Боровик волчий — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Описание

Подберезовик или войлочный подосиновик обладает всеми основными признаками подберезовика, отличаясь окраской шляпки, гименофора и текстурой ножек.

Шляпка

Подберезовик волк.

Шляпка подосиновика вырастает до довольно внушительных размеров (20 см в диаметре), но в среднем она составляет около 10 см. У молодых экземпляров края шляпки загнуты вниз, из-за чего поверхность имеет полушаровидную форму. По мере роста гриба края раскрываются и шляпка приобретает потертый вид с заостренными краями.

Оболочка, покрывающая шляпку, красноватого или розового цвета. Очень молодые грибы имеют шляпку сероватого или бледно-кофейного цвета. Во взрослом возрасте шляпка темнеет и становится ближе к красной. Некоторые плодовые тела имеют насыщенный кирпичный цвет.

Молодые подосиновики имеют на кожуре войлочный налет, что и дало им второе название (подберезовики войлочные). У взрослых экземпляров налет исчезает, а шляпка становится голой и гладкой.

Подберезовик войлок.

Ножка

Ножки подберезовика, как и у других представителей подберезовиков, короткие и толстые (до 8 см в длину и до 6 в толщину). Они имеют вид каплевидного цилиндра, расширяющегося к середине и сужающегося книзу, но внизу сужение менее выражено, чем вверху.

Цвет их обычно желтый, часто с коричневатыми пятнами и некрупными желтоватыми зернышками сверху, нижняя треть красноватая. Нога синеет при нажатии.

Мякоть

Фальшивый сатанинский гриб.

Масса войлочных грибов густая и мясистая. Имеет бледно-желтый цвет. На срезе синеет. Не имеет запаха и особого послевкусия.

Спороносный слой

Гименофор подберезовика трубчатый. В молодом возрасте поры бледно-желтые и маленькие, а со временем становятся красными и большими. При надавливании, как и кость, приобретает синеватый цвет.

Споровый порошок

У молодых экземпляров споры желтоватые, затем становятся красноватыми. В массе они имеют зеленоватый оттенок.

Характеристики

Лесные грибы считаются съедобным грибом с плотной структурой в молодом возрасте, благодаря тому, что гриб отлично сохраняет форму как в свежем, так и в переработанном виде. По мере старения структура становится нежной и хрупкой, поэтому легко ломается при термической обработке (жарке, варке).

Оценка вкусовых качеств

Вкус этого сорта шампиньонов не имеет ярко выраженного грибного вкуса и аромата. Некоторые повара считают это главным достоинством, так как такой гриб можно смело добавлять абсолютно в любое блюдо.

Другие повара утверждают, что это большой минус, так как люди, которые заказывают блюдо из грибов, рассчитывают попробовать продукт на вкус.

Лечебные и полезные свойства

Лесные грибы активно используются в современной и народной медицине, фармацевтике и косметике, так как гриб содержит множество полезных веществ. Фактически:

  • витамины Д, РР, С, группы В;
  • аминокислоты – более 20 видов;
  • микроэлементы – фосфор, натрий, кальций, калий, железо, магний, медь.

Продукт считается диетическим, так как в 100 г содержится всего 40-45 ккал.

Лекарства изготавливаются на основе шампиньонов; в отварном или запеченном виде назначают при соблюдении лечебной диеты. Когда это актуально:

  • желтуха;
  • туберкулез;
  • диабет;
  • экзема, кожные язвы;
  • головная боль;
  • бронхит;
  • сыпной тиф;
  • ожирение;
  • инфекционное заболевание;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, почек;
  • анемия;
  • аллергия;
  • психоэмоциональная неустойчивость;
  • предрасположенность к новообразованиям, остеопорозу.

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • ускорение кровообращения и обмена веществ;
  • насыщение полезными элементами, за счет чего укрепляется иммунитет;
  • укрепление костей и суставов;
  • подавление голода;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • выведение плохого холестерина из организма;
  • подавление действия аллергенов;
  • снижение раздражительности;
  • улучшить память и концентрацию;
  • нормализация остроты зрения;
  • повышение работоспособности;
  • повышенная мозговая активность.

