Блюдцевик щитовидный (Discina perlata)
Систематика:
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Подраздел: Pezizomycotina (пезизомикотины)
- Класс: пезизомицеты (Pezizomycetes)
- Подкласс: Pezizomycetidae (Пезизомицеты)
- Заказ: Пезизалес (Pezizales)
- Семейство: Дискиновые (Discinaceae)
- Род: Дискина (Discina)
- Вид: Discina perlata (щитовидный ишиас)
- Другие названия грибов:
- Диск щитовидной железы
- Розово-красная тарелка
Discina ancilis
Плодовое тело щитовидной железы:
Форма дисковидная или блюдцевидная, жилковидная, часто неправильная, сильно волнистая. Диаметр шляпки 4-15 см. Цвет варьируется от коричневого до розово-оливкового. Нижняя сторона грязно-белая или серая, с выступающими жилками. Мякоть хрустящая, тонкая, беловатая или серая, со слабым грибным запахом и вкусом.
Нога:
Короткие (до 1 см), жилковидные, не отделяются от нижней поверхности шляпки.
Споровый порошок:
Белый.
Распространение:
Щитовидная чаша заходит с начала мая до середины лета (массовый выход обычно приходится на середину или конец мая) в разнотипных лесах, в парках, часто располагается вблизи гниющих древесных остатков или прямо на них. Конечно, лучше хвойные породы.
Похожие виды:
Discina venosa также растет в тех же местах и в то же время. Очевидно, что это происходит несколько реже, чем заболевание щитовидной железы.
Съедобность:
Считается съедобным грибом не самого высокого качества — что-то на уровне обыкновенной линии (Gyromitra esculenta).
Примечания
Что делает этот гриб интересным, так это то, что он появляется совершенно без грибов (по крайней мере, в «наших» местах), и поэтому привлекает повышенное внимание. Надо признать, обширное приятное впечатление производят заросли крупных сочных дисков – особенно если они оказываются единственным видом грибов, найденным в результате многочасовых поисков. Возможно, хорошее впечатление связано и с благородной окраской плодовых тел, что наводит на мысль о белом грибе. Как-то сам гриб просит пакетик, и даже справедливые предупреждения о его низкой ценности, без которых не обходится ни одно описание, обычно пропадают зря.
Описание
Дискина щитовидной железы — сумчатый дискомицет, имеет пластинчатое строение.
Шляпка
Диск щитовидной железы.
Деление плодового тела на шляпку и ножку у этих грибов весьма условно. У шляпки обособлена верхняя поверхность, на которой расположен морщинистый слой гименофора. У молодых экземпляров он имеет цвет оттенков охры, красного и коричневого, а у зрелых экземпляров ближе к черному.
Нижняя поверхность стерильна, почти гладкая, у молодых экземпляров покрыта пухом, начиная с ножки, тонкоребристая. Цвет белый, желтый или красноватый. Молодое плодовое тело сначала напоминает почку, затем раскрывается в «блюдце», по мере созревания пластинка превращается в плоский диск с зубчатыми краями. Поперечный размер пластины до 15 см.
Ножка
Пластинка розово-красная.
Это ложноножка (продолжение плодового тела). Она ребристая и толстая (ок. 4*3 см), глубоко сидит в субстрате, иногда полностью редуцирована. Цвет подобен стерильной поверхности.
Мякоть
Обладает высокой плотностью и повышенной хрупкостью. Цвет от белого до буро-серого. Запах и вкус грибов приятный, но не ярко выраженный.
Споровый порошок
Белый или желтоватый. Споры очень крупные, желтые, веретеновидные.
Распространение
Диск щитовидной железы.
Встречается почти повсеместно в Европе, Азии и США. Гриб можно найти небольшими группами или поодиночке на пнях или упавших ветках деревьев. Диск щитовидной железы является сапротрофом. Предпочитает высокую влажность, поэтому появляется сразу после схода снега.
Сходные виды
Диск щитовидной железы имеет довольно много похожих типов:
- Тарелка рядом.
Выглядит так же, немного отличается только микроскопическими признаками спор. Растет в горном лесу.
- Земной диск.
Имеет зеленоватый оттенок, растет прямо рядом с тающим снегом.
- Дискина мартинии.
Растет только на буковых деревьях.
1-дискина почвы. 2-дискина мартинии.
- Диск большой рифленый.
Растет на средиземноморской сосне, характеризуется микроскопическими особенностями спор, которые к тому же имеют еще более крупный размер.
- Диск микроспоровый.
У него более мелкие споры и желтоватое плодовое тело.
- Диск окрашен в цвет охры.
Имеет желтоватый гименофор, более крупные споры, растет в горных южных районах.
- Дисциплинарный щит.
Имеет шипы и сетку на поверхности дорожек. Растет не в хвойных, а в лиственных лесах.
- Табличка черно-белая.
Гименофор этого вида гриба черный, а стерильная поверхность белая, споры мельче.
- Диск представляет собой шиповую шпору.
Он растет на хвое пихты и имеет розовую стерильную поверхность и шипы на поверхности спор.
1-дисциплинарный щит. 2-дисциплина черно-белая.
- Диск жилообразный.
Отличается тем, что растет на земле и достигает более крупных размеров, к тому же пахнет хлором.
- Линия обычная.
Это вид, связанный с предметом. Он, в отличие от вышеназванных условно-съедобных грибов, ядовит из-за содержания в нем гиромитрина.
1-Дисцинный венозный. 2-строчный обычный.
Читайте также: Дождевик грушевидный (lycoperdon pyriforme): фото, описание и как готовить этот гриб
Съедобность
Относится к съедобным грибам низкого качества (вероятно, 4 категории пищевой ценности).
Съедобен гриб или нет
Щитовидная железа входит в последнюю группу по пищевой ценности, относится к условно съедобным. Апотеции безвкусные, со слабым грибным запахом. Главное достоинство вида – раннее плодоношение. Масса очень хрупкая, не выдерживает транспортировки. Если емкость для сбора выбрана неправильно, можно забрать домой мелких крох.
Плодовые тела универсальны в использовании, нежная мякоть при правильном обращении пригодна для сушки, жарки, тушения и приготовления закусок. Ранневесенние виды редко берут на зимнюю заготовку. Если урожай обильный, дискину можно заморозить и использовать в конце лета для маринования с другими грибами.
Как готовить щитовидную дисцину
С посуды удаляют остатки мусора и грунта, моют. Затем варить в подсоленной воде 10 минут. Отвар непригоден для дальнейшего использования, его сливают. При соблюдении технологии обработки блюдо получается нежным и приятным на вкус.
Классический рецепт приготовления картофельных зраз с щитовидкой
Компоненты:
- 300 г плодовых тел;
- 0,7 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- 1.2 Вид муки;
- масло для жарки.
Технология приготовления:
- Лишняя влага удаляется из грибов после варки, это можно сделать кухонной салфеткой.
- Разогревают сковороду с маслом, пассеруют лук, добавляют плодовые тела и обжаривают не более пяти минут.
- Картофель очищают, отваривают, дают остыть.
- Сделать пюре, добавить 1 ст л растительного масла, муку, яйца, специи.
- Перемешать до однородной консистенции.
- Делают лепешки, добавляют начинку, формируют котлеты.
- Обжарьте зразы на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны.
Можно приготовить блюдо на сметане
Для блюда вам понадобится:
- тарелки по 0,5 кг;
- 100 г сметаны;
- 1 шт луковица среднего размера;
- соль, молотый черный перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст л подсолнечного масла.
Готовка:
- Нарезаем лук, обжариваем с грибами семь минут, добавляем специи по вкусу.
- Через пять минут добавить сметану, накрыть крышкой, уменьшить огонь, тушить 10 минут.
- До окончания приготовления ½ части укропа мелко нарезать и посыпать, добавить толченый чеснок, перемешать, потушить 2-3 минуты.
- Снимите крышку, сверху положите оставшуюся часть укропа.
Полезные свойства щитовидной дисцины
Ранневесенние грибы отличаются от поздних видов небольшим химическим составом. В плодовом теле дизина есть вещество хитин, препятствующее повышению уровня плохого холестерина за счет связывания жира.
Благодаря концентрации хондроитина в составе, польза от дискинезии щитовидной железы заключается в способности вещества удерживать воду в хрящевой ткани. Грибы применяют для лечения суставных патологий: ревматизма, полиартрита и остеохондроза.
Для этого готовят настойку из сырых грибов (200 г) и водки (0,5 л) или спирта. Средство помещают в любую темную емкость, кроме металлической, и выдерживают в течение трех недель.
Настойку щитовидной железы применяют только наружно в виде компрессов или для растираний.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется включать в рацион грибы:
- дети в возрасте до шести лет;
- беременные женщины и в период лактации;
- при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения;
- с патологией в сердце или сосудах.
Можно использовать в небольших количествах, не чаще двух раз в неделю.
Интересные факты
Подкавальная щитовидная железа.
Сам по себе тиреодизин не требует отваривания при варке, его можно сразу жарить или тушить. Однако из-за близкого родства и схожести с ядовитыми личинками этот гриб также рекомендуется кипятить 2 раза по 20 минут с промежуточным сливом воды.