- Боровик золотистый (Aureoboletus projectellus)
- Boletus projectellus
- Съедобность
- Экология
- Сезон и распространение
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Преимущества
- Опасности и противопоказания
- Пищевая ценность
- Химический состав
- Распространение и сбор
- Употребление
- Интересное о боровике золотистом
- Ложные двойники
- Желчный гриб
- Сатанинский гриб
- Боровик прекрасный
- Правила сбора
- Боровик — другие виды:
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Заготовки и хранение
- Замораживание
- Маринование
- Засолка
- Первая помощь в случае отравления
- Подведение итогов
Боровик золотистый (Aureoboletus projectellus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Ауреоболет (Aureoboletus)
- Вид: Aureoboletus projectellus (подберезовик)
Синонимы:
Boletus projectellus
Подберезовик проектеллус Ceriomyces Projectellus Подберезовик Муррилл Вересковый подберезовик
Раньше считался широко распространенным американским видом, от Канады до Мексики. Однако в последние десятилетия он уверенно покоряет Европу.
В Литве их называют бальсевичюками (balsevičiukai). Название происходит от имени лесника Бальшявичюса, который первым в Литве нашел этот гриб и попробовал его. Гриб оказался вкусным и прославился в стране. Считается, что эти грибы появились на Куршской косе около 35-40 лет назад.
Съедобность
Съедобный гриб. Литовские грибники утверждают, что золотистые грибы уступают по вкусовым качествам обычным литовским грибам, но их привлекает то, что они редко червятся и растут в доступных местах.
Экология
Гриб образует микоризу с соснами.
Сезон и распространение
Растут поодиночке или небольшими группами, летом и осенью. В Европе этот гриб встречается очень редко. Основной регион распространения подберезовика – Северная Америка (США, Мексика, Канада), Тайвань. В Европе подберезовик встречается в основном в Литве. Имеются сообщения о том, что подберезовик был обнаружен в Калининградской и Ленинградской областях.
В последнее время подберезовики стали встречаться на Дальнем Востоке – Владивостоке, Приморском крае. По-видимому, область обитания гораздо шире, чем считалось ранее.
Фото гриба Боровик золотой из вопросов о признании:
Читайте также: Белый гриб (Boletus edulis) фото и описание
Родственные грибы Боровики:
Подберезовик Мороза
Съедобный
Боровик красиво окрашен
Условно съедобный
Подберезовик волк
Условно съедобный
Подберезовик розово-фиолетовый
Несъедобный Токсичный
Подберезовик с розовой кожицей
Несъедобный Токсичный
Боровик Фехтнер
Съедобный
Береза белая грибная
Съедобный
Подберезовик двухцветный
Съедобный
Боровик красивый
Несъедобный Токсичный
Подберезовик пористый
Съедобный
Подберезовик желтый
Съедобный
Подберезовик Берроуза
Съедобный
Боровик безумно хохотал
Несъедобный Токсичный
Боровик королевский
Съедобный
Дубовик Келе
Условно съедобный
Описание
Шляпка
Подберезовик золотой.
У молодого гриба она резко выпуклая, по мере взросления становится выпукло-изогнутой, а затем и вовсе почти плоской.
Структура молодой шляпки плотная, толстая, эластичная, с возрастом становится более рыхлой. Кожица сухая, слегка бархатистая на ощупь или гладкая, отделяется от мякоти только по краям, где немного выступает за край шляпки (от этого признака происходит видовое латинское название подберезовика).
Странно, что такой признак свойственен подосиновикам, а не рыжикам. Цвет шляпки красный, от фиолетового до коричневатого, кожица по мере старения гриба часто трескается.
Подберезовик вересковый.
Спороносный слой
Трубчатый. Он окрашен в желтый цвет (в молодом возрасте) или желто-оливковый (в зрелом или старом грибе). При надавливании слегка темнеет, но сохраняет желтый цвет.
Устьица трубочек крупные, что связано с тем, что у золотистого подосиновика самые крупные споры из всех трубчатых грибов. Вблизи стебля гименофор слегка вдавлен.
Подберезовик золотой.