В косметологии лесные грибы используются для изготовления средств, наносимых на лицо, тело и волосы.

Возможный вред и противопоказания

Грибы, если их правильно приготовить и не переедать, не навредят. Но в других случаях могут обостриться хронические заболевания или развиться другие (панкреатит, гастрит), особенно при наличии таких противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст до 5-7 лет (за счет хитина, который не усваивается детским организмом).

Древесные грибы более вредны, если их собирать у обочин дорог, в городских парковых зонах, возле свалок или возле заводов.

Читайте также: Гимнопил проникающий — описание, где растет, похожие виды, фото

Распространение, места и время сбора

Принято считать, что лесные грибы больше всего растут в хвойных лесах, но на самом деле они встречаются и там, где растут березы, буки, дубы и т д. Они собираются между деревьями и на опушках, в парках и зонах отдыха. Найти их проще всего возле муравейников.

Грибок предпочитает питательную среду, поэтому лучшими местами для роста являются перегной, навоз и органическая почва. Лесной гриб распространен по всей европейской зоне, Америке, Англии, Азии, в странах СНГ, Ирландии. Сбор урожая длится с июля-августа (в зависимости от погодных условий) до октября-ноября.

Грибы могут расти как поодиночке, так и колониями.

Распознавание: как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

У этого сорта всего 2 вида ложных грибов, с которыми его путают. Это следующие ядовитые грибы:

  • Темный чешуйчатый гриб. Другое название — Пестрый. Он точно такой же, как лес по форме и размеру, поэтому они проверяют его, делая перерыв. У съедобного гриба мякоть краснеет, у ядовитого – желтеет или краснеет. Обязательно понюхайте – Пестрый имеет неприятный запах.

    Темнокожий шампиньон

  • Капюшон смерти. Считается самым опасным грибом, который приводит к летальному исходу. По внешним показателям очень похож на лесной гриб. Их можно отличить по 3 признакам:
    • брейк — у дубля нет масти;
    • пластинки – у ядовитых они белые;
    • основание кости — поганка имеет мешковидное утолщение.

      Капюшон смерти

Распознавайте вредных близнецов еще на этапе сбора грибов – не кладите их в общую корзину, так как после разрезания они сразу выделяют токсины.

Распространение и сбор

Подберезовик предпочитает теплый климат и почву, богатую известняком. Поэтому растет в Израиле (северная часть) и в странах Средиземноморья. Он растет небольшими группами под лиственными деревьями, такими как дуб.

Подберезовик люпиновый. Гриб можно встретить с ноября по январь.

Сходные виды

Подберезовик, или ложный сатанинский гриб, как следует из названия, напоминает сатанинский гриб .

Последний ядовит в сыром виде (даже в малых количествах вызывает серьезные расстройства в желудочно-кишечном тракте), но по некоторым данным пригоден к употреблению после предварительной варки.

Сатанинский гриб отличается от своего ложного собрата цветом шляпки (она не красноватая, а беловатая или сероватая), ножки (не желтой, а красной посередине) и консистенцией (ячеистой) и запахом (зрелые грибы начинают желтеть) пахнет тухлым мясом).

1- Сатанинский гриб. 2- Подберезовик с розовой кожицей.

Кроме того, рассматриваемые образцы имеют несколько иной ареал обитания: подберезовик растет в Израиле и Средиземноморье, а сатанинский гриб встречается на юге России, в европейских странах, а также в странах Ближнего Востока (оба гриба предпочитают теплый климат).

Подберезовик войлочный тоже похож на несъедобный подберезовик розовощекий (похож на сатанинский гриб, но светлее). Этот двойник растет там же, где и сатанинский гриб.

Съедобность

Гриб условно съедобен, перед приготовлением его необходимо отварить в соленой воде не менее пятнадцати минут, после чего отвар необходимо вылить. Кроме того, войлочный гриб можно готовить так же, как и другие грибы (жарить, тушить и так далее).

