Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая, Disciotis venosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, польза и вред

Виды грибов

Описание блюдцевика жилковатого

Плодовое тело жилковатой пластинки состоит из своеобразной корзинки — так называемого «апотеция», диаметром от 3 до 21 см, с короткой и довольно толстой ножкой. Молодые экземпляры округлой формы с загнутыми внутрь краями.

Плодовые тела молодых сосудистых сосудов

С возрастом шляпа расплющивается, превращается в пучок и даже может изнашиваться с рваными краями. Гименофор расположен на наружной поверхности. Сначала она гладкая, позже — бугорчатая.

Характерной чертой этого вида является сильный запах хлорки, выделяемый взрослыми особями. Окраска может быть от желто-серой до насыщенно-коричневой. Окровавленная пластина показана на изображении ниже:

Плодовое тело взрослого гриба

Шляпка

Тарелка в крови.

Почти все плодовое тело представлено «шапочкой» (апотецием). Имеет размер, как правило, до 10 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см и более. У молодых грибов шляпка представляет собой «почку» с закатанными внутрь краями, затем раскрывается в блюдцевидную, а позже плоскую, но с неровной поверхностью и извилистыми, местами рваными краями.

Внутренняя часть представляет собой гименофор. Наружная часть стерильная, серо-розового или коричневатого цвета, с чешуйчатой ​​поверхностью.

Ножка

Очень маленький, почти незаметный. Длина около 1 см, почти полностью погружена в субстрат. Цвет ноги белый.

Диск жилообразный.

Спороносный слой

Гименофор в молодом возрасте гладкий, при созревании становится бугорчатым, морщинистым или жилковидным, наиболее выраженным посередине. Цвет спороносного слоя от желтого до коричневого.

Мякоть

Тонкий, хрупкий, коричнево-серый, пахнет хлоркой. При термообработке этот запах исчезает.

Споровый порошок

Споры крупные, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью, споровый порошок кремового или белого цвета.

Распространение и сбор

Тарелка в крови.

колос – редкий вид, распространенный в умеренном климате Северного полушария. Гриб растет одновременно (и в одних и тех же местах) со сморчками и строчками (май — начало июня).

Предположительно образует микоризу с ранбуром. Встречаются небольшими группами или поодиночке.

Линия обычная.

Сходные виды

Поскольку рассматриваемый вид имеет заметный запах хлора, его нельзя спутать с другими грибами. Внешне он выглядит немного ядовито в сыром и недоработанном виде. Но у последнего гораздо более выраженная ножка, да и шляпка «гуще».

Съедобность

Прожилковая пластинка условно съедобна, так как имеет запах хлора, для его удаления гриб необходимо отварить. Не имеет вкуса, а также особой гастрономической ценности.

Интересные факты

Диссиотис имеет вид жилок.

Прожилковая пластина – источник большого количества витаминов, минералов и белка. Гриб можно использовать не только как грибное блюдо, но и как кормовую культуру, а также как катализатор спиртового брожения. В настоящее время этот вид активно изучается.

Но, несмотря на очевидную полезность, прожилковую пластину нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а также беременным, кормящим и маленьким детям.

Двойники и их отличия

Характерной особенностью прожилковой пластины является сопровождающий ее резкий запах хлора, из-за которого практически невозможно спутать этот вид с каким-либо другим. Тем не менее гриб имеет внешнее сходство как минимум с двумя видами.

Пецица

Плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, который достигает в диаметре до 10 см. Цвет может быть и одинаковый, но разница в размерах точно пойдет тарелке на пользу. Кроме того, форма наружного края апотеция пезики имеет характерную деталь — он почти всегда сильно загибается внутрь. Пластина также может иметь загнутые наружу края.

Характерный вид плодового тела пезики: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями

Почти все пезиты являются условно съедобными грибами, как и пластинчатые. Кушать их можно, но вкус оставляет желать лучшего.

Строчок

За строчку можно принять только крупные и взрослые плодовые тела пластинок, которые значительно деформированы и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность этого крайне мала — найти такой сильно модифицированный дискиотис очень проблематично.

Классическая линия имеет диаметр крышки ок. 13 см, что уже значительно меньше, чем у взрослых и даже сильно сжатых пластин. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см и диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с любым другим грибом.

Сравниваемые виды различаются и по срокам плодоношения: в лесу линии можно встретить с марта по май. Кроме того, этот вид имеет приятный грибной запах.

Двойная нога может быть длинной

Важно! Шнур — смертельно ядовитый гриб. Содержащийся в нем токсин гиромитрин не разрушается при термической обработке и не выводится из организма.

Следует быть особенно осторожным, чтобы случайно не принять сморчка за окровавленную тарелку.

Где и как растет

Прожилковая пластина распространена в умеренном климате Северного полушария. Ареал довольно обширен: вид можно встретить в Европе, Азии и Америке. При этом сам гриб довольно редкий, и встретить его относительно сложно.

Обитает во всех типах леса: хвойном, лиственном или смешанном. Грибок чаще всего встречается возле дуба и бука. Предпочитает влажные места с песчаной или глинистой почвой. Может расти как индивидуально, так и большими группами.

Съедобен гриб жилковатый блюдцевик или нет

Этот вид относится к условно съедобным грибам. Его можно без опасений есть после термической обработки или сушки, устраняющей характерный запах хлорки. Продолжительность отваривания плодовых тел для безопасного употребления 10-15 минут. В сушеных грибах запах хлорки исчезает после того, как испарится примерно 2/3 влаги.

Плодовое тело жилковатой чаши кулинарной ценности не имеет, так как совершенно не имеет вкуса. По отзывам тех, кто пробовал мякоть, ее сравнивают с безвкусной клетчаткой, не чувствуется белкового или грибного вкуса. В источниках, опубликованных в США, этот гриб классифицируется как ядовитый.

Читайте также: Полёвка цилиндрическая (Cyclocybe cylindracea) фото и описание

Как готовить жилковатые блюдцевики

Ниже представлен рецепт приготовления жареного блюда без жилок. Для придания мякоти привлекательного вкуса в ней используются простые специи.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодовых тел пластинок;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль, лимонный сок – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Грибы чистят и моют. Затем их нарезают ломтиками и варят 10-15 минут в подсоленной воде.
  2. В конце процесса варки плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.
  3. Растопив на сковороде сливочное масло, в него высыпают грибы.
  4. Через 1-2 минуты обжаривания добавить сок лимона и посолить.
  5. Обжарить грибы до золотистого цвета.

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, его можно использовать в лечебных и профилактических целях. Полезные свойства жильной пластины обусловлены ее составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и повышает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав чаши для вены входят:

  • пищевые волокна (помогают очистить кишечник);
  • витамины группы В (улучшение обмена веществ, синтеза углеводов, регенерации эритроцитов и др.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализация обменных процессов);
  • зола и другие полезные ископаемые.

Полезные свойства жилковатой пластины обусловлены также содержащимся в ней рибофлавином (улучшающим зрение и работу нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей работу поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению жилковатых блюдцевиков

Употребление любого пищевого продукта имеет свои положительные и отрицательные стороны. Повреждение венозной чашечки происходит также за счет компонентов, входящих в состав. Например, тот же хитин является серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт человека.

Также существует прямой запрет на использование в пищу весельной посуды. Они относятся к людям, которые:

  • болезни почек и печени;
  • низкая кислотность;
  • различные патологии кишечника.

Кроме того, тарелки нельзя есть беременным женщинам и детям до 6 лет.

Важно! Рекомендуется есть тарелки не чаще двух раз в неделю.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector