Состав и калорийность болетина болотного
Болетин болотный относится к низкокалорийным грибам. Он содержит пищевые волокна, аминокислоты, минералы и витамины. В организме быстро усваивается и не вызывает чувства тяжести.
Калорийность подберезовика болотного составляет 9 ккал на 100 г съедобной части, из них:
- Белки — 2,5 г;
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 0,4 г;
- Вода — 83,4 г;
- Зола — 0,5 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,44 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
- Витамин В9, фолиевая кислота — 24 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг.
Среди микроэлементов в белевике болотном присутствует железо в количестве 1,3 мг на 100 грамм.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Насыщенные жирные кислоты — 128 мг;
- 10:0 Каприновая — 7 мг;
- 14:0 Миристиновая — 70 мг;
- 16:0 пальмитиновая — 73 мг;
- 18:0 Стеарин — 14 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 117 мг;
- 16:1 пальмитолеиновая — 5 мг;
- 18:1 олеиновая кислота (омега-9) — 88 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 248 мг;
- 18:2 линолевая — 249 мг.
Витамины, входящие в состав решетки подберезовика, влияют на процессы жизнедеятельности и выполняют важные функции. Например, витамин В2 принимает активное участие в окислительно-регенеративных реакциях, благотворно влияет на зрение, так как улучшает темновую адаптацию, ускоряет регенерацию травмированных участков кожи, укрепляет слизистую оболочку и избавляет ее от абсцессов.
Витамин В6 укрепляет иммунитет, активизирует обмен липидов и триптофана, расщепляет аминокислоты, регулирует концентрацию гомоцистеина, нормализует выработку эритроцитов, укрепляет луковицы волос.
Витамин С является мощным антиоксидантом, синтезирует некоторые гормоны и белок коллаген, стабилизирует желчеотделение, поддерживает рост тканей и костей, контролирует обмен веществ, замедляет процессы старения, активирует функции цинка, фосфора и магния.
Полезные свойства болетина болотного
Благодаря биологически активным компонентам болетин болотный способен повышать трудоспособность, хорошо влияет на обмен веществ и нормализует деятельность органов. Гриб часто включают в диетическое меню, так как он выводит загрязнения и токсины.
Польза болетина и пищевых продуктов, в которых он содержится, обусловлена наличием уникальных химических элементов и их гармоничным сочетанием:
- Процесс пищеварения стабилизируется. Гриб укрепляет слизистую оболочку, нейтрализует вредоносную микрофлору в пищеварительном тракте, позволяет избавиться от нарушений стула и геморроя, улучшает процесс сосания пищи, ускоряет обмен веществ.
- Снять нагрузку с глаз. Улучшается кровообращение, укрепляются зрительные нервы, предотвращается катаракта, глаукома и конъюнктивит.
- Укрепление иммунитета. Стабилизируется работа органов, вырабатываются интерфероны, нейтрализуются вирусные и инфекционные агенты, снимается воспаление, нормализуется функция Т-клеток, контролируется кислотно-щелочной баланс.
- Улучшение внутриклеточного метаболизма. Укрепляется мембрана, предотвращается ее мутация, синтезируются аминокислоты, полисахариды и белки, окисляются углеводы, расщепляются АТФ и АМФ.
- Организм тонизирован. Повышается трудоспособность, стимулируется музговая активность, выведойсь радионуклиды, золи обнаруживаются металлы, стоявшие слаки и токсыны.
- Седативное свойство. Улучшает качество сна, оказывает омолаживающее действие на волосы и эпидермис, стабилизирует менструальный цикл, успокаивает нервное возбуждение, накапливает больше энергии.
- Борба с лишним килограммами. Активно расщепляется жиры, очаливается ЖКТ, нормализуя микрофлору, стабилизируя деятельность печени и почек, повышая тонус мочевого пузыря.
- Артериальное давление регулируется. Выбиваются блашки, образующиеся на стенках артерий, контролируется кровообращение, сосуды становятся более прочными и эластичными, предотвращаются заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Очищается кровью. Восстанавливается обмен стильными, выведысь вредные стандественные и токсыны, функция приливов и зараз бродрости, нормализуется уровень колестерна, кровь снабжается кислородом.
- Помощь при заболеваниях дыхательных путей. Биологически активные компоненты гриба положительно влияют на слизистую оболочку полости рта и носа, нейтрализуя болезнетворные микробы и бактерии.
Кроме того, болетин болотный снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, так как влияет на целостность клеток. Также азиатская решетка позволяет мышечным волокнам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, стабилизируется межклеточный обмен, происходит выброс анаболических гормонов.
Читайте также: Родотус дланевидный — описание, где растет, похожие виды, фото
Вред и противопоказания к применению болетина болотного
Несмотря на объемный перечень полезных свойств, которые оказывает на организм подберезовик болотный, также существует риск причинения вреда или возникновения болезненных ощущений при частом употреблении гриба. Необходимо контролировать включение продукта в рацион, чтобы не спровоцировать недуги.
Последствия злоупотребления подберезовиком болотным:
- Пищевое отравление. Ослабляется иммунитет, повышается восприимчивость к болезнетворным бактериям, падает артериальное давление, высокая температура, желтушный цвет кожи, повышенное слюноотделение, головные боли, нарушение работы пищеварительной системы, метеоризм, жидкий стул, повышенная потливость, тошнота, рвота, отек носовой полости.
- Недержание мочи. Возрастает компания прозывов, так как повышается тонус мочевого пузыря, ухудшается сон, наблюдается нервное возбуждение и раздражительность.
- Аллергия. Грибы входят в двадцатку самых распространенных аллергенов. Провоцируется сбой пищеварительных процессов, общая шаласть, апатия, жизнает апетит, высыпания на коже, озноб, провеченное коровяное представление, программы межклеточного обмена.
- Печень и почки отказывают. Водно-электролитный баланс не контролируется, накапливаются токсины, анафилактический шок, некроз тканей, едкий запах мочи, закупорка мочеточников.
Перед употреблением болетины в пищу стоит проконсультироваться со специалистом и выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам гриба.
Абсолютные противопоказания к болетному:
- Беременность и период лактации. Существует риск того, что продукт не будет должным образом усваиваться ребенком и вызовет осложнения во время родов.
- Язвенная болезнь. «Голодные» боли, рвота, запоры, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, «кислая» отрыжка, клеточная недостаточность, повышение концентрации соляной кислоты, снижение аппетита, поражение антрального отдела.
- Проблемы с щитовидной железой. Упадок силы, программа питания, программирование стоматита кожи и волос, быбывчивость, сонливость, появление нового холостерена, низкий голос, сбой менструального цикла, неробозность, паминими вкусовых предходений, тремор конечностей.
- Гипервитаминоз В. Т.к в белевике может иметь место высокий процент содержания витаминов группы В, может возникнуть передозировка и это проявится учащением сердцебиения, судорогами, нарушением сухожильных рефлексов, пожелтением белков глаз, повышением кислотности в желудке и аллергические высыпания на коже.
Поскольку азиатский гриль максимально поглощает все вредные вещества из окружающей среды, его нельзя собирать вблизи автомагистралей и заводов.
Рецепты блюд с болетином болотным
При мередномном добавлении болетина болотного в платье, можно статью непрозойденные деликатесы. Этот гриб гармонирует с капустой, орехами, мясом, свеклой, яйцами, чесноком, луком, фасолью, крупами, перцем и картофелем. В пищу употребляется только после тщательной термической обработки.
Существуют следующие кулинарные рецепты блюд для летнего отдыха, отличающихся изысканным ароматом, нежным вкусом и низкой калорийностью:
- Салат с курицей и грибами. 100 грамм куриного филе отваривают и нарезают небольшими кусочками. Затем нарежьте кубиками один свежий огурец, помидор, 2 вареных яйца, 4 вареных картофеля, 100 грамм маринованных белых грибов. Лук нашинковать тонкими кольцами. Смешайте вышеуказанные ингредиенты в миске, приправьте их 6 столовыми ложками сметаны, молотым черным перцем и солью по вкусу. Тщательно перемешайте. Можно посыпать рубленой зеленью.