Интересные факты

Подберезовик люпин.

Вот несколько интересных фактов о боровиках:

  • Его называют подосиновиком за его сходство по форме с другими грибами семейства подберезовиков. А их, в свою очередь, называют грибами из-за склонности к образованию микоризы с хвойными (то есть они часто растут в лесу).
  • Почему подберезовики также получили название «волчьи» точно неизвестно, вероятно, из-за сероватого войлочного налета на шляпке молодых грибов, похожего на волчий волос.
  • Все грибы содержат большое количество витаминов группы В, поэтому употребление съедобных и условно-съедобных сортов полезно для нервной системы.

Подберезовик, как и его «близнецы», в средней полосе России не встречается, поэтому встретить его «вживую» вряд ли удастся».

Где и как растет

Лесной гриб предпочитает богатую азотом почву, его легко найти в смешанных и хвойных лесах. Его часто можно встретить в муравейниках. Гриб также растет в еловых лесах с июля по ноябрь. Исследователи находят как группы грибов, так и отдельные образцы.

Лесные грибы произрастают в Европе и Азии, Северной Америке. Гриб встречается как в горах, так и в низинах. Также растет на газонах. В Российской Федерации этот гриб чаще всего можно увидеть в умеренном климатическом поясе.

Этот гриб является сапрофитом, поэтому растет на навозе.

Где растут лесные грибы

Ботаническое описание

У молодого экземпляра шляпка имеет яйцевидную форму, покрыта крупными коричневыми чешуйками. Спелый шампиньон имеет плоскую шляпку, похожую на блюдце.

Цвет шляпки может быть серым или коричневым. Иногда эта часть гриба окрашивается в лиловый или лиловый цвет. Если нажать на шляпу, она становится красной, а затем коричневой. У старых экземпляров на этой части гриба имеется темное пятно. Диаметр шляпки от 10 до 15 см.

Ножка гриба длинная и тонкая. Цвет может варьироваться от белого до серого. Кость имеет цилиндрическую форму. У молодых грибов ножка целая, но со временем становится полой. Высота этой части может варьироваться от 5 до 10 см. Диаметр обычно составляет 1-2 см. Имеется утолщение нижней части ножки. Ближе к шляпке косточка становится тоньше. Сверху есть кольцо, которое со временем исчезает.

Благушка — ботаническое описание

Мякоть лесного гриба белая и тонкая, на разрезе красная. В месте перелома сок не просачивается. Мякоть издает сочный грибной вкус.

Пластинки шампиньонов яркие, слепочно-розовые, иногда бордовые. В «старости» они становятся более красными, а затем буреют. У очень старых экземпляров они могут быть черными. Ширина пластин варьируется от 4 до 8 мм.

Споровый порошок гриба окрашен в коричневый цвет.

Двойники и ложные шампиньоны

Первым опасным двойником является темночешуйчатый шампиньон. Внешне напоминает лесной, отличается только тем, что мякоть на срезе желтеет или краснеет, начинает издавать неприятный аромат.

Темнокожий шампиньон

Темнокожий шампиньон

Еще один ядовитый двойник – бледная пятнистость. Его можно отличить по белым пластинам. В месте перелома можно увидеть бесцветную массу. Внизу икры бледное пятно имеет утолщение, похожее на мешок.

Капюшон смерти

Капюшон смерти

Съедобным аналогом является темно-красный гриб. Эти грибы намного крупнее дикорастущих шампиньонов. Чешуя на экземплярах также крупнее. Молодые близнецы имеют розовые тарелки.

Темно-красный шампиньон

Темно-красный шампиньон

Крючковый шампиньон – еще один съедобный аналог. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, у основания ножки имеется утолщение. Длина ножки 10-12 см. Мякоть крючковатых грибов серая. Диаметр шляпки варьируется от 8 до 12 см. У молодых грибов эта часть имеет яйцевидную форму, но со временем становится плоской. Кожица гриба белая и волокнистая, если на нее надавить, появляются желтые пятна. Пластины располагаются вплотную друг к другу.

