Боровик бронзовый (Boletus aereus) или Болет бронзовый: фото описание и как правильно приготовить этот гриб

Виды грибов

Описание

Название происходит от латинского названия вида — Boletus aereus. Грибники еще называют его боровиком темно-каштановым и белым грибом медным. У этого гриба нет народных названий: белый гриб, да и только. Ведь разница между съедобными грибами едва заметна.

В России этот вид не находится под угрозой исчезновения, и такие грибы можно собирать.

Представители также распространяются в Испании и Италии. А вот в Дании, Норвегии и Черногории этот вид занесен в национальные красные книги.

Шляпка

Шляпка подберезовика может быть в диаметре 7-17 см, а толщиной всего 2-4 см. У молодых грибов она имеет форму полусферы, с неровными краями, а с возрастом становится более плоской и края ровные. У старых грибов она не только раскрывается полностью, но и посередине появляется углубление.

Поверхность шляпки покрыта гладкой легкой ворсистой пленкой, которая может быть зернистой или слегка потрескавшейся. Цвет поверхности шляпки молодых грибов от темно-каштанового до почти черного. Характерным признаком медянки являются пятна с белесым налетом на поверхности шляпки.Болет бронзовый

По мере роста гриба окраска шляпки становится более светлой и пестрой, от медной до каштановой. Текстура также меняется: на поверхности появляются ямки или борозды, чаще к краям шляпки.

Нижняя сторона шляпки покрыта трубчатым слоем — гименофором. У молодых грибов она светло-кремовая, а у старых светло-желтая. Если надавить на гименофор, он темнеет.

НАПРАВЛЕНИЯ! Поверхность шляпки подберезовика не склизится, даже если в лесу очень влажно.

Ножка

Бен Боровик темно-каштановый высотой от 9 до 12 см и толщиной от 2 до 4 в диаметре. У молодых грибов она сильно утолщена книзу, а у старых почти цилиндрическая. Верхняя часть ножки белая или желтоватая и покрыта сеткой, а нижняя более темная, возможно, даже коричневая. По всей длине поверхность ножки слегка морщинистая.

Мякоть

Мякоть шляпок молодых грибов плотная, светло-рубинового цвета. С возрастом он несколько смягчается и светлеет до белого, но слой около гименофора сохраняет желтоватый оттенок. На срезе шляпки могут совсем немного потемнеть, но в целом цвет не меняют. Но масса кости, однородная на всем протяжении, имеет свойство темнеть на изломе. Все части плодового тела имеют мягкий грибной запах и вкус.

Когда и где растет?

Подберезовик предпочитает богатую гумусом влажную почву в смешанных лесах. Растет под дубом, грабом, буком, хотя, бывает, и под сосной. В нашей стране этот гриб встречается в основном в южных регионах, да и там встречается не очень часто. В Западной и Восточной Европе этот гриб чувствует себя комфортнее.

Медянка белая встречается летом и в начале осени одиночно или группами по 2-3 плодовых тела.

Видео

Вы можете посмотреть видео, показывающее крупный план подберезовика.

Выращивание в домашних условиях

Вариант №1

Выращивание разных видов подберезовиков в саду происходит примерно одинаково. Разница в том, какой вид предпочитает образовывать микоризу (то есть жить в симбиозе) с каким деревом. Без родственных взрослых деревьев ни один вид подберезовика не будет хорошо плодоносить.

Именно поэтому промышленное выращивание грибов этого рода нерентабельно, но садоводам-любителям иногда удается получить хороший результат. Правда, не сразу: для образования микоризы нужно не только «родственное» дерево, но и время. На формирование устойчивой связи дерево-гриб уходит 2-3 года.

Оптимальный срок посева шампиньонов в открытый грунт зависит от региона. От посева до заморозков должно пройти не менее полутора месяцев, а вот посев грибов в сильную жару – не лучший вариант. Для белых грибов бронзовки рекомендуется посадка с мая по октябрь.

Хорошо, если хижина будет рядом с лесом, где растут бронзовые болты. Затем найдите в лесу гриб, который растет под деревом, которое есть на участке.Вырежьте квадрат 20х20 см с торфом вокруг него. Это становится мицелием. Снимите верхний слой почвы под вашим деревом, поместите в это место компост или смесь торфа и земли.

