливается по следующей формуле:
- готовится настой чаги;
- 2,5 столовые ложки оливкового масла смешивают с 1 чайной ложкой настоя чаги;
- препарат настаивают в темном и прохладном месте в течение суток.
Чага содержит птерины, которые смешиваются с оливковым маслом и обладают противоопухолевым действием. Поэтому препарат используют для лечения различных опухолевых заболеваний, а также кожных заболеваний, аденомы простаты, гайморита. Кроме того, мазь устраняет боли в мышцах и суставах.
Противопоказания и возможный вред
Чага практически не имеет противопоказаний. В составе этого гриба нет веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Однако в некоторых случаях после приема чаги могут возникнуть:
- расстройство кишечника (препараты на основе грибов действуют как слабительное);
- застой и чрезмерное возбуждение нервной системы (при длительном применении отваров и настоек);
- индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен сенной лихорадкой и атопическим дерматитом).
Лекарства, в состав которых входит чага, не рекомендуется применять при:
- проблемы с нервной системой;
- беременность и кормление грудью;
- использование антибактериальных препаратов;
- внутреннее введение глюкозы;
- хронический колит и дизентерия;
- употребляет алкоголь и курит.
При лечении чагой следует свести к минимуму количество жареной и жирной пищи в рационе.
Чага – это гриб, который имеет большое количество полезных для здоровья человека веществ. Но при неправильном его использовании эффект от приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем использовать чагу для лечения, необходимо подробно изучить инструкцию по приготовлению лекарств на ее основе, проконсультироваться со специалистами.
Как выглядит чага
Скошенный трутовик имеет четкие характеристики. Это крайне неаккуратный, даже неопрятный нарост на дереве неправильной овальной или округлой формы, может быть темно-коричневого, иногда черного цвета с бороздками и трещинами по всей поверхности. Почернение – это реакция грибка на солнечный свет.
При преломлении цвет неоднороден. Внутренняя часть насыщенно-коричневого цвета, а ближе к стволу дерева с примесью желтого и крупного грифов. Гриб растет в среднем 10-15 лет и весит до 1,5 килограмма. В основном встречается на березе, реже на осине, рябине, клене, буке, ясене и других лиственных деревьях. Но только настоящий подберезовик окажет целебное действие.
Отличительные особенности
Неосведомленные люди часто путают чагу с другими грибами-трутовиками (настоящими, ложными, опушками и так далее). Как отличить чагу от других грибов на березе?
Это можно легко сделать с помощью нескольких функций:
- форма. Если чага имеет вид черного неоднородного нароста, то трутовик по внешнему виду напоминает обычное копыто с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящего или ложного);
- твердость. Гриб-трутовик довольно легко отрывается от дерева, так как врастает в него только ножкой. Собрать чагу гораздо сложнее (нужен топор или большой нож) и приложить значительные усилия;
- нет трубчатого слоя.
Направления! Трутовик растет также на мертвых деревьях и пнях, что не характерно для настоящей чаги.
Внешнее описание
Плодовое тело трутовика косого проходит несколько стадий развития. На первой стадии роста чага представляет собой нарост на стволе дерева, размерами от 5 до 20 (иногда до 30) см. Форма нароста неправильная, полушаровидная, с черно-бурой или черной покрытой поверхностью с трещинами, бугорками и шероховатостями. Интересен тот факт, что косой трутовик растет только на живых, развивающихся деревьях, а на мертвых стволах этот гриб перестает расти. С этого момента начинается вторая фаза развития плодового тела.
На противоположной стороне ствола мертвого дерева начинает развиваться распростертое плодовое тело, которое вначале имеет вид пленчато-лопастного гриба, шириной не более 30-40 см и длиной до 3 м. Гименофор этого гриба трубчатая, края плодового тела характеризуются коричнево-коричневой или древесной окраской, спрятанные кверху. Трубка гименофора в процессе роста наклонена под углом около 30 ºC. При созревании чага разрушает кору мертвого дерева, а после распыления пор гриба плодовое тело темнеет и постепенно засыхает.
Грибковая масса у скатных трутовиков деревянистая и очень плотная, характеризуется коричневатым или темно-коричневым цветом. На нем отчетливо видны беловатые полосы, мякоть не имеет запаха, но вкус при варке вяжущий, кисловатый. Рядом с плодовым телом мякоть имеет древесный цвет и небольшую толщину, покрыта кожицей. У зрелых грибов она становится темной.
Размеры гриба
Размер гриба напрямую зависит от его возраста. Споры чаги, попавшие на поврежденную часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растет за счет внутренних ресурсов дерева и вызывает стволовые гнили, из-за которых дерево в конечном итоге погибает.
Чаще всего именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры, подвержены заражению грибковыми спорами. В зависимости от возраста гриб может достигать веса до 5-6 килограммов и ширины до 50 см. Чем крупнее и, следовательно, старше гриб, чем выше он размещен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага шириной менее 30 см бесполезна для лечения.
Шляпка
Шляпка трутовика косого неровная, бороздчатая темно-коричневыми или черными трещинами. В месте прикрепления к дереву светлеет, появляются буро-желтые полосы. Он состоит из небольших наклонных трубок, которые видны под углом. Многие споры образуют гимений, тонкий поверхностный слой, который со временем затвердевает.
