- Боровик прекрасный (Rubroboletus pulcherrimus)
- Боровик красивейший
- Boletus pulcherrimus
- Характерные особенности ложного белого гриба
- Внешний вид и фото
- Морфология
- Место распространения
- Употребление в пищу
- Отличия настоящего и ложного гриба
- Другие виды, похожие на белый ложный гриб
- Белый груздь
- Гриб, синеющий на срезе
- Сатанинский вид
- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Трубчатый слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Внешний вид
- Где растет
- Ядовитость
- Схожие виды
- Симптомы отравления
- Первая помощь при отравлении
Боровик прекрасный (Rubroboletus pulcherrimus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
- Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
- Род: Rubroboletus
- Вид: Rubroboletus pulcherrimus (красивый подберезовик)
Синонимы:
Боровик красивейший
Boletus pulcherrimus
Этот гриб принадлежит к роду Rubroboletus, в семействе Boletaceae).
Видовой эпитет pulcherrimus на латыни означает «красивый».
Подберезовик красивый относится к ядовитым грибам .
Вызывает расстройство желудка (симптомы отравления — диарея, тошнота, рвота, боли в животе), отравление проходит бесследно, летальных исходов не зарегистрировано.
Шляпка имеет диаметр от 7,5 до 25 см. Форма шляпки полушаровидная, с несколько шерстяной поверхностью. Цвет имеет разные оттенки: от красноватого до оливково-коричневого.
Мякоть гриба довольно плотная, имеет желтый цвет. Если его разрезать, то мясо на разрезе посинеет.
Ножка имеет длину от 7 до 15 см, а ширину 10 см. Форма ножки вздутая, имеет красновато-коричневый цвет, в нижней части покрыта темно-красной сеткой.
Трубчатый слой вырос вместе с зубом, а сами канальцы имеют желто-зеленую окраску. Длина трубочек достигает разницы от 0,5 до 1,5 см.
Поры красивого подосиновика окрашены в яркий кроваво-красный цвет. Кроме того, поры имеют тенденцию синеть при нажатии.
Споровый порошок коричневого цвета, споры размером 14,5 × 6 мкм, веретенообразные.
Боровик красивый, имеет сеточку на ножке.
Наибольшее распространение гриб получил в смешанных лесах на западном побережье Северной Америки, а также в штате Нью-Мексико.
Подберезовик красивый образует микоризу с такими хвойными растениями: косточковые, тис ложносахарный и ель большая.
Вегетационный период этого гриба приходится для грибников на конец лета и длится до конца осени.
Родственные грибы Боровики, Синяки:
Подберезовик Мороза
Съедобный
Подберезовик золотой
Съедобный
Боровик красиво окрашен
Условно съедобный
Подберезовик волк
Условно съедобный
Подберезовик розово-фиолетовый
Несъедобный Токсичный
Подберезовик с розовой кожицей
Несъедобный Токсичный
Боровик Фехтнер
Съедобный
Береза белая грибная
Съедобный
Подберезовик двухцветный
Съедобный
Подберезовик пористый
Съедобный
Подберезовик желтый
Съедобный
Подберезовик Берроуза
Съедобный
Боровик безумно хохотал
Несъедобный Токсичный
Боровик королевский
Съедобный
Дубовик Келе
Условно съедобный
Читайте также: Гриб похожий на белый: как отличить и описание похожих двойников
Характерные особенности ложного белого гриба
Горчак среди других подделок больше всего похож на белую, тоже выглядит благородно и манит неопытных охотников с корзинками. Отличия незначительные, не бросаются в глаза резко, их надо запомнить и внимательно посмотреть в случае обнаружения. И помните правило: если сомневаетесь, не берите.
Хорошие новости! Белые грибы можно выращивать прямо на подоконнике.
Внешний вид и фото
Шляпкой горьковатый гриб очень похож на подберезовик: он 5-15 см в диаметре, полушаровидный, шероховатый и при попадании воды становится липким. С возрастом она становится все более и более округлой. Цвет светло-коричневый, коричневый, иногда с полосами.
Цвет нижней трубчатой части варьирует от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.
Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, по форме напоминает булаву, расширяющуюся к основанию. Цвет светло-коричневый, со временем не темнеет, сильнее проявляется сетчатый рисунок.
Морфология
Tylopílus félleus — латинское название горчицы. Относится к несъедобному роду Тилопил, семейству Болетовых. Трубчатый гименофор прикрепляется к стеблю; поры в канальцах крупные, хорошо заметные, белые или розовые.
В большинстве случаев горчица является симбионтом, образующим микоризу с хвойными и буком. Это означает, что отношения между деревом и грибом взаимовыгодны, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб сладкий углеводный сок.
Иногда горькая тыква выступает в роли сапрофита, садясь на пни, поваленные деревья, пользуясь ими, повышая плодородие лесной почвы.
Место распространения
Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойный или смешанный лес. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом не требовательна к плодородию, может жить и на песчаной почве. Устойчив к солнцу и тени, любит воду, поэтому встречается на открытых лугах и болотах.
Желчный гриб
Встречается в разных странах и континентах в жаркий и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группами по 5-15 штук.
Употребление в пищу
В пищу он непригоден ни по вкусу (горький и портит все блюдо), ни по химическому составу и представляет опасность для здоровья и жизни человека, если в организм попала его большая доза. Редко приводит к летальному исходу, поэтому относится не к ядовитым, а к несъедобным группам. Но повреждения организма могут быть значительными, например, цирроз печени, который в основном страдает от токсинов.
Отличия настоящего и ложного гриба
отличить белый гриб от подделки несложно, если быть внимательным и знать, что проверять. Фактически:
- Самый простой тест — разрезать или сломать биттер. Если это действительно так, мясо сразу станет красным или коричневым. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
- Запах. У молодого горчака он не ярко выражен, а у старого тухлый, даже удушающий. Этим он также разрушает двор, избивая его.
Желчный гриб в среднем - Форма кости у галла утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки подосиновика в виде сетки.
- У подосиновиков шляпка может быть красноватой и коричневой, а у горчичного – светло-коричневой.
- Белый гименофор никогда не будет иметь розового оттенка, в отличие от ложного.
- Не самый явный признак, но все же стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, остается целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
И еще один нюанс: многие грибники определяют вкус подберезовика, легонько облизывая его языком, и утверждают, что он горький в сыром виде. Итак, такой способ, во-первых, опасен, а во-вторых, имеет какой-то горьковатый привкус, где масса на вкус сладкая. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.
Другие виды, похожие на белый ложный гриб
Как уже было сказано, биттер — не единственный близнец подосиновика. Все виды, напоминающие белые грибы, близки внешне и между собой. По картинке и описанию можно понять, какие из них очень похожи, а какие имеют явные принципиальные отличия.
Белый груздь
Молочная тыква часто приравнивается к подосиновику по вкусу. Калорийность и белковый состав не хуже продуктов животного происхождения. А еще у него есть близнецы: похожие на белый гриб — перец, камфора, скрипка, пергаментный гриб. Все они имеют острый вкус, но он скорее приятный, чем горький, и есть даже рецепты сушки и измельчения таких грибов, чтобы порошок потом можно было использовать вместо перца. Такие грибы условно съедобны.
Но интересно, что гриб в молодом возрасте, несмотря на существенную разницу в морфологии (а именно, мухомор – это опята, а подберезовики – губчатые), выглядит как белый, и неопытные грибники их путают.
Гриб, синеющий на срезе
Подберезовик красивый или несъедобный подберезовик также имеет мякоть с горьковатым вкусом, напоминающим горчицу.
Подберезовик красивый
Но он, в отличие от галлового, на срезе синеет, а белым кажется только при светлом оттенке шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка светлее подосиновика, сверху вниз окраска меняется с лимонной на бордовую.
Дубовик замечен
Есть еще вкусный двойник, синеющий в местах повреждений – дуб пятнистый. Правда, это окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но при разломе становится синей.
Сатанинский вид
В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно фигурирует сатанинский гриб. В белом цвете он похож на форму грибовидного тела.
Сатанинский гриб
Но у него такая светлая окраска на трубчатом слое и ножках (шляпка скромная, серая, как булыжник, лежащий в траве), что всякая надежда на его съедобность пропадает. И правильно: он ядовит, его нельзя даже руками трогать, осматривать мякоть.
Описание гриба
Легкий, привлекательный на вид, но несъедобный гриб.
Боровик красивый.
Шляпка
Диаметр шляпки 7,5-25 сантиметров. Он полушаровидный, слегка опушенный. Цвет может варьироваться от красноватого и кирпичного до коричневого с оливковым оттенком.
Ножка
Ножка толстая, вздутая, до 15 см высотой и до 10 см в диаметре. Цвет близок к цвету капюшона, под ним более темная сетка.
Трубчатый слой
Подберезовик самый красивый.
Вырос на зуб. Сами трубочки зеленоватые, поры ярко-красные. При нажатии они становятся синими.
Мякоть
Плотный, желтый. Становится синим при разрезании или поломке.
Споровый порошок
Коричневый.
Распространение
Подберезовик стручковый.
Чаще всего встречается в смешанных лесах на западе США. Растет в конце лета и осенью под хвойными деревьями.
Сходные виды
Красивейший подосиновик напоминает некоторые другие виды грибов из рода Подберезовики, в основном несъедобные:
- Подберезовик (ложный сатанинский гриб).
Условно-съедобный гриб. Отличается меньшими размерами, более светлой окраской шляпки (до розовой) и желтоватой ножкой. Мякоть также синеет при нажатии.
- Подберезовик розово-фиолетовый.
Ядовитый гриб. Отличается неравномерной окраской с сероватыми пятнами и бледно-желтой ножкой.
1-Боровик волк. 2-боровик розово-фиолетовый.
Съедобность
При всей своей привлекательности самый красивый подберезовик несъедобен, хотя и не относится к смертельно ядовитым. Содержит токсичные токсины. Некоторые источники относят его к условно съедобным.
Симптомы отравления этим грибом типичны – тошнота, рвота, диарея, боли в желудке. При отравлении необходимо сделать промывание желудка. К счастью, отравление проходит безболезненно.
Интересные факты
Российских грибников часто не пугает несъедобный статус этого гриба. По словам очевидцев, встретить его можно на Северном Кавказе. Опытные грибники рекомендуют перед приготовлением грибы отваривать в нескольких стаканах воды.
Внешний вид
Шляпка может достигать огромных размеров и часто может превышать 20 и даже 25 сантиметров в диаметре. Шляпка шаровидной формы, поверхность слегка шероховатая. Цвет варьируется, но в основном он варьируется от красноватого до коричневого.
Сама мякоть плотная, цвет желтый, но при разрезании начинает синеть, создавая красивые узоры, но в то же время предупреждает, что содержит яд. Ножка не очень длинная, сантиметров 10-15, но при этом ширина тоже достигает десяти-двенадцати сантиметров в диаметре, и поэтому на вид этот гриб кажется очень массивным. Трубочки врастают в зубы и имеют зеленоватый цвет. Поры становятся алыми или кровянистыми, отчего красивый подосиновик выглядит немного устрашающе снаружи.
Где растет
Точный ареал обитания выделить сложно, но грибники чаще всего сталкиваются с этими грибами в западной части Северной Америки, преимущественно в смешанных или лиственных лесах. В то же время представители этого вида образуют микоризу с большинством редких хвойных: ложным тисом, косточковой и пихтой большой. Конечно, собирать их не стоит, но если вам для коллекции нужен сушеный гриб, то сезон сбора должен начинаться в начале осени и продолжаться до конца.
Ядовитость
Подберезовик красивый относится к классу несъедобных ядовитых грибов, но сам яд особой опасности для человека не представляет – ни одного летального исхода не зафиксировано. К побочным эффектам после еды относятся тошнота, сильная боль в желудке, которая может перерасти в рвоту, а также диарея или запор. Никакая термическая обработка не сделает гриб съедобным, поэтому единственный случай, когда его стоит собирать, — это желание пополнить или составить коллекцию из сушеных экземпляров.
Прикасаться к грибу можно без опаски, ведь яд опасен только при попадании на слизистые оболочки, которыми являются глаза и нос, либо в ротовую полость. При отравлении серьезных последствий вы не найдете, хотя необходимо сделать промывание желудка, чтобы побочные эффекты вскоре перестали нарушать привычный ритм человека.
Схожие виды
Сами грибы имеют множество разновидностей, но можно выделить два из тех, которые больше всего напоминают красивый подберезовик:
Боровик розово-фиолетовый. Он относится к ядовитым грибам, но имеет гораздо меньшие размеры, в отличие от своего собрата, а также имеет неравномерную окраску на шляпке. Стебель желтого цвета и часто имеет сильный изгиб. Шляпка плоская, а не шаровидная, как у красивого подосиновика. Вместо шероховатости он глянцевый, благодаря тому, что отражает солнечные лучи и создает на себе красивые блики. Оттенки цвета могут варьироваться от красного до желтого, но в основном сосредоточены в области вокруг оранжевого или коричневого.
Подберезовик розово-фиолетовый
Волчий подосиновик. Этот гриб, в свою очередь, условно съедобен. Размер один из самых маленьких в семействе, если рассматривать только высоту и диаметр, но что можно назвать отличительной чертой, так это то, что шляпка и ножка практически идентичны по окружности, из-за чего их можно отличить только по цвету.
Этот гриб синеет при нажатии или разрезании так же, как и подберезовик, что свидетельствует о наличии в нем яда. При этом сам яд намного слабее, поэтому при правильной термической обработке волчьи грибы можно даже есть, хотя делать этого все же не стоит, потому что мясо развалится и практически не сохранит своих вкусовых качеств.
Подберезовик
Симптомы отравления
Употребление красивейших грибов приводит к интоксикации со следующими симптомами:
- боль в желудке;
- тошнота;
- подбросить;
- диарея;
- головная боль;
- слабость.
Первые признаки появляются через несколько часов, при тяжелых отравлениях — через 30-60 минут. Процесс развивается стремительно, самочувствие быстро ухудшается. Тяжесть отравления зависит от количества съеденного гриба.
Информации о погибших нет.
Первая помощь при отравлении
При подозрении на отравление следует немедленно вызвать скорую помощь. Пока вы ждете врачей, выполните следующие действия:
- Вызовите рвоту, чтобы очистить желудок от остатков пищи. Для этого нужно выпить теплую воду (3-4 стакана) и надавить пальцами на корень языка.
- При отсутствии поноса сделать клизму для очистки кишечника.
- Пейте много жидкости: чай, чистая холодная вода.
- Принимать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).