Положить туда грибы. Сверху положить снятую почву. Таким же образом вместо дикого мицелия можно посеять сухой мицелий, который можно купить, смешать его с песком в соотношении 20 г на 1 л и положить эту смесь вместо лесного торфа, затем поливайте аккуратно капельным методом Внимательно читайте инструкцию на упаковке мицелия, в ней указано, с какими деревьями возможен симбиоз у грибов именно этого производителя.

Вариант №2

Другой вариант – взять достаточно зрелый подберезовик и замочить его в ведре с водой. Некоторые рекомендуют добавлять в воду пакетик дрожжей. Через сутки разомните шапку руками. Полученную смесь процедить. Густое выбросьте, а жидкость, где много спор грибка, вылейте под дерево — потенциальный симбионт.

Если таких деревьев несколько, при желании можно полить все, крутки в шапке хватает на 4, двухсотлитровые бочки с посевным раствором. Если стоит сухая погода, поливайте места посадки один раз в неделю.

посев Бборовика бронзовика в открытый грунт не дает 100% гарантии результата, но при соблюдении технологии вероятность получить плантацию шампиньона довольно высока. Однако есть способ разводить грибы в помещении. Это гораздо более трудоемкая и капиталоемкая задача, но успех в этом случае более вероятен.

Для выращивания бронзовых болтов необходимо два чистых сухих помещения, где нужно провести антиплесневую обработку, затем тщательно проветрить и просушить.

Необходимо продумать и установить системы вентиляции, полива, отопления, а также люминесцентные лампы. Для прорастания спор будет необходимо первое помещение. В нем должно быть темно, влажность в нем должна быть не менее 95%, а температура 23-25°С часов в сутки (подойдут и лампы).

Чрезмерная влажность здесь навредит, достаточно будет одной или нескольких, в зависимости от размеров помещения, емкостей с водой.Выбирать посадочный материал стоит по рекомендациям и отзывам. Перед оплатой проверьте мицелий: здоровый мицелий оранжево-желтоватый. На нем не должно быть следов запаха аммиака, такой мицелий перегрелся при хранении и сейчас он нежизнеспособен. Субстрат для посева делают из любых растительных отходов и к ним добавляют лесную подстилку. Нигде не должно быть плесени и гнили! Все это необходимо смешать, измельчить и запарить в течение 3 часов водой, температура которой поддерживается на уровне 70-80°С.

Затем сливают лишнюю воду, дают массе остыть до комнатной температуры. Возьмите горсть субстрата. Он должен легко уплотняться, не выделяя лишней воды. Если это так, дайте ему стечь в течение нескольких дней.

Субстрат с мицелием засевают в стерильном герметичном (вентиляция отключена, двери и окна закрыты) помещении, в стерильных перчатках, строго по инструкции на упаковке.Мицелий измельчают прямо в упаковке, только потом вскрывают . В субстрат добавляют мицелий в соотношении 3-5:100, если он произведен в России, и 1,5-2,5:100, если он в Европе. Все перемешивается и упаковывается в полипропиленовые пакеты или посадочные ящики. В пакетах стерильным лезвием скальпеля делаются крестообразные надрезы длиной около 1 см. Осталось разместить пакеты на полках в проращивании так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.

Через месяц пакеты переносят в комнату для проращивания. Обычный ресурс такой посадки – до полугода. Это позволяет своевременно закладывать свежий мицелий на проращивание.

Читайте также: Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) фото и описание

Распространение и сбор

Подберезовик – необычный гриб. Если и попадется, то не много, а максимум 2 — 3 штуки. Растет чаще в лесах, преимущественно лиственных. Этот гриб теплолюбив, поэтому встречается в странах юга Европы и в теплых районах США, а также в Швеции.

Белый грабовый гриб Растет с середины лета до середины осени.

Съедобность

Подберезовики можно употреблять во всех видах: вареные, тушеные, жареные, сушеные, маринованные и маринованные, даже в сыром виде (добавляют в салаты). За превосходный вкус этот гриб ценится даже больше, чем легендарный белый гриб.

Интересные факты

Подберезовик темно-каштановый.

  • Подберезовик – довольно редкий вид. По этой причине этот гриб был внесен в красные книги ряда стран (некоторых скандинавских, например Дании и Норвегии). Он также считается вымирающим видом в Черногории.
  • найти подберезовик благодаря его редкости и отменным вкусовым качествам – настоящая удача. В лесах средней полосы России практически не встречается, предпочитая более теплые места.

