- Гриб чага
- Описание
- Химический состав
- Виды
- Трутовик лучистый
- Трутовик щетинистоволосый
- Распространение
- Когда появляются и период созревания
- Сбор и заготовка
- Съедобность
- Калорийность
- Выращивание
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- Показания к применению
- Лекарства на основе чаги
- Особенности лечения
- При каких заболеваниях чага особенно эффективна
- Снижение кровяного давления
- Поддержка иммунитета
- Замедление старения организма
- Женское здоровье
- Мужское здоровье
- Снижение уровня холестерина
- Повреждения печени
- Диабет
- Проблемы с зубами и деснами
- Рак
- Профилактика побочных эффектов после приема лекарственных препаратов
- Заболевания кожи
- Противопоказания
- Побочные эффекты
- Возможные противопоказания употребления чаги
- Выбор чаги, приготовление порошка и хранение
- На что обратить внимание при покупке чаги
- Приготовление напитков из чаги
- Что делать со свежей чагой
- Изготовление отвара из чаги
- Интересные факты
Гриб чага
Официальное название чаги – косотрубчатый трутовик, относится к семейству Hymenochetes, классу Basidiomycetes.
Россия запретила вывоз чаги, заготовленной без уважения к природе24 июня 2022, 11:59
Описание
Внешне это твердые крупные наросты на деревьях, овальной или округлой формы, чага достигает до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину. Такие грибы могут весить от двух до пяти кг. Сверху чага темная, почти черная и похожа на обугленное дерево. Внутри — темно-коричневый с желтыми полосками внизу. Берёзовая чага — гриб-паразит. Его гифы — нитевидные образования — проникают в дерево, впитывают соки и питательные вещества, в результате чего дерево погибает.
Грибок может расти до 20 лет. Обычно развивается в местах механических повреждений живых деревьев. На этих участках наросты появляются только через три-четыре года. Сами они представляют собой вегетативное тело (стерильный мицелий), а плодовое тело гриба лежит чуть ниже коры и визуально незаметно. Когда его выпускают из-под коры, он начинает активно выделять споры, а со временем сморщивается, отмирает и исчезает. CC BY-SA 4.0 / Максим Шанин / Рязанская область. Чага гриб чага
CC BY-SA 4.0 / Максим Шанин / Рязанская область. Чага гриб чага
Химический состав
Березовая чага содержит множество различных химических элементов и соединений:
- водорастворимые пигменты — 20 %;
- полисахариды — 6-8 %;
- агаризованная и гуминоподобная кислоты чаги — до 60 %;
- органические кислоты — 0,5-1,3%, в том числе щавелевая, уксусная, ванилиновая, сиреневая, муравьиная, н-гидроксибензойная, инонотовая и косая кислоты;
- зола — 12,3 %;
- липиды;
- стероидные вещества: эргостерол, ланостерол и инотодиол;
- а также лигнин, целлюлоза, свободные фенолы, кумарин, флавоноиды, целлюлоза, пеучеданин, смолы, следы алкалоидов и другие элементы в виде оксидов.
Виды
Березовая чага не имеет подвидов, но имеет «родственников», с которыми ее часто путают. Основное различие между ними заключается во внешнем виде. Во-первых, они разные по форме: трутовики похожи на шляпки или копытца. Во-вторых, по цвету: чага темная, почти черная, когда она светлее, как трутовики.
Трутовик лучистый
CC BY-SA 4.0 / Доминик Йоханнес Бергсма / Inonotus radiatus
CC BY-SA 4.0 / Dominicus Johannes Bergsma / Inonotus radiatus Трутовик лучистый Похож на полуширокую шляпу. Часто растет группами и образует на дереве своеобразный скол. Длина этих «шапочек» редко превышает 5 см, ширина 6–8 см, толщина 5–20 мм. У молодых блестящих трутовиков поверхность бархатистая, может иметь цвет от желтого до красновато-коричневого.
У взрослых и старых грибов она голая и блестящая, морщинистая, окраска темнеет. Мякоть волокнистая, блестящая, окрашена в оттенок от светлого до красновато-коричневого. Растет преимущественно на ольхе, редко встречается на березе. Распространен в умеренном поясе северного полушария, в Гималаях.