Кривой гриб

Кривой гриб

Двуспоровый шампиньон также является двойником лесного. Встретить этот гриб – счастье, потому что он довольно редкий. Растет только там, где нет травы. Диаметр шляпки гриба 3-8 см. По краю «чешуйки» — остатки покрывала. Шляпа обычно белая, но может быть и бежевой. Мякоть двуспорового шампиньона сочная, при разрезании краснеет. Пластинки молодых экземпляров розовые, а зрелых – коричневые. Высота ножки варьируется от 3 до 10 см.

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый

Способы заготовки в домашних условиях

Поскольку период роста лесных грибов составляет всего 3-4 месяца в году, их принято заготавливать для длительного хранения. Для этого грибы маринуют и консервируют, сушат, замораживают. Но важно их предварительно правильно приготовить (кроме вяленых). Варить нужно 5-6 минут после закипания.

Первичная обработка

Если гриб предварительно не обработать, им можно отравиться. Например, если не убирать поврежденные участки, шампиньон начнет выделять ядовитые вещества. Как это сделать правильно:

  1. Перед хранением или перед консервированием обязательно промойте под проточной водой, но не делайте этого заранее, так как грибы испортятся. И не держите грибы долго в воде — споровые пластинки у них рыхлые, из-за чего они впитывают слишком много влаги.
  2. После мытья срежьте острым ножом все поврежденные и испорченные участки.
  3. Уберите штанины так, чтобы длина от капюшона была 1,2-1,5 см.
  4. При желании или если гриб старый, снимите поверхностную пленку.
  5. Промойте снова.
  6. Разложить на бумажном или тканевом полотенце до полного высыхания.

Лесные грибы быстро темнеют, поэтому при промывании добавляйте в воду немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 500 мл воды.).

Промойте грибы

Маринование колпачков

Это блюдо используют как самостоятельную закуску, салат или подают с гарнирами (полностью заменяет мясо).

Что вам нужно:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • уксусная кислота (30%) – 50-60 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • душистый/черный перец – 5/10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Процедура подготовки:

  1. Грибы отварить (5 минут) и промыть.
  2. Залить водой и варить еще 10 минут.
  3. Добавьте все ингредиенты, готовьте, пока грибы не осядут на дно (время зависит от размера). Успокоиться.
  4. Поместите шляпки в стерилизованные банки, залейте остывшим маринадом.
  5. Закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник для настаивания (достаточно 1-2 суток) и дальнейшего хранения (не более 25-30 суток).

Маринад получится кисловатым, но не переживайте, так как грибы впитывают кислоту по мере ее настаивания.

Маринованные грибы

Заморозка

Этот метод позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. Замораживать разрешается как в вареном, так и в свежем виде. Во втором случае достаточно провести первичную обработку, но заморозить можно 2 способами:

  • Первый. Поместите грибы в вакуумный или обычный полиэтиленовый пакет. Удалите весь воздух, закройте (или завяжите узел). Положить в морозилку.

    Заморозка шампиньонов в пакете

  • Второй. Грибы нарезать пластинками или кубиками. Распределить на любой поверхности (противень, доска, тарелка) в один слой. Положить в морозилку. После полного замораживания вынуть, пересыпать в пакет или пластиковый/одноразовый контейнер.

    Заморозка грибных ломтиков

Всегда прикрепляйте к упаковке наклейку с указанием даты закладки – чтобы не пропустить срок годности.

Засолка горячим способом

Этот способ предполагает хранение блюда в холодильнике в течение 1 месяца. Грибы соленые, поэтому их обычно добавляют в салаты.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • грибы – 2 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи — 2 листа черной смородины, лавровый лист, 2 зонтика с гвоздикой и укропом, 3-4 горошины черного перца и душистого перца.