Даже при таком высоком рейтинге качеств бронзовку нельзя употреблять маленьким детям и больным гастритом, так как грибок достаточно тяжело переваривается и поэтому может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Болет — другие виды:

  • Сосна белая грибная
  • Подберезовик с красивыми костями
  • Болет полубронзовый
  • Подберезовик фиолетовый
  • Болетин азиатский

Показать больше

  • Болотное болото
  • Болетин замечательный
  • Болетопсис серый
  • Подберезовик двухцветный
  • Подберезовик желтый
  • Подберезовик укорененный
  • Боровик красиво окрашен
  • Подберезовик с розовой кожицей
  • Боровик Фехтнер
  • Дубовик Келе
  • Дубовик замечен
  • Дубовик обыкновенный
  • Масла на полные ноги
  • Масляное блюдо окрашено
  • Блюдо с рубиновым маслом
  • Маховик красный
  • Моховик Моравский
  • Порошковый маховик
  • Полубелый гриб
  • Сатанинский гриб

Как выглядят болеты бронзовые

Бронзовый болт имеет довольно крупную шляпку, в среднем около 17 см в диаметре, толщина шляпки до 4 см. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая и почти шаровидная, но со временем она выпрямляется и деградирует . У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая; с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, преимущественно ближе к краям.

Подберезовик имеет темно-каштановую, почти черную шляпку в молодом возрасте. При этом на них имеются участки с беловатым налетом, этот признак характерен для подберезовиков. По мере созревания шляпка слегка светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Еще узнать бронзового болета можно по тому, что его шляпка всегда сухая. Не становится слизистым даже при высокой влажности.

Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с мелкими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белый или серо-белый, с возрастом становится бледно-желтым или кремовым, а в старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, в месте контакта быстро появится темное пятно.

Болт может возвышаться над землей на 12 см, толщина ножки 4 см. Форма ножки толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, с возрастом приобретает вид цилиндрическая форма. Поверхность ножки морщинистая, до нее трудно дотронуться. Молодые грибы имеют почти белые ножки, но с возрастом цвет меняется на розово-бежевый или оливково-бежевый, с коричневой нижней стороной.

Если разрезать штамб вдоль шляпки, то мякоть получится плотной и равномерно бордовой окраски, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, ближе к трубочкам желтоватая и более мягкая. В перерыве мясо быстро темнеет, подосиновики имеют нейтральный запах и вкус.

Где растут боровики бронзовые

Редко можно встретить подберезовик в России. Растет в основном в южных районах с теплым климатом на влажной перегнойной почве. Растет в основном в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, а также заходит под сосну. Увидеть дом можно как поодиночке, так и небольшими группами по 2-3 экземпляра.

Совет! Подберезовик начинает плодоносить в середине лета, но наибольшее количество плодовых тел появляется в августе-сентябре. Именно в это время следует собирать подберезовики, а для похода в лес лучше выбирать влажную погоду, при высокой влажности наиболее активно растут плодовые тела грибов.

Можно ли есть болеты бронзовые

Подберезовики относятся к категории съедобных. Активно употребляется в пищу в странах Средиземноморья, где не редкость и подберезовики. Он подходит для всех способов обработки, его можно употреблять в вареном, жареном, вяленом и замороженном виде.

Вкусовые качества гриба болет бронзовый

Боровик этого вида относят к категории деликатесов. По мнению гурманов, по яркости и насыщенности вкус даже превосходит вкус белых грибов.

Ложные двойники

У бронзового гнезда нет ядовитых несъедобных близнецов. Но этот гриб можно спутать с некоторыми съедобными разновидностями.

Польский гриб

Подберезовик имеет определенное сходство со съедобным польским грибом — во взрослых плодовых телах также имеется цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушковидной шляпкой красновато-коричневого, шоколадного или каштанового тона.

Разновидности можно отличить друг от друга в основном по отсутствию сетки на ножке польского гриба. Кроме того, если срезать плодовое тело, белая мякоть очень быстро посинеет от взаимодействия с воздухом.

Полубронзовый болет

Подберезовик полубронзовый очень похож на бронзовый болт. Сорта очень похожи по строению и размеру, имеют одинаковую форму шляпки. Основное отличие в окраске — полубронзовый штамб светлее, шляпка обычно серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.

Важно! Так как подберезовик съедобен, даже в случае ошибки он не нанесет вреда вашему здоровью. Но вкус у этого гриба не такой вкусный, как у бронзовика.

Сосновый белый гриб

Съедобный белый сосновый гриб часто путают с другими представителями грибов, в том числе с подберезовиком. Однако, в отличие от подберезовика, сосна белая растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. Кроме того, его шляпа бордовая или коричнево-красная, а по размеру шляпы и ножек он больше бронзового подберезовика.

Желчный гриб

Очень часто рыжики, в том числе и бронзовки, в России путают с желчными грибами. Горчак имеет очень похожее строение и почти неотличим от бронзового болта. Но узнать его можно по уникальному строению ствола – у горчака он покрыт ярко выраженными сосудистыми жилками.

Хотя желчный гриб не ядовит, он не пригоден для употребления в пищу человеком. Горький вкус гриба способен испортить любое блюдо, а горечь не устраняется ни замачиванием, ни отвариванием.

Обратите внимание на следующее! Еще одним характерным признаком несъедобной горечи является нетронутая насекомыми мякоть даже в старых плодовых телах. Горчак имеет очень острый вкус, поэтому его не трогают черви и мухи.

Правила сбора

Искать боль в лесу следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он наиболее распространен, хотя пока еще редко и встречается только в южных районах.

Для сбора подберезовиков нужно выбирать только чистые, расположенные на расстоянии от лесных дорог. Вблизи автомагистралей и промышленных предприятий грибы впитывают в себя слишком много ядовитых соединений – есть их становится небезопасно.

При сборе болей используйте острый нож или выкручивайте плодовое тело из земли и старайтесь не повредить грибницу. Если просто вытащить штамб из почвы, вряд ли он потом вырастет на том же месте.

Употребление

Съедобный подберезовик подходит для еды во всех формах. Его нельзя есть сырым, но после приготовления можно добавлять в другие блюда или подвергать обжариванию и маринованию. Подберезовики также можно сушить, что сохранит их вкус и полезные свойства на долгие месяцы.

Перед жаркой или маринованием подберезовики подвергают непродолжительной обработке. Мякоть нужно очистить от всего прилипшего мусора, промыть холодной водой и отрезать нижнюю часть ножки. После этого подберезовики замачивают в холодной воде на 15 минут, а затем варят с солью 20 минут, если грибы планируется жарить, и 40 минут при мариновании или употреблении в пищу в вареном виде.

Применение в кулинарии

0183 изображение
Способ очистки от бронзовока зависит от того, как планируется их лечить. Для сушки выбирают самые чистые грибы и слегка протирают их от мусора влажной тряпкой, обрезают концы ножек и поврежденные места.

Сильно зараженные грибы лучше подготовить другим способом, в остальных случаях бронзовки стряхивают с мусора и замачивают в холодной воде не более чем на пятнадцать минут, иначе грибы впитают в себя много лишней влаги. После замачивания налипший мусор легко удаляется губкой или влажной тряпкой. Сушат грибы на проволоке в теплом проветриваемом месте. Если у вас молодые бронзовики с толстым основанием ножки, срежьте самую толстую часть, нарежьте кружочками и тоже нанизайте на нитку. Остаток гриба нанизывают на нитку за ножки и дают просохнуть 5-7 дней.

Для приготовления подготовленные грибы сортируют по размеру, шляпки отделяют от ножек, разрезают на примерно равные, не очень мелкие кусочки. Варить, опустив в кипящую (чтобы не стали слишком мягкой) подсоленную воду, на 40 минут, но если они будут жариться, то хватит и половины этого времени. Незадолго до того, как они будут готовы, грибы начнут опускаться на дно кастрюли.

ВАЖНЫЙ! Когда будете варить грибы, их не должно быть больше половины кастрюли.

Грибы лучше жарить на растительном масле, а не на сливочном: они впитывают запах других продуктов и теряют аромат.

Для маринования отварите грибы, как указано выше, 15 минут. Откинуть их на дуршлаг (отвар может пригодиться в другой посуде), промыть под краном и дать стечь воде. На 1 кг сырья приготовить маринад в следующих пропорциях: 2 стакана воды, по видам л сахара и соли, по 3 ст л уксуса 9% (если планируете запасать консервы на весну, то чуть больше, важно не переборщить).