Трутовик щетинистоволосый
CC BY 4.0 / Бонни Семмлинг / Шэгги Крокет
CC BY 4.0 / Bonnie Semmling / Shaggy Bracket Достигает длины 10 см, ширины 16 см, толщины ок. 8 см. Такие трутовики обычно растут поодиночке, но иногда встречаются одновременно два-три экземпляра. Молодые грибы ярко-красно-оранжевого цвета, с возрастом темнеющие и буреющие. Мякоть коричневая, светлая, волокнистая по краю и поверхности. Такой трутовик также распространен в умеренной зоне северного полушария, но чаще всего растет на дубе, ясене и яблоне. Встречается и на других лиственных деревьях, но значительно реже.
Распространение
Чагабьерк распространен в Центральной и Северо-Восточной Европе, на Корейском полуострове, в США и России. Растет преимущественно на березе, но встречается и на других деревьях, особенно в смешанных лесах, где разные виды растут близко друг к другу.
Не только для вида. Какие грибы обладают лечебными свойствами 22 сентября 2021, 04:15
Когда появляются и период созревания
В отличие от обычных съедобных грибов чага не имеет четкого периода появления и созревания. Собирать его можно круглый год, но в зависимости от сезона могут возникнуть разные трудности. Например, грибы трудно найти летом и зимой из-за густой листвы и снега соответственно. Поэтому лучшее время для сбора чаги — весна (апрель) или осень, с сентября по ноябрь. Кроме того, именно в эти периоды в грибе высокая концентрация полезных веществ.
Сбор и заготовка
Сбор березовой чаги начинается с поиска и выбора подходящего экземпляра. Лучше всего искать его в березовых рощах, особенно ценными считаются грибы, растущие близко друг к другу. Возраст также влияет на его качество, ведь старая чага теряет свои полезные свойства. Определить его возраст можно по цвету мякоти: чем старше гриб, тем он темнее. Также можно проверить на прочность: взрослый образец легко ломается под давлением.
Собирать березовую чагу проще всего толстым ножом или небольшим топором. Сам процесс довольно трудоемкий, он требует не только больших усилий, но и много времени. Срезать гриб нужно параллельно дереву, как можно ближе к основанию, так как все полезные свойства заключены в мякоти. Движения должны быть осторожными, чтобы не повредить само дерево. После процедуры срез необходимо присыпать грунтом, чтобы ранка легче заживала.
Это растение поможет избавить вас от зуда и воспалений после укусов комаров 3 May 2022, 19:45 Сбор чаги заключается в ее просушке. Лучше всего это делать в специальных электросушилках, но если таковых нет, можно воспользоваться духовкой. Для этого ее нагревают до 50°С, чагу нарезают на равные кусочки, выкладывают на противень и ставят в духовку, не плотно закрывая дверцу. Весь процесс занимает около 8-10 часов. Сушить грибы можно и в естественных условиях – в темном теплом помещении. Но в этом случае вам придется ждать результата не менее 24 месяцев.
Читайте также: Гигрофор черный — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Съедобность
Березовая чага несъедобный гриб, но и не ядовитый. Поэтому многие БАДы, в которых используется этот гриб, содержат сушеное измельченное сырье. Также его часто используют в животноводстве. Считается, что добавление чаги в рацион поросят стимулирует их рост и прибавку в весе.
Фитотерапевт перечислил лечебные свойства брусники 24 января 2022, 00:00
Калорийность
в 100 г чаги содержится 20 ккал. Ими:
- белки – 2,1 г;
- жир — 0,8 г;
- углеводы – 1,2 г.
Выращивание
Можно попробовать вырастить чагу самостоятельно, но процесс это не быстрый и не факт, что результат будет удачным. Для этого вам понадобится старая береза. На коре делают насечки топором в два-три ряда глубиной 10–15 см и на высоте не менее 1–1,5 от земли. В этом случае кора дерева приподнимается, чтобы обнажить древесину.