Правила приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Добавьте все грибы.
  3. Готовьте, пока грибы не осядут на дно посуды.
  4. Выньте их и добавьте в воду все специи, кроме соли. Кипятить.
  5. Откинуть шляпки на дуршлаг, залить ледяной водой (кип.
  6. Быстро разлить по стерилизованным банкам. При этом каждый слой посыпать солью (распределить по 100 г на все грибы).
  7. Залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой.
  8. Как только банки остынут, перенесите в холодильник.

Кушать можно через 5-7 дней. Если вы не уверены в точном и равномерном распределении соли между стаканами, насыпьте ее в рассол.

Пикантные грибы

Сушка

Из сушеных шампиньонов получаются отличные супы, соусы, подливы и другие блюда, если их предварительно приготовить. Для сушки грибы не моют, а протирают мягкой тканью или щеткой. Так как лесные грибы крупные, их принято сушить, разрезая на пластины толщиной 1-1,5 см.

Пути:

  • Вешать. Наденьте все элементы на прочную нить, продетую через иголку. Подвесить в сухом помещении или на улице под навесом, накрыть марлей или москитной сеткой (для защиты от насекомых). Беречь от прямых солнечных лучей. Время высыхания около 7 дней.

    Висячие грибы

  • Электрическая сушилка. Поместите диски на поддон, задайте программу и режим (это зависит от типа устройства).

    Электросушилка с грибами

  • Печь. Самый быстрый, простой и энергоэффективный вариант. Вам понадобится красивая подставка, на которую можно будет поставить грибные тарелки. Температура в печи первые 6 часов 50°С, следующие 16-20 часов 80°С.
    Главное требование – дверца духовки должна быть оставлена ​​приоткрытой – так будет испаряться влага.

    Сушка в духовке

Храните сушеные грибы в герметичной стеклянной банке или в холщовом мешочке. Срок годности 6-7 месяцев.

Консервирование в банках

Этот способ позволяет хранить лесные грибы до 6-8 месяцев (магазинные варианты хранятся 12 месяцев, так как содержат консерванты). Вариантов много, но есть необычный, но универсальный рецепт.

Компоненты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • паприка – 0,5 шт.;
  • семена укропа – 1,5-2 ст.;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 10 мл;
  • лук — 3 головки.

Как сохранить:

  1. Поместите подготовленные грибы в пластиковую посуду (не используйте металлическую – произойдет окисление).
  2. Посыпьте все солью, перемешайте. Оставить на 90-120 минут, время от времени помешивая массу, отчего грибы выделяют сок.
  3. В это время нарежьте лук и чеснок, разложите все специи по стерильным банкам.
  4. Рассол от грибов перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавив немного воды.
  5. Всыпать грибы, варить до готовности (когда они осядут на дно).
  6. Откиньте на дуршлаг, слейте всю жидкость.
  7. Разложить по банкам вверх дном.
  8. Вскипятить растительное масло с сахаром.
  9. Наполнить емкости, укупорить крышками для консервации.
  10. Перевернуть банки, накрыть одеялом.
  11. Держите так 2 дня, встряхивая емкости 5-6 раз в день, переворачивая. Это распределит масло и аромат/вкус специй по всему грибу.

Если у вас есть некоторое количество, которое не помещается в стерилизованные банки, съешьте грибы в течение 2 дней.

Консервы в банках

Как подготовить шампиньоны

Кто описал

Лесной гриб был описан немецким профессором Якобом Кристианом Шеффером в 1762 году. Он назвал вид: «Agaricus sylvaticus».

Свойства лесных грибов

Полезные свойства

Грибы содержат витамины А и В, цинк с медью, марганец и клетчатку, хитин.

Лесные грибы помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление. В результате снижается риск сердечного приступа. Это связано с тем, что в грибах много калия.

Противопоказания

Лесные грибы плохо перевариваются из-за высокого содержания в них хитина. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя есть такие грибы. Также важно помнить, что никто не должен есть грибы, которые растут в городе или вблизи трасс.

Боровик — другие виды:

  • Белые грибы
  • Белый дубовый гриб
  • Подберезовик (подберезовик)
  • Подберезовик с красивыми костями
  • Болет полубронзовый
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector