- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Общее описание
- Распространение и сбор
- Схожие виды
- Употребление
- Как выглядят боровики королевские
- Где растут боровики королевские
- Вкусовые качества гриба боровик королевский
- Рецепты
- Тушение со сливками
- Кесарев гриб с беконом
- Применение в кулинарии
- Суп из белых грибов
- Правила «тихой охоты
- Способы выращивания
- Внешний вид
- Полезные свойства, витамины, минералы
- Использование в медицине
- Технология домашнего выращивания
- Высадка грибницы
- Уход
- Ложные двойники
- Удивительное видео про королевских боровиков
- Правила сбора
- Интересные факты
Описание
Подберезовик королевский.
Шляпка
У молодого гриба форма выпуклая, полушаровидная. По мере роста приобретает подушкообразную форму, с возрастом приобретает плоскую форму. Кожа нежная на ощупь, слегка волокнистая, местами потрескавшаяся. Размер шляпки достигает 6-15 сантиметров в диаметре.
Окрас молодого гриба привлекательный, насыщенный, розовый, лиловый, красный и многих оттенков, с мраморным рисунком, иногда с яркими круглыми мелкими пятнами.
Мякоть на шляпке плотная, немного суховатая, сама шляпка мясистая. В месте среза или перелома цвет мякоти желтый, через некоторое время она окисляется и мякоть синеет.
Спороносный слой
Трубчатый. Трубочки мелкие, свободные, плотные. Возле стопы есть углубление. Цвет спорового слоя желтый, желто-зеленый, зеленый. Споровый порошок оливковый, форма спор веретеновидная.
Ножка
Когда до 6 см в диаметре и около 15 см в высоту. Поверхность ножки желто-коричневого цвета, в верхней части имеется характерная узорчатая сетка светло-желтого цвета.
Мякоть плотная, желтая, при изломе или разрезе синеет. И ножка, и шляпка имеют ароматную мякоть, с ярко выраженным грибным ароматом и мягким грибным вкусом.
Общее описание
Королевские шампиньоны относятся к базидиомицетам порядка Агарковые семейства Шампиньонные.
Шляпка гриба в форме полушария, с загнутыми краями. В центральной части он слегка вогнут внутрь. На краю остатки покрывала. Окрас светлый с коричневым оттенком и коричневыми пятнами. По структуре поверхность может быть радиально-волокнистой или мелкочешуйчатой.
Кроме этого сорта в искусственных условиях выращивают также белые и кремовые, со шляпками с гладкой и блестящей поверхностью. Средний диаметр шляпки гриба от 5 до 15 см.
Некоторые экземпляры вырастают до 30-32 см в диаметре.
Грибные тарелки высаживают часто, бесплатно. На первом этапе развития они имеют серо-розовую окраску. Со временем они становятся темными, коричневыми или коричневыми с фиолетовым оттенком.
Ножка гриба довольно толстая, около 3-8 см в длину и до 3 см в диаметре. Имеет цилиндрический вид, у некоторых экземпляров сужается ближе к основанию. Поверхность ножки гладкая, цвета шляпки, покрыта бурыми пятнами. Кольцо у стопы узкое и толстое, белое.
Мякоть толстая, плотная, при разрезании слегка розовеет, характеризуется приятным грибным запахом.
Распространение и сбор
На территории России распространен на Дальнем Востоке, в Забайкалье и на Кавказе. Предпочитает лиственные леса с преобладанием бука, лучше всего растет на почве с содержанием извести.
Боровик королевский Основное время сбора королевского подосиновика – с июня по сентябрь.
Боровик красивый.
Схожие виды
Благодаря специфической яркой внешности королевский подосиновик сложно спутать с каким-либо другим видом. У него вообще нет токсичных близнецов; из несъедобных он лишь напоминает близкородственный вид, прекрасного Боровика. Красивый подосиновик выделяется тем, что косточка красная, еще и с голубоватой мякотью.
Употребление
Один из самых вкусных грибов, произрастающих в нашей стране. Подходит для всех видов приготовления — варки, запекания, тушения и для всех видов консервирования. Отличные подосиновики также хранятся в замороженном виде.
Как выглядят боровики королевские
Внешний вид подосиновика – его визитная карточка. Его сложно спутать с другими представителями благодаря ряду особенностей:
- Шапка. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на подушкообразную. У зрелых грибов он разрушается, и в центральной части образуется вмятина. Цвет может быть от красно-фиолетового до ярко-розового. Но по мере роста оттенок становится бледнее (а в сосновых лесах, наоборот, темнеет). При этом кожа шляпки нежная и гладкая, на ней можно наблюдать легкие трещинки, образующие характерный рисунок. Диаметр верхней части плодового тела достигает 15 см.