Расстояние между насечками должно быть не менее 50 см. Места надрезов необходимо увлажнить и добавить мицелий березовой чаги, кусочки зрелых плодовых тел, споровую суспензию или рыхлую внутреннюю часть растений. Кору перевязывают (например, бинтом), а надрезы заполняют воском или парафином. После этого грибовидные наросты появятся только через три-четыре года.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу чага обладает широким спектром полезных свойств, среди которых:
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня сахара в крови;
- нормализация обмена веществ;
- противовоспалительный эффект;
- мочегонный эффект;
- активация метаболических процессов в тканях головного мозга;
- благотворно влияет на селезенку и печень;
- ускорение регенерации клеток, что способствует омоложению организма;
- улучшение эндокринной системы;
- помочь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- помогают устранить отек и воспаление.
Диетолог Джоан Уошберн также отмечает, что чага содержит витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Кроме того, употребление чая на основе этого гриба способствует улучшению пищеварения, так как регулирует выработку желчи, расщепляющей пищу. Полифенолы, содержащиеся в чаге, защищают клетки от окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение. © Фото: Unsplash/Louis Hansel Девушка пьет настой березовой чаги
© Фото: Unsplash/Louis Hansel Девушка пьет настой березовой чаги
Применение в медицине
Последователи народной медицины приписывают чаге многие целебные свойства. Как правило, все они основаны на исследованиях, проведенных в СССР в 1950-е годы. Отвар из березовой чаги использовался в народе со времен царской России, в официальных лекарственных препаратах и настоях на основе этого гриба могли назначаться для симптоматического лечения, но в разные периоды изучение чаги было прекращено.
В настоящее время до сих пор нет доказательств пользы употребления чаги для улучшения здоровья и ее эффективности при лечении заболеваний. Клинических исследований нет, а научных всего несколько, при этом одни из них проводились только на животных, а другие были «в пробирке», поэтому нет оснований утверждать, что гриб лечебный.
Показания к применению
Препараты чаги могут назначаться для облегчения симптомов:
- язвы желудка (без обострения);
- хронический гастрит;
- желчекаменная болезнь;
- стоматит, пародонтит и пародонтоз;
- серьезные нарушения обменных процессов;
- лейкоплакия;
- артрит;
- атеросклероз;
- головокружение и головная боль;
- грипп
- глаукома;
- синусит;
- варикозное расширение вен;
- кожные раны и телесные повреждения;
- подростковые прыщи и угри;
- последствия укусов насекомых;
- герпес;
- шелушение кожи;
- экзема;
- грибковые заболевания кожи;
- геморрой;
- диабет;
- дискинезия желудочно-кишечного тракта;
- развиваются злокачественные новообразования.
Категорически запрещается самостоятельно принимать решение о назначении препаратов с березовой чагой. Необходимо обратиться к врачу, так как химические соединения и элементы, входящие в состав грибка, могут негативно воздействовать на организм.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин 3 марта 2021, 17:53
Лекарства на основе чаги
В аптеках можно найти несколько видов лекарств с чагой в составе:
- Инфекция. Это концентрат для приготовления зелий. Его назначают при хроническом гастрите, язве желудка, а также как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях.
- Крем-бальзамы с чагой. Они производятся различными фармакологическими компаниями и применяются исключительно наружно. Их назначают для лечения ран, ссадин, а также для лечения гнойных образований и других серьезных поражений кожи.
- Свечи с чагой. Также производятся разными компаниями. Их назначают проктологи при лечении простатита и как дополнительное лекарство при аденоме.
- БАД с чагой. Их большое количество. Они представлены и в капсулах, и в таблетках, и в сборах для заваривания. Как правило, их назначают в качестве общего укрепления организма и для восполнения недостающих витаминов.
Высушенное сырье из березовой чаги также можно найти в аптеках, но продается оно крайне редко. Обычно его заваривают как чай, разделяют на несколько приемов и пьют в течение дня © Depositphotos.com / Ольга Ястремская, Новая Африка, Африка
© Depositphotos.com / Ольга Ястремская, Новая Африка, Африка
Особенности лечения
Лекарства на основе чаги принимают по двум основным схемам:
- короткие курсы (7-14 дней) несколько раз в год с большими перерывами;
- длительные курсы (3-5 месяцев) с короткими перерывами.