Ножка
В среднем достигает от 6 до 15 сантиметров в высоту, иногда до 25 см, в диаметре 1-2 сантиметра.
По мере роста гриба цвет сильно меняется. В молодом возрасте он желто-белый, затем постепенно темнеет, желтая окраска сгущается, бурая и красная окраска проявляются сильнее. Постепенно цвет ножки сравнивают с цветом шляпки.
На ножке подберезовика отчетливо виден сетчатый рисунок, характерный для подберезовика, но в то же время отчетливо видны вертикальные линии. Мицелиальные нити хорошо видны вблизи почвы. Структура плотная, волокнистая, без пор и пустот.
Мякоть
Белый с желтоватым или розовым оттенком. На паузе или срезе цвет не меняется, по крайней мере не сразу. Очень медленно поврежденное мясо может стать коричневым, иногда с оливковым оттенком.
Преимущества
Подберезовик обладает множеством полезных свойств:
- Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.
- Укрепляет иммунную систему.
- Активизирует сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Нормализует функцию нервной системы.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Опасности и противопоказания
Несмотря на полезные свойства подберезовика, следует учитывать некоторые противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
- беременность;
- период грудного вскармливания и грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- старший возраст;
- активная фаза желудочно-кишечных заболеваний;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость компонентов гриба.
Пищевая ценность
Считается, что этот вид обладает самыми ценными свойствами среди всех шляпочных грибов.
Помимо своих исключительных питательных свойств, подберезовики обладают прекрасными вкусовыми качествами и способностью стимулировать всю пищеварительную систему.
В нем содержится много полезных веществ: витаминов, белков и минералов. Он относится к первой категории.
Химический состав
Боровик имеет очень богатый химический состав. Мякоть содержит большое количество белка, железа, калия и кальция. В грибе также содержится большое количество витаминов А, С, В1 и D. Однако калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г.
Распространение и сбор
Ауреоболетус проектеллус.
Растет все лето и осень, одиночно или небольшими группами. Растет в хвойном лесу или с примесью ели. До недавнего времени считалось, что он встречается исключительно в Северной Америке и на Тайване, но в последнее время его находят в Европе (чаще всего в Литве и Калининградской области), а в последнее время и на Дальнем Востоке.
Нет похожих видов!
Употребление
Похож на белый гриб. Его можно использовать во всех видах блюд, варить, жарить, тушить или запекать, а также можно мариновать или солить. Отлично подходит для сушки.
Интересное о боровике золотистом
Подберезовик золотой.
- Примечательно, что в Литве подберезовик получил свое уникальное название. Здесь его называют балсавичюкасом по имени человека, впервые обнаружившего и описавшего этот редкий вид.
- Некоторые микологи считают, что этот вид подберезовика никогда не был обитателем только Америки. Просто в Европе он был крайне редок, поэтому и не описан в научной литературе.
Ложные двойники
Двойников у золотистого подосиновика немного, но при отсутствии опыта его можно спутать с другими видами. Особенно опасно то, что ложные близнецы подберезовиков являются несъедобными грибами, поэтому ошибаться очень нежелательно.
Желчный гриб
Самый распространенный в России ложный близнец золотистого подберезовика – горчичный, или желчный гриб. Сходство заключается в строении – горчица также имеет крепкую плотную ножку и полушаровидную шляпку светло-коричневого цвета.
А вот отличить съедобный гриб от горчичника достаточно просто. В первую очередь нужно внимательно рассмотреть кость – в желчном пузыре она покрыта венами, отдаленно напоминающими кровеносные сосуды. Кроме того, мякоть горчицы на срезе очень быстро темнеет.
Важно! Желчный гриб не обладает токсическими свойствами и не способен нанести серьезный вред здоровью. Но есть его невозможно, на вкус он очень горький, и после приготовления эта особенность не исчезает.
Если горчинка попадет в суп или жаркое, блюдо будет безвозвратно испорчено.
Сатанинский гриб
Подберезовик очень похож на несъедобный сатанинский гриб. Последний широко распространен в Европе и в российском Приморье, а также на Кавказе. Разновидности похожи друг на друга по внешнему строению – сатанинский гриб также имеет высокий и толстый стебель, увенчанный очень широкой шляпкой, иногда достигающей 30 см в диаметре. Правда, цвет шляпки сатанинского гриба обычно светло-серый или желтовато-белый, но может быть и оливковым с коричневым оттенком, что увеличивает вероятность ошибки.
Есть несколько способов отличить сатанинский гриб. Косточка в нижней части имеет яркий желто-красный цвет и сетчатый рисунок, а если разрезать гриб пополам, то мякоть быстро посинеет. Взрослый сатанинский гриб можно узнать по неприятному запаху; он издает резкий аромат гниющего лука.
Боровик прекрасный
Этот вид встречается в основном в Северной Америке, но начинающим грибникам будет полезно ознакомиться с описанием. Красивый, или красивый подберезовик, имеет широкую полушаровидную шляпку до 25 см в диаметре и высокую ножку около толщина 8см. По цвету похож на золотистый подберезовик – шляпка имеет светло-коричневый цвет, а ножка более темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Несмотря на свое название, подберезовик ядовит и в пищу непригоден.
Отличить его от подберезовика можно по мякоти – на разрезе она не белая, а желтая и быстро приобретает светло-голубой оттенок. Также характерной особенностью ядовитого красивого подосиновика является наличие красноватой сетки в нижней части ножки.
Правила сбора
Собирать подосиновики можно все лето, но чаще встречается ближе к осени, с августа до конца сентября. Иногда этот гриб попадается поодиночке, может расти и небольшими группами.
Для сбора необходимо выбирать самые чистые леса с наличием ели. Нежелательно собирать грибы вблизи автомагистралей и промышленных зон, плодовые тела будут содержать слишком много ядовитых веществ и не принесут никакой пользы для здоровья. При сборе грибов необходимо осторожно выкручивать плодовые тела из земли за ножку или срезать их ножом. Если грубо выдернуть подберезовик из земли, то можно повредить мицелий, и плодовое тело уже не вырастет повторно на прежнем месте, что делать нежелательно, учитывая редкость подберезовика в Европе.
Совет! Хотя данные об ареалах распространения подберезовика в последние годы были пересмотрены, все же имеет смысл искать редкий гриб преимущественно на Дальнем Востоке и в Калининградской области.
Вероятность встретить подберезовик в средней полосе не очень высока.
Боровик — другие виды:
- Белые грибы
- Белый дубовый гриб
- Подберезовик (подберезовик)
- Подберезовик с красивыми костями
- Болет полубронзовый
Показать больше
- Подберезовик фиолетовый
- Подберезовик Берроуза
- Подберезовик волк
- Подберезовик двухцветный
- Подберезовик желтый
- Подберезовик укорененный
- Боровик королевский
- Боровик красиво окрашен
- Боровик безумно хохотал
- Подберезовик пористый
- Боровик красивый
- Боровик придаточный
- Подберезовик розово-фиолетовый
- Подберезовик с розовой кожицей
- Боровик Фехтнер
- Дубовик Келе
- Дубовик замечен
- Дубовик обыкновенный
- Маховик красный
- Моховая муха паразитирует
- Моховик пестрый
- Тупая канавка маховика
- Полубелый гриб
- Порфир порфир споровый
- Сатанинский гриб
Применение
Благодаря своей высокой пищевой ценности подберезовик часто используют в кулинарных и лечебных целях. Например, блюда с этим грибом не только разнообразят ваш ежедневный рацион, но и помогут обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами. Кулинарное применение золотистых грибов универсально, а значит, они вкусны в любом блюде.
Самые распространенные блюда:
- Картофельное пюре с жареными боровиками.
- Грибная икра.
- Салат с маринованными грибами.
- Суп из сушеных грибов.
В кулинарии
Масса подберезовика достаточно плотная, не разваливается и не разваливается, что позволяет сохранить красивый внешний вид блюда.
Этот гриб также имеет приятный аромат и вкус, поэтому его часто используют в качестве основы для различных соусов и закусок. Подберезовики также отлично подходят для консервирования или сушки.