- Ножка королевского подосиновика вырастает до 15 см, а в диаметре – до 6 – 8 см. Цвет желтовато-коричневый, но возле шляпки ярко-желтый сетчатый рисунок.
Важно! Семенной мешочек, содержащий споры гриба, имеет коричнево-оливковую окраску.
Где растут боровики королевские
Сосновые леса являются основными местами обитания этих представителей. Но их можно встретить и в лиственных насаждениях: самое главное, чтобы почва была песчаной или известковой. В России королевские грибы произрастают на Дальнем Востоке и в Закавказье. Их можно встретить как группами, так и отдельными экземплярами. Пик урожайности приходится на конец июня — начало июля. Последние грибы собирают в сентябре.
Вкусовые качества гриба боровик королевский
Высоко ценится мякоть подберезовика, имеющая плотную твердую структуру. Калорийность продукта низкая (34 ккал на 100 г). Содержание воды достигает 85%. А в высушенном сырье энергетическая ценность возрастает почти в 10 раз.
Помимо вкусовых качеств, гриб имеет еще и состав, содержащий витамины С, Е, РР, В, макро- и микроэлементы магний, серу, калий, хлор, хром, фосфор, кальций, натрий, рубидий, кобальт, фтор, кремний, железо, цинк, марганец и др. что касается пищевой ценности грибов, то она не очень высока: дело в том, что грибной белок плохо усваивается.
Рецепты
Существует множество рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму. Сырой вид плодовых тел можно держать в холодильнике не более 3 часов. Правильная заморозка дает возможность хранить плодовые тела 13-19 месяцев. Если гриб высушить, он может храниться до 2 лет.
Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под проточной водой, удалить ненужные слои кожицы и срезать поврежденные части плодовых тел. Длительное вымачивание проводить не следует, так как яичные особи в этом процессе могут потерять вкус и качество.
Тушение со сливками
Быстрый и простой рецепт, один из самых известных.
- Тщательно вымойте лесоматериалы и нарежьте небольшими кубиками.
- Получаем массу, которую необходимо вылить на заранее подготовленную горячую сковороду. Варить на медленном огне 7 минут.
- Не забудьте добавить жирные сливки, тщательно перемешать и оставить на слабом огне примерно на 10-15 минут.
Кесарев гриб с беконом
Для этого блюда нужно определенное количество молодых особей.
- Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под проточной водой, удалить ненужные слои кожицы и срезать поврежденные части плодовых тел.
- Сушим плодовые тела и скручиваем ножки. Это позволяет освободить место для будущих пломб.
- Каждую ножку необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить с чесноком 3-5 минут на слабом или среднем огне.
- Не забудьте измельчить твердый сыр с помощью терки.
- В сковороду с некоторым количеством сметаны (около 2 столовых ложек) всыпать грибную косточку и дать покипеть несколько минут. Крышка не нужна.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками, толщина должна быть около 1 мм.
- Взбейте яйцо и выложите на бумагу для выпечки шляпу, наполненную приготовленной смесью. Докладываем тушеную в большом количестве сметаны ножку и чайную ложку взбитого яйца. Все эти продукты необходимо разместить на сале.
- Оберните полоски бекона вокруг фаршированных шляп и закрепите их зубочисткой или чем-то еще.
- Разогрейте духовку и выпекайте 15-20 минут. Температура должна быть около 180 градусов.
Можно подавать с добавлением зелени.
Таким способом получаются очень вкусные блюда из мухомора цезарьского. Рецептов очень много, блюда готовятся быстро и вкусно. Цезарь гриб сочетает в себе ряд полезных и целебных свойств, а также он богат витаминами и микроэлементами. Мухомор цезарь относится к категории съедобных, имеет отличные вкусовые качества и является чрезвычайно ценным продуктом.
Применение в кулинарии
Грибы варят, жарят, тушат, запекают. У блюд из грибов есть своя гурманская аудитория. Самые популярные блюда – суп из белых грибов и грибной соус. Там раскрываются вкусовые качества, дающие превосходный вкус и аромат.
Суп из белых грибов
Сухие грибы предварительно замачивают в молоке, чтобы они стали мягкими. Затем измельчить и обжарить вместе с луком и морковью. Картофель и жареные грибы опускают в кипящую воду. Подается со сметаной и укропом.