В первом случае лечебный эффект наступает позже. Короткий курс подходит для профилактики после положительных результатов лечения и для поддержания терапевтического эффекта. Если иное не указано в инструкции к препарату, его принимают за полчаса до еды. При этом важно адаптировать рацион. На время лечения предпочтительна растительно-молочная диета с ограничением мяса, копченостей, острых приправ, жировых консервов, сладостей и алкоголя. Разрешается добавлять отрубной хлеб и негазированную минеральную воду. При лечении березовой чагой не следует вводить внутривенно глюкозу и пенициллин.
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: в чем польза шиповника 11 февраля 2021, 19:30 Применение препаратов с чагой возможно только после постановки диагноза. При этом нельзя произвольно увеличивать или уменьшать дозу, а также пропускать приемы. В течение самого периода лечения можно наблюдать две фазы действия препарата на организм:
- примерно через две недели приема отмечается облегчение, стихают боли;
- после двух месяцев лечения состояние организма улучшается.
Все лечение с применением препаратов с чагой обычно не самое главное, а симптоматическое.
При каких заболеваниях чага особенно эффективна
Может быть трудно найти применение, где чага была бы бесполезна. Уже с его противовоспалительными иммуномодулирующими свойствами он может стать если не самостоятельным лекарством, то отличной общеукрепляющей добавкой. Мы показываем основные показания к регулярному употреблению чагового чая или кофе.
Снижение кровяного давления
Исследования показывают, что вредное воздействие городского воздуха является фактором, способствующим повышению артериального давления. Это может привести к сердечному приступу, инсульту и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Антиоксиданты, обнаруженные в чаге, могут помочь снизить кровяное давление и предотвратить ухудшение работы сердца и кровеносных сосудов.
Поддержка иммунитета
Цитокины являются мессенджерами иммунной системы. Белки необходимы для успешного синтеза лейкоцитов (являются «первой линией» защиты иммунной системы от внешних воздействий).
Некоторые исследования на мышах показали, что чага способствует синтезу цитокинов, поддерживает иммунную систему и позволяет клеткам эффективно взаимодействовать друг с другом для борьбы с инфекциями и вирусами.
Замедление старения организма
Окислительный стресс (разрушение и смерть клеток из-за окисления) вызывает старение организма. У нас появляются морщины и седина, кожа высыхает и истончается. Важнейшими причинами старения (кроме естественных) являются вредное воздействие ультрафиолетового излучения и загрязненного городского воздуха.
Антиоксиданты в продуктах для местного и внутреннего применения могут замедлить процесс старения тканей организма или даже обратить вспять видимые признаки старения. Активные вещества чаги эффективно поддерживают здоровье на клеточном уровне, омолаживают и восстанавливают кожу.
Женское здоровье
Чага веками использовалась в акушерско-гинекологической практике. С помощью березового гриба лечат воспаления и миомы, эрозии и эндометриоз. Раствор и отвар чаги применяют в разных концентрациях как для местного наружного применения, так и в виде питья.
Мужское здоровье
Народные целители и любители естественных методов самолечения утверждают, что регулярное употребление порошкообразного чая из чаги отлично влияет на мужскую силу и гормональный фон: напиток повышает либидо, повышает выносливость при занятиях спортом или других интенсивных физических нагрузках.
Снижение уровня холестерина
Грибы чаги содержат много антиоксидантов, снижающих уровень липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин). Высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому подберезовики также могут быть полезны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Повреждения печени
Чага способна вылечить или замедлить некоторые заболевания печени, предполагает корейское медицинское исследование 2015 года. Было установлено, что концентрированный отвар чаги защищает клетки печени и способствует уменьшению воспаления, возникающего при хронических изменениях ткани органа (например, при вирусном гепатите, цирроз или ожирение).
Диабет
Чага помогает при лечении диабета. Это было доказано в исследовании, проведенном в 2014 году. Исследователи проверили предположение о благотворном влиянии растительных полисахаридов на уровень сахара в крови. Оказалось, что те, что содержатся в чаге, обладают очень сильным действием.
Проблемы с зубами и деснами
В стоматологической практике чагу часто используют для лечения воспалений слизистой оболочки полости рта, десен и зубов: отваром смазывают больные места, полоскают зубы (одновременно принимают вещество внутрь). Экстракт чаги очень хорошо зарекомендовал себя при заживлении десен после удаления зубов и подобных хирургических вмешательств.
Рак
Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Ethnopharmacology, предполагает, что чага может оказывать противораковое действие. Спиртовой экстракт чаги вызывал апоптоз (запрограммированную гибель клеток) во всех образцах в серии исследований в пробирке с участием клеток рака легких.
Профилактика побочных эффектов после приема лекарственных препаратов
употребление чая из чаги может предотвратить побочные эффекты от приема сильнодействующих препаратов, назначаемых в тяжелых случаях — при химиотерапии, облучении и хронических болях.
Заболевания кожи
Псориаз, аллергические дерматиты и экземы, раздражения и шелушения, раны и прыщи – от таких недугов успешно лечат настойка или отвар чаги. Особенно эффективно лечение, которое проводят в комплексе с терапией воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. Количество папиллом и кондилом также можно уменьшить, если регулярно обрабатывать кожу раствором березового гриба.
Противопоказания
Лекарства с чагой не рекомендуются при:
- беременность и кормление грудью;
- введение глюкозы внутривенно;
- прием антибактериальных препаратов;
- проблемы с нервной системой;
- хронический колит;
- употребляет алкоголь и курит.
Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка 18 января 2021, 20:41
Побочные эффекты
В результате приема препаратов с березовой чагой у пациентов могут возникать следующие побочные эффекты:
- рвота, потеря аппетита, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
- лейкоцитопения;
- снижение концентрации тромбоцитов в крови;
- тяжелая форма диспепсического расстройства;
- повышенная возбудимость, периферические поражения ЦНС;
- нарушения кровообращения, в том числе анемия;
- низкое кровяное давление;
- острый бронхоспазм;
- обострение простуды, лихорадка, озноб;
- учащенное сердцебиение;
- частичное или полное выпадение волос, а также шелушение кожи;
- сонливость и повышенная утомляемость.
При появлении любых симптомов следует немедленно обратиться к врачу и при необходимости прекратить прием препарата.
Возможные противопоказания употребления чаги
Мало что известно о безопасности длительного приема чаги. Известно, что негативная реакция организма может проявляться аллергическими высыпаниями, заложенностью носа, общей слабостью, раздражением кожи на отдельных участках, например на пальцах рук, животе, щеках.
Особое беспокойство вызывает вещество оксалат, так как оно может воздействовать на почки. Оксалат считается антипитательным веществом, потому что он препятствует усвоению питательных веществ и может быстро связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках.
Поскольку чага может влиять на уровень сахара в крови, ее следует с осторожностью использовать людям, принимающим противодиабетические препараты, в том числе тем, кто принимает инсулин. Это может вызвать гипогликемию (аномально низкий уровень сахара в крови).
Неизвестно, как чага влияет на детей, беременных и кормящих женщин.
Выбор чаги, приготовление порошка и хранение
Широко доступная в Интернете и в магазинах натуральных продуктов, чага чаще всего продается в виде порошка для использования в чаях и смесях. Вы можете купить настойки и экстракты чаги в бутылках, чайных пакетиках и сушеных кусочках чаги. Конечно, никто не хочет в одиночку идти в ближайший лес и срывать грибы прямо с березы.
Сложность использования чаги заключается в том, что разовые дозы могут варьироваться в зависимости от марки и содержания подберезовиков в сборе (даже одной марки). Ни в одной стране мира растительные лекарственные средства строго не регулируются, поэтому нет тестов, гарантирующих стандартизированную дозу или даже чистоту продукта.
На что обратить внимание при покупке чаги
Прочтите этикетку продукта. Чем больше информации вы получите, тем лучше. В идеале на этикетке должно быть указано название вида — Inonotus obliquus, а также страна происхождения. Проверьте, не были ли добавлены дополнительные ингредиенты. Если они доступны, но вы не знаете их или не понимаете их свойств, поговорите со своим фармацевтом.
Проверьте цвет. Цвет порошка чаги может варьироваться от светло-оранжевого до темно-коричневого. Более темные цвета указывают на то, что гриб не был должным образом очищен перед измельчением, а темная поверхность (склероций) может быть токсична для человека.
Выбирайте органический продукт. Учитывая отсутствие тестирования, теоретически все растительные добавки сопряжены с риском заражения. Чтобы снизить его, выбирайте органические бренды: органическая сертификация Министерства сельского хозяйства США гарантирует, что вы не будете подвергаться воздействию пестицидов и других химических веществ.
Приготовление напитков из чаги
Самый простой способ приготовить чай или кофе из чаги — это использовать чайные пакетики. Если вы выбрали порошок, добавьте чайную ложку в чашку кипятка, дайте настояться в течение пяти минут и процедите через мелкое ситечко для чая.
При использовании кусочков чаги разламывайте их на кусочки размером в сантиметр. Добавьте четыре-пять штук в один литр воды и кипятите от 15 минут до трех часов. Чем дольше вы будете варить грибы, тем глубже, ярче и насыщеннее будет вкус и выше концентрация полезных веществ.
Что делать со свежей чагой
Если вы не уверены, что нашли чагу, лучше купить готовый порошок для приготовления напитка. Чагу часто путают с ложным трутовиком: главное отличие последнего в том, что он может расти как на мертвых деревьях, так и на пнях, тогда как чага растет только на живой березе. Если вы нашли чагу на уже высохшем поваленном дереве, использовать ее нет смысла – пользы не будет.
Другие виды грибов, которые также можно встретить на березе, обычно с более гладкой поверхностью, могут быть окрашены в разные цвета, полосы, круги и другие орнаменты на них различны. Чага же всегда выглядит как кусок древесного угля или обожженного дерева, поверхность неровная, покрытая трещинами и сколами; он пористый и ничем не пахнет.
Предположим, вы точно нашли чагу, отделили нарост от ствола березы (не забудьте взять крепкий нож или топор!) и отнесли домой. Что будет дальше?
Перед использованием свежую чагу необходимо тщательно высушить. Для этого поместите гриб в духовку при температуре около 50-70 градусов на 24 часа (в жаркий день можно сушить чагу под прямыми солнечными лучами, обычно на это уходит около трех дней). При сушке на чердаке или под навесом чагабиты постоянно переворачивайте, чтобы они не покрылись плесенью и не начали гнить. Важно, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха. Чагу не нужно дополнительно обрабатывать или мыть перед сушкой, но мусор в виде листьев или иголок можно аккуратно смахнуть щеткой.
После высыхания снимите потемневшую внешнюю кожицу и натрите гриб на мелкой терке. Его можно измельчить в порошок с помощью кофемолки.
Храните чагу в герметичном контейнере, желательно в холодильнике или морозильной камере. В таком виде грибы могут храниться до двух лет. Любые заплесневевшие кусочки и части гриба, изменившие запах на затхлый или даже просто неприятный, нужно сразу выбрасывать.
Изготовление отвара из чаги
Чай или кофе из чаги очень полезны, но для выделения всех необходимых соединений лучше приготовить отвар. Предоставляем пошаговую инструкцию.
Перемолоть чагу в порошок
Для этого можно использовать кофемолку (или просто взять готовый порошок). Важно следить за тем, чтобы порошок не содержал каких-либо дополнительных растительных ингредиентов, таких как травы.
Залейте порошок водой
Обычно пропорции между порошком и водой составляют 1:10 (то есть на полстакана порошка чаги нужно взять два литра воды), после чего смесь в большой эмалированной кастрюле (или посуде из нержавеющей стали) следует поставить в огне.
Кипятить смесь до восьми часов
Да Да. Ровно столько, чтобы получить самый полезный напиток. Важно следить, чтобы бульон едва кипел: так из кусочков гриба будут извлечены активные вещества, но химическая структура останется нетронутой.
Полученный отвар процедить и пить небольшими порциями.
Если вы только знакомитесь с чагой и заваривать так долго не в ваших интересах, начните с покупки готового чая или кофе с чагой.
*В данном материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Однако он предназначен только для ознакомления и не должен использоваться как прямое руководство к действию. Прежде чем использовать чагу в каких-либо лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Интересные факты
- Самая высокая концентрация всех полезных микроэлементов содержится в мякоти гриба.
- Чага растет очень медленно, чтобы достичь хотя бы среднего размера, на это может уйти 10 лет.
- В Финляндии чага используется как заменитель кофе. Иногда они смешанные. Считается, что чага снижает кислотность напитка.
CC BY 4.0 / er-birds / Трутовик березовый (Fomitopsis betulina) Березовый гриб