- Грибы с мясом под сырной корочкой. Измельчите 2 зубчика чеснока и большую луковицу. Затем обжарьте до румяности на смазанной маслом сковороде. Добавьте полкилограмма нарезанной на небольшие кусочки свинины и доведите до золотистого цвета. Далее бросаем по 200 граммов тщательно промытых и нарезанных кубиками белых грибов, листьев лавра, черного перца, корицы и аниса. После этого добавить немного очищенной воды, поставить на средний огонь и варить около 12-15 минут. В конце добавить соль. Затем ингредиенты перекладываются в форму для запекания, посыпанную тертым твердым сыром. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 5 минут. Подавать горячим под свежими овощами.
- «Фальшивая оливка». 2 картофелины отваривают в подсоленной воде, очищают и нарезают кубиками. Затем нашинковать две штуки репчатого лука и 350 граммов маринованных белых грибов. Вышеуказанные ингредиенты смешиваются со 100 граммами консервированного горошка, предварительно слитого с лишней жидкости, солится, приправляется специями и 100 граммами майонеза. Салат можно украсить веточками петрушки.
- Суп с болетином болотным в мультиварке. Одну луковицу и морковь пропустить через терку в мультиварке и добавить 50 грамм сливочного масла. В режиме «выпечка» указано 20 минут. Тем временем очистите и нарежьте кубиками 5 картофелин. После выключения мультиварки добавить картофель. Далее смешайте 150 г приготовленной и нарезанной говядины с 200 мл сливок и влейте остальные ингредиенты. Установите режим «шушение» и оставьте на некоторое время. В конце суп солят, перчат и приправляют зеленью.
- Запеченный салосом с грибами. 2 стейка лосося натереть солью и специями. Затем выкладываем их на фольгу, смазанную оливковым маслом. На рыбу кладут заранее приготовленные белые грибы и нарезанный лимон. Еще раз сбрызните маслом и заверните в фольгу, чтобы семга запеклась в собственном соку. Поставить в духовку на 15 минут при 180-200°С. Готовое блюдо посыпают укропом и подают к столу.
- Каннеллони с грибами и креветками. 2 луковицы нарезают кольцами и обжаривают на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета. В кипящую и подсоленную воду положить 8 штук каннеллони, варить около 3-4 минут и сразу переложить в холодную воду. Полкилограмма подосиновиков нарезают кубиками и обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки. 300 г вареных креветок отварить, очистить, нарезать кусочками и добавить к луку с грибами.
- Обжариваем на маленьком огне около 3-5 минут. Натереть 200 граммов твердого сыра, добавить к остальным ингредиентам, посолить и приправить специями по вкусу. Измельчите 50 грамм оливок и 60 грамм каперсов, бросьте их в миску. Смешайте с ними 2 чайные ложки горчицы и 270 мл сливок. Получившейся начинкой начиняют каннеллони, поливают соусом, а сверху кладут креветки. Блюдо помещают и запекают в духовке 15-20 минут при 170°С.
- Кукурузная каша с болетином болотным и грибами. Сковороду обильно поливают оливковым маслом и нагревают. Куриное филе промывают, солят и перчат по своему усмотрению. Обжаривают его до румяности. Затем мясо заворачивают в фольгу, чтобы оно не остыло. В сковороду всыпать фарш из лука, 100 грамм нарезанных белых грибов и довести до готовности. Через 3 минуты посолить, посыпать черным перцем, пропустить через пресс 3 зубчика чеснока и перемешать. Тем временем в кастрюле довести до кипения 800 мл воды и высыпать кукурузную крупу. Варить на маленьком огне до пюреобразного состояния. Затем добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла. Сверху натирается твердый сыр. Кешью подают с нарезанным куриным филе. Можно украсить лепестками петрушки и салата.
В блюдо добавляют только спелые грибы. Перед приготовлением азиатскую терку замачивают на 48 часов. Таким образом, нетурализуются все вредные станды и токсыны. Болетин болотный часто добавляют в супы, каши и хлебобулочные изделия.
Интересные факты о болетине болотном
Болетин болотный входит в десятку самых древних грибов на планете. В Китае этот продукт добавляют в настойки, способствующие расслаблению мышц и снятию спазмов.
Цвет мякоти не меняется при разрезании.