Правила «тихой охоты
Собирать эти грибы необходимо на светлых и старых лесных участках. Сезон начинается с октября. Излюбленные места — под дубами и каштанами. Однако королевский гриб не чурается находиться рядом с березами, буками, елками и лещиной.
Во время сбора необходимо соблюдать определенные правила:
- Если есть сомнения, не берите гриб. Это очень опасно.
- Плодовое тело не разрезано, а искривлено. В противном случае остальная часть ножки сгниет и уничтожит весь мицелий.
- Если лето сухое, грибы растут возле ствола, а если влажное, искать их следует на расстоянии от деревьев.
Способы выращивания
Основной характерной особенностью эринги является ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Кроме того, этот вид хорошо переносит хранение и транспортировку, при этом совершенно не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида.
Немаловажно и то, что технология выращивания очень проста и намного дешевле, чем, например, выращивание шампиньонов. Для самостоятельного выращивания необходимо подготовить субстрат
Чаще всего выбирают бревно или пень лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобится дрель и упаковка мицелия. Для начала нужно осмотреть выбранное дерево на наличие повреждений от гнили или других грибков. Толщина бревна не должна превышать 30 см, а длина может быть 35-50 см.
В естественных условиях выращивание эринги на древесине следует начинать в конце апреля-мая, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении эти грибы можно выращивать круглый год при условии обеспечения отопления в холодное время года. Оптимальная температура будет в пределах от 10 до 27 градусов.
Перед посадкой подготовленную древесину необходимо замочить на несколько дней, чтобы древесина хорошенько пропиталась влагой. Затем дерево вынимают и в течение нескольких часов дают стечь лишней жидкости. Не стоит оставлять его на длительный период или выносить на солнце, он может высохнуть. В подготовленном субстрате сверлом делают несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии, тщательно мойте руки и надевайте перчатки. Затем мицелий аккуратно вставляется во все предварительно просверленные отверстия
Кроме того, они тщательно закупориваются воском или закрываются деревянными пробками
Чтобы ускорить процесс прорастания, накройте древесину пакетом или грубой тканью. Подготовленное полено с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность в субстрате должна поддерживаться на высоком уровне. При выращивании в естественных условиях необходимо увлажнять не только дерево, но и землю вокруг него. При правильных действиях субстрат вскоре покроется белым мицелием. А примерно через 3-5 месяцев появится первый урожай грибов.
- При отсутствии места или невозможности использования бревна возможно выращивание королевской вешенки у себя в саду или дома. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, подвал или погреб. В качестве субстрата можно использовать любую тару: пластиковые бутылки, банки, банки и даже полиэтиленовые пакеты. Нужно только аккуратно и правильно высевать грибницу и соблюдать некоторые условия:
- Температура должна быть в пределах от +16°C до +27°C.
- Влажность не ниже 90%.
- Когда начинается плодоношение, следует позаботиться об освещении.
При этом особого ухода не потребуется, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.
Читайте также: Головач гигантский (Calvatia gigantea) фото и описание
Внешний вид
Для белых грибов характерны крупные размеры, массивные шляпки с приятным коричневым оттенком, светлые округлые ножки. Среди них есть настоящие чемпионы.
Большой каменный гриб
Интересный факт: рекорды по размерам грибов фиксировались неоднократно. В 1961 году был найден гриб массой более 10 кг со шляпкой 58 см. В 1964 году был зафиксирован второй по величине подберезовик, весивший почти 7 кг.
Полезные свойства, витамины, минералы
Подберезовики — кладезь ценных веществ, как и многие другие грибы. Его основные преимущества:
- Аскорбиновая кислота. Он содержится в мякоти и улучшает жизнедеятельность органов нашего тела.
- Кальций. Полезен вообще, а особенно для костей и зубов.
- Витамины группы В. Улучшают деятельность ЦНС, головного мозга. Благотворно влияет на сон, память, настроение, аппетит.
- Селен. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, выполняет защитные функции.
- Рибофлавин. Регулирует работу щитовидной железы, укрепляет волосы, ногти.
- Лецитин. Очищает сосуды, поддерживает работу печени, улучшает пищеварение и т.д.
Пищевая ценность белых грибов
Также есть витамины А, С, D, Е, ферменты, жиры, минералы (калий, цинк, йод, магний, железо и др.).
Интересный факт: в прошлом экстракт, полученный из этого гриба, применяли для лечения обморожений.
Использование в медицине
В королевских грибах мало жиров и углеводов, поэтому диетологи часто рекомендуют их для похудения. Диабетики включают их в свой рацион для снижения уровня сахара в крови. Они также используются для снижения уровня холестерина.