Мякоть
Самой полезной частью гриба является его внутренняя мякоть. Имеет красновато-коричневый цвет, залегает между наружным жестким слоем и местом крепления к дереву. Это тот, который используется людьми для приготовления чая и настоек. Но предварительно массу собранного гриба измельчают, сушат в сухом проветриваемом помещении в течение месяца. Помощь! Чтобы гриб дольше сохранял свои полезные свойства, его рекомендуется хранить в стеклянной или керамической таре.
Ножка
Трудно выделить ножку гриба. В целом чага выглядит как сплошной черный нарост, выросший на поврежденной поверхности дерева. Место прикрепления тела к дереву – самая светлая часть гриба, преимущественно желтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. Он сохраняет остатки коры и древесную структуру. Кость не имеет полезных свойств.
Где растёт чага?
Чаще всего чага растет в лиственных лесах, березняках, но может встречаться и в смешанных лесах. В этом случае полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берез, тем полезнее чага. По географическому положению чаще всего встречается в таких лесах:
- Западная и Восточная Сибирь;
- на Кавказе;
- на Урале.
Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.
Когда появляется чага?
Инонотус косой – гриб-паразит, появляется при появлении спор на поврежденной поверхности дерева (в местах сломов, солнечных ожогов, трещин).
Со временем он прикрепляется к древесине, спороносный слой начинает выпячиваться, так как в древесине ему уже не хватает места, тогда и появляется чагасовый гриб. Конечно, в настоящее время полезных свойств у него пока нет. Для накопления в плодовом теле гриб должен расти не менее 5 лет.
Сезон и местообитание гриба
В течение всего сезона плодоношения чага паразитирует в древесине березы, ольхи, ивы, рябины и осины. Он развивается в дуплах и трещинах деревьев, паразитируя на них в течение многих лет, пока древесина не сгниет и не осыпется. Встретить этот гриб можно нечасто, и определить его наличие на первых стадиях развития можно по стерильным наростам. Вторая фаза развития трутовика косого характеризуется образованием плодовых тел уже на мертвой древесине. Этот гриб провоцирует поражение древесины белой сердцевинной гнилью.
Съедобность
Чагу, которая растет на всех деревьях, кроме березы, есть нельзя. Лечебным действием обладают плодовые тела трутовика косого, паразитирующего на березовой древесине. Народная медицина предлагает экстракт чаги как отличное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы и гастриты), селезенки и печени. Отвар чаги обладает мощным профилактическим и лечебным свойством при раке. В современной медицине грибы косые колючки используют как болеутоляющее и общеукрепляющее средство. В аптеках можно найти даже экстракты чаги, самым известным из которых является Бефунгин.
Сходные виды и отличия от них
Чага похожа на висячие наросты на стволах берез. Они также имеют округлую форму и кору более темного цвета.
Как отличить ложную чагу от настоящей
Многие люди пытаются идентифицировать чагу, не разбираясь в ней, просто по картинкам в Интернете. В итоге без внятного описания собирают его подделку других трутовиков. Как отличить чагу от других подобных наростов на деревьях?
В этом помогут следующие признаки:
- Трутовик поддельный или фальшивая чага. Их чаще всего принимают за настоящий полезный гриб. Но у них есть кардинальные отличия. Нижняя часть трутовика плоская, верхняя выпуклая, бархатистая с концентрическими кругами на поверхности.
- Тиндер настоящий. Как подделка, по внешнему виду напоминает копыто. Поверхность гладкая, но имеет твердую корку темных оттенков серого или коричневого цвета. Растет вниз выпуклой частью.
- Граница Трутовик. Оранжевая или красная шляпка отличается оранжево-красным краем (чем ближе к краю, тем светлее окраска гриба). Его пропитывают смолистыми веществами, благодаря чему поверхность гриба блестит. На ощупь он довольно твердый, почти как дерево.
- Березовый грибок. Имеет почковидную форму и гладкую бархатистую поверхность. Запаха нет, но вкус горьковатый. Отличить его от чаги довольно легко, так как с возрастом он не меняет цвет (не темнеет) и не твердеет, в отличие от других трутовиков.
Чаще всего чагу путают с ложным трутовиком. Вот что вы должны иметь в виду:
- чага не имеет правильных форм;
- соединяет ствол дерева со всем основанием, а не с его верхней частью (как ложные и настоящие трутовики);
- растет только на живых деревьях.
Направления! Найти и собрать чагу можно в любое время года, но лучше это делать осенью или весной. В это время года гриб отлично виден (листья и другая лесная растительность не мешают).
Чага и трутовики очень разные даже по внешнему виду. Зная характерные особенности и отличия этих грибов, их невозможно спутать.
В народе бытует мнение, что чага поможет избавиться от многих заболеваний, в том числе ее применяют для стабилизации состояния онкологических больных. Его применяют в виде настоек, чаев, мазей и так далее, но есть и противопоказания. Не рекомендуется лечиться трутовиками людям, склонным к аллергии, беременным женщинам, женщинам, кормящим грудью, а также детям до 12 лет и людям, страдающим хроническими колитами. Перед применением продуктов на основе грибов следует проконсультироваться с врачом.
Другая информация о грибе
Собирать чагу рекомендуется только на живых деревьях, и лучше весной. Именно в этот период лучше всего видны стволы деревьев. При этом скопившийся нарост должен быть не рыхлым, а очень плотным. Молодой трутовик срезают острым ножом, а старые плодовые тела чаги срубают топором. Грибы рекомендуется нарезать кусочками по 5-6 см. Перед дальнейшим использованием их сушат в духовке при температуре примерно 60 градусов. Сухую чагу нельзя хранить более 2 лет.