В медицине
В медицине подберезовик используют как натуральное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба позволяет улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Спиртовые настойки также могут лечить бессонницу, стресс и нервные расстройства.
Заготовки и хранение
Подберезовики хороши во всех видах: их можно солить, сушить, мариновать или замораживать. Каждый способ имеет свои особенности и правила, соблюдение которых поможет вам сохранить прекрасный вкус и полезные свойства гриба.
Замораживание
Очищенные грибы предварительно отваривают или обжаривают на растительном масле. Затем продукт упаковывается в пакет и помещается в морозильную камеру. Зимой из них можно приготовить супы, пироги, голубцы или котлеты.
Маринование
Для этого способа приготовления подходят только маленькие молодые грибы. Некоторые хозяйки рекомендуют мариновать очень мелкие целые экземпляры, но в них могут быть червячки, поэтому ножки лучше срезать со шляпок.
Процесс приготовления:
- Очищенные грибы залить холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут, помешивая шумовкой. Первую воду можно слить сразу после закипания, затем залить новые грибы и варить подходящее время.
- Сваренный гриб откинуть на дуршлаг и хорошо промыть — он должен не просто остыть, а стать холодным!
- Теперь подготовьте ингредиенты для маринада. На 1-1,2 кг грибов требуется 1 л воды, в которую необходимо добавить 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 130 мл уксуса (9%).
- Довести маринад до кипения под крышкой, добавить плодовые тела и варить еще 15 минут, также постоянно помешивая.
- Положите 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца и несколько бутонов гвоздики на дно стерилизованной банки.
- Разложите грибы по контейнерам и залейте маринадом (примерно 70% грибов и 30% жидкости), накройте крышкой и оставьте вверх дном до полного остывания.
- Храните продукт в холодильнике.
Засолка
Чтобы правильно замариновать грибы, сделайте следующее:
- Чистые грибы сортируют по размеру и нарезают крупными кусочками. Для самого простого рецепта нужна только поваренная соль из расчета 50 г на 1 кг плодов.
- Равномерно засыпьте дно емкости солью, уложите грибы слоем в 3-4 см и посыпьте их солью.
- Повторите эту последовательность.
- Затем накройте емкость плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например банку с водой. Вы можете добавить больше порций, когда грибы осядут.
- Оставьте контейнер при 20-25°С на срок до 5 дней, затем перенесите в сухое, темное и прохладное место.
- Через 5-6 дней проверьте, чтобы плодовые тела были полностью покрыты рассолом. Если нет, добавьте вес. Они будут готовы к дегустации через 1,5 месяца после засолки.
Обратите внимание на следующее! Беременным и кормящим женщинам нельзя есть соленые грибы без предварительной термической обработки – в продукте могут содержаться опасные для грудничка бактерии.
Первая помощь в случае отравления
Независимо от тяжести отравления, при первых симптомах обратитесь за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызовите скорую помощь. На дому помощь пострадавшим заключается в следующем:
- Промыть желудок слабым раствором перманганата калия. Вода должна быть кипяченой, горячей, светло-розового цвета и иметь объем не менее 1,5 л. Раствор делят на пять порций и вводят с интервалом 11-15 минут. После каждого приема пищи нажимайте на основание языка, чтобы вызвать рвоту.
- Принимать препараты-адсорбенты, поглощающие и нейтрализующие токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, активированный уголь.
- Если диареи нет, вызовите ее искусственно стимулирующим слабительным: гутталаксом или бисакодилом. Если нет лекарства, используйте теплую кипяченую воду и слабый раствор марганцовки для очистительной клизмы.
Если температуры нет, приложите к ногам и животу грелку. Дайте выпить теплый ромашковый или несладкий чай. При резком падении артериального давления приведите его в норму кофеином – это может быть чашка крепкого кофе или таблетка Цитрамона.
Подведение итогов
Подберезовик не является распространенным видом в России, но в последние годы получает все большее распространение. Подробное описание и фотографии гриба облегчат идентификацию этого гриба и отличить его от других подобных видов.