Традиционная медицина использует его как отхаркивающее средство, которое может облегчить астму и бронхит, а большая доля содержания в нем рибофлавина и тиамина полезна для устранения головных болей и приступов мигрени.
Женщины часто делают маски для лица из грибов.
Для нормальной и жирной кожи: взять 1-2 гриба и пропустить через мясорубку. Добавьте в полученную кашицу 1 столовую ложку сметаны или кефира. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу. Смыть через 15-20 минут холодной водой.
При сухой коже добавьте к грибам 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливкового).
Экстракт гриба способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях.
Технология домашнего выращивания
Некоторым дачникам удается выращивать грибы дома круглый год. Выращивание, однако, требует создания особого микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с повышенным уровнем влажности.
Чаще пшеничный или ржаной компост в смеси с конским навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), аммиачная селитра (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).
Грибы можно выращивать дома круглый год
Этого количества хватит на 1 упаковку мицелия объемом 15 мл.
Технология подготовки субстрата:
- все ингредиенты смешивают и заливают разведенной в воде негашеной известью (10 г/л)
- субстрат выдерживают 3 дня, компоненты регулярно перемешивают.
Во время экспонирования подложка будет нагреваться. О его готовности будет свидетельствовать повышение температуры до 25°С.
Также можно вырастить королевские шампиньоны на даче, выделив для этого участок в самом тенистом месте участка. Чтобы выращивать грибы на открытом воздухе, вам нужен компост. Сначала нужно замочить солому (сено) в воде. Этот процесс займет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переместить его в слои влажной соломы и уплотнить.
Каждые 4 дня эти уплотненные слои необходимо перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовую подложку необходимо переложить в тару, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо присыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующим шагом будет полив и перемещение блоков в самый темный угол участка. При появлении на поверхности субстрата белых нитей мицелия их необходимо присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.
Самое главное – поддерживать высокую влажность почвы на протяжении всего периода выращивания грибов.
Высадка грибницы
Грибной мицелий выкладывается в подготовленную почвосмесь, глубже на 5-7 см от поверхности. Лунки для мицелия делают в шахматном порядке, на расстоянии 0,25 м.
Выложенный мицелий присыпают сверху субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, а в нем делают небольшие отверстия, чтобы мог проникать воздух.
Уход
В процессе ухода температурный режим поддерживают на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси в течение 30-35 дней, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для поддержания определенного уровня влаги.
При появлении на поверхности белой паутины грибные нити присыпают грунтом и мелом, смешивают в соотношении 9:1 слоем толщиной 2 см и снова накрывают полиэтиленом. Лист снимают через 5 дней, температуру снижают до 14-17°С.
Из упаковки грибного мицелия в 15 мл собирают урожай до 1 кг.
Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяцев. После первого урожая почвосмесь готовят к новой обработке, поливая и поддерживая температуру на уровне 20-24°С в течение недели, затем снижая ее до 15°С.
С такой заботой начинается другой плод. Общая продолжительность роста грибов составляет примерно шесть месяцев и происходит волнообразно.
Ложные двойники
У королевского подосиновика много похожих на него «сородичей». Все принадлежат семье Болетовых. А вот один из ложных близнецов — подберезовик красивый. Это несъедобный вид, который запрещен к употреблению.
Характерные признаки этого сорта:
- Цвет шляпки коричневый, коричневый или оливковый. У молодых экземпляров верхняя часть имеет полушаровидную форму, а затем становится слегка выпуклой. С возрастом края шляпки загибаются внутрь.
- Нога цилиндрическая. Цвет белый, лимонный, красноватый или розовый.
- Вкус горьковатый даже при длительном кипячении.
Удивительное видео про королевских боровиков
Правила сбора
Собирать грибы можно только в местах, удаленных от промышленных предприятий и автомагистралей. Плодовые тела легко поглощают выхлопные газы и отходы жизнедеятельности, такие как токсины и тяжелые металлы.
Интересные факты
Боровик королевский.
- Грибы — одни из самых массивных и быстрорастущих грибов. Размер отдельных экземпляров достигает веса до 3 кг.
- Начало периода активного сбора грибов совпадает с началом появления в лесу красного мухомора.
- Название «боровик» совпадает с прозвищем древнеславянского духа леса, родственного древесному гному.
По легенде он охраняет грибы и ягоды, может подарить человеку богатый урожай или, наоборот, увести ни с чем. Да и сам он способен превращаться в гриб. - Грибы всех видов никогда не растут в молодом лесу, только в старом, не моложе полувека.