Готовить 5 мин. Тем временем разложите приготовленный бронзовый гриб в стакане. Залейте их маринадом, а если планируете хранить, пастеризуйте 15 минут перед зашиванием. Для быстрого использования достаточно закрыть пластиковой крышкой, дать остыть и убрать в холодильник на несколько дней.

Оценка вкусовых качеств

Белый гриб считается королем всех грибов. Но еще больше гурманы ценят подберезовик, а вкус находят ярче и насыщеннее.

Рецепт сырного супа

  1. Подготовить 200 г бронзовых болтов и довести до кипения.
    Тем временем поджарьте мелко лук и морковь, очистите и нарежьте 350 г картофеля.
  2. Через полчаса после начала варки шампиньонов добавить картофель, обжарить после них, примерно за 7 минут до готовности – 2 плавленых сырка, посолить.
  3. Слегка остывший суп можно протереть и украсить зеленью.

Грибной соус

  1. очистить, нарезать и отварить 400 г грибов, вопреки обычному рецепту, залить холодной водой, 40 мин.
  2. Затем откинуть их на дуршлаг, бульон слить в отдельную кастрюлю, в этом рецепте он не понадобится.
  3. Сваренный гриб еще раз нарежьте мелко, но не так, чтобы получилась однородная масса.
  4. На смеси 2 столовых ложек растительного масла с 1 столовой ложкой сливок обжарить шампиньоны, добавить 1 нарезанную луковицу, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Также добавьте 1 столовую ложку муки, перемешайте и подержите некоторое время на огне.
  6. Затем влить 200 мл 20% сливок, перемешать, на кончике ножа добавить мускатный орех.
  7. Сварить соус.
  8. Уменьшите огонь и варите, помешивая, 8 минут, пока смесь не загустеет.

Ризотто с грибами

0185 картинка

  1. Очистить 1 кг бронзовок, морковь и корень петрушки.
  2. Корни, нарезанные на несколько крупных частей, опустить в кастрюлю с 2 литрами холодной воды, после закипания добавить нарезанные как обычно грибы.
  3. Варить полчаса, снять пену.
  4. Выньте овощи, откиньте грибы на дуршлаг, они вам понадобятся позже. Поставьте кастрюлю с бульоном на самый слабый огонь, чтобы он остыл.
  5. Смешайте 1 столовую ложку оливкового и 2 столовые ложки подсолнечного масла на горячей сковороде.
  6. Добавьте 3 чашки риса для ризотто (также называемого арборио).
  7. Когда рис пропитается маслом, влить 1 стакан сухого белого вина.
  8. Помешивать. Через несколько минут влейте половник горячего бульона.
  9. Продолжайте помешивать и добавляйте бульон по мере необходимости, чтобы рис все время кипел в небольшом количестве жидкости.
  10. В отдельной сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем два крупно нарезанных зубчика чеснока.
  11. Как только чеснок отдаст аромат масла, вынимаем его и обжариваем в полученном масле грибы до румяной корочки, добавляем средне нарезанный лук и специи по вкусу. Посмотрите внимательно на бульон.
  12. В готовом ризотто рис должен быть в состоянии «аль денте», когда центр зерен немного тверже, чем периферия.
  13. Когда рис начнет приближаться к готовности, добавьте в сковороду грибы, накройте крышкой, уменьшите огонь до очень слабого и варите еще несколько минут, в зависимости от степени готовности риса.
  14. Готовое ризотто при подаче посыпать зеленью. Хорошо подойдет орегано, майоран, немного тимьяна.

Сходные виды и ядовитые двойники

Подберезовик очень похож на подберезовик польский (у которого нет сетки на ножке и мякоть синеет на срезе), подберезовик полуподберезовик (шляпка светлее, чем у других) и подберезовик (крупнее, имеет шапку винного или красно-коричневого цвета). Все эти грибы съедобны, готовятся почти так же, как и подберезовики, и имеют схожие вкусовые качества.

0186 фотографий
Польские грибы

Из ядовитых грибов подберезовик можно спутать с подберезовиком, но на нашем континенте он не встречается: родом из Северной Америки. Растет в Нью-Мексико. Главным отличием боровика от прекрасного является кость. Она красновато-коричневого цвета и имеет красную сетку снизу. У Боровика темно-каштанового, помним, белая сетка расположена ближе к шляпе.

0187 фотографий
Боровик красивый

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector